ID работы: 13189909

Сказка о Сергее - крестьянском сыне, звере лютом да ведьме злой

Другие виды отношений
PG-13
Завершён
5
автор
Размер:
9 страниц, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 0 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
"В некотором царстве, в некотором государстве жил был.." - можно было бы начать эту историю. Однако, это совсем не сказка. Да и какая с ним случиться может случиться сказка? Он обычный 17-и летний подросток, оканчивающий школу в приюте и уже скоро выпустится во взрослую жизнь, а там уже не до сказок. Красавцем себя не считает: рост — чуть выше среднего, нет косой сажени в плечах (не то, что у его лучшего друга; тому хоть в богатыри), да еще и эти веснушки по всему лицу... А из-за длинных рыжих волос его часто принимают за девушку. Так себе герой... Однако, и такой может попасть в самую настоящую сказку. *** В некотором царстве, в некотором государстве жил был Сергей — крестьянский сын. Был он мальчиком славным, да рано без родителей остался. Взяла его себе на воспитание одна бабушка, что в колдовстве да лекарстве ведала, и парнишку, чуть тот подрос, чему сама знала, обучила. Вот исполнилось Серёже 17 лет, скучно молодцу в деревне стало, просится он у своей названной матери по свету белому походить, на людей посмотреть, да себя показать. Подумала старушка, да согласилась. Отпустила сынка, да только не с пустыми руками. Собрала ему в котомку хлеба ломоть и водицы ключевой, а еще дала с собой куколку тряпичную, из лоскутков сделанную. - Зачем матушка? Я же не девица, не негоже молодцу в куклы играть! - молвил матери Серёжа. На что она ему отвечала: - Ты возьми куколку, сыночек, будет она тебе в пути-дороге помощницей. И от беды защитит, и добро принесет. Послушал Серёжа матери слова, взял куколку и котомку, простился со старушкой и пошел себе путем-дорожкою из деревни. Долго ли, коротко ли шел Серёжа, приходит к следующей деревне. Та чуть больше его собственной была, да только народу в ней почти никого. Подходит молодец к одной избушке, стучится в дверь. Открывает ему старичок седой, с длинной бородой, да сам росточком не велик. - Здрав будь, добрый молодец, - говорит он, - Куда путь держишь? Чего в наших краях ищешь? - Здравствуй, дедушка, - Серёжа ему отвечает, - Иду я, по свету странствую, хочу людей посмотреть, да себя показать. - Хорошее это дело, - говорит вновь старичок, - Ступай себе с богом. - Пойду, дедушка, да только ты мне скажи, что с деревней вашей стало? Никто дрова на зиму не готовит, не сеет, не жнет, да и песен никто не поет. Аль беда какая случилась? - Беда, добрый молодец, пришла, ой беда... - завел старичок Серёжу в свой дом, напоил, накормил и поведал, что пришло на их землю Чудо-юдо невиданное. Собрало со всех деревень молодцев и сказало, кто победит его в честном бою, того домой отпустит, а ежели нет, то на месте и проглотит. - Никто еще живым не возвращался... - закончил старичок свой рассказ. - Так где, говоришь, обитает Чудо-юдо это? - спрашивает его Серёжа. - Да в покоях княжеских. Он и ест там, и спит, а князя самого в плену держит. Не хочет биться с ним, на потом оставляет. - Спасибо, дедушка, что приютил, но идти мне далее нужно. Хочу и я с Чудом-юдом силой помериться. - молвил Серёжа. - Иди, да будь осторожен. Хитро Чудо-юдо, не просто его победить. Проводил старичок Серёжу, и зашагал тот далее, через деревню, полем, к столице. А сам думает, как ему Чудо-юдо одолеть? Нет ведь у него ни меча, ни лука, да и сам он силой богатырской не отличается. Тут из-за пазухи ему говорит кто-то тоненьким голоском: - Ты, Серёженька, сядь, водицы испей, хлебца покушай, да меня послушай... Вспомнил Серёжа про куколку, что мать ему дала на дорожку. Вытащил ее из-за пазухи, присел под деревом, сделал, как она велела: водицы испил, хлебца откусил, да стал слушать далее, что она ему скажет. - Научу я тебя, Серёженька, как с Чудом-юдом справиться. Будет он тебя ветром к земле клонить-прижимать, ухватись за былинку-соломинку. Будет огнем жечь — подними с земли листочек дубовый, да им и укройся. А станет кусать, возьми с земли камешек, да и брось о земь. Как потеряет Чудо-юдо зуб, ты подбери его, да этим зубом и убей чудище. Выслушал Серёжа куколку, поблагодарил ее и вновь за пазуху положил, а после в путь-дорогу дальше собрался. Вскоре дошел он до града-столицы, подошел к палатам белокаменным, княжеским и стал в дверь стучать. - Не тут ли Чудо-юдо живет? - спрашивает. - Тут! А ты кто таков будешь? - отвечают ему громким голосом. - Я Сергей — крестьянский сын, пришел с тобой силой мериться! - Это хорошо, что ты смелый такой, - отвечает ему вновь Чудо-юдо, - Я здешних богатырей уже пожрало, теперь и твоя очередь! - рассмеялось чудище, что все палаты белокаменные зашатались. - А ты, Чудо-юдо, раньше времени не радуйся, еще посмотрим, чья возьмет. Вышел Серёжа в чистое поле, стал ждать своего противника. Прибыло Чудо-юдо вслед за ним: голова змея, шея длинная, пасть разевает — зубы в ней, что копья. Сам огромный, лапы когтищами в землю впились. - Ты что ли богатырь? - вопрошает Чудо-юдо, - Да такой богатырь мне на один укус! - вновь рассмеялось чудище. - Ты погоди смеяться, давай силой мериться! - говорит ему Серёжа. - Ну хорошо... - приготовилось Чудо-юдо, поднатужилось, набрало воздуха полную грудь и давай дуть на Серёжу, к земле клонить его. Да только помня наказ куколки, схватился Серёжа за былинку-соломинку, а то крепче крепкого стала, рви — не вырвется. И стоит Серёжа как вкопанный, не шелохнулся даже. Видит Чудо-юдо — не сдвинулся богатырь с места, фыркнуло, отступило на шаг и давай снова вдыхать. Дым изо рта повалил, в груди огонь разжигается. Вспомнил и тут Серёжа, что сделать надо. Поднял с земли листочек дубовый, положил на ладошку, а тот плащом обернулся, да вовремя. Накрылся Сережа этим плащом, а Чудо-юдо невиданное огнем палить его стало. Да только молодцу все нипочем, стоит перед чудищем, а огонь вкруг него обходит. Рассвирепело Чудо-юдо, последний пар изо рта выпустило и кинулось на молодца, того и гляди разорвет своими зубищами. А Серёжа поднял с земли камешек, бросил снова о земь, и вырос камешек перед ним, горой. Грызло-грызло Чудо-юдо гору, чтобы до Серёжи добраться, зубы только поломало. Схвати Серёжа один из зубов-копий, подбежал к Чуду-юду и сразил его! Поблагодарил Серёжа еще раз куколку, за то, что она его что делать научила, и вернулся в град-столицу. А там и князь уже освобожден, и другие молодцы все живы, домой возвращаются. Порадовался Серёжа и хотел было дальше в путь-дорогу отправляться, да только князь его задержал немного. Попотчевал князь Серёжу и наградил. Подарил он молодцу за свое спасение и за избавление всех от Чуда-юда невиданного кинжал точеный, да в рукояти его самоцвет алый, поблагодарил еще раз и дальше отпустил.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.