ID работы: 13218194

Отчуждённость

Джен
R
В процессе
20
автор
Размер:
планируется Макси, написано 389 страниц, 47 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 188 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 10

Настройки текста
      Перси заснул с неприятным осадком на душе. То, как Нико говорил о смерти (или о конце, если быть точнее, хотя Перси в таких вещах 0), заставило бы насторожиться любого. Окончательно выбила из колен Джексона фраза «оставлю тебя здесь, чтобы ты подумал об этом». Перси всегда полагал, что после смерти его на той стороне будет ждать как минимум не поля наказаний, как максимум — Элизиум. Разве он не стал героем? Разве спасение мира не считается хорошим поступком? Но, судя по всему, у Нико было своё мнение на этот счёт. С этими неспокойными мыслями Перси заснул.       Джексон проснулся. Кажется, уже наступило утро. С улицы слышались шаги жителей Лагеря Юпитера и Полукровок. Первые сегодня уезжали обратно.       Перси вышел наружу. Недалеко от его домика стоял Джейсон и о чём-то говорил с Рейной. Кажется, беседа уже заканчивалась, так как почти одновременно с выходом Джексона она пошла в направлении клубничных полей. — Ну как ты? — с ухмылкой спросил Перси. — Я остаюсь, — ответил Грейс, улыбнулся и толкнул друга в плечо, — Лагеря будут тесно общаться. Я буду часто мотаться из одного лагеря в другой. Нужно построить множество храмов.       Джейсон поискал кого-то взглядом в стороне. Перси понял его: — Нико ищешь? — Ага. После вчерашнего… я волнуюсь. Ему бы не помешал отдых. Простой сон. — Он вчера вряд ли спал, — возразил Перси и вкратце рассказал про ночную встречу с сыном Аида. Сын громовержца странно смотрел на Перси. — Что-то не так? — Всё… Всё в норме. Просто… надеюсь, он в порядке. — Он будет в порядке. Его примут. Должны принять, — больше пытался уверить себя Перси, чем Джейсона.       Римляне сворачивали свой лагерь и переносили по ту сторону холма. Джейсон с Перси увидели Аннабет, Хейзел и Пайпер. Аннабет и Пайпер прощались со своей подругой, которая должна была отбыть в Лагерь Юпитера вместе с другими римлянами и Фрэнком. — Мы будем часто видеться, — приободрила Пайпер дочь Плутона. — Ага, у нас будет много времени без монстров, — подтвердила Чейз.       Но Левеск будто вполуха слушала друзей. Глазами она пыталась отыскать брата. Она чувствовала что должна поговорить с ним, попрощаться. Что-то внутри подсказывало, что они не скоро встретятся.       И она заметила его. Нико стоял в отдалении от всех, у начала леса, повернувшись спиной к лицу Хейзел. И, кажется, он с кем-то говорил. Аннабет с Пайпер посмотрели туда же и увидели единокровного брата своей подруги. — Вам надо поговорить. Иди, Хейзел, — одобряюще предложила Аннабет.       Даже и без предложения подруги Левеск бы пошла в сторону брата. Пока она приближалась, Нико всё ещё стоял спиной к ней. Наконец, когда до него осталось футов тридцать, он приподнял голову и медленно повернулся к сестре.       Выглядел Нико не выспавшимся: волосы растрёпаны, под глазами мешки, руки в карманах. То есть, он не спал вообще. Сейчас он сквозил свою сестру ледяным взглядом. — Нико, ты не спал? — осторожно спросила Хейзел. Тот, однако, ничего не ответил. — Я отбываю сегодня. Хотела… поговорить.       Нико едва заметно кивнул ей. — С кем ты разговаривал?       Глаза ди Анджело на мгновение немного округлились, и он напрягся. Но лишь на мгновение. — Не важно, с кем я разговаривал.       Хейзел ужаснулась своим мыслям. А что, если он планирует разрушить Лагерь устроить диверсию и привлекает монстров? Откуда она может знать наверняка, что он на их стороне? Его прошлое полно тёмных пятен и смутных пробелов. Можно ли ему доверять? — Можно, — отозвался голос в голове. И она с ним согласилась. Нико не предаст их, он не может, он слишком многое пережил. — Как скажешь, Нико. Я просто насчёт вчерашнего… Ты дал слово, что останешься в Лагере. — Если меня примут. В противном случае окажется, что Грейс — клятвопреступник. И его настигнет кара, — дополнил сын Аида почти шёпотом.       Холод пробежал по спине Хейзел. Лицо Нико было спокойным, но лишь в том смысле, что нельзя было догадаться о том, что у него в голове. Левеск не сразу нашлась, что ответить. — Но если тебя примут, ты будешь наведываться в Лагерь Юпитера? — с опаской задала вопрос Хейзел. — Рано гадать об этом. Подожду три дня, — без тени на надежду ответил брюнет.       Некоторое время между ними провисела пауза. Затем Хейзел предложила: — Мы скоро отбываем. Пойдём, Нико?       Но она получила прямой и ясный отказ: — Нет. Мне нет до них дела.       Хейзел не знала, что сказать. Какое-то время она опять молчала, но затем ей в голову пришла мысль: — Нико, если вдруг ты покинешь Лагерь, то куда отправишься? — робко, но с напором спросила Хейзел.       Ди Анджело слегка вопросительно изогнул бровь. — Зачем тебе подробности? — Ты мой брат! Я хочу знать, где ты будешь и чем будешь заниматься. — Боишься, что я предам Лагеря? — вкрадчиво спросил Нико, смотря прямо в глаза единокровной сестре. — Нет! — воскликнула Хейзел, но слишком уж мало было уверенности в её голосе; в её мыслях остались микроскопические опасения, которые, однако, её и выдали. — Да, — холодно и с напором подправил её брюнет со смертельно уверенным и безрадостным тоном. — Иди. Тебе пора уходить, — прямо намекнул на конец аудиенции ди Анджело. Не дожидаясь ответа или ухода Левеск, он сам отвернулся и зашагал в глубь леса.

