ID работы: 13224478

Песнь о бастардах

Джен
NC-17
В процессе
4
автор
Размер:
планируется Мини, написано 23 страницы, 2 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 4 Отзывы 1 В сборник Скачать

1. Лайонель

Настройки текста
Королевскую гавань накрыла темная летняя ночь. Нагретый за день камень щедро делился своим теплом, не давая обитателям Красного замка замерзнуть. Особенно это ощущалось в старых покоях, которые восстановили из руин после Великого сожжения. Стены там до сих пор были покрыты жирным слоем копоти, а камень бугрился, расплавленный драконьим огнем. Обычно в этом крыле селили гостей, как правило, не самых желанных. Уже перевалило заполночь, когда молоденькая служанка закончила разбирать выстиранное накануне белье и вышла в коридор, чтобы открыть окно. Ставни распахнулись с легким скрипом, впустив немного ночной свежести. Устало потянувшись, девушка облокотилась об подоконник и мечтательно взглянула на еле заметный серп молодого месяца. Всего через три луны она получит расчет за работу в замке и этого хватит для приданого. Её жених был подмастерье кузнеца и тоже работал не покладая рук, чтобы накопить на свадьбу. Если повезет они смогут позвать не только родителей, братьев и сестер, но и друзей из Блошиного конца — места, где молодые родились и выросли. Девушка прижала ладони к груди, вознося молитву Деве, как вдруг за окном послышался легкий шорох. Она удивленно распахнула глаза, а потом и вовсе едва не вскрикнула — в оконном проеме показался силуэт в красном плаще. С необычайной ловкостью ночной гость спрыгнул на пол, почти не наделав шуму. Служанка стояла не жива не мертва, не зная, что ей делать. Пришелец же, заметив её ступор, прижал палец к губам, а потом сбросил с головы капюшон. Тусклый свет свечи скользнул по волнистым волосам цвета червонного золота, и служанка прерывисто вздохнула. О нем с самого вечера гудел весь замок, но лично она его не видела. — М-милорд… — еле слышно пролепетала она, на что юноша лучезарно улыбнулся. — Брось, какой я тебе милорд. Зови меня просто Лайонель. — Но как же, — девушка опустила глаза, жутко смущаясь. — Вы ведь племянник лорда Десницы. — Ах, ты об этом, — Лайонель неприязненно поморщился и уселся на край подоконника, свесив одну ногу вниз. — Тогда я еще больше не хочу называться милордом. В коридоре повисло неловкое молчание, нарушаемое лишь негромким шепотом прибоя, что доносился от самой гавани. — А что вы… — служанка нервно стиснула в ладонях подол передника. — Делали на улице так поздно, мил… Лайонель бросил на неё острый взгляд, и она поспешно умолкла. — Гулял, — лаконично ответил он, вновь повернув голову к темнеющему вдали морю. — Хотел узнать, правда ли Королевская гавань лохань с дерьмом, как мне её описывали. Служанка вздрогнула — она не привыкла, чтобы благородные юноши выражались подобным образом. — И ведь не солгали, — Лайонель вздохнул. — Клоака как она есть. Все, кроме замка. Он осторожно провел ладонью по черному бугристому камню. — Это сделало драконье пламя. Хотел бы я хоть раз увидеть живого дракона. Девушка поежилась — во времена Великого Сожжения ей не было и года, но с того времени она слышала истории тех, кто пережил тот ужасный день. Такого не пожелаешь никому. — Что ж, час поздний, — Лайонель легко спрыгнул с подоконника. — Не проводишь меня до моей комнаты? — Конечно, — служанка сделала небольшой книксен. — Прошу за мной. Лайонеля, как и его мать, поселили именно в этой, старой части замка, с явным намеком. Слабый свечной свет заскользил по черным обугленным стенам, придавая теням причудливые формы. — Ваша комната, милорд. Служанка открыла перед ним дверь, и уже хотела отойти в сторону, но тут его рука схватила её за предплечье. — Ты куда это? — Лайонель чуть наклонил голову, сощурив зеленые кошачьи глаза. — К-к себе, милорд, — сердце девушки тревожно забилось. — Разве ты оставишь гостя лорда Десницы, — Лайонель скривил губы, словно ему на язык попало что-то противное, — одного? Я пересек Узкое море и вряд ли смогу уснуть вот так запросто. — Н-но…я… — служанка предприняла слабую попытку вырваться, однако Лайонель резко дернул её на себя, затаскивая в комнату. Металлический подсвечник со звоном ударился о каменный пол — свеча погасла. Негромко вскрикнув, девушка упала на еще заправленную постель. Руки дрожали, взор застилали слезы, а когда тяжелый красный плащ с шорохом упал на пол — истерично