ID работы: 13189909

Сказка о Сергее - крестьянском сыне, звере лютом да ведьме злой

Другие виды отношений
PG-13
Завершён
5
автор
Размер:
9 страниц, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 0 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
*** Идет Серёжа путем-дорожкою дальше, идет, да не знает, что из-за его подвига наблюдать за ним стала ведьма злая. Наблюдает издалека, погубить доброго молодца хочет. И вот, не без ведьминой «помощи», забрел Серёжа в самую чащу лесную. Идет, вокруг деревья скрипят, будто стонут, где-то вдалеке звери дикие завывают. Жутко Серёже стало, думает он, как из чащи лесной выбраться. А тут куколка из-за пазухи говорит ему тоненьким голоском: - Ты, Серёженька, сядь, водицы испей, хлебца покушай, да меня послушай. Вот Серёжа присел под дуб старый, достал куколку из-за пазухи, сделал, как она велела: водицы испил, хлебца откусил и стал слушать, что она ему посоветует. - Ты, Серёженька, не пугайся, не страшись, нет у тебя врагов в чаще этой. То не деревья скрипят, а воины — богатыри в битве павшие стонут. То не звери дикие воют, а матери да жену тех молодцев плачут. Ты возьми с тропинки камешек, подкинь его трижды на ладошке, обернется камешек чистым стеклышком, с его помощью из чащи ты и выйдешь. Поблагодарил Серёжа куколку, спрятал ее за пазуху, после подобрал камешек и сделал, как куколка велела. Так, глядя в стеклышко, выбрался молодец из чащи лесной, да дальше отправился. Долго ли, коротко ли шел Серёжа, да только пришел он к другому городу. Богатый тот город был. Ни одной избы деревянной не было, все палаты белокаменные, купола на церквях золотом горят. Люди, что живут тут торговлей да промыслом занимаются. И князь тут правил умный да справедливый, Игорем его величали. Посчастливилось Серёже прийти на свадьбу княжескую. Не знал об этом, герой наш, без подарка явился. Да с него подарок и не спрашивали. Слава-то о том, как Серёжа Чудо-юдо одолел, быстрей него по свету разнеслась. Как узнал Игорь-князь, какой гость к нему на пир пожаловал, сам его встретил, под белы рученьки брал, да рядом с собой за стол сажал. Вином да яствами разными потчевал, да все расспрашивал, как такому молодцу удалось чудище страшное победить. Серёжа отвечал, да только про куколку свою не рассказал. А жена князя, княгиня Юлия, все посматривает на молодца, с коим муж ее так любезничает. Смотрит и красоте его дивится. Зависть взяла ее, хоть и сама пригожа собой была, а тут юноша во сто раз краше. Посылает она служанку свою к ведьме, чтобы та научила, как красоту молодецкую погубить. Прибежала служанка, просьбу хозяйскую ведьме передала, а та, только и ждала этого. Ухмыльнулась и передала ей гребешок заговоренный. Сам медный, блестящий, зубцы острые, а основание резное камешками украшено. И рисунок тот походит на череп птичий. - Вот проведет он по волосам своим этим гребешком раз, волосы его черными станут, как вороново крыло. Проведет второй раз, голос его изменится, станет грубым, как у птицы старой. Третий раз проведет по волосам, сам птицей черной обратится, разрушения да смерть приносящей. - сказала ведьма это служанке, а та, к хозяйке своей воротилась, да все слово в слово передала. Вот подошел пир к концу, гости расходиться стали, подошла княгиня молодая, мужа приобняла, да протянула Сереже шкатулку. - Возьми, добрый молодец, - молвила она, - На память тебе сувенир небольшой. Поблагодарил Серёжа княгиню с князем за подарок, пожелал им счастья, да простившись с ними, продолжил путь свой. Вот идет Серёжа путем-дорожкою мимо леса, захотелось отдохнуть ему. Присел он на дерево, грозой поваленное и подарок свой достал. Открыл шкатулку, рассмотрел гребешок, понравился тот ему, дай думает, причешу им волосы. А куколка ему из-за пазухи говорит тоненьким голоском: - Положи гребешок, Серёженька... Но не послушал в этот раз куколку Серёжа, провел по волосам раз — стали его волосы черными, как вороново крыло. Снова молвит куколка: - Положи гребешок, Серёженька... Не слушает ее молодец и в этот раз, провел снова по волосам и тут же за горло схватился. Хочет слово молвить, а изо рта звук вырывается, на карканье похожий. И в третий раз говорит куколка: - Положи гребешок, Серёженька... А Серёжа уже не может выпустить из рук подарок княжеский, все из-за колдовства ведьминского. Проводит по волосам в третий раз и превращается в птицу огромную. Перья черные, как смоль, свет поглощают. Глаза янтарные огнем горят. Крикнул Серёжа, как ворон, взмахнул крыльями и полетел. Долго летал Серёжа птицей, да где ни появится, всюду беды случались: то неурожай, то болезни всяческие, то пожары. Люди боялись птицу эту, проклятой называли, гнали прочь, как только завидят. Летел как-то Серёжа над лесом, уселся на дерево отдохнуть, но не высоко, на макушку, а ниже, к земле ближе. Все одно даже звери лесные его стороной обходили. Сидел молодец в птичьем облике, да о своей доле печальной по-вороньи плакал, как вдруг выходит из леса волк черный. Огромный, с избушку небольшую ростом. Подкрался к ворону, схватил за крыло и утащил в свое логово.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.