ID работы: 13215829

Шрамы?

Слэш
NC-17
Завершён
52
автор
NightRadiance бета
Размер:
72 страницы, 17 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
52 Нравится 17 Отзывы 18 В сборник Скачать

Замена. Вестник разлуки.

Настройки текста
Примечания:
      Да уж, непонятно, насколько здоровый этот сон, после употреблённого тириума, но то, что Гэвин, наконец, высыпается — должно радовать. Его. Ну или Ричарда. Ричарда, правда, уже радует. Жаль это тёплое чувство не способно унять его стресс по поводу попыток Коннора освободиться. Миссия всё ближе к провалу: Маркус не на месте, Коннора нельзя включать, Норт практически бесполезна, а Гэвин балласт, но андроид не собирается этого признать. Им придётся двигаться отсюда и убить Коннора. А что дальше… он действительно немногое может, а Киберлайф налажали со всем, чем могли. Гэвин стал спусковым крючком. Им нужен Элайджа. Элайджа должен знать, — он также не определился со стороной, а ещё сможет покопаться в программах девятисотого.       Да и Гэвину не повредит побыть в компании человека, всё же… Ричи не может заменить людей полностью. Рид, конечно, ненавидит многих людей не меньше андроидов и разницы особо нет, но ему нужна помощь, действительно нужна, а сам он этого не признает.       Найнс сидит напротив дивана и изучает своего человека, каждый шрамик, морщинку, волосок. Такой забавный. Когда спит, когда мышцы расслаблены, он выглядит как самый добрый и светлый человек в мире. Почему же в жизни он вечно хмурый, сердитый. Это настолько заинтересовало андроида именно сейчас, что ему захотелось изучить биографию детектива. Было трудно сквозь все сбои и ошибки открыть её в базе данных, не попавшись кому не надо на радары, но он справился. Сначала он захотел изучить последние года два, а потом перейти к началу, но только вот начало оказалось какое-то оборванное. Будто до 17 лет у него не было жизни, потом не было с 17 до 21, просто дыра, а потом ничем не отличающееся от многих личное дело. Даже заслуги есть. Когда-то, кажется, Гэвин более серьёзно относился к работе. Андроиды настолько вывели его из себя или были ещё какие-то факторы?       Ладно, время собираться. Гэвин, кажется, близок к пробуждению, возможно, отоспится ещё в машине, которую, к слову, нужно найти и вернуть ближе к дому. Время есть, этим он и решил заняться. Дверь тихо хлопнула, на улице почти стемнело, идёт снег и, судя по тучам, скоро он усилится — Гэвину было бы тяжело идти пешком. Повезло, что машина в полном порядке, никто её не использовал и завелась она почти без труда.

***

      Гэвин открыл глаза, славно подремал. Живот сразу дал понять, что опера будет всё громче, если он не поест. Ясненько. — Эй, пластиковая морда! Я проснулся, неси тапочки в зубах!       Гэвин язвил, но звучало это как-то шуточно и даже по-доброму, только «пластиковая морда» его не слышал. Его не было дома, и он даже не удосужился, имея немало информации о Риде, оставить записку или что-то такое. Много вариантов развития событий — что придёт ему в голову, куда он пойдёт, что натворит. Ну, первым делом, он направился искать ванную комнату, умылся и посетил туалет. Очень хотелось принять душ, но для начала хотелось найти чистую одежду, в этом доме наверняка что-то есть, раз на фотографиях был мужчина. Рыться в чужом шкафу не очень хорошо, но не хуже, чем отнять дом целиком, не так ли? Если что — это все девятисотый!       Скрип. Кажется, Ричи вернулся. — Найнс, я тут одежду себе добываю, где тебя носило?       Гэвин обернулся, но там, почти вплотную, стоял Коннор. Глаза безумные, губы поджаты, диод алый. Чёрт возьми, у Рида ком в горле встал, всё сжалось. — Детектив… вы с ним… заодно?       Его голос весьма машинный, пищит и подлагивает. Страшно. Гэвин даже не знал, что сказать. Глаза забегали, нервно, холодный пот прошёл по спине. Он ни за кого, он… он… он за Ричарда, но не за его планы. У него свои убеждения, то, к чему он должен привести своего андроида. — О Боже, Коннор! Нет, конечно, разве похоже?! — Вообще-то да… ладно… с вами разберутся, когда эвакуируют… — «Эвакуируют?!» — подумал Гэвин — ты что, сообщил людям?!       Коннор лишь довольно хмыкнул и отшатнулся. Кажется, ему всё ещё трудно контролировать себя.       Нет, нет, нет. Ему нельзя к людям, ему нельзя позволить им деактивировать Ричарда. Да, может, он и не сможет сделать то, что от него требовалось, но девиантов ещё не признали абсолютным врагом, ещё не убивают их. Если его заберут сотрудники Киберлайф — ему не жить… они его хозяева, а не Гэвин. Детектив откинул чужую одежду и уже собирался рвануть в сторону двери: бежать, бежать и звать Ричи, надеяться, что он, как и обещал, найдёт его где угодно (только вот ноги не надо ломать, не та ситуация…), однако, планам его мигом помешал Коннор. — Детектив… вы сейчас можете стать соучастником нападения на лейтенанта Андерсона, если будете покрывать RK900.       Сгиб чужого локтя больно сжимал горло Гэвина, ногти впивались в пластик, до боли… а вот Коннору всё равно, это незначительное повреждение, не требующее и капли внимания. — Понял. Понял я!       Прошипел Рид, лишь бы избавиться от мучительной хватки. Последнее, что он услышал — это веселый смешок, прям в ухо, неприятно… Коннор вырубил его. Это ведь выгодно — не придётся следить за неугомонным человеком, можно дождаться врага для нападения и спасательного отряда, сплавить им обузу. Коннору самому бы спастись — он итак слабее Ричарда, а его «чары» только делают эффект хуже, жаль эта мысль не стала его посещать.