вскрикнула. — Тш… — Лайонель вновь ослепительно улыбнулся и зажал ей рот. — Будь тише, я не хотел бы посвящать матушку в подробности. Служанка протестующе замычала, но тут он осторожно коснулся её щеки, стирая соленую дорожку. — Знаешь, — прошептал он, доверительно заглядывая в глаза. — Ты можешь расслабиться и получить удовольствие, а я, поверь, умею его доставить. Или же… В следующий миг его пальцы переместились на тонкую шею и стиснули так, что у девушки потемнело в глазах. — Вести себя как последняя дура и наутро прятать синяки. Это я также умею. Выбирай. Последнее слово он прошептал ей на ухо, а потом разжал ладонь — служанка судорожно вдохнула и энергично закивала. — Вот и славно, — Лайонель вновь вернул на лицо беспечную улыбку и стащил с себя тонкую шелковую тунику. — Не будем терять время.

***

Восходящее солнце едва поднялось над Черноводным заливом, но Лайонель был уже на ногах. С обреченным видом он стоял перед сундуком, который был наполнен самой разнообразной одеждой, однако Ланнистер не мог выбрать. Обычно с такой дилеммой сталкивались юные леди, но никак не юные лорды. Однако ему категорически не нравилось то, как одевались мужчины Вестероса. Да, и что греха таить, женщины, тоже. Любая знатная женщина в Эссосе носила легкие, струящиеся наряды, которые выгодно подчеркивали все достоинства фигуры, если таковая конечно имеется. Единственный минус — в таких нарядах богатую жительницу Волантиса легко можно было спутать с элитной куртизанкой, но Лайонеля это всегда скорее забавляло, чем огорчало. А вот женщины в Вестеросе, даже здесь, в Королевской гавани, носили более закрытую одежду — тяжелые платья из парчи, с кучей шнурков и заклепок. То же самое можно было сказать про одежду мужчин — жутко неудобные узкие штаны, стесняющие движения дублеты и тяжелые грохочущие сапоги. Тяжело вздохнув, Лайонель уселся на край кровати и подпер подбородок кулаком. С каждой секундой он все сильнее хотел послать все эти Вестеросские обычаи и надеть привычную тунику и свободные штаны-шаровары. Достаточно было того, что он въехал в этот город в этой жуткой металлической броне, которая мало того, что весила по ощущением как тысяча фунтов, так еще и нагревалась на солнце. Все то время, что он проезжал по улицам столицы, он чувствовал себя запеченной в золе рыбой. Однако матушка настояла, чтобы он предстал перед карликом словно рыцарь из сказок. А после ужина наказала, чтобы он сменил свой волантийский наряд на что-то более уместное. «Уж лучше пойти голым, чем в этом», — мрачно подумал Лайонель, отбросив в сторону бархатный дублет, расшитый позолоченным львом Ланнистеров. Тут на другой половине кровати послышалось копошение, и он обернулся. Вчерашняя служанка, краснея как вареный рак, неловко пыталась найти свою одежду, старательно прикрываясь простынею. Лайонель ухмыльнулся — девчонка лишь поначалу ломалась, но потом вошла во вкус и уснула словно младенец. И, надо сказать, помогла ему-таки скоротать эту невыносимо долгую ночь. — Можешь не прикрываться, чего я там у тебя не видел, — прокомментировал он, и девушка от неожиданности сверзилась с кровати. Лайонель не удержался от смешка — растрепанная девчонка вскочила на ноги, бросая на него странные взгляды. — Вы обесчестили меня, милорд, — наконец-то произнесла она дрожащим голосом. — О, правда? — равнодушно отозвался Лайонель. — А мне показалось, что ты была очень даже не против. Была такой громкой… — Это…это ничего не значит! — вспыхнула она и даже отпустила простыню, обнажив ладный стройный стан — аккуратные груди и широкие бедра. — Как…как я теперь выйду замуж?! — Обыкновенно, — пожал плечами Лайонель. — Твой будущий муж будет только рад тому, что его нареченная не рыдает и не стонет от боли на брачном ложе. Хотя, если ему такое по нраву, то… — Вовсе нет! — истерично воскликнула девушка. — Он…он… — Если ты считаешь, что твой жених побрезгует тобой из-за этого, то он круглый дурак. Ты очень даже ничего. В ответ на это девушка заалела как маков цвет, но в её глазах все еще блестели слезы. Лайонель стоически вздохнул. — Ладно, раз уж для тебя так важна невинность, — он сделал особый акцент на последнем слове. — Могу подсказать пару трюков. Ими пользуются юные шлюхи в Волантисе, если их клиенту пообещали девственницу. Но взамен… Лайонель проказливо улыбнулся, на что служанка испуганно вздрогнула. — Ты поможешь мне выбрать наряд, иначе я опоздаю на завтрак к матушке.

