Первый накал страстей схлынул, гости как-то стихийно разделились по группкам, обсуждая интересные темы и фланируя по залу. В дальнем углу настраивали музыкальную шкатулку. Леди Малфой наконец-то смирилась с фактом преступного отсутствия традиционных веток омелы под потолком и вовсю кокетничала с мужем. Ну, по их меркам кокетничала, конечно: человеку непосвящённому в тонкости аристократичного воспитания, все эти едва заметные улыбки и стояние на полдюйма ближе, чем предписывалось правилами, не сказали бы абсолютно ничего.
— И как я во всё это влез? — спросил Поттер у маленького круглого зеркала, протирая его тряпкой. Веселый коктейль «Близнецы и Пивз» на смеси трёх самогонов со специфическими добавками подавался в стоящем на зеркальной подставке бокале и исключительно за стойкой бара (во избежание случайных жертв). — Есть ли на свете кто ещё более ухитрившийся вляпаться, чем я, а?
Стекло и оксид серебра ему предсказуемо не ответил.
— Ты что, разговариваешь с обычным зеркалом? — с любопытством спросила Госпожа. Протянула палец и постучала по кругляшу пальцем. По гладкой поверхности пробежались серебристые волны.
— Самое обычное, даже чар нет! Ну ты даёшь! Иди вон в мужской туалет с зеркалом поговори, там тебе хоть что-то в ответ прилетит…!
— Да я как бы… так, стоп! А ты-то откуда знаешь, что за зеркало в МУЖСКОМ туалете?!
— Я… ой, ну, бывают обстоятельства… — Госпожа вдруг стремительно покраснела и, пробормотав «Срочно вспомнила — дела!», соскользнула со стула, прихватив очередной недопитый молочный коктейль, украшенный кривоватым зонтиком зелёным в крупный красный горох (что удивительно, откуда он взялся Поттер понятия не имел: в его баре были только чёрные и розовые для коктейля «Хагрид», а тут явно кто-то другой постарался) и шустро скрылась в толпе.
— Если кто-то её обидел… — начал Гарри грозно и запнулся, наткнувшись взглядом на выразительно покрутившего пальцем у виска Руквуда.
— Поттер, ну, понятно, что ты устал, но отключи синдром старшего брата и мозги-то включи. Кто ЕЁ обидит? Даже если среди нас есть самоубийцы, то поверь: таких оригиналов точно нет.
— Не волнуйся, — МакНейр погладил неразлучную секиру. — Никто девочку не тронет. Зачем нам трупы в кабаке?
— Ну, да… — Гарри подышал на зеркальную подставку в руках, с удивлением проследил за тем, как стекло отзывается серо-серебряной дымкой со смутными образами внутри. Пожал плечами и, протерев ещё раз тряпкой, сунул его в стопку таких же кругляшей.
— Кажется, с ним что-то не так, — флегматично заметил Снейп, подливая себе минералки. Как специалисту и партнёру ему были доступны некоторые привилегии вроде возможности получить что-то без алкоголя. Как владелец злачного кабака, куда вообще-то приходили за выпивкой, Поттер таких исключений делать не любил. Разве что для Северуса, ибо спаивать мастера-зельевара было чревато, и для Госпожи, ибо по возрасту её аватара алкоголь ей было рано, а прогонять Смерть, когда она не хочет уходить — не особенно мудро. Конечно, далее шли беременные дамы, молодежь из стаи Фенрира… в общем, о том, что куча народа шляется по его кабаку со стаканами безалкогольного всякого, Поттер старался не вспоминать. Благо того же Долохова или Грейбека хватало, чтобы не бояться вылететь в трубу. Не говоря уже о Муди, у которого не только «постоянная бдительность» зашкаливала, но и была хомячья привычка постоянно пополнять запасы спиртного.
— А?
— Зеркало. Может, стоит его как-то пометить и отложить отдельно?
