ID работы: 13212478

Море

Смешанная
R
Заморожен
28
Lagana бета
Размер:
33 страницы, 2 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
28 Нравится 5 Отзывы 11 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Наверное, Эйсу было тогда от силы лет пять, а может и того меньше. В общем, что он знал точно, так это с Сабо он познакомился в шесть лет, а случай с ним произошел где-то за полгода-год до этого. Был сильный дождь, ветер хлестал по щекам. Эйс, случайно заснувший в лесу, проснулся когда уже окончательно стемнело и шёл сильный дождь. Уснул-то он в пещере, так что даже не сразу проснулся, лишь когда сильный гром заставил открыть глаза и оглядеться. А потом ещё и есть захотелось. Эйс помнил — Дадан строго настрого запретила не приходить на ужин. Сказала явиться немедленно, даже если сдохнуть придётся, ибо на ужин должен был прийти дед. Он поморщился — идти через такой ливень не было никакого желания. Вот вообще. Но пришлось, так что он взял свою палку, которой защищался от диких зверей и пошёл к выходу. На взгляд снаружи никого не было, так что Эйс стал медленно спускаться по склону вниз. Однако, чего он не учёл, так это скользких камней. Руками было не зацепиться, ноги не стояли и то ли тогда он не проснулся окончательно, то ли просто сил не хватило себя удержать, то ли ветер оказался слишком вертким, но в следующий момент нога соскользнула, а пальцы не успели ухватить камни получше. Внизу, Эйс знал прекрасно, было озеро. Там всегда водились крокодилы или аллигаторы, он не разбирался в этих ползучих тварях. Знал это только потому, что пещера была сверху и открывала прекрасный вид на хищников. Он потому и любил там лазать — интересно было посмотреть на них сверху. Вот только то было утром. А вечером он теперь падал с этой высоты из-за глупого дождя. Эйс помнил тот случай очень хорошо, наверное, потому что он был первым. Падая, он нехило так ударился ногами и руками о камни, голове тоже досталось. Собственная палка ударила по спине, а внизу оказались крокодилы — те были в стороне, но разве же мог Эйс плыть быстрее этих тварей? Да ещё и в таком состоянии, когда ни ноги, ни руки не могли нормально начать спасать собственную жизнь? Глаза почему-то ещё тогда закрывались. Это уже на следующий день Эйс понял, что удар головой вышел намного сильнее, а тогда боль была и в других местах, страх перед крокодилами пересиливал, да и вода оказалась ледяная — осень же! Вот только крокодилы к нему не поплыли, боль медленно уходила, а через пару минут Эйс уже отплёвывался от воды на берегу. На руках ни царапины — голова ни капельки не болела! Эйс тогда на это внимание не обратил, хотя случай запомнил — не каждый день с десяти метров минимум падаешь!

***

Когда ему было восемь они с Сабо играли на берегу моря. Эйс просто моргнул в какой-то момент, а через секунду пришёл в себя от удара по щеке. Он резко открыл, глаза и вскочил, собираясь отбиваться от любой напасти, а потому даже не сразу вспомнил, что они с Сабо просто решили выйти и поплавать. В тот день Сабо даже заревел, как настоящая девчонка! — Ты не понимаешь, Эйс! — кричал на него Сабо, утирая слёзы. — Ты в один момент под воду ушёл, а я найти тебя не смог! А потом смотрю, а ты на берегу лежишь и не дышишь! Сейчас Эйс понимал — напугались тогда они оба. Но тогда не признал.

***

В десять лет он и его братья снова пошли плавать. Ну, точнее плавать собирались Эйс и Сабо, а Луффи бы в сторонке ноги слегка помочил. Всё же лето было, жара, так что хотелось хотя бы немного охладить собственное тело. А потом Луффи стал по берегу бродить и что-то искать, в общем, вёл себя как обычно. Они с Сабо следили за ним, но как-то только краем глаза, потому что, ну, поляну же со всех сторон было видно. А потом Луффи резко пропал. Эйс этого и не заметил — Сабо заметил и тут же стал орать, мол, Луффи же плавать не умеет! Сразу стали нырять глубоко и пытаться его найти, но в озере-то его не было видно! Тогда Эйс решил быстро вылезти из воды и проверить сверху, вспомнив про ту пещеру, с которой упал лет как пять назад. Он быстро вскарабкался под одобрение Сабо, а потом стал сверху смотреть глазами, где же непоседливый болван умудрился пропасть. А когда заметил, то было уже словно бы поздно — как раз Луффи выпустил изо рта все пузыри на поверхность. Эйс прыгнул. Нырнул сразу, не почувствовал удара тела о поверхность, уже спустя секунду держал Луффи подмышкой и плыл наверх, где Сабо явно собирался разнос им обоим устроить.