***

Спустя полчаса Лайонель вышел из своей комнаты, одетый в тот самый бордовый дублет, с вышитым на груди львом Ланнистеров, черных бархатных штанах и мягких сапогах из воловьей кожи. Светлые кудри неряшливо обрамляли его идеально лицо, а зеленые глаза горели азартом. Да, ему не слишком нравилась новая одежда, но перспектива исследовать Красный замок, была слишком заманчивой. Оказавшись в обители Таргариенов, он горел желанием осмотреть каждый уголок, и пусть в подземелье больше не осталось черепов драконов, он не терял надежды найти в недрах замка нечто этакое. Но прежде всего ему нужно было зайти за матерью. Разумеется, вчера ночью он солгал — цепкому мальчишескому уму не составило труда запомнить карту замка, поэтому он легко нашел комнату матери, и деликатно постучав, отворил дверь. — Доброе утро, матушка, — произнес он, лучезарно улыбаясь. — И тебе доброго утра, милый, — Серсея сидела за туалетным столиком уже полностью одетая, а её волосы, обычно всегда уложенные в замысловатую прическу, сейчас лежали на плечах тугими косами. — Прекрасно выглядишь, это мода Вестероса? — Лайонель скрестил руки на груди. — Да, решила вспомнить прошлое, — Серсея чуть повернула голову — в глубине зеленых глаз что-то дрогнуло. — А ты… Она поджала губы и поспешно вытащила из широкого рукава шелковый платок. — Матушка? — Лайонель слегка встревожился. — Тебе нехорошо? — Нет, — сдавленно всхлипнула она. — Все…так, как и должно быть. Просто, тебе так идет этот наряд. — Все для тебя, — Лайонель улыбнулся и положил ладони на плечи матери. — Спасибо, дорогой, — она доверчиво коснулась его руки. — Как тебе спалось на новом месте? — Замечательно, — он довольно ухмыльнулся. — После недели плаванья по Узкому морю, я спал как младенец. — Да, я слышала, — Серсея фыркнула. — Знаешь, я не против твоих интрижек, но не в первый же день. Теперь все в замке будут судачить об этом. — Но разве ты не говорила, что тебе плевать на мнение этих ничтожеств? — Да, они ничтожества, но пока мы не добились желаемого, — Серсея поднялась из-за столика. — Пока ты, мой милый, не занял место лорда Утеса Кастерли, придется считаться с ними. С лордами великих родов, с нашими несносными родственниками, с королем и с твоим дражайшим дядюшкой. Последнее слово она выплюнула словно какую-то гадость. — Именно поэтому сегодня мы завтракаем с ним. — Ну нет! Неужели это так необходимо?! — Лайонель надулся. — Я хотел осмотреть замок, а потом… — Лайонель, — строго произнесла Серсея. — Ты уже не ребенок и должен вести себя соответственно. Ты — наследник Ланнистеров, мой дорогой львенок. — Говоришь, что я не ребенок, но при этом называешь этим детским прозвищем, — он скрестил руки на груди. — Ладно, только ради тебя. — Спасибо, дорогой, — Серсея ласково погладила его по щеке. — На трапезе будет король, так что прошу, веди себя соответственно. Хотя, если он именно таков, как о нем говорят, то ему будет все равно, даже если мы придем на завтрак голышом. — Тогда в следующий раз я непременно это сделаю. Носить эту одежду просто невыносимо! Все то время, что они шли до трапезной, Лайонель не переставал жаловаться на неудобный наряд и успокоился, лишь только они подошли к двустворчатым дверям. Стоящий на часах рыцарь в белом плаще смерил их неприязненным взглядом, но все же открыл двери. Трапезная, как и все помещения в замке, была освещена скудно — всего лишь несколькими подсвечниками. Однако яркий солнечный свет, лившийся из открытых окон немного согревал каменные стены, отгоняя неприятное ощущение подземелья. Во главе длинного деревянного стола сидел король — Бран Сломленный. Вчера он по какой-то