Сыро… Звук капающей воды где-то слева от него… Странный запах и холод пещеры… Голова медленно проясняется, а глаза не привыкшие к слишком яркому свету ещё какое-то время непривычно щурятся, пытаясь сфокусироваться на высокой фигуре, что периодически то подходит к нему ближе, то отдаляется.
Странник приходит в себя. Мир обретает прежние краски, а сознание подкидывает воспоминания о том, где он, и, самое важное, у кого он сейчас находится.
Доктор привязал его к тяжёлому деревянному столу. Повертев головой, мальчишка с нарастающим ужасом узнал это место. Та самая экспериментальная лаборатория, в которой этот псих держал Сказителя.
— О, ты уже очнулся? — Дотторе радостно подскочил к нему, заодно хватая его за руку и начиная что-то отсчитывать. — Нигде ничего не болит?
— Кто вы такой?! Развяжите меня немедленно! — Потребовал Странник, стараясь, чтобы в его голосе не прозвучало слишком много страха, а только недовольство.
— И как это понимать? — Дотторе озадаченно посмотрел на своего пленника, прикидывая не ошибся ли он, а затем внезапно с силой сжал запястье мальчишки. К его удивлению, тот как смотрел на него округлившимися от непонимания глазами, так и продолжал смотреть.
"Черт!" — мелькнула мысль у Странника, — "Это же по идее должно быть больно!" — Он внезапно дёрнулся и попытался воспроизвести крик боли, который помнил из воспоминаний Скара.
— Неубедительно. — После некоторой паузы выдал Доктор, а потом маниакально улыбнулся. — Значит это всë-таки ты… Скарамучча.
Он отпустил его руку, а потом подошёл к своему трюмо, где на темно-коричневом чехле-свëртке были разложены металлические инструменты.
— Вот только странно, что ты снова не чувствуешь боли. Я точно помню, что не отключал твои болевые рецепторы. Это было нужно, чтобы ты эффективнее взаимодействовал с Владыкой вечности. — Задумчиво произнёс он, попутно вспоминая. — Кстати… Если ты сейчас здесь, то как он функционирует без тебя? Не поделишься ли своим секретом?
— Я не понимаю о чем вы! — продолжил гнуть своё Странник. — Мой отец простой торговец из Мондштадта, мы были проездом в Сумеру! А я вообще гулял, когда ваши люди меня схватили!
Доктор засмеялся и покачал головой.
— Сын торговца, говоришь? А с лучшими бойцами Фатуи разобрался словно Предвестник, легко и непринужденно. — Он подошёл к нему ближе и склонился над замершим мальчишкой, — Поэтому ты тогда и испугался, едва я назвал тебя Скарамуччей? Не лги мне, малец. За эти столетия я научился распознавать твою ложь.
Страх вновь промелькнул в глазах марионетки и этого для Дотторе было достаточно.
— Что же… Думаю, мне стоит оказать своему бывшему коллеге радушный приём, раз Судьба снова свела нас, ты так не думаешь? — Он отвернулся к трюмо, выбирая нож, которым собрался орудовать. Наконец, его выбор остановился на небольшом инструменте, заточенным с обоих сторон. — Кстати, для лучшей сговорчивости, я вновь познакомлю тебя с остроконечным скальпелем. Ты ведь не против?
— Не надо… Отпустите, пожалуйста, вы ошибаетесь насчет меня! — Паника охватила Странника, а страх, запуская свои липкие руки, сковывал его полностью. — Мой отец влиятельный торговец, он будет меня искать!
— Уга, я прям взял и поверил… — Доктор ухватил мальчишку за шею, не давая ему крутить головой, а затем быстро сделал надрез над ключицей, откуда тут же стала вытекать субстанция лавандового цвета. Доктор усмехнулся. — Даже твоя кровь как у него.
Он вогнал скальпель глубже, надавливая на него ладонью, а затем провернул его в теле марионетки, расширяя рану. Едва он это сделал, то тут же вытащил инструмент и вставил в рану два пальца, продолжая ощупывать ими внутренности мальчишки. Он весело напевал под нос какую-то мелодию, пока вдруг не наткнулся пальцами на преграду.
— О, надо же… И тут ты целый. — обхватив небольшую перемычку, что стояла на пути, он с лёгкостью вытащил её из тела куклы и откинул в железную миску, стоявшую неподалёку, а затем вновь углубился в рану, запуская туда пальцы.
Странник затрясся от страха, он пытался сместиться в сторону, надеясь освободиться, но тело как назло было словно ватное и движения выходили заторможенными.
