автор
Размер:
8 страниц, 5 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
49 Нравится 435 Отзывы 4 В сборник Скачать

Толкин, пропаганда и миф

Настройки текста
      Многие современные читатели склонны воспринимать творчество Толкина как политическую аллегорию противостояния не вымышленных, а вполне реальных «Запада» и «Востока» (причем данная тенденция появилась вовсе не в России девяностых, как можно подумать, а ещё в западных странах времён Холодной войны[1]). И даже если выйти за пределы вопроса о политических аллюзий у Толкина (и того, какие именно аллюзии там содержатся в действительности), многие критики Толкина склонны отмечать, что образ толкиновских сил зла (орков как неисправимых злодеев или Моргота как Тёмного Властелина) кажется им склеенным по тем же лекалам (неубедительно-злым — из серии «как с орками кто-то будет союзничать, если они едят людей»), что и обычный образ врага в современной пропаганде, призванной очернить вражескую сторону и представить её как неисправимо-порочную.       Подобная точка зрения основана, на мой взгляд, на непонимании взаимосвязи между мифом и пропагандой. Миф, к реконструкции которого в своём творчестве стремился Толкин, не является пропагандой — он первичен по отношению к какой бы то ни было пропаганде, которая лишь паразитирует на нём. Пропаганда основана на демонизации противника, на изображении его как монстра — но чтобы кого-то демонизировать и изобразить как монстра, надо для начала иметь в культурном поле соответствующий архетип. Орки как бесчеловечные чудовища-людоеды — образ в этом отношении не более пропагандистский, чем монстрятник реальных земных мифов и легенд, от ирландских фоморов и англосаксонского Гренделя до иранских дэвов.       То же самое и с толкиновским Мелькором-Морготом как архизлодеем вымышленной вселенной Эа, который часто представляется читателям неубедительно-злым. Однако даже если скептически относиться к христианству с его жёстким моральным дуализмом Бога как абсолютного добра и дьявола как максимального приближения к абсолютному злу, подобные Мелькору божества-разрушители (Сет, Мот, Нергал, Тескатлипока), антиподы созидательных божеств, портящие мир (Омоль, Йын, Тавискарон, Ата Улан) и владыки преисподней (Эрлик, Рогатый из эстонских легенд) прекрасно себя чувствуют и в языческой традиции, гораздо менее склонной к моральному дуализму. [1] Типичный пример — https://vk.com/wall-146787020_1653?.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.