ID работы: 13192113

Уроки человечности

Гет
PG-13
Заморожен
5
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 2 части
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1. Приятное возвращение

Настройки текста
Слово «человечность» Аникей слышал еще в детстве, однако понял его смысл лишь в зрелом возрасте. Человечность — это далеко не про каждого человека, потому как быть человечным — это значит жить, как человек; любить и сострадать, как человек; помогать другим, как человек, то есть проявляя милосердие и искреннюю доброту; что на деле оказалось довольно трудно; но ведь и быть человеком—сложно. После того, как дружинники отыскали княжича Александра Ярославовича, Аникея назначили на смену десятнику Прохору хранить от ворогов Свирскую крепость. Аникея очень порадовало это назначение, настолько, что он как мог спешил в Свирскую крепость и, конечно, первым делом к Ладе, чтобы обрадовать её. Прибежав к воротам, молодец весёлым ураганом влетел внутрь, такому юношескому и несносному задору позавидовал бы даже Фофан. Но, к сожалению, не нашёл нигде Ладу дружинник, и тогда решил он отправиться на реку. Утро только зачиналось, молодец рассудил, что там девушка бельё полощет или ещё что. Не ошибся бывший ратник, неспешно он подошёл к реке и увидел, что Ладушка его милая действительно стоит в воде и стирает бельё. Словно почувствовав появление дружинника, обернулась острожная красавица. — Дружинный! А ты чего тут? — удивлённо спросила девушка. — Да оказия вышла такая, что больно люба мне стала одна дева красная, вот свататься к ней хочу. — А что же не сватаешься? — хихикнула Лада. — Да брат у неё больно суровый, взглянет, что молотом своим кузнецким приголубит. Боюсь я — Не бойся, люб уж больно ты мне сделался; никому тебя в обиду не дам, даже Кречету! — легко и успокаивающе улыбнулась девушка. Аникей уверенно подошёл к красавице, мягко обнял за талию и, склонившись, осторожно и ласково поцеловал, отчего девушка залилась мягким румянцем. Аникей меж тем почти шёпотом и с лёгкой ноткой грусти в голосе проговорил — Надо бы в крепость воротиться, покуда брат твой не поднял всех тебя искать. — Аникей! Обидела я тебя чем? — спросила девушка, приметив грусть бывшего дружинника. — Нет, Ладушка, только вот я сюда поставлен не с красавицами по рекам гулять, а крепость от ворогов хранить. Значит, пора бы мне воротиться, а по возвращении буду слово перед братом твоим молвить! — Ну куда же ты спешишь, куда? — спросила Лада. И добавила несколько печально: — Никуда я от тебя теперь не денусь, уж паче, когда всех ворогов с земли Свирской вы разогнали. — Да не в этом дело, Ладушка, милая, пойми, мочи нет боле прятаться ото всех! Хочу тебя обнимать и целовать, не прячась от брата твоего иль от других острожан. Хочу, чтобы всё чинно было! — Ладно уж, пойдём, — Лада ласково улыбнулась дружинному. Дело меж тем шло к обедне, и пара поспешала к крепости. Птицы звонко заливались, их задорное пение ласкало слух молодых людей. Меж тем Аникей всерьёз решил свататься к Ладе, только вот горячность бывшего дружинного могла нынче сыграть дурную роль. Аникей это понимал и ругал теперь себя за собственную вспыльчивость, из-за которой он давно уже испортил отношения с Кречетом. Но теперь-то ничего не воротишь. «Ладно, чёрт с ним, разберусь как-нибудь. Будет мне наука — думать наперёд», — расстроенно думал Аникей по пути к острогу. Все острожане, кроме, разумеется, кузнеца, с радостью приняли назначение Аникея на место Прохора. И дело не в личной неприязни Кречета к наглому и вспыльчивому топорнику, а в том, что Прохор был другом Кречета. И назначение бывшего и, в довесок ко всему прочему, крайне неприятного сестриного женишка, — Аникея, — на место такого доброго и надёжного Прохора совершенно не по нраву пришлось Кречету, которого Аникей теперь ещё сильнее бесил. Более того, кузнец ревновал сестру кеё избраннику и до сих пор пытался вразумить девушку, но та даже слушать не хотела брата, что не могло не огорчать вообще-то доброго Кречета. Лада, конечно, видела печаль брата и как могла пыталась убедить его в том, что Аникей — человек не дурной, и не сделает ей никакого худа. Но Кречет разбивал любые доводы сестры так легко, словно они были из сухого песка. Поглощённый такими невесёлыми думами, Аникей не заметил, как подошёл к острожным воротам. Не мог десятник приложить ума, как ему сосвататься к Ладушке, ибо кузнец его даже на порог не пустит. «Что же, придётся собрать всю волю в кулак и прийти толковать с Кречетом спокойно, не позволяя горячности брать верх над разумом», — звучит просто, а на деле…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.