Тридцать лет назад. Личное дело Майка МакЛаски

R
Завершён
4
автор
Размер:
61 страница, 19 952 слова, 8 частей
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
4 Нравится 3 Отзывы 0 В сборник

Дети в порядке

Настройки
      Но Митч его нашел.       — Вот ты где, — сказал он.       Майк не поверил своим ушам, когда услышал голос. Потом открыл глаза и понял, что ему это не мерещится.       — Как ты меня нашел?       — Эд тебя видел. Я знал, что ты где-то в этом районе. Просто увидел на обочине. Мне повезло.       Майк забеспокоился о том, что Митч снова отвезет его домой. Даже со всеми своими бедами, с больной головой и без всяких планов на ближайшие сто лет жизни Майк не хотел туда идти. Он спросил:       — Ты знаешь, что случилось?       — Кайл рассказал, — кивнул Митч и сел рядом. — Если ты не хочешь домой, тогда я буду с тобой здесь. Там, где ты.       Майк облегченно выдохнул.       — Мне туда нельзя.       — Да брось, она поорет и успокоится. Но, — Митч скривился с отвращением, — но бить тебя она больше не будет.       Майк ожесточенно поджал губы.       — Как будто мне не плевать.       — Мне не плевать, ясно? — одернул его Митч.       Майк смягчился. В конце концов, мать у него была не настолько плохой. Они просто характерами не сходились.       — Она и не била. Рукой махнула только.       — Ты имеешь в виду, утром не била?       — Да, сегодня не била.       Митч ничего не сказал. Он молчал довольно долго — Майк в это время пялился на темноту кругом и недоумевал, как это у него может так сильно болеть все и сразу. Кругом горели фонари и от их света у него немного резало глаза, а еще в паре метров проезжали машины, и от шума закладывало уши. Хорошо, что проезжали не под самым носом и не очень часто, потому что время было уже позднее.       — Знаешь, чего я боюсь, Майки? — вдруг заговорил Митч. — Я боюсь, что однажды найду тебя, но ты мне не ответишь. Ничего не скажешь. Уже никогда.       Майк тяжело сглотнул. Непонятно откуда в нем завелась паника — как будто попал куда-то, откуда нет выхода, и в каком-то смысле это действительно было так: он не знал, что отвечать на такие слова. Он не знал даже, как после них жить.       И Майк не думал, что Митч знает достаточно для таких слов.       — Иногда… иногда я делаю не очень хорошие вещи. Ты должен знать, — Майк попытался говорить ровно, но голос звучал глухо и низко. И каждое слово давалось ему с трудом.       — Майки…       — Я не такой уж и хороший, — у Майка начал заплетаться язык, — я думаю, я плохой.       Он уронил голову куда-то в Митча — просто упал на него, схватившись рукой за одежду. Спрятал свое лицо и уши, но все равно услышал:       — Насрать мне, что ты делаешь. Ты мой брат. Я всегда буду на твоей стороне. Я знаю, какой ты. Я, может, знаю тебя лучше, чем ты сам. Так что не надо мне тут рассказывать, какой ты плохой.       И Майк больше ничего не сказал. Уткнулся в брата и глубоко, размеренно дышал. Не хотел никуда уходить, не хотел, чтоб это когда-нибудь прекращалось — только сидеть так, спрятавшись, и больше ничего. Но голову все-таки пришлось повернуть боком, чтоб дышать было проще.       — У тебя фингал под глазом, — сообщил Митч после минуты молчания, и Майк поверил ему на слово. Он знал, что вид имел самый злокозненный.       — Он не сам собой появился.       Митч неожиданно строго шикнул.       — Все твои раны мне больнее, чем мои собственные, дуралей.       И Майк умолк. Об этом он никогда не думал. К своей боли он привык, но то, что кто-то может страдать за него — это было что-то новое. Конечно, он знал, что такое возможно.       