***

      Найнс ехал довольно быстро, но из-за излишней заботы и привязанности, непонятно откуда появившихся у него к Гэвину, он решил зайти в закрытый магазин и взять непортящиеся продукты, порадовать человека. Всё лучше, чем слушать его нытьё, да? Ну или… чтобы увидеть его улыбку? Хотя какая там улыбка — разве он покажет её? Скорее съязвит. Съязвит таким голосом, противным, злым, но по стуку сердца, по лёгким колебаниям связок Ричард почувствует то, чего желает. Удобно. Людей так легко приручить… Он вернулся в машину с целыми двумя пакетами разной всячины — вдруг что-то не понравится? А ещё неизвестно, смогут ли они посетить магазины по дороге… дороге ещё не ясно куда! Процессор просто закипает в выборе оптимального решения… Почему так? Почему так трудно?! Откуда столько сбоев?! Он сжимает руль до тихого скрипа… не хватало ещё сломать. Нога вжимается в педаль газа. Ему нужно спешить — Гэвин уже проснулся по подсчётам. Буквально пять минут бешеных гонок, и он у дома.       Поздно. Он чувствует, анализирует. Все улики: следы, свет, состояние стен, дрожь земли от отдаляющихся машин… машин, вероятно, забравших Гэвина… Тут кто-то был. С яростью андроид влетает в дом и сразу же на него накидываются Коннор с Норт — он смог её освободить. Да, на них всё ещё влияли сбои, влияло то, что теперь Ричард ближе и эффект сильнее, но вдвоём-то… Вдвоём-то шансов больше? Девятисотый не получает от них почти никакого урона, особо опасного, огнестрельного оружия у этих бедолаг нет, он всё изъял. Тщетные попытки вели только к тому, что они сами себя калечили об крепкий корпус RK900. — Ну-ну. Славное зрелище.       За их спинами слышны хлопки — аплодисменты. Они прекращают драку, Ричи оборачивается. У него ужасное предчувствие — по лицу Коннора было ясно, что что-то нехорошее, он слишком удивлён. Там стояли 2 человека, сотрудники Киберлайф и… Ричард? Он щурится. Это не зеркало — отличает их лишь то, что на пиджаке двойника появился серийный номер. Восемьдесят семь… Он озадаченно осмотрел людей, заглянул в такие же голубые, холодные глаза, выпрямился и поправил форму. Нужно выглядеть максимально естественно, нельзя дать шанс на подозрения. — Здравствуйте. — Здравствуй, Ричард. Здравствуй, Коннор.       Коннор лишь цыкнул и сжал зубы. Он был явно не в восторге увидеть эту женщину. Эта женщина из Киберлайф, а значит представляет третью сторону, свою — сторону компании, жаждущую урегулировать проблему отдельно от людей, чтобы в дальнейшем не потерять бизнес по продаже андроидов и кучу денег. — Мы не хотели бы причинять вам вред, так что, пожалуйста, сдайтесь добровольно, и мы мирно вас деактивируем. — Моя миссия ещё не провалена, вы не можете сейчас прервать меня, я знаю, как пользоваться новой способностью!       Он пытался оправдаться перед «родителями», но над ним лишь грубо посмеялись и пропустили вперёд Ричарда-восемьдесят-семь. — Знакомься, Ричард. Это твой, так сказать, брат. Мы доработали твою модель — у него не произойдут множественные сбои, он не поставить жизнь человека в приоритет, он сделает всё быстро. — Я тоже. Я тоже всё ещё способен выполнять свою миссию!       