автор
Размер:
8 страниц, 5 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
49 Нравится 435 Отзывы 4 В сборник Скачать

О хэйтерском прочтении и двойных стандартах

Настройки текста
      Я не раз отмечал, что у многих фэндомных критиков Толкина (категория, которую я предпочитаю именовать хэйтдомом) распространено прочтение толкиновских текстов по принципу, переданному в известном анекдоте про «граждане, он меня сукой обозвал». Типичный пример подобного подхода я видел не далее как сегодня.       В одном трэде обсуждался толкиновский текст про Синих Магов (совсем короткая ремарка, толком не содержащая каких бы то ни было подробностей) — двух Истари, отправленных на Восток поднимать восстание против Саурона: «Их задачей было расстроить планы Саурона: поддержать те немногие людские племена, которые восстали против почитания Мелькора, поднять восстание… и, после первого падения Саурона, отыскать, где он скрывается (это им не удалось), и вызвать [? разлад и беспорядки] на черном Востоке… Они должны были оказать очень большое влияние на историю Второй и Третьей эпох, ослабляя и внося смятение в ряды сил Востока …которые в противном случае и во Вторую, и в Третью эпоху …значительно бы превосходили Запад численностью» («О Глорфиндейле, Кирдане и некоторых других вопросов»).       Казалось бы, в тексте описывается стандартная практика организации восстаний в стане врага, к которой любые политики неизбежно прибегают хоть в реальном, хоть в вымышленном мире. Но нет, надо было возмутиться на пустом месте — и пассаж про «ослабляя и внося смятение в ряды сил Востока …которые в противном случае и во Вторую, и в Третью эпоху …значительно бы превосходили Запад численностью» был интерпретирован в ключе «злые Синие Маги намеренно организовали депопуляцию (= геноцид) населения Востока». Хотя речь в тексте идёт не про «население Востока», а «силы Востока», то есть говорится об отвлечении вражеских войск повстанческой деятельностью в тылу (и сказано «внося смятение», а не «проводя депопуляцию»). Но нет, надо возбудиться на ровном месте на затёртую до дыр тему «светлых, истреблявших народы», до кучи приплетя зачистку Ангмара гондорцами и эльфами (причем если в случае Ангмара «геноцид» ещё можно натянуть на пассажи вроде «в Ангмаре не осталось ни человека, ни орка» и исчезновение Ангмара как политической силы, то истерлинги у Толкина живы-здоровы и вымирать не торопятся).       Заодно тот же персонаж написал, что Синие Маги якобы «стравливали народы». Пардон, но те народы, восстание которых они инициировали, уже (!) восстали против поклонения Мелькору. Что, по его мнению, если бы не Синие Маги — Саурон с присными их бы пряниками кормил и дозволял верить во что они хотят, а заодно и ему не подчиняться? Синие Маги взбунтовали (или не взбунтовали, а просто сорганизовали скоординированное восстание?) тех, кто уже был нелоялен Саурону — что и неудивительно, ведь невозможно же устроить восстание на пустом месте. Особенно с учётом того, что несогласных поклоняться Мелькору его почитатели истребляли — ведь они «верили, что ничем бы не угодили ему более, чем истреблением "отступников" со всей возможной жестокостью» («О гномах и людях»). Также прозвучал аргумент, что, мол, «ослабление и устроение всяких смут к депопуляции и приводит». По этой логике любое восстание против любой власти (даже самой людоедской) — грех: а вдруг депопуляция произойдёт? Правда, на толкиновских «тёмных» это, видимо, не распространяется — вспомнить хоть поддержанное Сауроном во Вторую Эпоху восстание дунлендингов против Нуменора (закончившееся тем, что их край был ещё больше разорён), хоть поддержанное Королём-Чародеем в Третью Эпоху восстание рудаурских туземцев против дунэдайн (закончившееся тем, что Ангмар предал союзников, «переживших свою полезность», и аннексировал Рудаур).       До кучи Синих Магов в том споре обвинили в циничном отношении к тем, кого они взбунтовали — мол, они это сделали, чтобы те «восстали и убились об Саурона». При этом о тех народах, которых Синие Маги подняли на восстание, нигде не сказано, что те целиком погибли (о них вообще толком ничего не известно из этого текста, что это вообще были за люди и какова была их дальнейшая судьба — но если можно придумать гадость даже на пустом месте, то, в самом деле, почему бы её не придумать?) До кучи вспомнили истерлингов Бора — мол, те тоже поддержали эльфов только для того, чтобы убиться об Моргота. При этом никаких доказательств того, что народ Бора целиком погиб, приведено не было, хотя в текстах Толкина можно найти указания на то, что потомки народа Бора жили как в Нуменоре, так и в Средиземье[1]. При этом Морготу почему-то никто не ставит в вину то, что перешедшие на его сторону истерлинги Ульдора во главе со своими вождями убились об эльфов[2].       Что характерно, когда в том же трэде напомнили о том, что те же усердно оплакиваемые ангмарцы перед тем, как уничтожили, вырезали дунэдайн в трёх (!) арнорских королевствах (Рудаур, Кардолан и Артедайн соответственно), прозвучал феерический аргумент — мол, Саурон заявлен как злодей, а значит — с него и спросу какого бы то ни было нет. Ну да, а значит ему «можно» хоть загадить Дортонион, превратив его в непригодный для жизни лес Таур-на-Фуин, хоть вести против королевств дунэдайн бактериологическую войну. Возникает безумная ситуация, когда мерзавцу всё прощается именно на том основании, что он мерзавец, в то время как положительным персонажам (нигде не заявленным автором в качестве прижизненных святых) любое лыко ставится в строку. Таким образом, как в капле воды отражается океан, в этой дискуссии отразились все характерные особенности прочтения Толкина хэйтдомом — и выбор наихудшей интерпретации из возможных, и игнорирование неудобных фактов, и додумывание, и откровенные двойные стандарты.       P.S. Отдельной пикантности данной дискуссии добавляет то, что во время Войны Последнего Союза Саурон сжёг будущие Бурые Земли вместе с садами Жён Энтов (участие которых в боевых действиях вообще не упомянуто). Надо думать, превращение в пустыню целого края (где, с учётом обитания в этих краях Жён Энтов, должно было существовать развитое земледелие) произошло отнюдь не бескровно, но почему-то этот эпизод внимания обличителей «депопуляции» не привлекает. [1] https://ficbook.net/readfic/12756446/32805218 [2] «Но не суждено было предателям получить обещанную Морготом награду, ибо Маглор сразил Улдора проклятого, главаря изменников, а сыновья Бора, прежде, чем пали сами, убили Улфаста и Улварта» («Сильмариллион»). Судя по тому, что в дальнейшем феанорингов разгромили «новые воинства злых людей: их призвал загодя Улдор и держал до поры в укрытии среди восточных холмов» («Сильмариллион»), речь идёт о соплеменниках Ульдора, призванных с востока — соплеменники самого Ульдора должны были находиться с армией феанорингов и погибнуть, сражаясь с ней.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.