ID работы: 13190015

Голова стервятника, хитрость лисы

Джен
PG-13
Завершён
20
Пэйринг и персонажи:
Размер:
8 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 2 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
В тот день в Египте бушевала настолько сильная песчаная буря, что не было слышно ничего, кроме раскатистого вихря, переносящего с места на место бессчетное количество песка, а все египтяне, от нищего до фараона, попрятались в свои жилища, не решаясь высовываться. В древнеегипетском поселении, единственными жителями которого были бесы, именно в этот день Слота, демонша с головой улитки и по совместительству жена главы поселения Грида Хасенафа, пыталась разродиться их первенцем. Стараясь не обращать внимания на свист проносящегося за окнами песка, она пела, надеясь успокоить себя и ребенка, как ей посоветовала повитуха. Исполняла Слота по кругу следующее: В море ветер, в море буря, В море стонут ураганы, В синем море тонут лодки И большие корабли, ха-ха-ха! Корабли на дно уходят С якорями, с парусами, На морской песок роняя Золотые сундуки, золотые сундуки... Корабли лежат разбиты, Сундуки стоят раскрыты, Изумруды и рубины осыпаются дождем. Если хочешь быть богатым, Если хочешь быть счастливым, Оставайся мальчик с нами — Будешь нашим королем, Ты будешь нашим королем. Будешь сеять ветер в море, В синем море, в белой пене, Пусть, захлебываясь в пене, В море тонут корабли. Пусть на дно они ложатся С якорями, с парусами, И тогда твоими станут Золотые сундуки, золотые сундуки... Корабли лежат разбиты, Сундуки стоят раскрыты, Изумруды и рубины осыпаются дождем. Соглашайся быть богатым, Соглашайся быть счастливым, Оставайся мальчик с нами — Будешь нашим королем, Ты будешь нашим королем! Когда ее новорожденный сын впервые закричал, Слота приказала одной повитухе запеленать его, а другой — позвать сюда ее мужа, чтобы он поскорее увидел их дитя. — Нефир! — воскликнул Грид, наконец взяв сына на руки. — Мой мальчик Нефир! Слота, какой же он крошечный! И легкий, точно перышко! — Не ожидал ли ты увидеть взрослого беса с огромным брюхом и в полном облачении? — усмехнулась Слота, улыбаясь во весь рот. Младенец тем временем поднял ручки и, схватив цепкими пальчиками великолепный отцовский золотой медальон с рубином, дернул его на себя. Затем неугомонный маленький бесенок потянул цепь, на которой висел медальон, в сторону и, передвинув вперед находящуюся сзади застежку, расстегнул ее. После Нефир схватил снятое украшение и покрепче прижал к себе, давая окружающим понять, что он его не отдаст. — Ма-е! — на удивление четко выкрикнул он. — Ха-ха-ха! — расхохотался Грид. — Это точно мой сын! Грид позвал своего приказчика, которому было вменено в обязанность раздавать рабам команды. Тот дунул в горн и, созвав всех рабов, приказал одним из них немедленно стряпать и собирать на стол, другим — изготавливать золотую колыбельку с балдахином, вышитые одежки из тончайшего полотна и игрушки для малыша Нефира, а третьим — созывать всю общину на грандиозную пирушку. Грид, демон с головой жабы, был крайне алчным до богатства, но скупость не была его характерной чертой — он считал, что главная ценность золота в том, чтобы позволить себе жить на широкую ногу и со всеми удобствами. Именно поэтому по случаю рождения сына он на радостях закатил роскошный пир для всей своей общины. Хоть на улице вовсю бушевала природа, любой из бесов скорее предпочел бы быть растерзанным свирепым львом или тигром, чем оскорбить главу поселения, проигнорировав его приглашение.

