Глава 11
6 ноября 2013 г., 22:58
В четыре часа пополудни сразу на трех станциях лондонской подземки прозвучали взрывы. Станции Кингс-Кросс, Ливерпуль-стрит и Монумент, заполненные дымом, щебенкой, мусором и кричащими людьми, оказались парализованы.
Впрочем, как и вся наземная часть центра города - видимо, в результате акции были повреждены какие-то проложенные вблизи станций силовые кабели электроснабжения.
Чипсайд, Корнхилл, Мургейт, Бейсингхолл, где плотнее всего расположились крупнейшие банки, музеи, биржи и торговые галереи, остались без электричества. Началось лавинообразное отключение систем безопасности, сигнализаций и камер слежения. На скудном пайке автономного питания остались лишь самые ценные и удаленные хранилища.
Всеобщий хаос дополнили неработающие светофоры и всеобщая неразбериха. Полиция сбивалась с ног, пытаясь хоть как-то организовать дорожное движение, превратившееся в сплошной кошмар.
Сотрудники Ярда были в срочном порядке отозваны со всех других дел и были вынуждены обшаривать один банк за другим на предмет возможности спланированных попыток грабежа.
…
- Дым и зеркала… - пробормотал Холмс-младший, не адресуясь ни к кому конкретно, пока их везли по запруженным улицам.
- Что, уже догадался? – радостно оживился Джеймс, развернувшись к ним всем телом.
Джон тоже покосился на соседа по заднему сиденью. Куртку со взрывчаткой с него никто снять не потрудился, но огоньки мигать перестали, и интерес к происходящему вокруг снова заворочался в груди.
- Ты правда понял, куда мы едем? – темные глаза азартно блеснули. – Удиви меня!
- Лоренс-Лейн, третий этаж, - холодно и отстраненно ответил Шерлок.
- Ты ведь бывал там раньше, мой дорогой? – продолжил смеяться Джим. – Здорово, правда? Ну, и кто же будет стеречь скучный офис на скучной улице, когда вокруг такое веселье? Полиции сейчас явно не до нас!
Мориарти так искренне радовался, и только в самом центре его веселья скалил зубы смертельно опасный хищник, уже выпустивший когти.
Шерлок шумно выдохнул и встретился с ним глазами.
- Все это не имеет смысла. Система автономна и подчиняется только Майкрофту. Вам ее не обойти…
- Ну, ну, ну… Ты же не все знаешь! За несколько минут до падения сети в нее был запущен маленький вирус, который занес в информационную матрицу данные о том, что Майкрофт Холмс мертв. Угадай, к кому переходит право допуска в этом случае?
Шерлок не ответил.
Да, он бывал в офисе Майкрофта. Две недели назад после очередной попытки брата привлечь его к работе на правительство. Тогда он это сделал для Джона. Майкрофт обещал помочь вернуть лицензию. И это должен был быть подарок…
- … конечно, мне хватило бы и пары твоих органов… Но это было бы слишком банально. Ты нас впустишь и найдешь для меня одну вещь. Взамен мы оставим для твоего дражайшего братца одно любопытное послание…
И Джеймс Мориарти, гениальный псих, рассмеялся.
Джон не понял ни одного слова из того, что они говорили. Это злило. Его опять не принимали больше в расчет. Как использованную вещь. Как надкушенный в мышеловке сыр…
…
Водитель был гением. Профи. Высший класс.
В мешанине и сумятице улиц спятившего Сити, он каким-то чудом сумел не застрять ни в одной пробке и миновать все стихийные полицейские кордоны.
Крошечная узкая улочка Лоренс-Лейн, вся из серых неприметных зданий, наполовину зарешеченных строительными лесами и защитной сеткой, встретила их пустотой и тишиной.
Джеймс перебросился с кем-то парой слов по телефону и заложников потащили к подъезду.
Почему их никто не задержал, Джон понял уже внутри. Помертвевшими глазами он смотрел на сваленные у стены тела трех мужчин, одетых в форменную одежду, нелепо расцвеченную ярко-алыми пятнами. Четверо здоровенных парней в легкой броне и масках с прорезями для глаз, помахивая короткоствольным оружием, бодро рапортовали о выполненной работе.
На третий этаж они поднимались в забрызганном кровью лифте…
…
Когда Майкрофт Холмс говорил о себе, как о «скромном британском служащем», Джон сильно сомневался в искренности этих слов.
Но сейчас, воочию увидев его (если это был действительно его) кабинет, он вполне был готов с ним согласиться.
Узкое, в одну створку окно, выходившее на серую оштукатуренную стену дома напротив, простой, хотя и добротный офисный стол, кресло на круглых роликах, большой, заваленный документами встроенный в стену стеллаж…
И лишь единственная вещь выдавала присутствие чего-то очень близкого к правительственным тайнам – огромная, бронированная дверь с парой идентификационных сканеров. От нее веяло такой чудовищной секретностью, что Джону подумалось, что даже за один брошенный на нее взгляд его могли засадить за решетку до конца жизни…
Как и во всех близлежащих кварталах, в кабинете электричество отсутствовало, но считыватели невозмутимо смотрели на них своей секретной голубизной.
