ID работы: 1322342

Грета

Джен
G
Заморожен
6
Размер:
14 страниц, 6 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 12 Отзывы 3 В сборник Скачать

3 глава

Настройки текста
      Оглядываясь по сторонам, Нил надеялся увидеть хоть одну живую душу, услышать хоть один тихий шорох. В «Отранто» никогда не было так тихо. Куча народу наполняло это огромное поместье различными звуками. Садовник, который вечно чихал и громко кричал на старого пса, что пытался при каждом удобном случае укусить того за полный зад; милая молодая горничная, в которую маленький Нил был в детстве по уши влюблён; строгий дворецкий, мистер Олдман, высокий и худощавый мужчина с заносчивым характером. Его Нил не любил всем сердцем. Ему казалось, что вся его внешность точная копия его души, такой же уродливой, как и он сам. Но, тем не менее, какими не были эти люди, плохими или хорошими, все вместе они создавали какую-то неповторимую атмосферу, которую Нил и полюбил особенно. Это место для него было волшебным. Было тем местом, в которое маленький мальчик хотел возвращаться вновь и вновь. — Нил! — тихий голос вырвал парня из его мыслей. Он обернулся и увидел низкую чернокожую старушку, в которой не сразу узнал старую добрую Мойру. Ее лицо съели маленькие морщинки, а руки были украшены выступавшими синими венами. Но глаза… эти глаза он узнает из миллиона подобных. Они излучали бесконечную теплоту и ласку, любовь ко всему живому. Даже у тетушки не было такого взгляда, хотя Мойра испытала больше горя в своей жизни, нежели она, Мари, выросшая, как тепличный цветок на плодородной почве. — Мойра! Как я рад тебя видеть! — громко крикнул парень и бросился обнимать старушку. — Нил, ты так вырос! Совсем изменился! — охала Мойра, крепко обнимая парня. — И ты Мойра тоже. Что с тобой случилось? — Нил, так ведь десять лет прошло… Многое изменилось. — А как же тётушка? И где все? Почему в «Отранто» так тихо? — Мальчик мой, десять лет — большая цифра. Многое изменилось. После смерти Уилла поместье умерло тоже. Гости перестали заезжать, а Мари все больше ушла в себя. Из всех обитателей остались только я и она. Да и больше не надо. Не к чему, — Мойра тяжело вздохнула и опять обняла Нила: — Иди к Мари, она ждет. Только… А впрочем, говорите обо всем. Может, ты как раз и вытянешь её из этого состояния. Иди, милый, иди.       Парень, улыбнувшись старушке, медленно пошел в сторону дома, думая о словах Мойры. Письма, которые получал парень от тётушки на протяжении всего года, были наполнены любовью, пропитаны нежностью. В них ни разу не проскользнула тень печали и тоски. Нил и предположить не мог, что тётушка находится в таком состоянии.       Войдя в дом, Нил сразу же ощутил некую пустоту. В этом доме что-то было не так. Не так, как прежде. Пройдя чуть дальше, Нил увидел, что вход в левое крыло был закрыт на тяжелый замок. Юноша очень удивился, ведь тётушка не могла так поступить, потому что именно в нём находилось всё, что было связанно с мистером Тэтчером. В этом крыле была огромнейшая библиотека, собранная из редких книг разных стран; его кабинет, мастерская, а самое главное — каминный зал. Тот самый, в котором семья проводила больше всего времени. В этом зале были собраны все лучшие воспоминания Нила об этом месте. А теперь они закрыты. Возможно, даже навсегда. Продвигаясь всё глубже в замок, парень заметил, что поместье опустело. Его покинули не только люди, но и многие ценные вещи. Неужели, у тётушки всё так плохо?       Подойдя ближе к дубовой двери комнаты тётушки, парень легонько постучал. Изнутри послышалось кроткое «войди». Парень толкнул старую дверь, которая раскрылась, издавая противный скрип. Парень увидел перед собой миниатюрную фигурку тётушки, которая сидела на балконе и что-то читала. Казалось, её нисколько не волновало, что в дверь только что стучались. — Тётушка Мари, здравствуйте! — сказал парень, подходя ближе к балкону.       