****

Нефир с раннего детства уяснил, что рабы — всего лишь живые инструменты, а он живет комфортной жизнью благодаря тому, что материально обеспечен более чем достаточно, чтобы позволить себе держать рабов ради собственного удобства. Правда, пока что не он сам, а его отец, однако когда Нефир вырастет и возмужает достаточно, чтобы распоряжаться фамильным состоянием, вряд ли для него ситуация хоть сколько-нибудь изменится. Рабы возделывали поля и виноградники Грида, трудились в каменоломнях, стряпали, драили, стирали, шили... Мало того, Гриду даже не приходилось забивать себе голову хозяйственными вопросами — этим занимался его наемный приказчик. Именно он решал важные вопросы, распоряжался рабами, нанимал слуг, учил сына своего господина грамоте и счету, определял количество и ассортимент необходимых закупок. Чем старше становился Нефир, тем ярче проявлялись те черты его внешности, которые были характерны для обеспеченных демонов — тонкие и слабые ножки и ручки, свидетельствующие об отсутствии необходимости самостоятельно передвигаться и трудиться, и выступающий живот — признак лености, обжорства и питания роскошными деликатесами. Слуги и рабы всех мастей растили Нефира: вначале только кормили, баюкали, купали и пеленали, а затем, когда немного подрос, готовили для него и собирали на стол, шили и стирали одежду, мыли, одевали, причесывали, учили грамоте и счету. Грид и Слота занимались лишь тем, что иногда играли с сыном и учили его жизни. — Запомни, Нефир, — наставлял Грид взрослеющего наследника, — работа — не для тебя. Ты должен только руководить, решение проблем и важных вопросов оставь приказчику, всевозможную работу — слугам и рабам. Никто из Хасенафов не запятнал себя работой, и я не хочу, чтобы ты стал первым, кто так отличится. Единственная работа, которая не зазорна, а даже похвальна для нас, Хасенафов, — это работа мозгом. И то не слишком часто — бытовые вопросы пусть решает приказчик, а ты должен думать лишь о глобальном — например, каким нестандартным способом можно увеличить запасы золота в своих хранилищах. Запомни: золото — это то, что позволяет нам жить такой почетной и размеренной жизнью без всяких напряжений, и в этом как раз и заключается главная ценность золота. Трудом праведным не наживешь палат каменных, помни об этом. К тому же, слово «работа» происходит от слова «раб», одним словом, это — прерогатива рабов. Рабы должны работать, а мы — наслаждаться жизнью. — Я понял, папочка. — пропищал в ответ Нефир. — Только я вот чего не пойму — как определяется, кто станет рабом, а кто — господином? — По праву рождения, мой золотой. Ты — сын господина, значит, и ты станешь господином, а дети моих рабов, когда вырастут, станут твоими рабами. — А первые бесы как это определили? Мне приказчик рассказывал, что всех бесов когда-то давно создал бог Сет, и изначально все были равны между собой. Так как они решили, кто раб, а кто господин? — Да, раньше все мы были равны, но моим пращурам посчастливилось разбогатеть, и случилось это как раз перед неурожайными семи годами. Как только наступил неурожай, цены на зерно и овощи взлетели до небес. — А почему цены взлетели? У них же нет крыльев! — Это так говорят, когда имеют в виду, что цена на что-то очень сильно возросла. — А-а-а, понятно... — протянул маленький бесенок, только что открывший для себя еще одну тайну человечества. — А почему возросли цены на овощи и зерно? — Потому что, как только у всех закончились запасы с прошлых лет, это стало большим, я бы даже сказал, огромным дефицитом — это было жизненно необходимым ресурсом, которого было критически мало. Настолько, что и люди, и бесы были готовы заплатить за это любые деньги, и все те, у кого были излишки, пользовались этой ситуацией и зарабатывали огромные деньги. — А мои предки продавали зерно и овощи? — Да, и не только. Тогда они многим занимали, а потом, когда заемщики не сумели расплатиться с колоссальными долгами, то отправились к моим предкам закабаленными работниками, чтобы отработать долги. Долги некоторых были настолько велики, что их потомки их по сей день отрабатывают. — А слуги чем отличаются от рабов? — Тем, что они работают на меня добровольно, гораздо более эффективно и должны обладать определенными знаниями и умениями. Хоть я им плачу не так много, но при таком раскладе зарабатывают они гораздо больше, чем если бы вкалывали на полях или еще где-нибудь.