***

До десяти лет Эйс обожал плавать. Да, к тому моменту он сам чуть не утонул дважды, Луффи тоже, дважды, испытал собственную удачу. Только Сабо оставался на воде лучшим среди них троих. Но Эйс плавал быстрее братьев, задерживал дыхание намного дольше. Ему никогда не было больно при падении в воду, с какой бы высоты он не падал. Даже хищники в воде его будто и вовсе не замечали! По ночам, когда не спится, Эйс всегда был возле озера или моря, мочил ноги и ходил по берегу. Там же он испытал свою удачу снова — внезапно закрыл глаза. А когда открыл — лежал головой к городу, хотя всё остальное тело было в воде. И это несмотря на то, что, когда Эйс «неудачно моргнул», он был очень далеко от острова. Да и никаких сильных волн, чтобы вынести тело в берегу, тоже не было. И тогда он всем сердцем полюбил море. Он знал отчего-то — оно его не тронет. Эйс набрал воды в руки — она была кристально чистой — и подбросил вверх. Ему в лицо упало много мелких капель, но ни одной крупной и ни одной — в открытые глаза. Он ухмыльнулся.

***

Спустя полгода он проклинал чертово море. Ведь смысл был жить самому Эйсу, когда море забрало Сабо? А Луффи… чёртов непоседа Луффи, он ведь тоже не умел плавать из-за силы дурацкого фрукта!

***

Проклинать — проклинал, а смириться со своими привычками не смог, под ночным покровом выбираясь на гору и смотря на спокойное море. И, намного чаще — шёл к берегу, чтобы самому охладиться да в себя прийти.

***

В семнадцать лет он отплыл с островов страны Рассвета и направил лодку на соседний остров, чтобы начать своё приключение. Тогда же лодка и не стала его слушать — как бы он не направлял свои паруса, как бы не грёб веслами, шёл он определённо мимо и по направлению к самому Логтауну! А туда было рано ещё плыть! — Эй, — произнёс он, впервые обращаясь к морю. От собственной глупости сморщился, но иначе он никак не мог объяснить, почему никакие другие действия не могли помочь ему сменить курс на нужный. — Я должен плыть в другую сторону! Волны качнули лодку, но она всё равно плыла в другом направлении, так и не сменив курс. — ЭЙ! — закричал он ощутимо и плюхнул ладонью по морской глади. Море подозрительно затихло. На мгновение. А потом волны стали сильнее, набежал ветер — буквально за минуту! Эйс в шокированном состоянии схватился за всё, за что можно было схватиться и попытался не перевернуться, потому что волны стали огромными и, кажется, всё продолжали расти! — Но мне! — попытался он закричать, когда в рот прилетела рыба. Эйс мгновенно выплюнул сырую дрянь, мимолётно понадеявшись, что та не ядовита. — Я! И именно в тот момент лодка сделала кульбит.

***

Очнулся Эйс на острове. Посмотрел хмуро на море, сплюнул — в песок, просто на всякий случай, — и пошёл осматривать местность. Однако остров оказался невероятно ужасен, потому что не было ни зверья какого-то, ни уж тем более других людей. От безысходности он снова вернулся туда, где проснулся, сел возле моря. На всякий случай Эйс сделал глубокий вздох-выдох и спросил: — Ну и зачем я здесь? Показалось, наверное, но на мгновение волны притихли. От шока Эйс даже замер. А потом они качнулись чуть сильнее, прямо к нему. Он вздрогнул, но не встал с места, когда вода сделала круг через его тело и снова вернулось в море. Не то чтобы это дало ответ на его вопрос, но теперь он хотя бы понял, что это не случайность и не его глупые галлюцинации. Это что-то реальное, хоть и непонятное, и в этом что-то надо было взять и разобраться. — А есть-то мне что? — спросил он. Спустя мгновение в лицо ему влетела рыбина, ударив прямо в рот.

***

Пробыв на острове сутки, Эйс следующим утром снова оказался у моря. Зашёл поглубже и, набравшись решительности, вытянул руку вперёд. Кажется, Луффи делал именно так, перед тем как нанести удар своим пистолетом. — Веди меня, — сказал он и внимательно огляделся. Море странно замерло, а потом стало качаться. Это словно смех, подумалось Эйсу, потому что шум был от моря именно таким — хи-хи, хи-хи. Хотя, конечно, никакого голоса и в помине не было. Просто волны так смешно и интересно качались. Море над ним смеялось, это он понял внезапно очень и очень чётко. От стыда он явно покраснел, а потом как можно скорее вернулся обратно на остров. Но море продолжало смеяться и от злости он закричал: — Да что ты от меня хочешь?! Море замерло. Эйс тоже замер. Какое-то время ничего не происходило и он потёр глаза, пытаясь понять, что делать дальше, когда откуда-то внезапно услышал голос: — Эй, ты кто? Он обернулся. В деревьях виднелся человеческий силуэт. Эйс снова повернулся к морю. Волны спокойно, но ехидно, качались по направлению к нему. Эйс закатил глаза и поспешил к незнакомцу.

***

Человек незнакомец оказался мужчиной сорока лет, который месяц назад потерпел крушение и с тех пор застрял на этом же острове. Эйс, когда такое услышал, понял, что ему ещё повезло — он-то рыбу ел, а мужчина обходился лишь ягодами. Нет, рудник на острове с хорошей водой был, но живности там никакой не водилось, а потому единственной едой и служила зелень. Впрочем, Эйс тем же вечером закинул сеть и нашёл там улов такой же, как и вчера. Хотя теперь их было двое, а потому Эйс снова закинул сеть, но море почему-то привычно оказалось безжалостным, как семь лет назад. И сколько бы ещё не пробовал — ничего не получалось. Для Дьюса — так звали мужчину — море ничего не даст. Оно почему-то только к нему, Эйсу, странно милосердно. Злость почему-то была приглушённой. Эмоции в тот момент чуть выгорели. А ещё море не хотело пускать их с острова. Стоило им построить лодку и отправиться в плаванье, как, несмотря на солнечную погоду, спустя пару минут снова набежали тучи. Оно не пускало Эйса с этого острова.

