ID работы: 13191677

Рыцарь, Луна и полуночный странник

Гет
R
Завершён
39
автор
Размер:
182 страницы, 55 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
39 Нравится 57 Отзывы 17 В сборник Скачать

Глава 55: Новое начало

Настройки текста
Высокие книжные шкафы устало поскрипывали под весом множества толстых томов в кожаных переплётах. Просторный зал наполнялся шумом печатной машинки, периодически издававшей высокий, даже немного игривый, звон. Время от времени можно было слышать, как шуршат листы бумаги, как ручка скользит по шершавой поверхности, как стучат ящики дубового стола. От мраморного пола отражался мягкий желтоватый свет камина, в котором потрескивали дрова, разбрасывающие вокруг мелкие почти незаметные искорки. Девушка ещё раз пробежала глазами по листу бумаги, что-то бормоча себе под нос. Кончики её пальцев были покрыты крохотными пятнами от чернил. Никто не мог однозначно сказать, как этим пятнам удавалось пробраться к ней на руки, рубашку и даже на лицо, однако они стали её почти постоянными спутниками. Знаки её профессии, признаки некого невидимого глазу мастерства. Внезапно в отдаленную дверь, расположившуюся у противоположной стены, кто-то постучал. Девушка, не глядя, буркнула еле разборчивое «Входите», не удосужившись ни на секунду оторвать глаза от текста. Казалось, в мире не было ничего важнее, чем этот тоненький лист, сквозь который просвечивались неаккуратные перекошенные на один бок буквы. - Прошу прощения за беспокойство, - раздался мягкий мужской голос. - Ребята из отдела по контролю качества попросили меня узнать, как у вас идут дела. Их волнует, что вы не сделали ни одного перерыва с самого сотворения Земли, и, хотя я уважаю вашу преданность делу, но… - А, Мобиус, - девушка опустила руки на стол и взглянула на седовласого мужчину добродушным, хоть и немного усталым взглядом. - Ты как раз вовремя. Я закончила черновой вариант событий 2012 года, и мне нужно, чтобы кто-то передал его на проверку, а потом в отдел синхронизации. - Не волнуйтесь, я этим займусь. Впрочем, вы могли бы составить мне компанию и немного развеяться. Как я говорил до этого, Лисс, вам жизненно необходимо немного отдохнуть, - Мобиус подошёл к столу и взял толстую стопку бумаг, наспех перевязанную бечёвкой. - Год, надо полагать, выдастся довольно насыщенным? - Да, можно и так сказать, - Лисс встала из своего кресла и потянулась, высоко подняв руки. – Радует лишь, что до этого ещё несколько миллионов лет. - К слову об этом, я хотел спросить по поводу того вашего плана… - Ты уже предупредил всех? - Конечно, - мужчина многозначительно кивнул, направляясь к двери. - Агенты обещали удостовериться, что вас никто не потревожит с 2002 по 2087 земной год. - Чудесно, - Лисс последовала за своим собеседником, засунув руки в карманы брюк. - Впрочем, я не перестаю удивляться этой вашей задумке. Вы ведь знаете всё, что произойдёт, каждый момент вплоть до самого конца. - Да, но в этом и смысл. Находясь внутри истории, я не буду помнить ничего из этого. По сути, я проживу полноценную жизнь, а потом… вернусь обратно к своим обязанностям. - Я бы сказал, что это больше похоже на пытку, но не стану с вами спорить. В конце концов, вы явно настроены серьезно, и, что бы я ни сказал, не отступитесь от своего плана. - Нет. Конечно нет. Ты даже представить не можешь, с каким нетерпением я жду начала всех этих событий. Столько новых впечатлений, приключений, друзей и… хм… нет, пожалуй, вот об этом тебе знать не обязательно, - девушка усмехнулась, помотав головой из стороны в сторону. - Надо полагать, вы скучаете по… ним, - Мобиус учтиво отвёл взгляд в сторону. - Скучаю? Да, возможно. Хотя это забавно, ведь, по сути, я никогда прежде не видела их, верно? Однако вскоре, всего-то через миллионы лет, я их снова увижу. Впервые. - Время такая странная штука, – мужчина расплылся в добродушной улыбке - Это точно. - Кстати, я уже давно думаю об этом, - Мобиус задумчиво почесал подбородок. - Мне бы не помешал напарник. В конце концов, работы становится всё больше, а когда вы уйдёте в отпуск, то её только прибавится. Думаю, мне пригодится пара лишних рук, или хотя бы приятный собеседник на то время, пока вы будете «спать». - Разумеется. Впрочем, с этим запросом тебе придётся немного подождать. У меня есть один… идеальный, с какой стороны не посмотри, кандидат, но вот только он ещё не появился на свет, - Лисс заговорщически потёрла руку об руку. - Он доставит мне много хлопот, не так ли? – шутливо спросил мужчина, вскинув одну бровь. - Скажу лишь, что скучно с ним тебе точно не будет.