причине не встретил гостей, поэтому сейчас Лайонель не мог сдержать любопытства. Бран выглядел больным и уставшим — бледная кожа, запавшие глаза, тонкие, с виду ломкие, волосы, изрядно тронутые сединой. Видимо король мало бывал на свежем воздухе. Но самым странным в его внешности были глаза — темные и неподвижные. На какой-то миг Лайонель подумал, что король слеп. — Доброе утро, дорогая сестрица и, — сидевший по правую руку от Брана Тирион запнулся. — Лайонель, верно? — Да, вы правы, дядюшка, — Лайонель снисходительно усмехнулся. — Доброе утро, Ваше величество, лорд Десница, — Серсея сделала идеальный книксен. — Благодарю, что пригласили нас составить вам компанию. — Рад видеть вас снова, леди Серсея, — произнес Бран — голос его был глухим, чуть надтреснутым. — Удивлен насколько ваш сын похож на вашего брата. Лайонель нервно дернул углом рта. Этот калека что, издевается? — Благодарю вас, — Серсея поджала губы и подошла к столу. Слуга бросился было отодвинуть для неё стул, но Лайонель смерил его предостерегающим взглядом и помог матери занять место напротив Тириона, а потом сам сел рядом с ней. — Что ж, давайте же начнем трапезу, пока вой наших голодных желудков не услышали за Узким морем, — Тирион натянуто улыбнулся. — Вина! Виночерпий поспешил наполнить его чашу, а также бокалы всех присутствующих. — Ну, за встречу спустя столько лет, — Тирион отсалютовал Серсее бокалом, но она, вопреки своим же словам, брезгливо скривилась и молча отпила вина. Бран к чаше не притронулся. Лайонель принюхался к содержимому своего бокала. Он не был силен в винах, но кажется это было Борское золотое. — Борское золотое, двадцатилетней выдержки, — подтвердил его догадку Тирион. — Хороший был год. Лайонель без интереса взял с тарелки маленькую зажаренную рыбку и обнюхал. Пахло довольно сносно, и он положил её в рот целиком. Панировка захрустела на зубах, а солоновато-кислый вкус был крайне необычным. — Я помню, — Серсея скупо улыбнулась. — И в тот же год ты убил Джоффри. Лайонель навострил уши — мать очень редко рассказывала о том, что с ней случилось в Вестеросе. Во всяком случае, подробно. Единственное, что Лайонель знал наверняка — почти все великие рода этого королевства были её врагами. — Справедливости ради, — Тирион хмыкнул и поднял на сестру свои разные глаза — зеленый и фиолетовый. — Твоего сына убила Оленна Тирел, желая уберечь свою драгоценную внучку от ужасной участи. — Но все равно, — Серсея тонко улыбнулась. — Не уберегла ведь. — Ну, полно говорить о нашем совместном прошлом, — Тирион демонстративно разбил ложкой яичную скорлупу. — Может быть расскажешь как ты жила эти пятнадцать лет? Держу пари, тебе пришлось очень постараться, чтобы скрыться от взора…нашей птички. — Боюсь, что это очень скучная история, лучше поговорить о будущем, чем о прошлом, — Серсея бросила выжидательный взгляд на короля. — Ваше величество, должно быть вы знаете, зачем я вернулась в Вестерос? — Об этом несложно догадаться, — Бран чуть повернул голову. — Вы рассчитываете, что лорды королевства и королева Севера признают вашего сына наследником утеса Кастерли? Несмотря на то, что он всего лишь бастард? Лайонель скрипнул зубами — теперь король не казался ему пугающим. Нет, он с удовольствием спустит этого калеку с лестницы вместе с его креслом. — Он Ланнистер, — спокойно поправила Серсея. — Этого достаточно, чтобы претендовать на утес Кастерли. В случае, если остальные наследники не будут против. — Хм, и как же ты собираешься уговорить их? — Тирион хохотнул. — Покидая Вестерос, ты оставила о себе самую дурную славу. Пожалуй, хуже, чем о тебе, говорят лишь о Дейнерис Кровавой. Неужели