Врёт. Все это понимают. И он понимает. Его миссией внезапно стала забота о Гэвине. Он хотел спокойствия для своего напарника, хотел закончить с революцией и облегчить ему жизнь. Можно было бы и работать вместе, но если люди победят, а это именно то, за что он боролся, то андроидов всех до единого отключат. Кажется, Ричард тоже нашел что-то на своей стороне… Сторона, защищающая человека, но почему-то подчиняющаяся до последнего тупым приказам, в которых нет смысла. Он сжал руки в кулак. Опустив гордые плечи, шагнул вперёд. И ещё. И ещё… Он встал рядом с сотрудниками Киберлайф и печально выдохнул — кажется, глупо притворяться последние часы своей жизни. Он хотел бы ослушаться, но… но рядом не было Гэвина… его ведь забрали люди, да? Он в порядке? Наверняка. Миссия выполнена провалена.       Вряд ли его эмоциональное состояние сильно улучшилось. А это одна из основных миссий, касающихся детектива.       Коннор сразу показал свою непоколебимость, как и Норт, тихо наблюдавшая со стороны от полного непонимания и бессилия, которая смогла лишь передать данные своим андроидам, чтобы те срочно приняли меры, но тут же получила пулю в лоб от восемьдесят седьмого. Найнс даже не вздрогнул, а вот Коннор… Коннор просто прошипел. — Ну-ну, Коннор. Ты лицо компании, будь послушной машиной, как всегда.       Восемьдесят семь сделал пару угрожающих шагов в сторону Коннора, тому не оставалось почти ничего, как сдаться или драться. Но… победа в драке была чем-то на подобии мечты — желанной, но недосягаемой, 4%… Раздумывая, он тоже формулировал и отправлял послание людям, отдельно Хэнку. — Прекрати.       Грозно предупредил его восемьдесят-семь, улавливая этот сигнал. Найнса люди развернули и повели за собой, оставляя его замену разбираться с Коннором и продолжать работу.       Дверь захлопнулась. Девятисотого не волновал его клон, не волновало и то, что этот клон сделает с Коннором, и тем более его больше не волновала миссия, заданная в Киберлайф. Сейчас её поменяли на «вернуться для деактивации», но перед глазами предательски (или нет?) мельтешили предупреждения, напоминания, приносящие дискомфорт. Ему не хватает Гэвина, не хватает удостоверения в его безопасности. От всего этого и от самого себя. — Пожалуйста, когда перечислите детективу Риду компенсацию, передайте ему, что с ним приятно было сотрудничать.       Они почти не работали вместе — умудрились поймать лишь одного засранца, да еле опросили, после чего сразу всё пошло по одному месту! Но… Гэвин был человеческим фактором в системе Найнса, он хоть и не смог преодолеть барьер, не смог испытать то, что испытал, например, Коннор… но какие-то мысли и даже мимолётные эмоции посещали его. Мир меняется, никто не сбежит от этого. Ричи благодарен своему человеку за попытки дружбы, снисходительность… — Детектив Рид не подошёл для нашего плана, так что радуйся, что мы не обвиняем его в твоём похищении и взломе программ. Ему грозит увольнение и, возможно, суд. Коннор — замечательный мальчик, доложил им всё! Жаль, что так вышло, мне он нравился.       «Суд»? — За что его могут судить…? Он же ни в чём не виновен, — это я его похитил. — Ого, слушай, сильно твои программы полетели. Будет интересно изучить все остальные твои функции, ты прям как нянька стал.       Ответ на вопрос ему не дадут. Это злит… Ричард выхватывает пистолет у охранника и за долю секунды лишает их жизни. Нужно валить, пока подкрепление в виде восемьдесят-седьмого — назовём его Кеннет, не пришло по его зад. Им там с Коннором, может, и весело, но долго это не продлится.