***

Машины гудели, поднимая в воздух клубы пыли. Люди торопливо проносились по улицам, практически не обращая ни на кого внимания. Каждый был занят чем-то своим, погружен в мысли о работе, семье или друзьях. Деревья шелестели листвой, то и дело сбрасывая пару изумрудных листочков на серый асфальт. Солнце, продирающееся сквозь толстые кучевые облака, разбрасывало во все стороны яркие блестящие лучики. В окнах мерцали блики и пятна света, на дорогу спрыгивали редкие солнечные зайчики. Лисс сделала глоток горячего кофе, источавшего сильный запах корицы. Её ноги несли её по давно заученному маршруту, который раз за разом совершенно не менялся. Взгляд её перепрыгивал с одного места на другое, в то время как сознание находилось где-то далеко за пределами реального мира. Она была поглощена своими мыслями, идеями и фантазиями, которые, казалось, наслаивались на знакомый город, образуя нечто невидимое для чужого глаза. Новые формы, образы, и краски, новые сюжеты и переживания. Поворот, затем ещё один. В нос ударил аромат из какого-то цветочного магазина. Легкие наполнились сладковатым свежим воздухом, от которого в горле даже немного першило. Девушка опустила взгляд вниз, стараясь случайно не встретится глазами с каким-нибудь прохожим. Он, вероятно, подумает, что Лисс обратила на него внимание, но она, на самом деле, смотрела куда-то в пространство, в пустоту, вглубь вселенной, куда никто другой, казалось, не мог попасть. Внезапно на пути возникло препятствие, и Лисс, не успев сообразить, врезалась в него носом. Впрочем, кто в кого врезался на самом деле ещё предстояло выяснить. Высокий мужчина, только что вынырнувший из-за угла соседнего здания, судя по растрёпанному виду куда-то спешил. Быть может, он даже не заметил не менее невнимательную незнакомку, оказавшуюся перед ним. Быстро отстранившись друг от друга, они оба замерли. Она смотрела на его растерянное смуглое лицо. Он лишь виновато опустил глаза вниз, рассматривая носы своих потертых ботинок. Никто не говорил ни слова, но и не старался уйти, сбежать как можно дальше от этой неловкой встречи. Ей казалось, что она уже видела его где-то, уж больно знакомым был этот взгляд и взъерошенная прическа. Однако, она никак не могла вспомнить, где именно могла прежде его видеть. Незнакомец поджал губы, неловко теребя край рукава. Он ни за что бы не признался ей, но чувствовал себя так, будто бы нечто подобное с ним уже происходило. Странное дежавю, которому он в какой-то степени был даже рад. Хоть и сам не знал почему. Возможно, кто-то когда-то решил, что эта встреча на самом деле очень важная, можно даже сказать, ключевая. И, конечно, на самом деле, она была уже не первой, вот только двум столкнувшимся мечтателям об этом знать было ни к чему. Они встретились впервые. Снова. Кто бы мог подумать, что так бывает?
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.