— Думаешь? — Гарри почесал затылок и тряхнул головой. — Нет, пусть будет сюрприз. Те, кто рискуют заказывать «УизлиПивза», вообще, на мой взгляд, ненормальные. А тут ещё и возможность выиграть джекпот.
Он протёр стойку, где до этого стоял стакан Госпожи, и задумчиво посмотрел на шейкер. Молочные коктейли Поттер готовил сразу помногу, стараясь, чтобы они всегда были под рукой, ибо терпением Смерть не отличалась. И куда теперь девать лишнее…
Гарри со вздохом взял ещё один бокал и перелил из шейкера остатки молочного коктейля, так что облачко пены как раз сравнялось с краем посуды: на точность порций руку он набил уже давно.
— О, спасибо, крестничек! — Сириус Блэк выхватил бокал из рук Поттера и залпом осушил его.
— Хм… — задумчиво проговорил Руквуд. — Слышал от Антонина выражение «взять взаймы у Смерти», но никогда не понимал его значения до конца.
— Теперь понял? — с интересом уточнил Снейп, наблюдая, как меняется лицо Сириуса.
— Увы. Боюсь, что только запутался ещё сильнее.
Блэк побагровел, поискал глазами куда выплюнуть, но всё же передумал (возможно, вспомнил о присутствии кузин в довольно ощутимой близости) и, с трудом проглотил всё, что держал во рту.
— Ты! Это всё ты…! — его палец обличающе ткнул в Снейпа.
— Я, — философски кивнул Северус, доливая в собственный бокал минеральной воды. Донести стакан до рта он не успел: Блэк выхватил воду из-под носа Снейпа и сделал торопливый глоток.
— Прямо и не знаю, так Долохова вдруг не хватает: он бы сказал сейчас ту штуку про понижение градуса… — почесал за ухом Сивый, своим бесшумным шагом подходя к стойке и присаживаясь на свободное место.
— Гарри, — завопил Блэк, обличающе тыкая в Снейпа пальцем, — он тебя обманывает! Это не выпивка, а вообще Мерлин знает что! Где градусы, я тебя спрашиваю, а?
— Сириус, — вздохнул Поттер. — Тебе бы проспаться…. успокойся, пожалуйста. Хочешь огневиски?
— Хочу, — буркнул Сириус и рухнул на ближайший стул. — Это же не ты теперь каждый день выслушиваешь от матушки, каким должен быть истинный наследник Блэк. Она уже дошла до мысли, что я в таковые не гожусь!
— Так ты же этого и хотел?
— Так она теперь меня женить хочет! У меня уже в глазах рябит от портретов девиц. А дальше что, заставить меня спать с женой? И испоганить жизнь ещё и следующему поколению! Всё, не могу больше… Яд есть?
— Это не ко мне, это к Северусу.
— Да от него разве дождёшься….
— Ну почему же. Тебе куда? — любезно спросил Снейп, доставая из внутреннего кармана пробирку.
От такой щедрости все опешили. Сириус открыл рот, но явно так и не смог придумать, какой звук из себя извлечь. Снейп с невозмутимым видом раскупорил пробирку и протянул руку к только что выставленному стакану с виски. Блэк попытался оттолкнуть подношение, но вдруг застыл, издал какой-то приглушенный звук и без чувств повалился на стойку. Гарри успел подставить ладони, чтобы его крестный не рассадил нос об столешницу.
— Упс.
— Ну, сотрясение мозга ему точно не светило: у Блэка в голове давно перекати-поле повесилось. Но всё равно эффектно. Это у тебя что?
— Бесконтактное успокоительное. Полезная вещь.
— Легальное? — явно с чисто академическим интересом спросил Руквуд.
— Да как-то никто не додумался запретить.
— Сколько проспит? — уточнил Гарри.
— Ну, учитывая алкоголь до этого… сутки — точно.
— Ясно. Надо его куда-нибудь в тихое место отволочь. Чтобы не мешал, да и его чтобы не запинали…
— Не припомню собачьей будки в зале.
