ID работы: 13187688

Неумно

Джен
PG-13
Завершён
81
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
7 страниц, 2 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
81 Нравится 19 Отзывы 16 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
Примечания:
– Нам пора, госпожа. Маглор, конечно, ещё пытался делать вид, что всё в порядке. Всегда пытался. И когда они впервые застряли в чужом сне, среди пожухших ветвей, и когда Элерондо их впервые позвал поговорить, а не на битву, а они не пришли – и ощущалось это как будто бы гребёшь против течения, только в поток не тело угодило, а душа твоя. И Маглору, кроме того, было щекотно. Маэдросу скорее тоскливо. Лучше б ныло тело. И вот сейчас, среди всех этих белок, зайцев, игрушечных чашек и тарелок, и разноцветных лент – сейчас ведь Маглор тоже притворялся, что они ещё свободны. Никуда-то они так не уйдут, если Маэдрос хоть что-то ещё помнит о детях. – Не уходите! – девочка вскочила и попыталась обнять за плечи их обоих, сразу. Вот это представление о собственных силах. Маэдрос всё пытался разглядеть в ней черты Эльвинг, но видел только Элронда: внимательность, упрямство и сочувствие. И волосы, наверное, такие же мягкие. – Не уходите, ну куда вы ночью, ну так же нельзя! Уйдёте утром. У нас знаете как спится! Маглор повернулся к нему. А что, ну что ты смотришь? Не надо было приходить, не надо было вступать в разговор, не надо было пить чай этот кукольный, а теперь-то что. Изволь уж быть хорошим гостем. Вежливым. Маглор меж тем вздохнул и предложил: – А давай я тебе спою? Вот это новости. Маглор даже в чужих-то снах старался не петь, только если уж очень тот, кто видел сон, скучал по песням. А так – вполсилы и всё. Ну, в битве голосу давал волю по-старому, все орки глохли. – А что ты споёшь? – Колыбельную. – Да, а потом только я засну, как вы сбежите? Вон, даже Кролик просит вас остаться, а вы… А они не могли растаять в воздухе, потому что на них смотрел ребёнок, и потому что отцу этого ребёнка они поклялись служить, хотя тот-то и возражал изо всех сил. Пригрозил, что не будет с ними разговаривать вовсе, и сам же не смог выдержать молчания. И вот теперь его дочь всё-таки сумела… – Что же я вижу, – спросил Маглор очень медленно, – Господин Кролик что же, плачет от того только, что двоим странникам опять нужно в дорогу? Но ведь это всегда так было. Как солнце, луна и звёзды. – И вовсе солнце было не всегда, – сказала Арвен и шмыгнула носом. – Не хотите играть – так и скажите. А то поют тут всякую ерунду… – Да я ещё даже не пел. – А я и так знаю, что будет всякое про солнце и про месяц. Маэдрос фыркнул. Хорошо бы его не услышали. Эта Арвен, конечно, спать хотела, и, если только он хоть сколько-нибудь помнил Элерондо, она была уже накормлена, умыта, причёсана и заключена в объятия, и полностью приготовлена ко сну. Но как же тут уснёшь, если пришли совсем новые гости и ускользнут вот-вот? Ну ладно. Ладно. Один раз, никто не узнает. Он глубоко вдохнул и предложил: – Хочешь, кое-что расскажу? – О старых временах? – Нет, почему. Про Кролика. Маглор округлил глаза. Ну что? Ты предлагал запеть, теперь моя очередь. В конце-то концов, уходи один. Мне хотя бы не грозит пение в Каминном зале. Маглор покачал головой и сел поудобнее. Ясно, не хочешь уходить один. А утром это дитя кто-нибудь придёт будить. А вдруг она истощится нас держать?.. – Про Кролика, – повторила Арвен, – и не уйдёшь, пока я сплю. – Уйду с рассветом. – Ну какой же ты противный! Она села в кровати, возмущённая и взъерошенная. Ну уж нет, волосы он не станет ей приглаживать. Пусть Маглор, если хочет. – Просто у всех своё место, – попробовал Маглор ещё раз. Ох, разучился ты спорить с детьми, брат. – У Кролика – за столом или под боком у тебя, когда ты спишь. У твоего отца – здесь, в его городе. У нас – в пути. Да, это долгий путь, но он ведь наш. До чего же напевно он это говорил. И не захочешь, а уснёшь. У Маэдроса у самого веки потяжелели, а Арвен всё сидела так же прямо. – И куда вы пойдёте сонные? – спросила строго, и Маэдрос вспомнил Артанис. – Ну? Разве так делают? – Постережём твой сон и на рассвете уйдём. – А папа ещё говорит, что я упрямая. – Он что, ругает тебя? – Нет! Конечно, хвалит, ну ещё чего. Но всё равно. Вот вас бы ещё больше он хвалил. – Однажды, – сказал Маэдрос, глядя в стену и дальше, куда-то далеко. На все побережья и на все равнины сразу. – Однажды, пока его хозяйка спала, Господин Кролик вынужден был отправиться в путешествие. – Ну нет, – подхватил Маглор, вот спасибо, – что же, он вдруг ушёл совсем один? – Ему нужно было кое-что принести своей хозяйке. Он слез с кровати, и потом вышел из комнаты, и даже вышел в коридор, а вот потом, уже у дверей, ему, конечно, стало страшно. – Почему это? – Ну как же. Замок был такой большой, а кролик маленький. И он подумал: не вернуться ли назад? Арвен слушала, но веки уже нет-нет, да опускались. Вот-вот, засыпай. Дай нам с братом удалиться. Что они станут делать, если она и во сне продолжит их держать, Маэдрос пока не знал.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.