Женщина встрепенулась и, откинув книгу в сторону, встала с кресла. — Нил, мой мальчик, ты все-таки приехал! — завопила старушка, кидаясь парню на шею. — Тётушка, тише, вы же меня задушите! — Милый, прости, я просто очень рада тебя увидеть снова. Сколько лет прошло? Десять? Ты стал таким взрослым! — А вы ни капельки не изменились, всё такая же молодая, как и десять лет назад. — Ах, а ты всё так же раздариваешь незаслуженные комплименты ровно, как и десять лет назад! — Почему же незаслуженные?       Женщина лишь махнула рукой и улыбнулась, так и не ответив на вопрос. — Лучше пойдем пить чай с пирогом, который Мойра только что приготовила, - сказала женщина, взяв Нила под руку, и повела его в столовую. — Мари, а почему закрыто левое крыло?- аккуратно придерживая старушку за руку, спросил Нил.       Женщина тяжело вздохнула и ответила: — После смерти Уилла с деньгами стало совсем плохо. Многое из вещей пришлось продать, а рабочих уволить. А для нас двоих в этом замке слишком много места, поэтому и закрыли. Иногда, конечно, я туда прихожу поговорить с Уиллом. Но только тогда, когда мне совсем грустно. Дотрагиваюсь до его вещей, рассматриваю их. Так мне кажется, что он совсем рядом, — тётушка замолкла. Парень увидел, как по её щеке покатилась непрошенная слеза. — Тётушка, не плачьте. Он всегда рядом, — сказал парень и крепко обнял старушку. — Я скучаю… — Я тоже…       Женщина отстранилась от парня и ласково посмотрела в его глаза. — Я знаю, — тихо ответила она и, после небольшой паузы, утерла слёзы и, опять взявшись за руку Нила, жизнерадостно спросила: — У тебя есть девушка? — Ахаха, тетушка, ну вы же всё знаете. Моя девушка — это моя будущая книга. Ей я не изменю никогда. Пока я не закончу свою первую работу, о личной жизни даже мечтать не буду.       Тетушка покачала головой в знак несогласия и сказала: — Какой ты глупый! Вот я … — она хотела добавить ещё что-то, но её перебил голос Мойры. — Ну, где же вы? Чай стынет!       От строго голоса Мойры Нилу всегда хотелось смеяться. Ну не умеет Мойра быть строгой. И сейчас, не сумев сдержать смех, парень посмотрел на тётушку Мари, которая тоже улыбалась, и тихо рассмеялся, раскрывая тяжёлую дверь столовой перед тётушкой. — Знаешь, Мойра, твоим… Мари? — удивленно произнес парень, зайдя в столовую. — Что? — отозвалась женщина за спиной юноши. — Почему ты не сказала, что у тебя живёт такая милая особа? — сказал парень, указывая на ту самую рыжеволосую девушку, что встретилась ему недавно в поле. — Ах, я совсем забыла! Нил — это Грета! — указывая на девушку, произнесла женщина. — Как Грета? — удивился парень. — В поле она назвалась Марией. — Так вы встречались уже? — спросила Мойра, молчавшая всё это время. — Да, в поле! Правда, то была Мари или, может быть, всё-таки Грета? — парень вопросительно посмотрел на девушку, которая все это время что-то низала из бисера. Но и сейчас она ничего не ответила, а продолжила заниматься своим делом. — Нил, идём, выйдем, — произнесла Мари, потянув парня за рукав костюма.       Выйдя за дверь столовой, женщина взяла лицо парня в руки и заговорила: — Эту девушку зовут Грета. И она больна. У неё шизофрения. Я взяла её к себе около трёх лет назад, так как тогда денег не хватало даже на еду. А за её содержание платят неплохие деньги. — Но, тётушка, она же опасна! У таких, как она, случаются приступы бреда, галлюцинации! — Нет, нет и нет! Она совершенно не опасна. Приступы бреда бывают очень редко. Нет никакой агрессии. Она как ребенок. Лишь иногда… иногда путается во времени... Не более! Нил, милый, — женщина взяла парня за руки, — я люблю её, как родную, слышишь? Я умоляю, не называй её больной при ней, умоляю! Бедная девочка и так обижена судьбой. Хорошо? Обещаешь? — Да, тётушка, — Нил поцеловал обе руки женщины и нежно посмотрел в её глаза: — Обещаю!
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.