Гарри посмотрел укоризненно.
— Так Паффи же вроде к своим улетел на семейные посиделки? Скамейка свободна! Все так уже к ней привыкли, что теперь там самое спокойное место. Давай, Руквуд, бери с другой стороны. Сейчас уложим Блэка в лучшем виде, прикроем скатеркой. Спорим, большинство гостей даже не заметит разницу?
— Спорим. Блэк не сможет так умильно пускать слюни, да и саван не такой модный, даже без дырок…
— Ну, не всем же суждено быть такими милыми от природы.
Гарри и Снейп с интересом посмотрели, как компания завсегдатаев за руки и за ноги тянет спящего Блэка на скамейку Паффи.
— Как ты думаешь, стоит поменять табличку? — задумчиво спросил Гарри.
— Одному поменяешь — все захотят.
— Тоже верно. У меня тут не отель.
— Гарри, Северус, добрый вечер, — Люциус Малфой дождался паузы в диалоге и сел на ближайшее месте. Только он умел устраиваться на высоких барных стульях с таким изяществом, словно сидел на троне. — Можно мне чего-нибудь не очень крепкого? У Нарциссы обострился нюх и она стала не переносить запаха алкоголя.
— Поэтому пришла праздновать Йоль в кабак…
— Традиция… да и рассказывать про логику беременной леди из рода Блэк — такое себе занятие, — Люциус многозначительно замолчал, выдерживая паузу.
Гарри ухмыльнулся, выставляя перед ним высокую хрустальную стопку, украшенную заиндевелыми ягодами можжевельника.
— Люци, не томи, выкладывай сразу.
— Что? — Малфой приподнял светлую бровь.
— Свою просьбу, преподнесённую как одолжение, за которое ещё все вокруг окажутся должны? — предположил Снейп.
— Северус, друг мой, боюсь, общение с Поттером плохо на тебя влияет…
— Ну нет так нет….
— Вообще-то, — поспешил Малфой, явно недовольный, что потерял ведущую роль в диалоге, и Гарри с Северусом весело переглянулись, — я хотел сказать, что у меня есть замечательная картина… нет-нет, не портрет, ни в коем случае! Просто чудесный Йольский зал с натопленным камином, деревом и накрытым столом. Здесь же дамы… кхм — нарисованные, я имею ввиду. Ты же не можешь лишить их традиционного празднования, и вот…
— Люци, — Гарри пристроил локти на столешницу и положил подбородок на сцепленные пальцы, наклоняясь вперед чтобы заглянуть в невинные серебристые глаза. — Ты заинтриговал, честно. Ну, объясни уже, ради Мерлина — для чего ты затеял это переселение художественного фонда? Ты же не хуже меня понимаешь, что никто больше никаких картин оживлять не собирается. Так зачем…?
— А ты когда-нибудь пытался жить в одном доме с умным, жёстким и, когда ему надо, абсолютно беспринципным главой рода, который факт своей смерти считает мелочью, недостойной внимания? И пытается контролировать всё происходящее в меноре! У него же доступ во все комнаты! Он не постесняется и замечание по поводу исполнение супружеского долга сделать, если посчитает, что я недостаточно стараюсь. У меня сын из дома сбежал, ибо почивший Глава Рода считает, что рождение наследника куда важнее какой-то там приватности, которую никто не видел и вообще это слово в чистокровном древнем доме и произносить-то некомильфо.
— А здесь… — Гарри покопался под стойкой, нашел старинную, укутанную пылью бутылку и осторожно наполнил из неё кубок, пододвигая новую выпивку Люциусу.
— А здесь он вынужден оставаться в пределах этих стен. Мерлин, счастье-то какое, ты просто себе не представляешь! Да я готов весь уже обнесённый Долоховым с Сивым музей ограбить и весь Лютный обвесить, лишь бы
Рара с комфортом и всем уважением продолжал здесь наслаждаться жизнью в приятной компании!
