ID работы: 13195927

Страна дураков

Джен
PG-13
Завершён
5
Размер:
4 страницы, 4 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Седьмая страница

Настройки текста

Отрывок из так и неполученного отчета агента К. Коллоди начальнику Тайной Полиции округа N. Страница седьмая.

Сегодня я нанёс визит господину де Карабасу, представившись журналистом столичной газеты (как и все агенты, я аккредитован в одном из издательств). Якобы с целью получить консультацию у «доктора кукольных наук». Впрочем, я действительно поинтересовался процессом создания «автономных кукол», но из уклончивых ответов стало понятно, что директор театра сам не владеет тонкостями ремесла, только управляя, весьма поверхностно и грубо, уже имеющимися куклами. Осторожно сведя разговор сначала на музыку, а потом на уличных музыкантов, как бы ненароком упомянул Карло, бродячего шарманщика. Карабас возбудился, и, хоть и попытался скрыть свою реакцию, вынужден был признать, что слышал о нем. Покровительство искусствам, пусть даже простонародным, это сейчас модно. Всё таки маркиз. Маркиз де Карабас — до сих пор звучит, хотя разорившийся наследник и вынужден путешествовать с кукольным театром, давая представление черни. Очевидно, Карабас частично посвящен в тайну шарманщика. Хотя и выглядело это просто как искренняя забота о несчастном старике. Хорошенько прочихавшись и даже всплакнув, Барабас поведал душераздирающую историю. де Карабас — дал Буратино {опять этот деревянный человечек!} пять золотых и даже просил его отца ни в коем случае не умирать от голода и холода и самое главное — не уезжать из его каморки, где находится очаг, нарисованный на куске старого холста. Для такого патологически скупого и жадного человека отдать пять золотых неизвестно кому — не просто подвиг, это попахивает фанатизмом. Кто и что ему пообещал? Что такого важного находится в каморке? Надо было всё же сорвать холст и проверить, что находится за ним. Очевидно, Карабас в курсе того, что замыслил Карло, но хочет урвать что-то в процессе и себе. Возможно даже подставив этих заговорщиков властям — заранее умасливая полицмейстера взятками вместо простого и, будем честны, необременительного для аристократа, получения положенных разрешений на представления. Верен ли он Короне или поставит свои интересы выше? Как бы к нему подступиться? Если Карло и Джузеппе я, при необходимости, могу арестовать, наплевав на конспирацию, и пригрозив полицейским карой, если часть из них вовлечена в происходящее, то аристократ — фигура не моего масштаба. Потребуется санкция начальства, и без веских доказательств получить её будет трудно, если не невозможно. Но у меня нет этих доказательств! Все улики только косвенные, все странности никуда не ведут и только тот, кто проведет значительное время в этом месте, может понять мои подозрения. Карло, этот нищий шарманщик, известен буквально всем. Кому, кроме бедняков и досужих прохожих интересен уличный музыкант? А между тем, даже такой состоятельный владелец местного кукольного театра, вполне благонадежный свиду господин Барабас де Карабас в курсе, кто он такой и где живет. В пустой каморке с нарисованным очагом и гнилой дверью. Все жители слышали о нём и эти слухи крайне противоречивы. Но с этим к начальству-то не пойдешь! Нужно найти нечто существенное, обязательно нужно.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.