***

Эйс хмуро смотрел на огонь и думал. Если море не пускало его, вело сюда с самой страны Рассвета, значит, здесь, на острове, необитаемом острове, должно быть что-то, ради чего Эйса вынесло на берег. И это что-то вовсе не кто-то, как он изначально подумал на Дьюса. Это что-то другое. И это что-то надо найти. Под молчаливый вопрос Дьюса Эйс встал и ушёл к морю. Пещера была далеко, так что он не слишком волновался, что мужчина услышит его односторонний разговор. — Мне надо что-то найти на этом острове, — сказал Эйс свою догадку. Море на секунду утихло, а потом стало взволнованно качаться. Да это или нет — было непонятно, но других идей у Эйса всё равно не было, так что он посмотрел на лунное небо и решил завтра с утра отправиться на поиски и расспросить Дьюса поподробнее. Может, тот что-то нашёл за этот месяц.

***

Спустя ещё две недели на острове Эйс в какой-то пещере нашёл сундук. — Чёрт побери, — прошептал он, оглядываясь, чтобы проверить, рядом ли Дьюс. Они с Дьюсом уже решили плыть дальше вместе, но Эйс пока не собирался тому рассказать ни о море, ни о собственном отце. А потому проблему с отплытием нужно было решить именно ему — это ведь Эйса море не пускало. Так вот что оно от него хотело! Сундук с сокровищами! Рядом никого не было, так что Эйс сломал старый ржавый замок и, ещё раз осмотрев местность, открыл его. Внутри лежал фрукт. Формой он напоминал яблоко, но очень отдалённо. По всей поверхности были странные красные, оранжевые и жёлтые завитки. Сверху маленькое деревце, словно его, фрукт, сорвали как любое другое обычное яблоко. Эйс сразу понял — это дьявольский фрукт. В основном потому что Луффи рассказал о своём фрукте, который съел, хотя нельзя отрицать — такую странную ягоду сразу есть не хотелось, уж больно диковинный вид. Но, раз море хотело фрукт обратно к себе, то кто Эйс такой, чтобы ему мешать? Тем более вечером они планировали снова отплыть — третья попытка. Где-то Эйс слышал, что третьи попытки более удачливые. Быстренько спрятав сундук под футболку, он добежал до моря. Дьюса нигде не было видно, так что Эйс снова оглянулся и, замахнувшись, кинул ящик с фруктом в море. Силы у него было в достатке и даже более чем, так что ящик хорошо полетел. По дороге, правда, фрукт выпал, но, тем не менее — всё равно далеко полетел! Довольный, он развернулся по направлению к пещере.

***

— Смотри что на берегу нашёл! — довольно воскликнул Дьюс, заходя в широкую пещеру. Эйс, сидевший возле костра и жаривший рыбу (которой снова была лишь на него порция. Впрочем, это никак не мешало ему делиться с новым накама) не стал отвлекаться от своего дела. — Съедобное? — спросил он вместо этого. — Скорее да, чем нет, — более задумчиво ответил Дьюс. — Тогда ставь на стол, — пожал он плечами. Есть хотелось зверски.

***

Спустя десять минут Эйс пытался спасти в море свою любимую шапку, а ещё хотя бы штаны. Футболка уже безнадёжно сгорела.

***

Впрочем, третья попытка вышла удачной. То ли действительно третье число удачное, то ли море не сильно злилось на Эйса за то, что он случайно — по вине Дьюса и самого моря, между прочим — съел фрукт Мера-Мера-но-ми.

***

Ночью, когда море было спокойным, а Дьюс спал, Эйс осторожно отпустил руку в море. Когда так делал Луффи, то братишка неизменно падал на землю и ныл что-то про слабость. Эйс слабости не чувствовал. Нет, держа одну руку в воде, Эйс не мог нигде загореться. Но слабости он действительно не чувствовал. Море по-прежнему его любило. Это было… странно, но сердце почему-то отдаёт в груди теплом.