— Однако…
— Люциус, но ты же понимаешь, что хочешь насмешить богов — расскажи им про свои планы. Здесь всё-таки Смерть ходит. И, хоть и очень маловероятно, всё же у тебя есть шанс получить предыдущего Главу Рода, так сказать, во плоти.
— Да пожалуйста, — Люциус поднял рюмку и залпом проглотил содержимое как лекарство.
— Ты думаешь, что прецедентов не было? Смерть — это же низложение по всем кодексам! Зелье обратно по баночкам ингредиентов не разложишь. Вернётся — встанет в хвост наследования, после моих детей. Или, что вернее — будет выделен в Младшую ветвь. Красота же, никого с советами ни в моей спальне, ни в кабинете, так я ещё и могу приказать замолчать.
— Так, ты поаккуратнее, друг, — взгляд на бутылку Гарри проигнорировал и убрал её под стойку.
— Лавочка Паффи односпальная и уже занята, положить тебя будет некуда.
— М… Гарри? — Руквуд сел рядом с Малфоем. — У тебя тут… в общем, девушка. Ходит. Босая. И, кажется, не человек…
— Госпожа? — удивленно переспросил Поттер, не понимая, с чего это все переполошились после стольких месяцев тихо-мирного дегустирования напитков рядом со Смертью. Нет, конечно, до некоторых магов доходило медленно… но не настолько же?
— Да нет же, — МакНейр рухнул с другой стороны, заглянул в рюмку Малфоя и даже цокнул от разочарования, обнаружив что она пуста. — Малявочку твою мы все знаем. А тут, ну… — он задумался и, не найдя слов, обрисовал в воздухе вполне узнаваемый абрис песочных часов.
Толпа как-то удивительным образом расступилась, образуя живой коридор. И по нему с удивительной нечеловеческой грацией, мягко ступая босыми ногами, поплыла красивая молодая женщина с длинными распущенными волосами и цветущим посохом в руках. Поймав взгляд Поттера, она улыбнулась, показывая белоснежные острые зубки. И в её тёмных, на всю радужку глазах, замерцали изумрудные искры.
***
Та самая кладовка (Гарри уже всерьёз готов был поверить, что с ней что-то не так, ну не бывает таких совпадений!) не пустовала. За столом, гипнотизируя друг друга взглядами, сидели Госпожа и Чарли Уизли. Девочка в нелепом розовом сарафанчике и с пышными бантами в белых волосах. Чарли — обнажённый по пояс, с психоделической прической в виде двух неровных, скрученных бубликами хвостов с торчащими к потолку распушёнными кисточками рыжих волос. Гарри даже потряс головой, пытаясь смириться с действительностью. Впрочем, зажатые в руках карты и горка круглых пластиковых фишек посреди стола многое объясняли.
— Дай-ка подумать, э-э, у меня теперь не просто злачный притон, но и подпольное казино?
— Нельзя же стоять на месте, — нравоучительно поджала губы девочка. — Надо совершенствоваться в той стезе, которую выбрал!
— Такое Я точно НЕ выбирал, — Гарри с тоской покосился на бутылку, которую автоматически прихватил от стойки, но напиваться сейчас было не лучшей идеей.
Ставки повысили ещё раз. Со стороны Госпожи появилась аляповатая пластиковая корона, криво облепленная розовыми стразиками, со стороны Чарли — рыжий пушистый хвост. Как тому предстоит крепиться на проигравшего, Поттер специально не посмотрел, опасаясь за свой аппетит: ему же ещё завтракать. Так что малодушно решил, что там будут резиночки-завязочки.
— Поднимаю!
— А где старая добрая игра на деньги или раздевание?
— Какое раздевание?! Она же ещё маленькая!
— А… — Гарри обернулся на предвкушающе оскалившую мелкие острые зубки Госпожу. — Ну да, ну да… А ты не могла бы подсказать мне, что за девушка ходит между моих гостей? Волосы ниже колен, в руках — цветущий посох. Кто-то знакомый, а?
