ID работы: 1320238

Юичиро и ...

Джен
G
Завершён
20
автор
Фереште бета
Размер:
3 страницы, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 17 Отзывы 3 В сборник Скачать

Юичиро и метла

Настройки текста
Серую в сумерках улицу за окном заливали потоки воды. В магазине хозяйственных товаров редко бывало много народу. Обычно у витрин прохаживались домохозяйки, выбирая необходимые мелочи, иногда вертелись дети, шумели, указывали пальцами на яркие чашки на верхних полках, блестящие наборы посуды из нержавеющей стали. Редко кто задерживался здесь надолго – разве что самые придирчивые. И уж тем более вряд ли кто-то проводил бы столько времени у стойки с метлами. Метла – не пылесос. Может быть, этого парня загнал в магазин льющий снаружи дождь. Молодой человек топтался возле стойки с метлами, оставляя на полу мокрые разводы, стыдливо косился на свои же следы и развозил грязь еще пуще, будто боялся сделать лишний шаг за пределы мокрого пятачка на полу. Взлохмаченные каштановые волосы липли к его шее и лбу, оставляя на виду только плохо выбритый подбородок и порозовевший от холода нос. По магазину расползался запах мокрой ткани от припорошенной дождем джинсовой куртки. Посетитель торчал в магазине уже добрых полчаса, изучая метлы с тщательностью, достойной лучшего объекта внимания – например, фарфорового сервиза на верхней полке. Но сервиз молодого человека не интересовал. – Это подарок, – ответил он, замявшись, на заданный вопрос. – Для девушки. – Тогда вам, наверное, нужна не метла, – возразила жалостливая продавщица. – А веник. И вам в другой магазин. Цветочный, дальше по улице. Молодой человек погрустнел. – Нет, – проговорил он опечаленно, – это совершенно особенная девушка. Он взял ближайшую метлу, взвесил ее в руках и внимательно изучил древко по всей длине, ведя подушечкой большого пальца по дереву почти нежно. Потом перебрал жесткие прутики. – Хорошая, – заключил он удовлетворенно. Потом поднял глаза на продавщицу и спросил, краснея: – Извините. Можно я еще кое-что проверю? Продавщица подняла брови и безмолвно кивнула. Молодой человек перехватил метлу за древко ближе к прутьям, согнул одну ногу в колене и со всего размаху треснул метлой себя по бедру. Продавщица ойкнула и всплеснула руками. – Хорошая метла, – сдавленно прохрипел покупатель, хватаясь за прилавок. – Крепкая!.. – Вам больно? – жалобно спросила продавщица. Молодой человек только помотал головой, морщась, и улыбнулся через силу. – Ничего, – сказал он, выпрямляясь и потирая бедро. – Я привык. Последнее время Рэй-сан бьет и вполовину не так сильно, как обычно. С лица продавщицы сползла жалостливая улыбка. – Экономит, – продолжал покупатель, смущенно улыбаясь и потирая затылок. – Метлы нынче пошли хрупкие. Так что теперь Рэй-сан предпочитает швырять в меня что ей под руку попадется. Вот я и решил, понимаете... – Понимаю, – сухо проговорила продавщица. – Потому что мало ли что ей попадется под руку, знаете, ха-ха. Он ушел, прихватив завернутую в бумагу метлу под мышку. Дверь хлопнула за его спиной, впустив на мгновение в помещение мелкие капли, плеск луж и запах дождя. В магазине стало совсем тихо, и о том, что минуту назад здесь был посетитель, напоминали только стойка с метлами и лужа на полу. Некоторое время продавщица с неприязнью разглядывала стойку. Потом достала из-под прилавка лист брезента и укутала её до самого верха, надежно скрыв метлы от глаз посетителей. Стукнула входная дверь, и в помещение ворвался шум дождя. – Извините, я забыл спросить, – прозвучал голос, еще более тихий и смущенный, чем прежде. – Вы не подскажете, где здесь ближайшая аптека?..
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.