***

Море несло их по островам, даже ночью не особо сбиваясь с курса. Эй уже пару раз имел честь упасть в море и теперь понял, что плавать стало труднее. Хоть слабости и не было, если уйти с головой под воду, то двигаться становилось несколько тяжелее, а чем глубже он уходил, тем тяжелее было всплывать. И, тем не менее, вспоминая Луффи, он понимал — ему крупно везло. Младший брат-то не мог всплыть самостоятельно. Мало-помалу собиралась команда. На одном острове они хорошенько награбили золота у аристократов, а на другом купили себе корабль и Эйс наконец-то стал капитаном с большим кораблём. Когда команда стала насчитывать пятнадцать человек он взял курс на Логтаун, решив заглянуть туда перед выходом на Гранд Лайн. Море радушно приняло его решение и волны, кажется, с удовольствием несли его вперёд. Причалить получилось с лёгким ветерком, а после они задержались ещё на два дня, чтобы пополнить запасы и немного осмотреться. Однако, когда прошли вторые сутки и Эйс поднялся на корабль, то волны пошли сильнее, начинал дуть ветер. Он нахмурился — оставаться в городишке не было никакого желания из-за своего отца — а море собиралось штормить. — Через час, поди, и вовсе ураган будет, капитан, — нахмурился штурман. Эйс поджал губы. Он понимал прекрасно, что море хочет зачем-то оставить его на острове, но вот зачем — понять бы. — Тогда отплытие переносим на утро, — дал он отмашку и большинство тут же обрадованно побежали обратно в бар — кто выпить, а кто — к девушкам. Сам тем временем ушёл подальше, чтобы не было людей и присел к берегу. — Мне надо что-то найти? — спросил он. Волны никак не изменились. — Кого-то? — спросил он более нерешительно, ибо в его команде было уже достаточно людей, как раз для каждого дел имелось достаточно. Или перед Гранд Лайном нужно было найти какого-то узконаправленного специалиста? Волны знакомо закачались — они качались также, когда после своего первого кораблекрушения Эйс оказался с Дьюсом и должен был найти фрукт логии огня. Только, видимо, в этот раз надо было найти какого-то человека! В Логтауне, за одну ночь, когда здесь столько народу! — А раньше не могло сказать? — нахмуренно спросил он. Спустя секунду в лицо прилетела рыба. Она проскользила по всему лицу и в конечно итоге упала на землю. Эйс вытер рукой глаза от слизи и молча уставился на волны. Те только застенчиво качались.

***

Он вернулся обратно к кораблю, чтобы сообщить дежурным нерадостные вести: — Останемся здесь на неопределённый срок, — вздохнул он. — Иначе, чувствую, в море так и не выйдем. Штурман посмотрел на него круглыми глазами: — Завтра уже должна погода наладиться, после шторма самое то! Эйс только нахмурился и молча покачал головой. После, так ничего и не сказав, ушёл в город. Следовало начать поиски как можно скорее, чтобы не тормозить команду, а никакой подсказки он вообще не имел. Разве что, человек. Замерев, он какое-то время постоял на месте, а потом снова вернулся к одинокому месту у берега. — Это девушка или парень? — спросил он у моря. То продолжало молча качаться. Эйс продолжал смотреть, море никак не реагировало. Пришлось уйти ни с чем.

