ID работы: 13184408

В защиту Бэлль

Статья
G
Завершён
43
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
43 Нравится 45 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Дорогая моя аудитория, эту работу я хочу посвятить главной героине диснеевского мульта «Красавица и Чудовище» — Бэлль. Как-то случайно в голове назревает мысль — после просмотра видосов в тиктоке, что Бэлль такая надменная, высокомерная, как она могла избегать Гастона и отказать ему? Жестокая какая, фу такой быть… Разумеется, не защитить героиню я не могу. Я не считаю Бэлль задающейся и зажравшейся пигалицей только потому, что она отказалась быть с Гастоном. Ни одна женщина не обязана идти под венец с мужчиной, если он за ней пытается ухаживать и зовёт замуж. Напоминает, как на девушек вешают ярлык динамщицы и френдзонщицы — когда она не хочет кидаться в отношения с первым же парнем, который ей симпатизирует, а предпочитает быть друзьями. Принцип «Дай ему шанс, что тебе стоит» не работает здесь. Бэлль не давала Гастону поводов думать, что он ей нравится. То, что она с ним соблюдает вежливость и не отступает от правил хорошего тона, Гастон оценивает как флирт и попытку набить себе цену. С чего бы Бэлль симпатизировать Гастону и строить с ним отношения? 1 — Гастон не уважает увлечение Бэлль литературой, следовательно, не уважает и её. 2 — даже его партия в первой песне мульта говорит о том, что он считает женщину трофеем или дичью, за которой нужно охотиться. Вряд ли кому было бы приятно внимание такого мужчины, который тебя не считает за полноценного человека со свободой воли. 3 — Гастон очень неуважительно относится к отцу Бэлль Морису. Слова его друга Лефу, что Морис — сумасшедший, сперва вызывают у Гастона смех. Одёргивает он своего друга только после того, как Бэлль Лефу осадила. По-прежнему ли Гастон — хорошая партия для Бэлль, если он позволяет своему другу говорить гадости об отце своей якобы любимой женщины? 4 — Гастон даже к своему другу Лефу относится очень потребительски. Подлинной теплоты нет, какая бывает в нормальных дружеских отношениях без злоупотреблений и эксплуатации. Он позволяет себе применять унижения и физическое насилие к Лефу, да и к другим мужчинам из городка. Ожидая появления Бэлль, Гастон заставляет своего друга караулить в сугробе около дома Бэлль девушку. И ему наплевать, заболеет ли его друг пневмонией и не умрёт ли от переохлаждения. Люди для него — только ресурс, который можно использовать по максимуму с выгодой для себя. 5 — Гастон чрезмерно зациклен на своей фигуре и на своём лице. По-настоящему он любит только себя. А люди вокруг — так, массовка и дополнительные аксессуары, чтобы подчеркнуть его крутизну. И жениться на Бэлль он хочет вовсе не потому, что так сильно её любит. Он хочет заполучить Бэлль с такой силой, как помешанные на моде люди хотят себе самый последний айфон — чтобы показать всем свою статусность. При этом чувства самой девушки его не волнуют. 6 — Гастон феерический сексист. Эту его черту ярко характеризует фраза «Чтение не годится для женщины. Она от этого думать начинает». Токсик ещё тот. Женщина в его понимании годится только на то, чтобы рожать шестерых по лавкам, варить борщи, штопать носки и быть его тенью. 7 — Гастон распланировал свадьбу с Бэлль, но не спросил перед этим её согласия. Он тупо поставил девушку перед фактом, когда устроил свадебную вечеринку. Торопить события в отношениях, форсировать их ускоренное развитие — это черта деструктивных людей и манипуляторов. Как по книгам Тани Танк. Читайте книгу «Бойся, я с тобой». Обратите внимание и на сцены сватовства Гастона. Как он внаглую пролез в её дом, не дожидаясь позволения Бэлль зайти, пытается зажать её в угол, перекрыть ей пути к отступлению. Так что правильно Бэлль сделала, что выпроводила его из дома и выкинула его сапоги ему вдогонку. А уж рассаживаться фамильярно на стуле в чужом доме, запрокидывая на стол свои ноги с нестиранными и дырявыми носками — это форменное бескультурие. 8 — Гастон, запивая боль своего раненого эго в трактире после неудачного сватовства к Бэлль, возмущается тем, что она посмела ему отказать. Он не понимает, что может не вписываться в желаемые критерии Бэлль будущего партнёра. Ему ничто не мешало переключиться на тех женщин, которые интересуются им. Гастон не уважает право женщины на отказ и на своё мнение вообще. Парень, который не понимает адекватно слово «нет» — это пугающее зрелище. Такие что угодно выкинуть могут. 9 — Гастон придумал план упечь Мориса, отца Бэлль, в психушку, сговорившись с врачом из богадельни, чтобы принудить Бэлль к замужеству шантажом. Так делают конченые психопаты и тираны, абьюзеры, манипуляторы. Гастон не видит ничего дурного в том, чтобы шантажировать Бэлль жизнью и здоровьем с благополучием дорогого ей человека — родной отец, который растил Бэлль после смерти жены один. Гастон избрал один из самых низких и подлых способов заполучить в жёны девушку. 10 — Гастон агитирует крестьян брать штурмом замок Адама (Чудовище) и убить самого владельца, надавив на страх и ксенофобию у людей. Настраивает толпу против парня, который ничего плохого ему и жителям деревни не сделал. 11 — Гастон без зазрения совести атаковал Адама со спины и ранил его кинжалом, хотя Адам был готов отпустить его с миром. Только кончилось всё тем, что Адам выжил и чары над ним были разрушены, благодаря Бэлль, а Гастон полетал с башни в один конец с летальным исходом. Я одна считаю, что всадить нож под рёбра или в спину тому, кто тебе доверился, уповал на твою порядочность, это подло? Надеюсь, что не одна. Я прекрасно понимаю, что Адам на ранних этапах его отношений с Бэлль вёл себя далеко не как сладкая булочка с корицей. И его поведение с Бэлль — это именно абьюз, который привёл у Бэлль к развитию стокгольмского синдрома. Бэлль не хотела быть пленницей в его замке. Она хотела спасти отца, чтобы его не держали в тюрьме и в жутких условиях, которые могли добить Мориса, который уже старый человек. Бэлль пошла на сделку, чтобы купить свободу отца — ценой своей свободы. Это её выбор. Но выбор этот откровенно садистский по отношению к Бэлль. Но в данной работе речь была о том, почему совершенно нечего осуждать Бэлль за то, что она давала от ворот поворот Гастону и не хотела с ним отношений, не хотела за него замуж. Это её право. Она ему не обязана, помолвлена с ним не была, в верности ему не клялась. Так что все претензии Гастона к Бэлль и его притязания в сторону девушки — мимо. Так что не один только Адам в этом мультфильме абьюзер. Но Адам хотя бы исправился. Хотя в реальной жизни исправление абьюзера — это сюжет для научной фантастики или как существование единорогов.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.