автор
Размер:
планируется Миди, написано 16 страниц, 4 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
25 Нравится 12 Отзывы 2 В сборник Скачать

Пугающее сожительство

Настройки текста
      На том конце Лиза фыркнула.       — Не вариант, — покачала рыжая головой. — У меня тут учёба, да и к тому же… — девушка притихла, а Зине и продолжения не надо было. Знала, что подруга сейчас скажет: «я люблю его, не могу жить без него!»       — Ладно, но ты подумай над моим предложением.       — Ладно, — ответив Зине просто из вежливости, Лиза поспешила попрощаться с ней, ведь «клиенты не ждут». И то правда. Пожелав рыжей удачи, Зина отключилась и решила включить песню, чтобы убираться было не так скучно. Она вытащила из коробки небольшую колонку, и когда подключила к телефону, в дверь её постучались.       — Кого это могло принести? — удивлённо таращится она в сторону коридора, но всё равно идёт смотреть, кого это ветром к ней занесло. — Это кто? — чуть громко спрашивает Зина, и смотрит в глазок. Понятно не было, кто это, но голос был Иринин. Соседки её. Зинаида поспешила открыть дверь и пригласить её внутрь.       — Ещё раз привет! — улыбнулась Ирина, и протянула ей целый пирог на блюдце. — Так скажем, с новосельем!       — Ты чего! — возмутилась Зина, таращясь на неё выпученными глазами. — Не надо было так замарачиваться!       — Как это «не надо»? — изогнула Ирина брови. — Ещё как надо! Как никак, соседи, и жить да поживать нам, соседушка. А ты не стесняйся, просто прими пирог. Испекла с любовью! — Ира ярко улыбнулась, и Зине пришлось взять тарелку с пирогом в руки. Она была в приятном шоке. Ещё никто так не радовал её за этот год, как это сделала Ирина.       — Спасибо тебе большое! — вдохнула она ароматный яблочный пирог, и сразу проглотила слюнки. — Пахнет просто восхитительно!       — Рада это слышать, — довольно хмыкнула Ира, и ойкнула, когда заметила квартиру. — Так у тебя генеральная уборка, извини что помешала.       — Не-не, ты не помешала! Я просто решила за сегодняшний день убраться везде, так как с завтрашнего дня на учёбу выхожу, — объяснила Зина, и пригласила соседку на кухню, где она уже убралась ещё утром.       — Так ты студентка? — похлопала Ира глазками. — Какая специальность?       — Учитель математики.       — Ого! — вырвалось из уст Ирины. — Так ты хороша в математике?!       — Ну, можно и так сказать, — пожала Зина плечами. — Тебе кофе или чай?       — Кофе, — улыбнулась Ира, и села за стол. — А ты не можешь стать репетитором моего сына? Он скоро должен пойти в подготовительную школу, и мне хотелось бы, чтобы он преуспевал во всём, когда пойдёт в первый класс, — Зина, что размешивала чайной ложкой кофе, застыла с удивлённым лицом. — Я буду платить за твоё репетиторство.       — Да дело даже не в этом, — с неловкой дрожью в голосе говорит хозяин квартиры, и ставит стакан с кофе перед Ириной. — Я просто с детьми общаться не умею.       — Да всё нормально будет, мой сын тихий, спокойный мальчик! Да и страсть у него к учёбе есть. Я просто боюсь его далеко отпускать, а ты вот наверху живёшь. Ну Зин, а Зин, пожалуйста. Ирина смотрела на неё так, будто она её последняя надежда. И как-то с ней комфортно было, хотя они только сегодня утром познакомились. Такой вот Ирка и была — притягательной. Той, кто может расположить к себе без всякого труда.       — Ладно, я постараюсь, но могу только после пар.       — Ну вот и отлично! Мой сын тоже после подготовительных будет приходить. Спасибо тебе, Зина!       — Да брось, ты меня… Смущаешь, — щёки её раскраснелись будто помидор, и даже пот на лбу несильный выделился.       — Так, а чего мы всё о Сашке? Давай, рассказывай о себе!       — Обо мне? Да мне нечего даже, — нервно засмеялась Зина, присев возле Ирины.       — Ну расскажи что нибудь! — настойчиво произнесла зеленоглазая. — У тебя парень есть?       — А… Нет, мне такое не интересно, — честно призналась она, но углубляться и говорить о своей ориентации она не стала. Ирина понимающе кивнула.       — А лет то тебе сколько?       — Скоро двадцать исполнится.       — Правда?! — бодро выкрикнула Ира. — Так у тебя юбилей будет, дорогая! Это надо срочно отметить! Давай у нас, ну, если тебе не с кем, конечно.       — А… Ну, — Голикова застыла. А как сказать, что у неё никого нет, кроме лучшей подруги? — Я не против, все мои родственники в другом городе живут.       — Вот и отлично! — радостно восклицает Ирина. — Конечно, в хорошем смысле! Я приготовлю много вкусностей, и приглашу своих самых близких друзей, познакомишься с ними, а там уже и одиноко не будет! — и так Ира болтала очень долго, пока не наступил вечер, и ей не пришлось уйти, ведь ей ещё Ольгу из садика забирать. Зина ещё до часу ночи убиралась, и к счастью успела убраться везде, где только можно. Выбившись из сил, Зинаида засыпает в чистой и мягкой кровати.