***

Однако к утру он так и не смог никого найти, а тучи на небе становились только сильнее. Шторма вчера так и не случилось, так что люди попрятались по домам, так и не став никуда выходить с утра. Команда осталась в гостинице, поняв, что прямо сейчас никто никуда не отправится. Эйс поджимал губы, потому что понимал — все ждут только его. Команда — его приказа, а море — что он найдёт кого-то, непонятно кого! Сидя в баре на первом этаже он смотрел в окно и пытался хоть что-то придумать, но ничего так и не приходило в голову. Поэтому пришлось осматривать каждого человека, что входил и выходил. Но никто не цеплял особо взгляд, пока глаза не зацепили синий цилиндр. Эйс медленно опустил стакан, на всякий случай проморгался. Синий цилиндр по-прежнему был на голубоглазом блондине, а тот сидел рядом с какой-то рыжеволосой девушкой. Словно почувствовав хмурый взгляд Эйса, Сабо — это был Сабо — обернулся и посмотрел прямо ему в глаза. Эйс видел, как тот недоумённо моргнул и привычно улыбнулся дежурной улыбкой. Эйс взял стакан с пойлом и тяжёлым шагом направился к их столику. Беседа там явно утихла, оба посетителя смотрели на то, как он подходит, становится рядом, а потом… А потом у Эйса была только злость и ярость где-то глубоко внутри. Так что за свои действия в таком состоянии он привычно не отвечал — вылил оставшееся пойло прямо в лицо этому мудаку. Так и сказал: — Ну ты и мудло. Эйс поджал губы на шокированные взгляды. Больше всего удивлённым почему-то выглядел сам Сабо и девушка, которой Эйс не знал. Словно это не Сабо выжил в море — море, которое его спасло! Не бросило! А Эйс тогда ещё и обиделся на него! — а потом так ничего им и не сообщил. — Мог бы и сказать, что жив. — Он поставил стакан на стол и наклонился к ублюдку. Слов не было, как Эйс был зол. — Мы с Луффи думали, что ты помер. А потом в голову ничего не шло и Эйс поспешил уйти; огонь в груди так и рвался наружу. В себя он пришёл уже в воде, где, постояв секунд десять, поспешил зайти поглубже и прийти в себя. Хотелось остудить пожар в сердце, да и голову бы не помешало. Он вдохнул воздуха побольше, да нырнул ласточкой вперёд. Отплыл подальше от берега, встал на дно и посмотрел наверх, где почему-то светило солнце. Значит, море хотело Сабо ему показать. Эйс выпустил воздуха из груди, но остался на дне, потому что вылезать пока не хотел, да и стоять так под водой, на морской глубине, он мог ещё долго. Это раньше его тянуло верх, а потом, после фрукта, ноги твёрдо стояли уже на дне и надо было прилагать силы не чтобы удержать себя внизу, а чтобы всплыть вверх. Впрочем, минут десять он ещё мог постоять. К лицу подплыла рыбина — как бы не та же, что прилетела вчера вечером в лицо. Она как-то забавно проплыла на уровне его груди и Эйс усмехнулся, снова ненароком выпустив немного воздуха. Морское дно как всегда было чудесным — мелкие рыбки плавали вокруг Эйса, не замечая его. Где-то вдалеке он видел что-то очень крупное и явно в три раза больше человеческого тела. Или даже в шесть, но длинное. Впрочем, море никогда для Эйса опасным не было. Внезапно на руки упала тень и Эйс поднял голову наверх, где сверху кто-то плыл за ним. Он прищурился, ибо за пятьдесят метров разглядеть кого-либо было трудновато, но спустя секунду узнал синий плащ Сабо и, помедлив пару секунд, решил всплывать, с особым усилием гребя руками. Они встретились глазами где-то на середине, а потом стали всплывать уже вместе. Эйс, впрочем, сильно отставал позади, потому что плыть было трудно, но стоило его голове оказаться на поверхности, как лишний груз с тела ушёл и получилось спокойно вздохнуть в лёгкие воздуха. Течение было лёгким, когда несло их обоих к берегу. Эйс обернулся на Сабо — тот выглядел несколько неловко, но послушно грёб следом. А, оказавшись на берегу, даже помог выйти из воды. Эйс привычно подогрел собственное тело и, смерив Сабо пристальным взглядом, нехотя зажёг огонь на руке, вставая поближе. Да, на Сабо он по-прежнему был дико обижен, за то, что тот не сказал о том, что жив — они ведь думали, что он умер! — но брат прыгнул следом за ним в воду. Наверняка ведь шёл с той гостиницы, потом увидел как он вошёл в море, решил дать остыть какое-то время, а, заметив, что он не всплывает привычно, а только воздух выпускает, мгновенно прыгнул следом. От знакомого ощущения в груди он не сразу заметил шокированное лицо Сабо, а когда заметил, то только развёл руки для более сильного огня. Лицо, он чувствовал, так и лучиться самодовольством. Сабо прищурился: — Ты фруктовик? Но как тогда всплыл? И зачем вообще пошёл в море? — Сабо! — закричала рыжеволосая девушка. — Вот ты где! Она была на причале, но, заметив их, поспешила обойти редких прохожих и приблизиться к ним. Эйс закусил губу, и, когда одежда Сабо оказалась сухой, сел возле моря, чтобы ноги оказались в воде. На изумлённое восклицание обоих он не обратил внимание, пытаясь собраться с мыслями. Как ни крути, а на Сабо он был иррационально обижен. И тот ещё ничего не сказал в своё оправдание, которое сам Эйс ожидал с большим нетерпением. «Надо будет Луффи письмо написать» — подумалось ему и Эйс живо это представил: и как пишет, и что пишет. А вместо чайки — которая у пиратов только новости могла приносить — отправит послание в бутылке. Вот Луффи удивится! Надо будет только море попросить. И, как там, прощение тоже. Потом. Когда с Сабо разберётся. — Ох, прошу прощение, — внезапно произнёс тот, проигнорировал недовольную рыжую. — Позволь представиться — Сабо, а это моя подруга Коала. Мы временно застряли на острове, из-за шторма, который вчера заставил корабль снова повернуть в город. — Вчера же не было шторма, — нахмурился он. Сабо говорил очень странно. — О, дальше от острова был, — покачал тот головой. — Ах, к чему я это веду… Мы знакомы? Эйс медленно развернулся лицом к Сабо и пристально посмотрел в глаза. Тот взволнованно улыбнулся. Обычно люди кусают губы, как сам Эйс, или чешут затылок, как Луффи. Сабо всегда прятал собственное волнение под этой улыбкой. В него это вбили аристократы и даже полностью отказавшись от их образа жизни привычка оказалась вбита намертво. Видимо, даже спустя столько лет он от неё не избавился. Эйс моргнул и, внезапно, осмотрел Сабо глазами более внимательно. Тот был с него ростом, чуть менее мускулистым, но физические тренировки, очевидно, не забросил. Волосы перестали быть кучерявыми, став более волнистыми и длинными, как у него самого. — Эйс, — представился он, подав руку для пожатия. Сабо отчего-то понял неправильно и поспешил помочь ему подняться. Эйс, будучи всё ещё в шокированном состоянии, молча встал, пристально глядя в глаза Сабо. Там не было ни капли узнавания. Он хмуро посмотрел на море. Волны были спокойными, но какими-то притихшими. — Вы знакомы с Сабо? — спросила аккуратно Коала. Эйс смотрел на Сабо, но тот никак не ответил. Неловко пожал плечами, да и всё. — Мы с Сабо были братьями, — с нажимом произнёс он. — пока один придурок не… исчез. А потом ни слова не написал о том, что жив. Оба недоумённо моргнули. — О, — неловко произнесла Коала, сжав пальцы впереди. Она оглянулась на них двоих и, не сумев подавить смешок, неловко отвернулась. Сабо выглядел шокированным, но на этот раз быстро взял себя в руки: — Братьями? Я и ты? — он нахмурился. — Но в нас ни капли общего. Теперь уже Эйс уставился на него. Чтобы у него и Сабо не было ничего общего? Да он готов сейчас вмазать этому придурку со всей дури, ибо у него и Сабо было гораздо больше общего, чем у самого Эйса и Луффи. А с Луффи Эйс провёл практически семь лет бок о бок! — Ты храпишь, — мгновенно сказал он. — Спишь всегда на левой стороне тела. Больше всего любишь крокодилье мясо. Твой инструмент в драке — труба, желательно с наконечником, каким-то дополнительным металлом. Под синим цилиндром есть твои инициалы. Ты прячешь деньги в потайном кармане пиджака, а запасные деньги наверняка прячешь в ещё одном тайном кармане, который наверняка зашит, на чёрный день, так сказать. Сабо смотрел на него широко раскрытыми глазами. — Никогда не ел крокодилов, — ошарашил тот. — Ну, или аллигаторы, я в них не разбираюсь, там какое-то вычурное название у тварей. — отмахнулся Эйс. Сабо нахмурился. — Кайманы? — медленно произнёс он. — Да без понятия, — махнул Эйс рукой. — Меня гораздо больше волнует то, что ты жив! Да, Эйс сорвался. Но его можно было понять — море спасло Сабо, а спустя столько лет они встретились и Эйс до сих пор ничего не понимает и никто не спешит ему ничего объяснить. — О, тут я вмешаюсь, — Коала встала перед задумчивым Сабо, который всё что-то бормотал о земноводных тварях и поспешила объясниться перед ним. Эйс тупо услышал истории об амнезии Сабо. Посмотрел на блондина — тот по-прежнему бормотал что-то о Кайманах. — Но он же в порядке! — недоверчиво воскликнул он. — У Сабо и шрам с того времени остался. — закивала Коала. — Какой шрам? — спросил Эйс. — Я знаю о всех его шрамах, кроме этого, — он обозначил лицевой. Коала кивнула. — Ага, — протянул Эйс. — Значит, вообще ничего не помнит? — Ну, только смутно, — замялся Сабо. — Я очнулся на корабле, когда понял, что не хочу возвращаться обратно. Странно, ведь там был ты. Эйс кивнул, не заметив уловки. — И Луффи! — вздохнул Эйс. — Ты оставил меня наедине с Луффи, — пристально впился тот в лицо. Лицо порозовело. — А Луффи, это? — Наш младший брат, — закатил Эйс глаза. — Он собирается выйти в море через два с половиной года, ты сразу узнаешь его на листовке с плакатами — он будет с Соломенной шляпой. Сабо по-прежнему выглядел смущенно. — Почему бы нам где-нибудь не присесть? — спросила Коала.