— Ой, можешь даже не стараться. — Легко отмахнулся от его попыток Второй Предвестник. — Последствия препарата, которым я тебя усыпил. Тебя они еще не скоро отпустят. Удивительно, но после нашей встречи, я внезапно вспомнил его формулу. Мне очень интересно посмотреть, какие еще воспоминания ты мне вернешь, пока я буду тебя изучать, малец. — Лицо Дотторе украсила жуткая улыбка. — Ну, что, Скара, теперь ты перестанешь отпираться?
Он с легкостью потянул на себя что-то внутри тела марионетки и Странник выгнулся в спине, впервые ощутив, что такое
боль. Он раньше никогда не чувствовал боли. За эти столетия научился имитировать человеческие чувства и эмоции, но ему никогда не было больно. А тут… Резкая колющая волна возникла в месте, где Дотторе нашел, видимо, его нервные окончания. Эта волна прокатилась от места возникновения по всему его телу, заставляя впиваться ногтями в стол и кричать. Крик боли сменился тихим поскуливанием, а из глаз марионетки хлынули слёзы.
— Вот теперь убедительно. — Удовлетворенно проговорил мучитель, чему-то улыбаясь. — Не понимаю я твою Создательницу, —продолжал тем временем Дотторе. — Она сделала тебя почти совершенным, наделила собственной волей, но почему-то оставила тебе нервные окончания. Тебе не кажется это несколько лицемерным? Сделать тебя почти человеком, но при этом заблокировать твоё восприятие боли? Ведь именно способность ощущать боль делает из человека человека.
Дотторе вытащил из раны пальцы, и стал наблюдать, как она медленно стала затягиваться. Жидкость, заменяющая кукле кровь уже не вытекала так сильно как раньше, а ее края потихоньку стали смыкаться, пока через пару минут от них не остался только небольшой шрам на идеальной фарфоровой коже.
— Даже твоя регенерация совсем как у него… Потрясающе… — Быстро сполоснув в глубоком чане руки, Доктор вытер руки о небольшой кусок ткани, который видимо служил ему полотенцем. А потом он вновь склонился над тихо рыдающем от боли мальчишкой и стал развязывать его накидку, сдвигая в сторону и задирая суцузкаке вверх, оголяя живот, — Хм… Как ты смог удалить следы с тела? Я точно помню они были… — Проникновенный глубокий тон озарил комнату и Дотторе нахмурился. Он задрал одеяние мальчишки еще выше, и уставился на абсолютно нетронутую грудную клетку без каких-либо следов. — Похоже, что и бомбу ты каким-то чудом из себя вытащил. Что же, это только подталкивает меня вновь провести те же эксперименты. — Спокойно продолжил Доктор, отворачиваясь от марионетки в сторону своих рабочих инструментов.
— Пожалуйста, хватит… — Плача проговорил Странник. Всё его естество кричало о боли. Он не хотел быть тут, он хотел сбежать прочь от всего этого. Он был согласен хоть до конца жизни жить в одной и той пещере, лишь бы не чувствовать всего этого. Это неправильно. Это больно. Это плохо. Заберите кто-нибудь его отсюда…
— Я задал тебе вопрос, мальчишка. Как ты удалил свои шрамы и бомбу, что я поместил в тебя? — Доктор отвесил ему пощёчину. Щека, на которую пришёлся удар стала пылать и слегка побаливать, а мальчик от новой порции боли даже притих, не понимая этих ощущений.
— Я ничего не знаю! Сколько можно ещё повторять…
Странник боялся. Он не понимал свой организм, не знал как реагировать на боль, почему она не отступает?! Это странное чувство неправильности шло из раны, и если в начале боль была яркая и резкая, заставляя его кричать, то теперь она перешла в состояние тянущей, противной, неправильной. Все было неправильно. Мысли путались, страх накрывал с головой, потому что где-то внутри он понимал, что Доктор только начал, это всего лишь одна рана, в то время как в воспоминаниях тот издевался над Сказителем, оставляя на его теле десятки ран. Мальчик затрясся от предстоящего ему ужаса.
— Вы все время меня с кем-то сравниваете, но я это только я! Я вас даже не знаю! — Попытался вновь вразумить ученного Странник, ведь отчасти это была чистая правда.
— А ты сообразительный. — Доктор вновь склонился над мальчишкой, смотря в его заплаканные глаза. — Я не понимаю почему, но ты выглядишь как он, говоришь его голосом, обладаешь его телом, но ты… Явно не он. — С досадой и явно расстроено пришел к выводу Предвестник. — Он управлял стихией Электро, дарованной ему Царицей, и не имел своего Глаза Бога, а вот у тебя… — Он слегка коснулся голубоватого камня, висевшего на груди мальчишки, — У тебя он есть. Как простая кукла заполучила расположение Барбатоса, раз он даровал его тебе? А еще эта твоя реакция на его имя… Ты ведь знаешь его, да? Сказителя? — Он кинул быстрый взгляд на ребенка. Мальчишка застыл, неосознанно среагировав на второе имя Скарамуччи, которое Дотторе ему не называл до этого, сглатывая ком. — Хах, вижу, что знаешь. Может просветишь меня, где он? Я очень-очень хочу с ним встретиться. — Издевательски добавил Предвестник.