Майк представил, что кто-то причинил боль Кайлу — неважно, как именно — и у него сжалось сердце. И кулаки. Представлять, что кто-то причинил боль Митчу, он не стал: тот и сам не давал себя в обиду, но Майку даже представлять не хотелось. Даже в мыслях.       На его голову опустилась рука.       — Кто это сделал? — мягко спросил Митч, аккуратно гладя его по волосам.       — Не скажу, — уперся Майк. Последнее, чего он хотел — это чтоб Митч шел разбираться с тем мужиком. Он не хотел, чтобы Митч рисковал. Он за него боялся.       — Да, не скажешь, — вздохнул Митч. Майк обожал то, как быстро брат схватывал его настроение и понимал, стоит ли донимать расспросами или нет.       И Майк сказал:       — Со мной все в порядке.       С ним действительно было все в порядке. По крайней мере, он чувствовал себя гораздо лучше после того, как за ним приехал Митч.       — Тебя что, рвало? — спросил тот. Он, похоже, разглядывал его лицо, пока Майк вот так лежал на его руках.       Майк ничего не ответил. Решил, что это и без слов ясно.       И Митч принялся его поднимать. Майк и не думал раньше, насколько трудоемким может быть этот процесс, если не давать ему встать самостоятельно. Но плечо все-таки болело, да и предплечье тоже. К тому же, его немного шатало — вело в стороны так, что он мог идти по направлению, но не по прямой — и он просто устал. Так что он позволил подхватить себя и поставить на ноги, и, кто бы мог подумать, Митч единственный знал, где у него болит, и не тревожил это.       — Я же не сахарный, — смущенно шепнул Майк, как будто боялся, что его может кто-то услышать.       — Не сахарный. Но тебе уже досталось.       Митч даже дверь машины перед ним открыл и помог в нее забраться. А Майк уже не брыкался. Он вдруг понял, что может принять эту помощь — что не обязательно ему быть тут самым сильным и из кожи вон лезть, чтоб никто не увидел его слабые места.       Дверь ему Митч оставил приоткрытой и отошел.       — Не уходи, — беспомощно позвал Майк, как маленький. Он мог смириться с этим. Ему не было страшно вести себя, как маленький, когда рядом старший брат.       — Я скоро вернусь.       Майк закрыл глаза и стал ждать. В машине ждать было лучше, чем на тротуаре или в школьном коридоре. Там было привычно и уютно. Ему нравился даже запах бензина, масляной копоти и сигарет в салоне. Этот запах не вызывал неприятных воспоминаний. К тому же, на тротуаре он вовсе не знал, чего ему ждать. Он даже и не ждал толком. Просто думал, как хорошо было бы, если б его забрали, как тогда. А в школьном коридоре постоянно происходила какая-то хуйня.       Так что Майк ждал в машине почти с удовольствием. Он знал, что Митч к нему точно вернется, а пока он был совсем один. Тишина, тепло и темнота кругом.       Майку казалось, что он едва прикрыл глаза, но вдруг дверь отворилась и пустила в салон сквозняк — от неожиданности он даже вздрогнул.       — Видишь, вот и я, — тихо сказал Митч.       У него в руках была бутылка воды и упаковка бумажных полотенец. Одно он вытащил и смочил водой, чтоб обтереть Майку губы и подбородок. В этот момент Майк понял, что больше ни о чем беспокоиться не может, да и чувствовать тоже — просто ему стало хорошо и одновременно на все плевать. А еще у него совсем закончились силы.       — Спасибо, — сказал Майк с совсем ничего, должно быть, не выражающим лицом.       Митч посмотрел на него внимательно, оценивающе.       — Давай поужинаем, — сказал он.       Майк уже не вертелся в дороге. Сидел спокойно, съехав чуть ли не на поддон, и глядел на Митча. А потом громко и отчетливо сказал:       — Дэнни умер.       Митч его не понял. Он ничего не знал.       — Какой Дэнни?       — Мы с ним вместе учились.       — О. Это хреново.       — Да, это хреново.       