***

— Ты в норме? — спросила Аннабет, глядя на приунывшую Хейзел. — Да, — ответила та, слабо кивнув. — Кажется, разговор с Нико не удался. Что он сказал? — Он... Кажется, он сам не верит, что его примут в Лагере. И он не хочет говорить о том, куда пойдет в таком случае. Я не знаю, что делать, и как... — Всё будет хорошо, — сказал Фрэнк и обнял Хейзел.       Римляне ( за исключением Джейсона и Пайпер ) вскоре отбыли из Лагеря Полукровок. С их уходом стало тише и спокойнее. Перси ходил по Лагерю. Так было приятно увидеть любимые места! Где бы его не видели, всюду приветствовали и звали к себе. Даже дети Ареса стали немногим лучше относиться к нему ( но только немногим ).       Но он не выбрасывал из головы Нико и его слова, сказанные им в ночи. "Я познал многое, и открыл я множество истин", "тебе не понять, хоть ты и был свидетелем подобных событий". Что-то подсказывало, что он не просто так кинул ему в лицо эти слова.       Стоя у моря, смотря куда-то в даль и опустив руки, Нико думал о конце. Но что за конец? Смерть? Нико сказал и да, и нет. Может, простые смертные и думали, что смерть — это конец всего, но ди Анджело, как сын Аида, знал больше любого из них. И полукровок тоже. — Перси! — окликнула Аннабет. Погрузившись в свои мысли, он не сразу её услышал, и только на третий зов отозвался. — Да? — И что тебя случилось на этот раз? — спросила Аннабет, смотря своему бойфренду в глаза. — Что? Ничего? Почему должно тревожить... — Брось отговорки. Я три раза тебя звала, хотя ты стоял в полуметре от меня. И я редко вижу тебя с таким остекленнелым и задумавшимся взглядом. О чём ты думал? — мягко спросила Чейз.       Перси колебался. Рассказывать ей о разговоре с Нико или нет? Она может воспринять всё не совсем так. Но решил: нельзя скрывать от неё что-то. — Ночью мне не спалось. Я решил увидеть море, — резко начал Джексон. — А меня позвать забыл, — с укором уточнила Аннабет. — Нам ничего особого не светило бы. — Тебя поймали? — Не-а. Я дошёл до берега. — Так почему бы нам ничего не светило? — Там стоял Нико, — и Перси рассказал девушке о том, как Нико просто стоял, вглядываясь куда-то, рисунках на песке, а затем и об их разговоре.       Аннабет молчала. Затем, посмотрев на сына Посейдона, спросила: — Хейзел знает об этом?       Перси мотнул головой и ответил: — Ты же видела её. И разговор с Нико не задался. Я не хотел её расстраивать. — Вот и правильно, Рыбьи Мозги. Ты правильно поступил, не рассказав ей, но мне мог и сказать. Теперь — пойдём. — Куда? — Спроси лучше: за кем? За Нико. У меня нехорошее предчувствие. Он должен объяснить значение своих слов, — молвила Аннабет, направляясь вместе с Перси в лес.       Аннабет была одной из тех, кто дольше всего жил в Лагере. Перси думал, что она изучила окрестности Лагеря полностью, но ошибся. Стоило только оказаться в чаще, как они оба поняли, что тут найти Нико будет сложно. — Где он вообще может быть? — озадаченно спросил Перси больше сам себя, чем Аннабет. — Поищем. Вряд ли он ушёл далеко.       Минут двадцать пара искала сына Аида и звала его, но никак не могла найти его. И вот, когда они собирались уходить, Перси споткнулся о что-то. Этим чем-то оказался мирмек, уже, впрочем, мёртвый. Он медленно истекал кровью. — Кажется, это своеобразные следы Нико, — предположила Аннабет, помогая Джексону встать. — Тогда пойдём по ним!       Тела мирмеков вереницей тянулись по лесу, образуя "тропинку". Чем быстрее шагали Аннабет с Перси, тем их больше становилось. Наконец, они дошли до конца вереницы. У крон одного из деревьев валялся очередной мирмек, раненный, но ещё живой. Над ним стоял Нико. В правой руке он держал меч из стигийской стали, другой выделывал странные движения, неестественно ей двигая. Мирмек пытался дать достойный бой противнику, но Нико лишь сквозил его чёрными, как ночь, глазами. — Умирай, — тише шёпота произнёс ди Анджело и быстрыми движениями начал превращать насекомое-переростка в кровавую кашу. Через пару секунд муравей был больше похож на бифштекс, чем на хоть сколько-то опасного противника. Выражение лица Нико, однако, не изменилось. Он всё также сквозил уже мёртвого мирмека взглядом призрака.        