— Босая, в глазах зелёная магия и после неё трава поднимается?
— Точно! Трава не трава, но деревянные доски пола точно от проклюнувшихся веточек избавлять придётся. Ну?
— Первый раз о такой слышу.
— Госпожа!
— Ой, всё! Ты мешаешь нам играть и даже шоколадку мне не принёс.
— Я сейчас вообще это нелегальное казино прикрою, — пригрозил Поттер. — Что за беда на мою невыспавшуюся голову, а?
— А если скажу, дашь доиграть?
— Если не скажешь, я точно доиграть НЕ дам. Итак?
Смерть со вздохом закатила глаза и повернулась к Гарри.
— У меня голова болит вспоминать, как вы, смертные, её там называете. Это сестрёнка. Младшая… Остара! Да, точно — Остара!
— Откуда она здесь? Ты что, растрепала про мой бар богам?
— Я? Только ей.
— Ну, слава…
— Правда, она рассказала своим друзьям… а те — своим. Но не переживай, только в наших узких кругах. Никого чужого.
— Естественно. Так — пара сотен безумных «своих» богов теперь знает про мой бар.
— Понадобится больше самогона. Не благодари, — Смерть дёрнула плечом, возвращаясь обратно к игре:
— Поднимаю… пасуешь?
— Вот ещё — поддерживаю и поднимаю в два раза!
— Покер, — с философским смирением проговорил Гарри в потолок. — Мордредов покер.
— Ага. Только не Мордредов, а Драконий. Предварительный чемпионат. Победитель станет талисманом «Северного Оленя» до следующего состязания.
— А… можно меня и «Оленя» в это не втягивать?
— Нельзя. Так что выбирай, за кого болеешь.
— Пока что — за собственный рассудок, — после секундных раздумий честно признался Поттер.
— Так не просто так же, а судьба будущего талисмана решается! Вот тебе что больше нравится — Рыжая Белочка или Нелепая Смерть?
***
Северус перехватил Поттера у самой кладовой.
— Это — Остара, — поделился Гарри сомнительным открытием.
— Да мне уже сказали. Ты же понимаешь, кто она?
— Ну… — честно говоря, в некоторых аспектах магической жизни Гарри по прежнему плавал.
Образование в период его учебы оставляло желать лучшего. Но и он сам не прописался книжным червем, предпочитая теории практику методом тыка, а окружающим, увы, не всегда приходило в голову объяснять прописные истины.
— М… прямо чувствую себя вновь на твоём экзамене. Она же вроде… ну — Жизнь? Хотя Госпожа вроде сказала, что это её младшая сестра, странно, что Смерть появилась раньше Жизни, нет?
— Не совсем. Точнее — не в том контексте, как ты это понимаешь. Жизнь — это обратная сторона Смерти.
— В смысле… — Гарри ткнул пальцем себе за спину.
— Да. Иначе как бы она тут возрождающие пинки раздавала?
— А… надо будет докупить шоколада.
— В любом случае не помешает. А Остара — это женское начало. Пробуждение и начало новой жизни…. По сути — плотское проявление любви и продолжения рода как её результата.
— О… — Гарри даже завис на минуту. — Нас ждет свальный грех?
— Вряд ли. Не её время, да и не в таком контексте. Но за этой гостьей лучше присматривать. Хотя я и не представляю, как это можно сделать технически.
— Понятно. А… что там творят наши многоуважаемые маги?
— А маги в отличие от некоторых хорошо учились и знают, как положено приветствовать Остару на земле. Без магии в ступке растирается зерно, смешивается с ключевой водой. На растянутой шкуре ягненка так, чтобы ни одна крупинка не упала на землю, замешивается тесто. И на горячих камнях выпекается лепешка. Преподносится с чтением катренов.