***

Спустя один тяжёлый разговор Сабо таки задал очень важный вопрос: — Ты же логия, верно? — Да, — закатил Эйс глаза. — Я съел фрукт Мера-Мера недавно, так что теперь логия огня. Намного полезнее резины. Его последний комментарий явно не поняли, но не обратили внимания: — А зачем ты тогда в море пошёл? — наклонился Сабо. — И как смог сам выплыть? Эйс тупо посмотрел на Сабо и тоже наклонился поближе. — Море меня любит. — Сабо моргнул. Он явно ничего не понял. — Оно, наверное, из-за меня и тебя не убило. Эйс задумчиво нахмурил брови, да пожевал губы. Те уже болели. — И всё же — как? — настаивал Сабо. — Я никогда не слышал о таком феномене. Эйс моргнул — на его взгляд всё и так было ясно. — Море меня не убьёт, — медленно сказал он ответ. Коала, судя по всему, тоже его не понимала, так что пришлось дать более развёрнутый ответ: — Оно всегда мне помогает, слушает, отвечает на вопросы, море меня любит, — с нажимом произнёс он последнее слово, взмахнув руками. — Поэтому не станет убивать. Сабо и Коала переглянулись. У обоих на лицах читалось недоверие, но больше вопросов они задавать не стали. Или не решились.

***

— Как вспомнишь, обязательно позвони на Муши, — сказал Эйс, оглядываясь на свой корабль. — И просто так тоже звони, даже если ничего не вспомнишь. Мы же братья, — он обнял Сабо и, ещё раз посмотрев на него, поднялся на корабль. Море мгновенно подхватило корабль и понесло дальше, в погоню за приключениями. Эйс смотрел на Сабо до тех пор, пока его силуэт не исчез с горизонта, а потом благодарно улыбнулся морю. Пусть его брат ничего не помнил и даже не узнавал самого Эйса. Зато Сабо был жив, здоров, у него были друзья. Он, может, и не стал пиратом, но зато всё равно улыбается. Эйсу хватало и этого.

***

Оказавшись на Гранд Лайне Эйс с небывалой радостью изучал все погодный явления, а особенно течения. Море, раннее всегда спокойное, словно становилось безумным, а Эйс пытался в этом безумии разобраться, лез под руку штурману и выпрашивал книги. Ему было интересно и любопытно. Погодные условия — шторм, снег, град, — это не только море, но ещё и ветер. Эйс раньше никогда не задумывался, но, когда ему отвечало море, это было видно. А если как-то поговорить с ветром? А жив ли ветер также, как живо море?