Перси с Аннабет, наблюдавшие за этим из-за деревьев, переглянулись. — Выйдем? — спросила Аннабет, не проявляя, впрочем, инициативы. — Может, и не стоит, — ответил Перси, но решил посмотреть, что будет дальше. Однако Нико уже не было на месте, хотя Джексон был готов поклясться, что секундой ранее сын Аида был там же.       Внезапно, Перси и Аннабет ощутили холодок, пробежавший по их спинам. Одновременно они обернулись назад. Как и ожидаемо, ди Анджело стоял прямо за ними.       Джексон от неожиданности вздрогнул. Нико медленно переводил взгляд с Аннабет на Джексона. Дочь Афины будто забыла про то, что хотела сказать сыну Аида, шокированная "бифштексом-из-мирмека". С меча Нико капала черноватая кровь муравья. — Нико, что это было? — спросила Чейз, показывая на ошмётки, оставшиеся от муравья. — Зачем вы пришли сюда? — негромко задал встречный вопрос пленник Тартара. — Мы хотели переговорить с тобой, — вступил в диалог Перси, — насчёт нашей ночной беседы, помнишь?       Нико выжидательно молчал, разрешая говорить дальше. — Я хотела бы понять, что ты этим имел ввиду, — сказала Аннабет. — Я не собираюсь раскрывать свои мысли. — И почему же? — спросил Перси.       Нико только промолчал, сжимая меч. — Послушай, мы тебе не враги, — начала Аннабет, но была прервана Нико: — Пока что. — То есть? — озадачилась Чейз. — Пока что не враги. Всё меняется. Все меняются. Или умирают, не успев измениться, — сказал Нико, уставившись своими глазами, резавшими не хуже любого стекла, на Аннабет. — Будем надеяться, что изменения будут не такими кардинальными, — ответила Аннабет, стараясь не выглядеть напряжённой из-за слов сына Аида. — Как я и говорила, пока что мы тебе не враги. И предпосылок к становлению ими у нас не было. Поэтому, если ты всё-таки не хочешь рассказывать нам о смысле своих слов, то хотя бы пошли из этого леса. Если ты будешь отшельником, то тебя не смогут принять в Лагере.       Пару секунд Нико стоял, никак не реагируя на слова Аннабет, но затем взмахнул мечом из стигийской стали. Пара напряглась, но напрасно: ди Анджело воткнул меч по середину лезвия в землю. Там, где лежали тела мирмеков, земля начала разверзаться и поглощать их. Через пару мгновений не было и намёка на то, что здесь кто-то сражался. — Отлично. Теперь, пойдём? — предложил Перси. Но Нико и без приглашения на выход быстрым шагом направился в сторону выхода из леса. Аннабет и Перси, хоть и были выше сына Аида, постоянно отставали от него. Он, будто бы за часы, проведённые в лесу, успел изучить его, и безостановочно быстро шагал, не боясь сбиться с пути.       Перси на полпути оглянулся по сторонам. Пара деревьев были вырваны с корнями, некоторые другие словно высохли. — Можно вопрос, Нико?       Ди Анджело слегка кивнул, не останавливаясь и не оглядываясь назад. — Эти деревья, — начал Перси, — ты не... — Я — да. Мирмеки — не единственные монстры здесь, — негромко отозвался брюнет. — А что именно произошло?       Нико ненадолго убавил шаг. Помолчав пару минут, он ответил: — Этот лес — настоящий кладозей информации. И всем в этом Лагере плевать на это. Даже Хирону и Дионису. Близорукие глупцы... Они боятся сюда соваться, остерегаются монстров. В вашей нынешней ситуации помощь, предоставленная этим местом, оказалась бы кстати. — О чём ты? — одновременно спросили Перси с Аннабет, но Нико опять прибавил шагу, и им пришлось его нагонять.       Совсем скоро они вышли из леса (путь за Нико забрал у Перси с Аннабет больше времени. Путь обратно, благодаря ди Анджело, оказался заметно короче). Джейсон стоял у самого выхода из леса. Кажется, он ждал их. — Что-то случилось? — подходя к другу, спросил Перси. — Мне сказали, что видели, как вы входили в лес. Я решил подождать вас здесь, уже собирался пойти по вашим следам, на случай, если случилась беда, но, кажется, всё нормально. — Почти, — ответил Перси и украдкой взглянул на Нико. Тот опять стоял в стороне, спиной ко всем.       В голове Перси пронеслась мысль: "Интересно, сколько тайн он скрывает?"
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.