ты думаешь, что у тебя найдется хоть один сторонник среди наших родственников? О других домах я вовсе умолчу. — Еще раз для тех, у кого мозг также мал, как его рост, — Серсея остро улыбнулась. — Я не претендую на Утес Кастерли. Мой сын будет сидеть в Ланниспорте, не я. — Да, точно также как на троне сидел Джоффри, а ты стояла за его креслом и управляла из тени? Или манипулировала маленьким Томменом? Ты можешь одурачить своего очередного… — Тирион бросил на Лайонеля быстрый взгляд. — Отпрыска, но не меня. Твой последний золотой мальчик, лишь очередная марионетка в твоих… — Следи за языком, карлик! — выпалил Лайонель и вскочил из-за стола. Лежащий на скатерти нож для масла сверкнул у него между пальцами. Тирион опасливо отодвинулся, но Лайонелю ничего не стоило швырнуть нож и проткнуть ему горло. Или глаз. Или… — Лайонель, прошу тебя, — мягкий увещевательный тон матери привел его в чувство. — Вспомни, о чем мы говорили. Лайонель вновь смерил карлика тяжелым взглядом и уселся обратно. Король Бран, казалось, вовсе не был заинтересован в этой ссоре, пялясь в пространство словно умалишенный. — Боюсь злоупотребить вашим гостеприимством, Ваше Величество, но я планировала посетить все Семь королевств, включая Север, для того, чтобы выразить свое почтение высоким лордам и…королеве Сансе, — Серсея поджала губы. — Это возможно? — Да, оставайтесь столько, сколько сочтете нужным, — равнодушно ответил король, а потом подозвал слугу. — Роланд, будь так добр, отвези меня обратно в покои. Молчаливый слуга, все это время стоящий за спинкой кресла короля, послушно выкатил его из-за стола. Когда король покинул трапезную, Тирион сам наполнил свой бокал вином и сделал большой глоток. — Учти, — крякнул он после этого. — Бран у нас немного не от мира сего, но я с тебя глаз не спущу, сестрица. Довольно с меня сумасшедших правительниц. — А что, ты предпочитаешь блаженного правителя? — Серсея иронично выгнула бровь, а потом встала из-за стола. — Удачи в твоей слежке, братец, но и ты учти, что я уже не та, что раньше. Жизнь в Вольных городах учит многому. — Я бы спросил чему именно, но боюсь тогда твой бастард точно швырнет в меня нож, — карлик оскалился. — Кстати, не одолжишь ли его на пару часов? — Чего ради? — Серсея нахмурилась, а Лайонель вновь захотел прирезать несносного урода. — Коль скоро ты хочешь сделать из него наследника Ланнистеров, он должен учиться, потому как манер у него нет от слова совсем, — Тирион вновь отпил из бокала. — Начать, я думаю, следует с ратного дела. Его сопроводят в оружейную, подберут нормальные доспехи и меч… — Я умею сражаться! — выпалил Лайонель, оскорбленный до глубины души. — Ножом для масла? — Тирион уставился на него своими разными глазами. — Дай мне только повод и узнаешь! — Я не против, — внезапно произнесла Серсея. — Мой сын умеет сражаться, но ему не помешает изучить стиль рыцарей Вестероса. — Значит решено, — Тирион улыбнулся, отчего жуткий шрам на его лице натянулся. — Через пару минут я познакомлю тебя с Командующем Королевской гвардии. В ответ на это Лайонель нахмурился и бросил на мать обиженный взгляд — Серсея ласково улыбнулась. — Ну же, милый. Сделай это ради меня. — Хорошо, — он вздохнул, пообещав себе, что сбежит от Лорда Командующего как только тот отвернется.  