***

Скорее всего да, — думал Эйс в очередной шторм, когда губы растягивались в такой же сумасшедшей улыбке, как сама погода. Команда что-то кричала, да и сам Эйс командовал, чтобы удержать корабль на волнах, но чаще всего мысли скакали в совсем другую сторону. Море играет с ветром. Им нравится это безумие, этот хаос. Они, словно старые друзья, радостно кружат в каком-то причудливом танце, с интересом изучая друг друга в какой-то игре. Минута — перерыв, чтобы в следующую секунду снова схлестнутся с друг другом, словно какая-то битва, но не на смерть, а ради взаимного удовольствия. — Море живое, — смеялся Эйс, когда шторм утихал на минуту. Команда смотрела на него, как на сумасшедшего, но он не особо обращал внимание. — Море живое! — запел он от радости и переполняющих всё тело чувств, горланя во всю глотку. — Море живое! Синее, тёмное, голубое! Какое же прекрасное — Это море! Оно играет с ветром, Насылая всем нам шторм! Словно смерть наступит завтра, Схлестнувшись в битве! А я смотрю на хаос… В рот ему прилетела рыба. А через секунду пошёл сильный град.

***

— Ты не понимаешь, — отмахнулся он от Дьюса, заходя в свою каюту и начиная поиск нужной вещи. Старпом зашёл следом и, даже не оглянувшись, просто стал смотреть на него. Эйс чувствовал на спине этот пристальный и недоверчивый взгляд. — Море действительно живое! — Ты сумасшедший, — покачал тот головой, но выглядел смирившимся. — Ты хочешь спуститься на дно моря, Эйс. Тебя придавит толща воды, ты можешь захлебнуться, тебя просто напросто съедят! У нас в команде нет никого, кто смог бы помочь тебе на такой глубине. У тебя просто нет причины пытаться умереть в середине моря! Только потому что оно кажется тебе живым? Как какой-то дух? Эйс наконец-то нашёл самый прочные от огня штаны и быстро стал переодеваться, ни капли не стесняясь мужчины. — Не только море, мой дорогой друг! — усмехнулся он, нацепив шляпу. — Возможно, сейчас ты прав, — нехотя признал он. — Я сомневаюсь, что смогу всплыть на такой сильной глубине, силы мои ограничены, но! Никто не сможет помешать мне узнать что-то про дух ветра! — А ветер тут причём? — спросил тот, потирая висок. — Скажешь, что ветер тоже живой? Эйс молча посмотрел на него, мол, ответ здесь не нужен. Дьюс глубоко вздохнул. — Ты не понимаешь! — воодушевлённо сказал Эйс. — Море, оно всегда для меня было чем-то особенным, но только попав на Гранд Лайн я впервые задумался о том, что живым может быть не только море! Ветер, он же всё время играет с морем, или танцует, или, ну, что он там делает! Я это чувствую, я это вижу — они живые, точно тебе говорю. — Хорошо, — обречённо отозвался Дьюс, — Возможно, что ты прав, ибо с тобой и морем… ну, есть какая-то связь и наш корабль с тобой ещё ни разу не перевернуло, несмотря на все твои старания. — Эйс отвёл взгляд на окно, припоминая, как пять минут назад развернул паруса в самую крупную волну, после которой их подкинуло метров на сто от моря. Было просто великолепно, чего все только разорались? Море бы ни за что не стало топить их корабль. — И, раз есть что-то живое в море, вполне вероятно, что есть что-то такое и… в ветре. Но как ты собираешь это что-то искать? У нас нет подлодки и нет дирижабля. Эйс усмехнулся лучшей усмешкой и, оглянувшись, словко кто-то мог их услышать (хотя все сейчас были заняты тем, что пытались прийти в себя после головокружительно — во всех смыслах — шторма) стал шептать на ушко: — Дьюс, ты только подумай: если существуют духи моря и ветра… то почему бы не существовать другому духу? Эйс зажёг огонь на ладони. Дьюс смотрел на неё какое-то время, а потом недоверчиво усмехнулся. — Эйс, ты действительно безумен, — его шепот был восторженным. Эйс снова весело усмехнулся. В его глазах крутилось настоящее безумие. На секунду Дьюс испугался увиденному, но, стоило ему моргнуть, как всё пропало. Показалось или нет? Дьюс бы не смог ответить на этот вопрос.

***

Эйсу казалось, что с каждым днём море всё сильнее тянуло его. Словно безумец, настоящий безумец, он мог любоваться этой красотой часами, днями и неделями. Раньше он ограничивался горой Коломбо, самой высокой, а теперь в его распоряжении был корабль, с которого и днём и ночью открывался вид на все стороны на морскую гладь. Море было великолепным. Самым великолепным зрелищем, что видел Эйс в своей жизни.

***

Иногда он чувствовал ветер. Нет, конечно, ветер был практически постоянным явлением в водах Гранд Лайн, однако бывали моменты, когда Эйс чувствовал его особо явно, не так, как обычно. Ветер никогда не стоял на месте, в отличии от моря, это Эйсу стало ясно сразу. Ветер — он танцевал. Тихо, медленно, или быстро, ярко, а ещё иногда рывками, словно не мог определиться. В такие моменты Эйс любил закрыть глаза и чувствовать ветер всем телом.Его собственный огонь внутри, где-то в сердце, радостно отзывался на каждое движение ветра и рвался наружу. В принципе, это было логично. Огонь не мог существовать без воздуха, а не ветру легко развивался во все стороны. Эйс открывал глаза, когда танец подходил к концу и пытался глазами найти духа. Его, конечно же, никогда не было видно.