Странник отвернул голову в сторону и закусил губу.
— Не хочешь, значит, по хорошему… — Слегка устало произнес Дотторе, и взял в руки скальпель с серповидным лезвием.
— Пожалуйста, пощадите!.. Не надо! — сорвался на крик мальчишка и задëргался, едва заметил новое оружие пыток в руках Предвестника.
— Я вижу твой страх. Ты определённо что-то скрываешь… — Он подошел ближе и провел тупой стороной лезвия по животу Странника. — И я обязательно выясню, что именно.
*
Путешественник сидел за столом кафе «Пуспа» и неспешно доедал свой паддисаровый пудинг. Паймон, как всегда, летала рядом и что-то говорила ему о том, насколько она недовольна тем, что после возвращения из Порта Ормоса, Нахида даже не поприветствовала их.
— Наверняка, этот твой Сказитель ей что-то сделал.
В Сумеру наступал вечер и все столики были почти заняты празднующими людьми. Путешественник еле успел заказать пуддинг, как оказалось все более-менее вкусное уже успели разобрать, а готовка новых блюд займет слишком много времени для того, кто просто хотел перекусить и лечь спать. Энтека, временная хозяйка, извинилась за это и в качестве подарка добавила в заказ два кофе.
— Вряд ли… Да и не Сказитель он уже, а Скара. — Устало выдавил из себя парень, прожевывая очередной кусок. — У него просто его воспоминания. Это другой человек, Паймон, не переживай. — Успокоил ее мягкой улыбкой Путешественник, втайне надеясь, что его спутница отойдет от этой темы. Парень уже сам устал думать над этим.
"Мне бы твою уверенность."— раздался тихий голос возле его уха и Путешественник резко обернулся, но никого не увидел.
Голос подозрительно был похож на голос только что упомянутого Предвестника и Путешественник очень надеялся на то, что это всего лишь сказывается его усталость, а не сам Сказитель, который каким-то чудом здесь объявился.
"Ты, что, меня не видишь что-ли?"
Нет, черт возьми, это не усталость. Золотоволосый несколько раз проморгался, всматриваясь в почти полное кафе, но по-прежнему никого подозрительного не наблюдал.
"Справа от тебя. Стою у соседнего столика." — вновь проговорил раздраженный голос.
Уже предчувствуя что-то нехорошее, Путешественник всё-таки повернул голову в сторону указанного места и отшатнулся от неожиданности. Опираясь на столик там стоял Сказитель, который нахмуренно и явно через усилие смотрел в упор прямо на него. Именно Сказитель в своей чертовой фатуйской черно-фиолетовой одежде и в своей чертовой фатуйской шляпе с вуалью, которые Итер уже надеялся в жизни не видеть.
"Да-да, не все мечты сбываются." — Раздраженно проговорил он, —
"Может быть хоть привет скажешь, для начала?"
— Ты как, мать твою, выжил?! — Разразился нецензурной бранью парень, а Паймон даже прижала руку ко рту, будучи в шоке от высказывания своего партнера.
—Что с тобой, Итэр? — она подлетела ближе и уставилась в то места, куда подозрительно смотрел парень с косой, уже доставая меч.
— Тут Сказитель. Он снова появился, как тогда…— Парень изумленно рассматривал полупрозрачного в серых тонах Предвестника.
— Я никого не вижу. — Она развела руками, на всякий случай полетав до соседнего столика и обратно. Сказитель слегка отшатнулся в сторону, когда мелкая пролетела почти сквозь него.
— Зачем ты вернулся?
"Будь моя воля не возвращался бы. Но мне…" — Он запнулся, но продолжил, явно через усилие, —
"Мне нужна твоя помощь."
— Отказываюсь! Я не собираюсь иметь дело ни с Предвестниками, ни с Фатуи! — Итер решительно направил свой меч в сторону Скарамуччи, а тот только вздохнул.
"Хорошо, помощь нужна не совсем мне… Странник попался в руки Дотторе." — Парень вновь попытался проткнуть мечом то место, где стоял Сказитель и тот раздраженно выдал, —
"И прекрати ты уже воздух тыкать! Люди подумают что их любимый герой сошел с ума. Доедай скорее и выходи на улицу. Я буду ждать тебя на востоке города, там где небольшой остров."
*
Несколько раз все обдумав и выслушав длинную нотацию от Паймон на тему Сказителя, Итэр все же решил прийти к острову. Если Странник и вправду попал в руки к Дотторе это может плохо кончиться.