****

Такая размеренная жизнь, однако, была Нефиру в тягость. Конечно, хорошо, когда ты питаешься вкусной едой, спишь на мягком ложе, а все твои прихоти и капризы мгновенно исполняются слугами и рабами, но когда все это превращается в день сурка, то становится невыносимо скучно. Именно к такому выводу пришел этот маленький бесенок, возлежа на золотых носилках с мягкой подстилкой и подушками, и несомый двумя рабами в компании с прогуливающимся приказчиком по территории Египта. Они шли по берегу Красного моря, на мелководье которого плескались, визжали и веселились как человеческие детишки, так и бесята. При виде этого зрелища Нефир с завистью уставился на них, не отрывая взгляда. Дома у него был огромный золотой бассейн, принадлежавший ему одному, но море было настолько большим, что его поверхность вдалеке соприкасалась с небом, а противоположного берега было вовсе не видно. К тому же, здесь он ни разу не плавал, а его личный бассейн был изучен им вдоль и поперек, да еще и эти дети хохотали так заливисто, что становилось ясно, что им сейчас гораздо веселее, чем ему в личном бассейне. — Глаттони, я хочу купаться в море! — воскликнул Нефир. — Юный господин, не позволено. — был ответ. — Глаттони, ну что тебе стоит! — вкрадчиво протянул упрямый бесенок. — Мой папа ничего не узнает! Приказчик — бес с головой борова — не ответил ни да, ни нет. — Глаттони, если ты меня пустишь покупаться, я тебе отдам целую коробку сушеной хурмы, которую мне подарили на именины! Я ее все равно не люблю! Целую коробку сушеной хурмы, Глаттони! Соглашайся! Падкий на всевозможные вкусности обжора согласился с видимой неохотой, но с тайным восторгом в душе. Радостный Нефир едва дождался, пока рабы снимут с него вышитое платье из тончайшего полотна, оставив его в одной набедренной повязке, после чего с радостным визгом кинулся навстречу соленым водам. Заметив что-то блестящее неподалеку от облепленного пляшущими от морского бриза водорослями камня, Нефир устремился в этом направлении и острым, как у всех демонов, взглядом заметил блестящую раковину какого-то двустворчатого моллюска. Ее створки были слегка приоткрыты, и сквозь небольшую щель виднелась гигантская жемчужина. Вот повезло! — Откройте ее, живо! — скомандовал Глаттони, как только Нефир с добычей выбрался на берег. Рабы немедленно раскрыли створки раковины, отдали сокровище своему юному господину, после чего собирались швырнуть ненужную более раковину обратно в море. — А ну стоять! — рявкнул Нефир. Все сопровождавшие его недоумевающе посмотрели на своего юного господина. — Я возьму эту ракушку домой и посажу в аквариум! — заявил Нефир, а после отметил в мыслях: «Через некоторое время этот моллюск сделает для меня еще одну жемчужину, потом еще и еще. Я гениален!». Возвратившись домой, Нефир потребовал, чтобы Глаттони скомандовал рабам сделать для него его первый сундук для сокровищ, и как только сундук был наконец изготовлен, гордый собой как никогда раньше Нефир положил в него свой первый трофей.

****

Также Грид поучал сына ни при каких обстоятельствах не якшаться «с бессовестными и беспринципными джиннами». — А чем плохи джинны? — поинтересовался Нефир. — Тем, что мы, бесы, враждуем с ними с самого начала времен. Так заведено у бесов: повстречал джинна — обязательно сделай ему какую-нибудь гадость, а заодно гляди во все глаза, чтобы он тебе не сделал что-нибудь гадкое. — А почему все это началось? — Хм, да откуда я знаю. Я ж говорю тебе: наша вражда — с начала времен! Когда это произошло, меня даже в проекте не было! Познав очередную тайну мироздания, Нефир удивленно похлопал ресницами. — Чем плохи джинны, спрашиваешь? Мы, высокопоставленные бесы, принимаем ванну с благовонными бальзамами и ароматическими маслами каждый божий день, а эти невежи считают нас, видите ли, зловонными! — А может быть, они так думали про нищих бесов, которые не имеют такой возможности? — озадачился Нефир. — Нет, они так думают про всех нас и по запаху могут определить, что перед ними именно бес. Зато и мы прекрасно чуем джиннов, чтобы не позволить им нас обдурить. — Джинны — ошибки природы! — заявил после этого разговора Глаттони, трапезничавший в это время за одним столом с Гридом и всей его семьей и потому слышавший беседу отца с сыном от начала и до конца. А принялся он гнуть эту линию во время урока географии с маленьким господином. Поудобнее усадив Нефира на подушки, Глаттони начал урок. Затем он провел концом указки по границе Одифера, обозначенной на огромной разноцветной карте, висящей на стене. — Такие же ошибки природы, как и одиферские варвары. — продолжал приказчик, водя указкой. — Вот эти невежи в огромных количествах жрут смердящую грязь и считают ее самым лучшим деликатесом. У них настолько испорчен вкус, что если предложить им сладчайшие финики, чернослив или курагу, то они решат, будто им подсунули отбросы. — А джинны случайно не из Одифера родом? — полюбопытствовал Нефир. — Нет, юный господин. Скорее всего, из преисподней. Но вернемся к теме занятия. Климатический пояс — умеренный, а точнее — его северная часть, где преобладают хвойные леса. Времена года четко выражены, зима суровая и холодная, лето сравнительно прохладное. Что же касается коренного населения, то эти варвары уважают только грубую силу; для них непонятное слово — уже повод для убийства. Нефир внимательно ловил каждое слово своего учителя. — Также сегодня на повестке дня у нас Гюлисхан. Это государство расположено вот здесь. Климатический пояс — тропический, климат жаркий, пустынный, засушливый, времена года мало различимы, зато времена суток отличаются по температуре — днем жарко, ночью прохладно. Это государство славится своими многочисленными казино и неповторимой замысловатой архитектурой, чем привлекало и привлекает огромное количество туристов. Но не только одной географией ограничивалось обучение Нефира — как только он немного отдохнул, его принялись учить математике. — Условие задачи: за 30 дней бригадиру нужно сдать выполненную работу, для которой ему необходимы 30 рабочих. В день бригадиру начальство платит 40 монет, которыми он должен расплатиться с рабочими. Вопрос: сколько денег за месяц сможет оставить себе бригадир в случае найма одного беса вместо 30 рабочих и на сколько больше это будет по сравнению с изначальной ситуацией, если известно, что плата как простому работнику, так и бесу одинакова и составляет монету в день? Нефир вскоре выдал: — Изначально бригадир мог бы заработать 300 монет за месяц, а если наймет беса, то сможет забрать себе 1170 монет, что на 870 монет больше! После, в очередной раз отточив каллиграфические навыки, Нефир изобразил несколько иероглифов на папирусе. Наконец убирая указку в ящик, вставая на носочки и энергично потягиваясь, что знаменовало собой окончание занятий на сегодня, Глаттони подытожил: — Тебя ждет великое будущее, юный господин. Не упускай возможности, которые будут перед тобой открываться, и постарайся извлечь из них максимум.