— Я учился плохо… — содрогнулся Поттер, глядя как за стойкой маги гордо держат распяленную шкуру кого-то очень мохнатого (за ягненка Поттер бы не поручился: волки Сивого предпочитали приносить в дар дичь). Август Руквуд выдает ценные замечания, а сразу несколько чистокровных магов (при поддержке ещё десятка таких же) играют в куличики. Вся толпа дружно потащила свое творение к камину, и по залу поплыл дух горелого теста.
— Но даже я при этом могу представить себе — какова на вкус описанная подгорелая подошва. Почему всё это творится здесь, а не на кухне?
— Антонин выгнал.
— Понятно. Пошли, что ли…
На гордо преподнесённые твёрдо-подгорелые кругляши лепёшек Остара посмотрела с такой тоской, что у Гарри рука потянулась к ящику с запасом шоколада. Положенный речитатив приветствия (весьма архаичный и запутанный, так что Поттер с трудом разбирал едва ли четверть) вообще заставил девушку испустить несчастный вздох.
Дверь кухни отворилась. Злой Долохов, даже не снявший фартук и повязку с волос, чеканя шаг, прошёл вперед и плюхнул прямо поверх лепёшек огромный, одуряюще пахнущий кусок пирога с мясом.
Маги застыли. Казалось, что замер вообще весь кабак.
— О-о-о…! — заинтересованно протянула Остара и повела плечом. — Наконец-то хоть кто-то додумался приготовить что-то съедобное. Благодарю.
Она томно улыбнулась. Долохов задумчиво прищурился.
— В какую форму я могу облечь свою благодарность? — невнятно из-за набитого рта вопросила девушка. — Как вкусно-о!
— Лучше быстро придумай, — посоветовал Поттер, перебивая явное возмущение Антонина, который всегда повторял, что за еду и секс денег никогда не брал. — Ещё неизвестно что хуже: быть должным божеству или оставлять в долгах. Тем более если твоё подношение принято.
— Ладно, — Долохов наклонился к жующей пирог Остаре и шепнул ей несколько слов.
— О? — она округлила лаза. — А ты затейник. И не знаю даже… я такого ещё не делала. Ну, попробую. Только не сейчас. Позже. В мою ночь, ладно?
— Буду с нетерпением ждать, — Долохов перехватил её ладонь и галантно коснулся губами. Она томно вздохнула… не сводя жадного взгляда с надкушенного куска.
— Ещё пирог есть? — Остара вгрызлась в румяную корочку и мазнула взглядом по молчаливо стоящим вокруг магам.
— Будет.
— А вы угощайтесь лепёшками. Давайте-давайте… угощайтесь, говорю!
— Хм… они зубы не сломают? — тихо уточнил Снейп, с сочувствием глядя на разбирающих свои творения мужчин.
— Ну, может это можно немного размочить, как думаешь? — озаботился Гарри и полез за выпивкой — Сейчас налью… за счёт заведения.
— А мне?
Гарри посмотрел на Остару, прикидывая на глаз её возраст. Выходило что-то вполне себе совершеннолетнее.
— Что предпочитаете? Сок, молочный коктейль…
Она даже начинкой пирога поперхнулась.
— А я точно в бар попала?
— Самогон, огневиски, водка, авторские коктейли?
— Пиво есть?
— Для вас — найдётся!
— Хм, оплата…. — весело заглянув в маленькую рюмочку, девушка задумчиво поцокала языком. Ее повело, так что прекрасная богиня едва не свалилась со стула, но Руквуд вежливо придержал её за локоток. После пирогов и пива девушка захотела «сладкого». От предложенной шоколадки возмущенно отказалась и ей на выбор были предоставлены ликеры. Их дегустацией все и занимались последние два часа.
— А мне здесь так нра-а-а-авится! Весело, душевно и такой генофонд пропадает, — она обвела взглядом попытавшихся слиться с окружающей средой магов, подмигнула вдруг смутившемуся Сивому, полюбовалась висящими портретами, потом спящим на скамеечке двойником Паффи, и засмеялась. — Ой… что-то я….