Сам Сказитель терпеливо сидел на каменном выступе, ожидая парня, и лишь пальцы, которые постоянно перебирали и сжимали тончайшую вуаль на его шляпе, выдавали его нервозность.
Заметив Итэра он быстро поднялся и подошёл к нему.
"Надо спешить. Он не продержится там долго."
— Во-первых, там это где? Во-вторых, как он умудрился попасться? В-третьих, почему ты говоришь о нём, как об отдельном человеке? Ну, и в-четвёртых, кто тебе сказал, что я тебе помогу? — Горячо выдал парень, уже злясь на этого Предшественника.
"Для твоих первых трёх пунктов у меня слишком много информации, и так уж и быть, я тебе её сообщу, но в процессе. Сейчас нет на это времени, я и так дал тебе его предостаточно. Ты понимаешь, что этот чертов Доктор в данную минуту его пытает?!" — взорвался от раздражения Сказитель.
— А мне должно быть до него дело? — почти равнодушно спросил парень. — Я свою роль выполнил, он теперь всё помнит, у него есть имя, пусть делает со своей жизнью, что хочет.
Сказитель разозлился, это было видно по его повышенному тону голоса и гневу, что так отчётливо читались на его лице.
"Естественно, тебе нет до него никакого дела. Но, возможно, тебе будет дело до всего остального мира, когда Доктор докопается до истины переписанных воспоминаний." — Он подошёл вплотную к Путешественнику, а потом мстительно улыбнулся, —
"А, знаешь, зря я рассчитывал на тебя… Такой эгоист как ты вряд ли меня поймет."
— Это я здесь эгоист? — Итэр аж опешил от такой наглости и с вызовом посмотрел в красивые глаза бывшего Предвестника.
"Конечно." — Просто ответил Сказитель и ухмыльнулся —
"Подскажи мне, кого ты стëр из этого мира, когда узнал о том, что в Ирминсуле можно переписать историю?"
Путешественник аж похолодел изнутри.
"Если ты мне откажешь, я обращусь к Кусанали. А уж ей, думаю, будет очень интересно услышать о её предшественнице… Рукхадевата, вроде? Её так звали? Предыдущего Дендро Архонта?" — шантажируя продолжил говорить мальчишка, с расстановкой, делая нужные акценты на нужных словах.
— Откуда ты…
"Я многое знаю." — Прервал его Сказитель, а затем продолжил. —
"И это очень эгоистично с твоей стороны, знаешь. Ты вернул Страннику воспоминания обо мне, но даже словом не обмолвился Нахиде о том, что она не единственный Дендро Архонт. И из-за того, что Странник знает про Ирминсуль, благодаря тебе, между прочим, у нас появились очень большие проблемы." — Очень сдержанно, но гневно выдал свою тираду мальчишка.
Итэр будто выпал из реальности. Он стоял в полной растерянности, не зная, что ему предпринять и этим ещё сильнее злил Предвестника.
"Ты знаешь, что может сделать Дотторе? Показать тебе его работу?!" — Он задрал вверх свою одежду и потрясённый Итэр увидел на теле парня огромное количество шрамов. Были глубокие и длинные, были небольшие. Но больше всего его напугал шрам идущий вдоль груди, где обычно находится сердце. —
"Вместо сердца он вшил в меня бомбу… Очень приятно знать, что по его любому капризу или плохому настроению, ты можешь просто перестать существовать?!" — Почти закричал Предвестник, обвинительно выплевывая слово за словом, —
"И пока ты здесь стоишь и распускаешь сопли касательно Нахиды, его сейчас пытают! Именно поэтому я еще раз… Прошу тебя. Пожалуйста, помоги ему." — Почти отчаянно и зло произнёс Сказитель, а затем вздохнул, стараясь успокоиться. —
"У меня осталось мало времени… База Дотторе находиться рядом с деревней Аару. Там есть заброшенная лечебница, где лечили людей от элеазара. В подвале этой больницы его скрытая лаборатория и она работает до сих пор. И он скорее всего там сейчас. Я знаю, что ты умеешь перемещаться через порталы статуй Семерых Архонтов. Я постараюсь вывести Странника с лаборатории и буду ждать тебя в самой Аару, прячась в доме хранителя деревни. Приходи, прошу тебя... Мы без тебя не справимся."
Едва закончив говорить, Сказитель исчез, а Итэр схватился за голову и безвольно закричал. Если Дотторе докопается до правды об Ирминсуле, то действительно всё пропало. Если он сможет добраться до Ирминсуля, а по ситуации со Сказителем, он понял, что в принципе, это очень реально, то сможет переписать историю так, как вздумается ему.
Простояв ещё около минуты в одиночестве, парень бегом бросился в сторону города, нужно было забрать Паймон из кафе и захватить с собой припасы. Если чутье его не подвело, то бой предстоит очень непростой.