Майк немного промолчал. Он думал. О прошедшем дне, об утре, о том, как его нашел Митч. Случилось столько всего сразу. Но толком собрать мысли в кучу у Майка не получалось, как и перестать думать: образы мелькали перед глазами, сердце начинало биться быстрее и хотелось то ли плакать, то ли смеяться. Но он ничего не чувствовал.       — Спасибо, что терпишь меня.       Майк сказал это просто так, без особой причины. Но решил, что должен. А Митч усмехнулся.       — Ну, рано ещё тебе меня благодарить, прекращать я пока не собираюсь. Может, когда-нибудь ты перестанешь чудить и терпеть это мне больше не придётся, но терпеть тебя я не перестану никогда.       Майк смотрел на него и улыбался. Митч потянулся к нему и потрепал за ухом.       — Я тебя не брошу, Майки, — то ли со вздохом, то ли зевая добавил он. И Майк снова закрыл глаза.       В кафе Майк очень аккуратно оправил куртку, глядя на карман, перед тем как сесть за стол. Чтобы ненароком не раздавить. Митч, стоя рядом, пригнулся к нему и спросил:       — У тебя что, лягушка в кармане?       — На дороге сидела. Её бы раздавили.       Митч засмеялся. Майку нравилось, когда Митч смеялся, а особенно нравилось знать, что это из-за него. Хотя он и сам понимал, что в основном является причиной совсем другого.       — Давай отвезем ее к озеру. Ешь свою картошку и поедем.       И Майк начал есть. С едой вышло так, что нужно было только начать — стоило отправить в рот кусок, как он понял, что все это время был голоден, и желудок затянул так, как будто уже успел прилипнуть к позвоночнику. И Майк ел. Ел и никак не мог наесться, Митч даже сходил за еще одной порцией для него.       — Лучше? — спросил Митч, подперев голову кулаком и смотря на него с противоположной стороны столика.       Майк закивал, продолжая жевать. Кто бы мог подумать, что он так голоден. Но, может, раньше он есть бы и не смог. Он не знал наверняка, но так ему казалось. По крайней мере, теперь он был сыт и чувствовал себя лучше. Намного.       Кроме них людей там почти не было. В круглосуточных кафе без спиртного редко бывает много народу по вечерам. Майку там понравилось. Ему нравилось везде, где немноголюдно и никто до него не докапывался. И особенно нравилось, что рядом с ним Митч.       После они и вправду поехали за город. Майк думал, что Митч мог бы ему соврать и отвезти домой, но Митч ему никогда прежде не врал и не соврал на этот раз. Он действительно повез его к озеру, чтобы там они выпустили на волю лягушку. Ночью. Майк видел, что он устал. И не думал, что ему очень надо везти чертову лягушку, которая все еще сидела у него в кармане. И ради которой он постоянно придерживал куртку, чтоб не раздавить, хоть рука от этого и затекала.       На месте первым делом Майк выпустил свою лягушку в свете фар. Он переживал, что в кармане с ней все-таки что-то случилось, но с лягушкой все было в порядке. Только немного вялой была сначала. Наверно, пригрелась и уснула. Но на холодной траве быстро взбодрилась и ускакала прочь.       Митч просто открыл багажник и оба они устроились там, как на скамейке. Не слишком удобно, потому что багажники предназначены не для такого, но лучше, чем на сырой земле без картонки. Вокруг была тьма, только где-то вдалеке светились огоньки города. Он мог бы быть в двух шагах, а мог бы и в сотне миль, и никакой разницы не было. Майк чувствовал, что от города они куда дальше, чем были на самом деле.       С бархатных небес наверху сияли звезды. Майк видел и зеленоватые, и белые, и желтые звезды, и, не отрываясь от неба, спросил:       — Почему мне так плохо, Митч?       — Потому что ты самый чувствительный пацан из всех, что я знаю. Никогда не меняйся, Майки. Оставайся таким.       