****

Хоть бесы жили гораздо дольше по сравнению с обычными людьми, однако и они были не вечны. Как только Грид ушел на покой, то все его владения и богатства перешли в руки и распоряжение Нефира. Хоть Нефир, как только начал полноправно распоряжаться фамильным состоянием, также наслаждался комфортной и ненапряжной жизнью благодаря слугам и рабам, как и все его предки, но в отличие от своего пассивного и аморфного отца Нефир руководствовался принципом: «Хочешь жить — умей вертеться» и постоянно находился в движении. Не только в физическом смысле — перемещался, летая на своих двоих, что было гораздо менее заметным и позволяло очень близко подкрадываться; а не вальяжно развалившись на золотых носилках, инкрустированных драгоценными камнями и ослепительно сверкающими при попадании на них ярких солнечных лучей, — но и в ментальном. Ум беса постоянно был поглощен идеями обогащения. Да, пусть разрабатываемые и воплощаемые Нефиром схемы были куда рискованнее и сложнее осуществимы, чем те, которыми пользовались его отец и дед, зато и выхлоп с них был ощутимо больше. Он придумывал и проворачивал всевозможные махинации ради обогащения и, как только старые приносили возможный максимум денег и переставали работать, всякий раз создавал новые. Однако вместе с этим Нефир свято соблюдал все отцовские заветы и неоднократно повторял: «Работа — не для меня, я руковожу!». Однако спустя некоторое время, когда злодейка-судьба свела его с Аладдином и его верными друзьями, Нефиру с завидной регулярностью снился отнюдь не самый приятный сон следующего содержания. Джинни наколдовал себе шарманку, а Аладдину — барабан. Рядом с ними на зависшем в воздухе волшебном ковре сидел Абу, который с интересом наблюдал за происходящим. Джинн с шарманкой затянул песню: — Нефир аж с рождения жадиной был, Нефир имел хобби — он деньги любил, Любил и копил! Все прочие бесы живут без забот, Нефир на диете — не ест и не пьет, В сундук свой кладет Деньги-деньги, дребеденьги, Позабыв покой и лень. Делай деньги, делай деньги, А остальное все — дребедень! А остальное все — дребе-бедень! Здесь шекель, динар там, а где-то — сундук. Нефир стал мошенник, мошенник и плут, Чтоб в день скопить пуд! Но в том-то и дело, что горе таким, Кто лишь только деньги одни и любил! Он это забыл! Деньги-деньги, дребеденьги, Позабыв покой и лень. Делай деньги, делай деньги, А остальное все — дребедень! А остальное все — дребе-бедень! Затем Аладдин, бьющий в барабан, пропел: — Нефир — алчный, грязный плут, Знаешь ты, наверно, Нефир — алчный, грязный плут, Жадность — это скверно! Нефир — алчный, грязный плут, Скажем без подвоха, Нефир — алчный, грязный плут, Жадность — это плохо!
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.