Серсея величественно удалилась из трапезной, а Лайонель, чтобы хоть как-то успокоиться, подошел к окну, откуда открывался обзор на внутренний дворик. Мощеные плиты были разукрашены в виде карты Семи королевств, но взгляд Лайонеля был прикован к узкой полоске моря, за которой ничего не было. Полный вздор и нелепица. За Узким морем было то, что этим трусливым вестеросцем и не снилось… Его мысли прервал шум отворившейся двери — Лайонель обернулся, да так и замер на месте. — Доброе утро, леди Бриенна, — учтиво поздоровался Тирион, уже опустошивший бутылку почти на половину. — Простите, что вызвал вас в такую рань. Вы завтракали? Не составите нам компанию? — Нет, благодарю, — низкий, грудной голос казалось лишь усиливался благодаря тяжелому стальному нагруднику. В этой женщине было все шесть футов росту, мощные руки и шея. Короткие, выбеленные на солнце волосы едва закрывали уши, а лицо было широкое и плоское и на редкость некрасивое. — Что ж, тогда я вас представлю, — Тирион с кряхтением сполз со стула. — Это леди Бриенна Тарт, Командующая Королевской гвардией. — Женщина-рыцарь? — Лайонель, еще не отошедший от потрясения, тем не менее не мог не сострить. — И какой же ненормальный посвятил женщину в рыцари? — Достойнейший из рыцарей, — прогудела Бриенна, чуть сузив голубые глаза — пожалуй единственное, что можно было назвать в ней красивым. — А вы кто будете, юноша? — Лайонель Ланнистер, — он чуть поклонился, скривив губы в снисходительной усмешке. — Думал, что обо мне уже вся Королевская гавань знает. — Вы слишком высокого о себе мнения, сир Лайонель, — она поджала губы, словно он нанес ей величайшее оскорбление. — О, мой племянник не рыцарь, так что нет нужды величать его «сир», — карлик похоже вовсю наслаждался унижением Лайонеля. «Я точно вырежу твои уродливые глаза, дядюшка», — мрачно пообещал Лайонель. — Что ж, тогда я покажу юному Лайонелю оружейную и познакомлю с рыцарями столицы. Вы когда-нибудь были в крепости, милорд? — Бриенна смотрела на него сверху вниз, и Лайонелю было немного неуютно. — Я бывал лишь в крепостях Вольных городов, — пробурчал он. — В таком случае вам должно быть интересно. Следуйте за мной. Бриенна повернулась на пятках и, громыхая доспехами, направилась прочь из трапезной. — Удачи, племянник, — Тирион отсалютовал ему бокалом, на что Лайонель ответил полным злобы взглядом и вышел следом за Бриенной. Следующий час Тартская Дева водила Лайонеля по крепости, показывала башни, бойницы, а также провела его по оборонной галерее, рассказывая, откуда могли бы наступать потенциальные враги. К большому удивлению Лайонеля, она на самом деле разбиралась в военном деле и говорила уверенно, словно сама побывала в десятках битв. Когда он спросил об этом, Бриенна скромно ответила: — У меня были хорошие учителя. Наконец-то они осмотрели конюшни, а потом перешли во внутренний двор, откуда постоянно доносился металлический звон и выкрики. Площадка для тренировок оказалась засыпана соломой и песком, по периметру стояли набитые все той же соломой манекены и мишени для стрельбы из лука. В центре же топтались несколько тяжеловооруженных бойцов. Двигались они медленно и неповоротливо, а мечами размахивали так, словно то были боевые булавы. — Вас учили ратному делу, милорд? — спросила Бриенна, заметив как Лайонель смотрит на снаряды и тренирующихся рыцарей. — Нет, миледи, — он самодовольно ухмыльнулся. — Я сам был себе учителем. На самом деле это было не совсем так. У него был один наставник — воин из И-Ти, вот только он учил Лайонеля вовсе не сражаться. — Как показывает опыт, — на лице Бриенны появилось нечто вроде улыбки. — Подобная самонадеянность губит рыцарей в первом же бою. Давайте проверим, чего вы стоите. Итан! Позвольте вас отвлечь! Услышав зычный крик командующей, все рыцари прекратили махать мечами, и тут из-за их спин появился мальчишка лет десяти в тренировочных доспехах из вареной кожи, которые висели на нем как на корове седло. «Да вы верно шутите?!» — Лайонель