- Автономное питание, - пояснил Шерлок в ответ на немой вопрос Джона. Он стоял и смотрел на Мориарти, как дополнительное блокировочное устройство.
Джеймс покачал головой.
- Прекрати это, Шерлок. Ты знаешь, что тебе придется открыть эту чертову дверь. Не вынуждай меня опускаться до угроз.
Он очень выразительно бросил взгляд на Джона возле стола.
- Разминируй его, - приказал детектив, словно не чувствовал себя пленным.
Мученически вздохнув, Мориарти кивнул, и Моран, стоявший все это время у Джона за спиной, начал расстегивать на нем одну пряжку за другой.
Проследив взглядом путь ненавистного предмета, капитан ощутил легкую дрожь под коленями. Черта с два! Он не доставил им удовольствия видом себя, ползающего на коленях…
…Ладонь…
…Глаз…
…набор цифр…
Мягкий щелчок, жужжание сервомоторов, и широкая стальная громадина распахнула свой зев, дохнув озоном и неживой стерильностью.
Мерцая, их залил зеленоватый свет от нескольких потолочных панелей.
Это была огромная где-то десять на десять метров серверная, с одним-единственным терминалом посредине.
- Прошу, мистер Холмс, - Джим приглашающе повел рукой, все же не решаясь переступить порог. – Меня интересует файл с названием «Ковентри».
Шерлок бросил странный, нечитаемый взгляд на перетаптывающегося в стороне Джона и шагнул внутрь.
Поиски не заняли у него много времени, и листок с распечаткой вскоре выполз из недр установленного тут же многофункционального монстра.
Джеймс ловко подхватил его двумя пальцами, пробежал глазами по немногочисленным строчкам и выглядел более чем довольным.
- Объясни Джону, - бросил он, не поворачивая головы. – А то у него сейчас случится сердечный приступ от любопытства.
Джон обиделся, а Шерлок фыркнул.
- Ладно, я сам… В 1942 году британской разведкой была перехвачена радиограмма немецкого командования о предстоящей бомбардировке Ковентри. Чтобы не раскрывать источник информации, было решено допустить авианалет… Все повторяется, капитан Уотсон. Вы ведь, кажется, воевали? И должны понимать..
Мориарти вынул из кармана зажигалку, пощелкал и поднес бьющийся язычок к краю листа.
- Недавно в руки МИ-6 попала информация о готовящемся террористическом акте на одном из британских авиалайнеров. Чтобы не допустить жертв и не раскрывать агента, был снаряжен самолет, на борту которого в рейс отправились бы только мертвые тела. А дальше – все просто. Автопилот. Самолет взорвется в воздухе – сотни трупов и ни одного погибшего. Красиво, не правда ли?
Пламя неторопливо пожирало бумагу, пеплом опадавшую на пол, как крылья сгоревших бабочек. Дав ей догореть, Джеймс растер сажу между пальцев.
- Моего заказчика интересует источник, допустивший утечку. Теперь он его получит…
Джон слушал и снова не понимал. Смятенные мысли метались во взбунтовавшемся мозгу. Страшный факт. Почему молчит Шерлок? Почему он это делает? Ясно, как день, никто их отсюда не выпустит. Их убьют в любом случае… Зачем? Во что он играет?
- Шерлок, для вас обоих у меня есть бонус. Ведь ты был хорошим мальчиком и не упрямился…
Джеймсу ответила кривая усмешка.
- Сначала я планировал просто оставить вас в этом хранилище. Как подарок твоему брату. Ты ведь знаешь, что происходит, когда закрывается ЭТА дверь? Нет? Из помещения откачивается кислород и заменяется инертным газом. Три минуты. Вам хорошо слышно, доктор Уотсон?
Убедившись, что Джон достаточно побледнел, Мориарти сделал вывод, что слова его поняты верно.
- Три минуты жизни и очень мучительной смерти, Шерлок… Но эти ваши «танцы вдвоем» меня так впечатлили, что я хочу предложить вам выбрать, кто умрет быстро, а кто проживет еще эти три минуты. Пистолет, Джон, - Мориарти подошел совсем близко и заглянул в глаза. – Пистолет с одним патроном. Можете застрелиться сами или убить своего любовника. Вам выбирать… Но и эту возможность вы сначала должны заслужить.
Он отошел к выходу.
- Я хочу видеть, как вы его целуете, Джон Уотсон. Хочу знать, так ли был прав Себастьян на твой счет…
Джон поперхнулся воздухом. Это что, шутка? Он метнул беспомощный взгляд в сторону своего детектива. Шерлок отрицательно и очень серьезно покачал головой, старательно заливаясь краской.
- Нет.
- Доктор, я не шучу. – Джеймс натянул на руку перчатку. – Или соглашайтесь, или можете присоединиться к мистеру Холмсу.
Джона начало подташнивать от перспектив.
Долгие три минуты наблюдать мучительные конвульсии любимого человека или своей рукой вбить ему пулю промеж глаз…
И унизительно целовать его на потеху зрителей…
Хотя… Почему унизительно?
В груди вдруг стало легко, горячо и больно…