***

      Уже больше-не-детектив сидел в кабинете местного шерифа, ждал распоряжений по поводу себя. Рассказать он толком ничего не мог, ведь не понимал, что произошло. Здесь, среди людей, в оживленном участке, вдали от Детроита, после отключки — прошлое казалось сном. Будто все годы его жизни с 17 лет до сегодняшнего дня — глупый кошмар, который он сам себе надумал, находясь на волоске от смерти. Обойдётся ли всё так же, как и тогда? Голова раскалывается. Как бы не хотелось ему думать, что это всё сон — осознание реальности приводило в чувство. Что стало с Найнсом? Коннором? Он слышал о Хэнке, сидя тут. Наверняка старик скучает. — Рид, останетесь здесь, раз идти вам некуда. Пока все проблемы, кажется, урегулированы.       Голос шерифа за спиной заставил вздрогнуть. Он обернулся и проводил его взглядом до рабочего места. Тот спокойно уселся и стал подписывать какие-то документы. Человек, на самом деле, очень добрый. Узнал историю Гэвина, представил, как тяжело бедняге, ну и отмазал, по крайней мере, на время. Если за ним придут свыше, то сил уберечь уже не хватит. Гэвин натянул усталую улыбку. — Что будет с андроидом, который… похитил меня?       Он несколько секунд потратил на поиск в своей голове более мягкого слова, но вышло то, что вышло. Похитил… Шериф поднял взгляд, протянул ему документ для подписи вместе с ручкой и усмехнулся. — На сколько мне известно по связям — его отыщут Киберлайф и деактивируют, так что полиции это никак не касается.       У Гэвина что-то ёкнуло в груди, он попытался сохранить уставшую улыбку ради приличия, но уголки губ заметно дёрнулись. Он кивнул и, забрав записку о расположении в какой-то комнате, побрёл прочь. Его провели в обычную, максимально простую комнату. Кровать, стол, стул, окно, небольшой холодильник. Конечно же телевизор, самый простой, но в их время даже такая техника просто прекрасно работает! Он включает канал со спортом, там меньше всего шанс встретить политику и внутригосударственные разборки. Подушка жесткая, для многих это был бы минус, но Гэвину вполне такие нравятся. Он расслабляет мышцы, закрывает глаза, желая уснуть под бурные обсуждения комментатора, но мысли о деактивации андроида не дают покоя. Снова ему приходится мириться с чем-то, с чем вообще не хочется… Хотя, может это просто привычка? Или вообще действие употреблённого тириума? Понятие стокгольмского синдрома было ему незнакомо, да и вообще все те «понятия», рушащие его сознание, предпочитал избегать и игнорировать. Он считал, что просто раскис и зря ноет! Сам срывался на себя за слабость. Старался быть лучше, но шрамы прошлого никак не заживали. Те шрамы, что на лице, руках, спине и остальном теле его не волновали ничуть. Эстетический вопрос вообще мало задевал его. Но вот те шрамы… которые он тщательно избегал, прятал, отталкивал. Именно те, которые где-то глубоко в душе, которые держались довольно долгое время, но недавно, треща и скрипя, открылись новыми ранами. Ранами, которые Гэвин старался спрятать от самого себя, но не лечить. Он словно боялся их. Да и людям вокруг не показывал. Тина Чэнь — коллега, подозревала что-то, но помочь, увы, было не в её силах. Особенно в последнее время, когда Рид всё чаще и чаще грубил, срывался, был постоянно в моменте от взрыва. Взрыва…       Он потерял работу, дом. Потерял того, кто заботился о нём, пусть это и андроид… но он проявлял эмоции… ну, Гэвину так казалось. Или он просто хотел, чтобы так казалось? Чтобы так было на самом деле. Брр… Мысли всё хуже и хуже брели в голову, путались, голова трещала… Голос…       Чей-то знакомый голос… Ричард? Он открыл глаза, вслушался. Но нет. Кажется, психика рушится, и скоро его домом будут белые мягкие стены, потому что мысли о самоубийстве тоже гуляли где-то рядом на границе сознания.

***

      Ричарду некуда было податься, он был в городе андроидов, считавших его врагом. Людей тут было крайне мало, и вряд ли это люди, способные помочь. Скорее наоборот. Да и вокруг города тоже вряд-ли будут те, кто не в курсе распоряжения по поводу андроида RK900 без серийного номера, который скорее всего значится либо похищенным и его вернут Киберлайф в любом случае, либо похитителем человека, тогда убьют на месте. Да и конкретное местоположение детектива он не знал… Нужно найти машину, доехать до самого незащищенного выезда из города и оттуда пройти пешком. Возможно, к тому времени станет известно что-то из новостей о детективе… или точнее… уже просто напарнике?.. Напарнике по несчастью в клубе «Да разберитесь вы в себе наконец!».       По скрипучему снегу, по серому городу он идёт особо не спеша. Будто не верит в то, что найдёт своего человека. Его могли отвезти куда угодно, но информации всё также нет. Ему известно, ровным счётом, ничего кроме направления! Но ведь это хоть что-то, так? Он улыбнулся сам себе, нахмурил брови, чтобы выглядеть более уверенно, будто на него смотрит Гэвин. Чтобы успокоить его своей уверенностью. Эпично посмотрел вперёд, просканировал что-то и… Вот оно.       Стоянка каршеринга. Далековато, но там точно будут машины, которые можно починить и использовать. Может, конечно, и повезёт встретить по дороге брошенную рабочую, но это вряд ли в их-то время.       Медленный шаг сменился на уверенный бег. Нужно спешить. Нужно думать не от плохого исхода, нужно думать как человек, как все люди, но сверять их выбор через призму искусственного интеллекта. Как бы поступил Рид? У него большой опыт, несмотря на лень, упрямство и агрессию. Беги, Ричи, ты справишься. Это первая твоя миссия, заданная сердцем. И её ты не должен провалить.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.