Майк слабо ухмыльнулся. Он продолжал смотреть на звезды — некоторые из них мерцали. В школе он узнавал немного, но оттуда он запомнил, что звезды мерцают оттого, что скоро умрут.       — Но тогда мне будет плохо.       — Иногда.       — Я бы хотел, чтобы мне стало лучше.       — Я постараюсь помочь тебе с этим. Положись на меня, хорошо?       Вдруг Митч обнял его так, что Майк едва мог дышать. Сгреб в охапку и прижал к себе, как ребёнок прижимает любимую мягкую игрушку. Так Кайл обнимал своего динозавра во сне, и Майк чувствовал себя таким же любимым, как тот плюшевый динозавр.       — Но ты должен перестать убегать, чтоб все было по-честному. Идёт?       От Митча пахло сигаретами, застарелым, но по-прежнему слишком резким одеколоном, потом и мылом из дома — это мыло Майк узнает где угодно. Запах Митча его успокаивал.       Он заранее понял, что по этому моменту будет скучать.       — Делай со своей жизнью что хочешь, но не делай это в одиночку. Не убегай от меня, — Майк пока не отвечал, а Митч продолжал говорить. — Ничего плохого не случится, пока ты со мной. Я всегда буду с тобой. Имей в виду.       И тут Майк заговорил.       — Я просто не понимаю, почему должен быть так зол на все вокруг из-за того, что люди вокруг меня тоже злы. Злы даже не из-за меня. Я вообще ничего не сделал. Но у меня никто не спрашивал, хочу ли я оказаться по уши в этом дерьме. Меня просто заставляют быть злым каждый день. У меня не было выбора ни разу в жизни, но все вокруг заставляют меня чувствовать себя виноватым за это. Я чувствую, что все неправильно, но из-за этого меня просто убеждают в том, что со мной все не так. Хотят, чтобы я стал смирнее. Чтобы вся эта злость превратилась в ненависть. Но я не хочу.       — Майки.       — Что?       Митч отпустил его и посмотрел в глаза.       — Майки, тебе четырнадцать. Ты не должен думать о таких вещах.       Майк усмехнулся.       — Я не могу не думать о том, что происходит вокруг меня.       — А это что?       Митч смотрел вниз. Майк опустил взгляд и увидел, что бинты на руке растрепались, а из-под них виднелся протяжной порез с растормошенными краями. Сто раз затягивался и расходился вновь.       — Не помню.       Митч взял его за руку.       — Как будто тебя ножом ударили.       — Может и ударили.       Майк правда не помнил. Он глубоко вдохнул ночной воздух — прохладный, густой и сладкий, как сахарный сироп. Вокруг нежно и безмятежно спали деревья и все, что раскинуло свои владения под ними. Крупных зверей в такой близости к людским местам не водилось, но Майк рассчитывал хоть раз услышать сову.       До этого он и не знал, что в машине можно так просто откинуть задние сидения и устроить спальные места для двоих. С его вечными мытарствами в поисках места, куда можно бросить кости, это открытие было похоже на начало новой жизни. На всякий случай он уточнил:       — Так ты просто останешься здесь, со мной?       Митч ответил вопросом:       — Тебе здесь нравится больше, чем дома?       Майк не нашел подвоха и честно сказал:       — Да.       — Значит, останемся здесь.       Майк лег Митчу на живот. При каждом его вдохе голова Майка приподнималась, а при выдохе — опускалась. Вот так у него ничего не болело, ни плечо, ни голова. Это прошлой ночью он ворочался, как проклятый, пытаясь найти удобное положение. А на деле все оказалось так просто.       Митч приобнял ладонью его здоровое плечо. И Майку стало теплее.       — Знаешь, какой ты был, когда только родился? Ты был размером с кукурузный початок. Я еще несколько лет все спрашивал у мамы, когда ты уже наконец-то вырастешь.       Он потрепал Майка совсем нежно, как крыло бабочки, с которого нельзя смахнуть пыльцу.       — Ты вырос, Майк.
4 Нравится 3 Отзывы 0 В сборник
Отзывы (3)