бросил на Бриенну полный негодования взгляд, но она осталась невозмутимой. — Леди Командующая! — даже голос у этого мальчишки был под стать ему — воробьиный. — Прости, что прерываем твою тренировку, — Бриенна улыбнулась. — Может проведешь показательный бой с нашим заморским гостем? Он никогда не сражался с рыцарями Вестероса. — Да, миледи, — Итан бросил на Лайонеля любопытный взгляд. — Как к вам обращаться, сир? — Никак, — отбрил Лайонель и обернулся к Бриенне. — Вы хотите меня унизить? — И в мыслях не было, милорд, — Леди Командующая скрестила руки на груди. — Итан подающий надежды сквайр, любой рыцарь будет рад стать его патроном. А для вас он — идеальный противник. — Я не буду сражаться с ребенком. — Я не ребенок! — мальчишка насупился. — Я Итан Шторм, будущий рыцарь! — О, так ты еще и бастард? — Лайонель поморщился. — От бастарда слышу! — выпалил Итан. На площадке мгновенно стало тихо. Лайонель помрачнел и обвел взглядом рыцарей. Они все прекрасно знали кто он такой. Знали, кто его мать. Знали, и презирали их за это. Что ж, пусть теперь пеняют на себя. — Итан, милорд Лайонель гость его Величества и… — Не стоит, леди Бриенна, — Лайонель натянул на лицо привычную любезную гримасу. — Я сражусь с ним. Спустя пару минут на площадке не осталось ни одного рыцаря — все они отошли к стене, с любопытством поглядывая на возню детей. Так, они скорее всего считали. Но Лайонель просто кипел от негодования. С самого его приезда сюда, каждый норовит вытереть об него ноги. Оскорбить его мать. Но сейчас он покажет, что значит злить последнего истинного Ланнистера. — Турнирный меч, милорд, — Бриенна вручила ему деревянную палку с перекладиной. — И да, помните, что это показательный бой. Никаких увечий. — Не беспокойтесь, миледи, — Лайонель криво усмехнулся. — Волос с его головы не упадет. Мальчишка, услышав это, громко шмыгнул носом и крепче вцепился в свой деревянный меч. Рыцари зашумели, подбадривая его, и только один — мелкий латник, угрюмо молчал, вцепившись в эфес своего меча, словно был готов кинуться, чтобы спасти сквайра. — Начали! — зычно объявила Бриенна. Итан сделал шаг вперед, выставив меч, словно палку. Хотя, именно палка это и была. «И это стиль рыцарей Вестероса?» — Лайонель презрительно выгнул бровь, играючи парировав направленный в корпус удар. При этом он держался легко и непринужденно, словно был не в пылу боя, а прогуливался по улицам столицы. Рыцари зашумели, Итан покраснел и снова нанес удар — широкий выпад, и Лайонель мог ударить его в ответ пятью разными способами. Но не стал этого делать, решив измотать самонадеянного сопляка, как физически, так и морально. Тренировочные мечи с треском соединялись, под ногами шелестела солома и песок. Шторм весь взмок в своей кожаной броне, Лайонель же даже прическу не растрепал. — Давай, Шторм! Покажи этому Ланнистеру! — Подпорть ему физиономию! — Бей! Мужские голоса смешались в один гул, а бедняга Итан чуть не плакал — голубые глаза светились, губы дрожали, и на несколько секунд Лайонелю даже стало жаль его. Все-таки он сам когда-то был десятилетним немощным мальчишкой. — Йа! — громко выкрикнул Шторм и попытался ударить в голову, но Лайонель легко парировал удар, а затем контратаковал. От неожиданности Итан едва успел поставить блок, и тут на него обрушился шквал ударов — слева, справа, колотые и прямые. Мальчишка вскрикнул — мощный выпад выбил деревянный меч из не менее деревянных пальцев. «Меч нужно держать так, словно у тебя в пальцах запястье хрупкой девы», — наставлял старый и-тиийец, а Лайонель в свои одиннадцать лишь кривился — какие еще девы? Но спустя два года уже прекрасно