— У Поттера всегда так, — расслабленно сообщил Руквуд, чью тщательно скрываемую слабость к сладким ликёрам не знал в их компании только глухой. А уж разговор о древних утерянных обрядах вообще был бальзамом для сердца. Что-то Август даже записывал в блокнотик, пока его не развезло окончательно.
— А что я забыла? — вдруг озадачилась Остара.
— Поцеловать?
— Август, тебе бы проспаться… — осторожно заметил Гарри, и Снейп понятливо полез за кувшинами с протрезвляющим зельем.
— А! Оплата же! — Остара заглянула в свою рюмку, пошевелила над ней пальцами и, вытащив из рукава семечко, бросила его на донышко, где ещё оставались последние капли ликёра. Вверх тут же вытянулась длинная стрелка ростка, на глазах выбросила в сторону тонкие веточки, обзавелась гроздью бутонов в кружеве тёмных резных листочков.
Девушка следила за ростом с ленивым интересом, иногда кивая своим мыслям. Оглянулась, с тихим «Разрешите?» отобрала у зазевавшегося Муди его флягу, понюхала горлышко и опрокинула содержимое под корни растения. Фляга была больше бокала раз в пять, но на столешницу не пролилось ни капли.
Подношение деревцу явно понравилось: крона увеличилась, листики затрепетали, и бутоны начали с тихими хлопками приоткрываться в мелкие пышные розовые цветы.
— Поливать раз в пару дней, — Остара задумчиво поболтала остатками выпивки во фляжке (фляжка выгнула бока и по серебряному ободку проявился узор вьюнка), вернула застывшему Муди его собственность. — Чем-нибудь. Разным.
— И что Северусу с этим делать? — без особого пиетета осведомился Гарри, оглядывая нежданное пополнение.
— Добавлять в напитки. Вкусно будет. Ну и там свойства вроде… разные, — богиня наморщила лобик, пытаясь вспомнить, что там её творение еще могло натворить. Судя по растерянному взгляду — не вспоминалось.
— Это у розовых цветочков — свойства? — уточнил Гарри, который всякий божественный нежданчик предпочел бы получать с полной инструкцией, проверенной и дополненной.
— Они пурпурные!
— Розовые.
— Да нет же, вот, смотри! — из того же рукава была извлечена большая и даже на вид древняя книга. На одном из разворотов красовалось знакомое деревце. Остара погладила полупрозрачную страницу и ткнула пальцем в рукописный текст, кажется, никем кроме неё не читаемый.
— Вот! Асфодель Чёрная, Пурпурноцветущая.
На картинке дерево радовало бледно-фиолетовыми цветами.
— Может краска со временем выцвела?
— Похоже, это та Асфодель, что до сих пор считалась мифом и её существование не было подтверждено, — в воздух заметил Малфой.
— А текст похож на древнешумерский, — почти взвыл протрезвевший Руквуд, изо всех сил пытался казаться спокойным, но голос его выдавал.
— Этот розовый кустик ещё и какая-то редкость? — уточнил Гарри, и все услышавшие уставились на него с возмущением.
— Асфодель!
— Пурпурноцветущая! — припечатала Остара и ткнула пальцем в рисунок на странице. — Вот, тут в рецепте зелий подчёркнуто, ну же, вы читать-то умеете?!
— А можно… взять книгу — почитать? — осторожно спросил Снейп. — Уточнить про полив и привычки…
— Да бери, — пожала плечиками девушка, захлопывая книгу так, что звякнули кованные в виде голов быка застежки, и пододвигая её Снейпу. — У меня ещё есть. Эти люди такие странные: сначала годами пишут-пишут, а потом вдруг всё кучей сжигают.
— Ага, порой вместе с автором, — пробормотал себе под нос Гарри и принялся расставлять на столешнице рюмки и разливать по ним выпивку.
А цветы всё-таки были розовыми. Иначе они все тут страдали нарушением зрения.