***

«Это великолепно» — думал Эйс, стоя возле смоляного пузыря. Он хитро косился глазами на Дьюса, который претворялся, что не замечает капитанского взгляда. Но долго косить на старпома не получалось и Эйс снова вернул голову к смоляному пузырю. Море за ним было таким… таким невероятным! Эйс уже много раз знал и повторял про себя, что море — огромно и бесконечно! Но под таким ракурсом он никогда его не видел! Они опускались на глубину более десяти тысяч метров! Десять километров глубины! А ведь наверняка можно опуститься ещё ниже — подумалось Эйсу нетерпеливо и трепетно — это ведь возле острова рыболюдей такая глубина, а что, если поискать место глубже где-то ещё? Наверняка ведь где-то оно есть! «Сердце моря» — так про себя назвал загадочное и неясное, мутное представление о неизведанном месте Эйс. Как же он мечтал когда-нибудь найти его.

***

Море его любило. А ветер никогда не уходил далеко, был где-то рядом. Они оба были рядом и в то же время Эйсу казалось, будто они где-то далеко. Впрочем, он ещё не знал, что чувствовать насчёт последнего, но… Ветер всегда радостно направлял его к морю, неважно, где был он с командой. Ветер указывал ему путь на самую высокую гору в снежной метели, где был Шанкс, и ветер показывал, где ему найти море. А море всегда встречало радостно, потихоньку залечивая ранки и синяки. Эйс на шутки команды о водяном только смеялся.

***

Страна Вано была одной из самый больших стран. Она состояла из нескольких островов, которые были очень близко к руг другу расположены — Эйс впервые видел, чтобы несколько островов пересекали на мостах, а не лодках! А ещё она была странной. Эйс ходил по пескам, по камням, по мокрой и влажной земле, по твёрдом. Страна Вано была странной, но это вовсе не значило, что самому Эйсу не нравилось.

***

Ветер подгонял в спину и Эйс чуть рассмеялся его странной нетерпеливости, когда заметил прекрасное озеро. Команда где-то отстала, так что, когда ветер напал со спины, Эйс ни капли не сопротивлялся и теперь оказался на чудесной поляне. Ветер направил его к большому камню и Эйс сначала облокотился на камень, но ветер стал его сгонять с места. Эйс недовольно побурчал и сел лицом к воде. Ветру не понравилось и это, впрочем, как и воде в озере — оно кинуло в него рыбу. — Да что такое? — недовольно спросил он и снова развернулся, после чего обратил внимание на камень — может там надпись какая-то из древних времён. Камень выглядел как самый обычный камень, разве что размером побольше. Обычный цвет, обычная структура, как бы Эйс не старался, ничего необычно он не видел и не чувствовал, а потом недоумённо уставился на воду: — Я не понимаю, чего вам надо-то? Вода затихла, ветер тоже притих. Они одновременно на него напали: вода брызнула по глазам, а ветер со всех силы сбил с ног, так что Эйс упал на что-то мягкое. Недовольно заворчав, он снова сел, покосился на воду, а потом перевёл взгляд на камень, да так и замер с открытым ртом. Камень прогнулся под Эйсом! Это он на камень так упал? Камень по мягкости ничем не отличался от травы! Эйс снова потрогал камень, ощупывая, под смех ветра и довольное журчание воды. Камень был твёрдым. Нахмурившись, он замахнулся, не остановив удар даже когда казалось, что рука серьёзно пострадает. Впрочем, конечность осталась в порядке, а вот сам камень стал мягкой глиной! Эйс от шока вылупился — а камень тем временем стал, словно вода какая — перетекать в другую причудливую форму. Перед глазами Эйса камень медленно принимал трёх метровую человеческую форму! Эйс вскочил на ноги, когда ветер затанцевал вокруг, собирался листья и тоже формируя фигуру. Вода, когда он перевёл взгляд, тоже собиралась по каплям на траве в человеческую фигуру. Они были больше Эйса в два раза и ещё даже не закончили принимать форму, когда что-то замерло и резко рассыпалось — и вода дрогнула, упав, и листья ветра умчались в сторону, и камни стали падать, чуть не задев ноги. Эйс разочарованно замер, не понимая толком, что произошло, когда услышал посторонний шум: — Эйс, ты где? — кричал его старпом. Эйс разочарованно простонал.

***

Вода, ветер, земля. Эйс довольно потирал руки — если его теория верна, то вскоре он сможет найти дух огня.

***

Оказавшись на корабле пиратов Белоуса, первое, что сделал Эйс — попытался убить самого Белоуса. Второе, что сделал Эйс — попытался уплыть куда подальше, когда тот швырнул его в море. Правда, само море его никуда не пустило, хоть и не особо останавливало. Но Эйс понял это по-своему — он должен не убегать от Белоуса (что делать он не собирался, но надо же было узнать, как там его команда?), а разобраться с ним. Разочаровать землю и ветер было не страшно. А вот море Эйс любил слишком сильно, оно окружало его с самого детства и всегда любило. Эйс тоже слишком сильно его любил.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.