понял, что тогда имел ввиду фехтовальщик. Увы, юный Шторм этого пока не осознал. Турнирный меч громко стукнулся об утоптанную площадку — в голубых глазах мальчишки промелькнул испуг. В следующий миг Лайонель резко перехватил свой меч обратным хватом, и сделал подсечку — Итан с шумом рухнул на землю, и тут в пальцах Ланнистера мелькнул металл. Никто не успел ничего понять, и Лайонель почти увидел алую кровь, брызнувшую из рассеченного горла. Однако резкий металлический лязг — лезвие кинжала столкнулось с кромкой меча. Лайонель резко отпрянул, а после чуть пригнулся — тот самый невысокий молчаливый рыцарь сейчас стоял, обнажив свой меч. Бледный как полотно Шторм лежал на земле, а остальные что-то орали про нечестный бой. Но Лайонель смотрел лишь на этого таинственного рыцаря. И ненавидел его всей душой. — Кто просил тебя вмешиваться? — зло процедил Ланнистер. Однако вместо ответа рыцарь обернулся к Итану, полностью игнорируя Лайонеля. Этого он точно стерпеть не мог. Без единого звука он бросился вперед, метя кинжалом в шею — самое незащищенное место латника. Однако рыцарь оказался не так прост — полуторный меч вновь блокировал кинжал. Валирийская сталь ярко сияла в лучах полуденного солнца — рыцари зашумели, заметив столь редкое оружие, но Лайонелю было не до рисовки. Сейчас его захватил азарт, сравнимый лишь с тем, что он испытывал на улицах Вольных городов. Где действовало лишь одно правило — убить или быть убитым. Двигаясь медленно, словно два диких зверя, поединщики пытались обойти друг друга. «Движения, что надо, даже с учетом тяжелой брони», — невольно отметил Лайонель, и тут рыцарь атаковал. Все также прямо и в лоб, но более стремительно. Легко, словно в танце, Ланнистер избежал атаки, но теперь ему приходилось быть в разы осторожнее. Этот мелкий рыцарь был куда опытнее. Он снова нанес удар и кромка меча разодрала рукав Лайонеля. По коже потекла горячая струйка — на площадке поднялся одобрительный шум. Лайонель поморщился и сжал левую руку в кулак, кровь залила его запястье. — Прекратите! — выкрикнула Бриенна. — Достаточно! «Еще нет», — мысленно ответил ей Лайонель и бросился на рыцаря. Тот поставил блок, но Ланнистер вскинул раненную руку и разжал ладонь — кровь плеснула на шлем рыцаря, попав прямо в прорезь. Он резко отшатнулся, а Лайонель изловчился и врезал эфесом кинжала по металлу. Шлем с дребезжанием свалился с головы рыцаря — светлые волосы сверкнули на солнце, и Лайонель застыл. Светлая кожа была запачкана его кровью, но взгляд пронзительных зеленых глаз резал острее его валирийского клинка. Девушка-рыцарь, поджала пухлые губы и издав сдавленный рык снова бросилась в атаку. Но прежде чем меч проткнул грудь Лайонеля, который все еще был в ступоре, между ними встала Бриенна. — Я сказала, довольно! Девушка смерила её гневным взглядом, а потом еле слышно фыркнула. — Милорд, мы еще поговорим о вашем недостойном поведении, но сперва вас надо перевязать, — Бриенна протянула у нему руку, но Лайонель отшатнулся. — Благодарю, миледи, я в порядке. — Судя по всему у вас разрезана вена, нужно… — Уверяю вас, что я переживал и не такие ранения, — Лайонель вымученно улыбнулся, все смотря на девушку. Она тоже буравила его взглядом пронзительных, почти как его собственные, глаз. Седьмое пекло, он был готов поклясться, что будь у него сестра, она выглядела бы точно также. Поэтому Лайонель не удержался и спросил: — Миледи-рыцарь, могу я узнать ваше имя? Девушка снова одарила его ядовитым, как все змеи Дорна взглядом, и процедила: — Алесса Тарт, приятно познакомиться, Ланнистерский ублюдок.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.