***

      Она снова видит сон. Как странно было снова видеть те самые места, которые остались, въелись в её памяти. Поляна в лесу с журчащей рекой, и во сне она выглядела ещё краше. Хотя, Зина даже не могла отличить, правда ли это всё, или очередной сон. Слишком прекрасно всё было, настолько, что она могла слышать, как поют птички. Как стрекозы жужжаще пролетают мимо, и как шишки падают с ели, отбиваясь от земли, создовая глухой стук. Она слышит громкий, радостный и до боли знакомый смех — оборачивается, и видит Машу, но, или ей так казалось. На ней была совсем другая одежда, не такая, как раньше, и без пионерского галстука на шее. Она смотрела на Зину, а на устах её была лёгкая улыбка, но уже не такая яркая, как раньше.       — Маша, Машенька! — кричит Зинаида, но не может докричаться до неё. Она разворачивается и уходит, но Зина бежит за ней, хочет схватить за руку, но резко просыпается ото сна.

***

      Зина с места подскакивает и глубоко дышит. Неужели Маша решила присниться ей через год с лишним? Зина ведь почти забыла… Нет, она ни на минуту не забывала о Сидорове. О её первой любви, о её лучике солнца, которая исчезла из её жизни навечно. Почувствовав влагу на щеках, Зина пугается и смахивает слёзы с щёк быстрыми движениями. Разнылась уж слишком сильно, и она это понимала. Ей, скорее всего, стоит обратиться к психологу, иначе совсем с ума сойдёт такими темпами. На часах показывало шесть часов утра, и на удивление Голикова была бодрее обычного, хоть и поспала всего четыре часа.       

***

      Первый день прошёл на отлично. Зина познакомилась с куратором группы, и уже успела найти общий язык с одногруппниками. Причиной всего стало то, что Зина решила начать всё с чистого листа, и первым делом она решила изменить себя, и побороть свою стеснительность. Звучит легко, но на деле ни капли не легко, особенно ей. Сколько она себя помнит, столько она и была пугливой серой мышью. Но Зина верит, что изменится за короткое время, если будет усердно работать над собой.       Зина зашла в кабину лифта, и когда двери собирались закрыться, кто-то остановил лифт, просунув в закрывающиеся двери ладонь. Девушка испугалась — было неожиданно и эпично.       — Фух, успел! — облегчённо выдыхает сосед за стенкой, и заходит в лифт. Зине сегодня уже удалось встретиться с ним — дверьми врезались когда одновременно решили покинуть свои квартиры. Парень был высоким, тёмноволосым и веснушчитым, и по виду можно было понять, что он подросток, и ученик старших классов. — Ой, здравствуйте, — улыбнулся паренёк, когда заметил соседку. Зина удивилась немного, но улыбнулась ему в ответ и поприветствовала его.       — Из школы возвращаешься? — поинтересовалась Зинка, и он кивнул.       — А вы?       — Сегодня первый день в университете.       — О, так вы взрослая? Я думал вам от силы, семнадцать, — Зинкины брови поползли вверх. Она впервые общается с таким воспитанным, любознательным подростком.       — Правда? Я выгляжу молодо?       — Конечно! Я говорю только правду, я прямолинейный в таких делах.       — Вот это да… — всё от шока не могла отойти она. — А как тебя зовут?       — Олег, но все называют меня Олежка, — Голикову током будто ударило. Воспоминания снова нахлынули на неё лавиной, а взгляд её стал метаться по лицу всё ещё улыбающегося Олега.       — Забавно и мило звучит, — ответила Зина, наконец придя в себя. — А почему именно Олежка? Так ласково звучит.       — Ну-у, — выдохнул он воздух их лёгких. — Я в детстве картавым был, вот и прозвали меня так. Правда, ещё и издевались иногда, но это было так давно… Зинаида чуть воздухом не подавилась. Да что здесь вообще творится? Почему все так похожи на тех людей, по которым она безумно скучает? Или это так судьба решила над ней подшутить. На их этаже они попрощались, и Зинка поспешила скрыться в квартире и обдумать всё очень хорошо. Может, это просто глупое совпадение? Но это не первое, а уже второе, нет-нет, третье совпадение!       Женя, муж Ирины, ведь до этого в лагере Ирка встречалась с физруком из лагеря. Сама Ирина и наконец… Олежка. Тот самый картавый малый, что так сильно нравился ей всю смену, и при прочтении книги. Ещё и сегодняшний сон, который ну вот уж слишком странным ей показался. Она ещё и не смогла догнать её… Машеньку. С этими мыслями она так и уснула в гостиной на диване с мыслями о том, что да, всё же ей стоит посетить психолога, пока у неё не началась развиваться шизофрения.       В голове у неё слышится глухой стук, который становится настойчивым, а потом и певчим. На секунду Зине показалось, что она открыла двери — но оказалось, что ей это просто приснилось. Когда она открыла сонные глаза, то смогла рассмотреть время на телефоне. Шесть часов вечера. Из окон в гостинную ворвались лучи солнца, что вот-вот собирается садится. И это солнце слепит ей глаза, заставляя её закрыть глаза и нехотя пойти и открывать дверь.       — О, Зина, извини пожалуйста, — Ирина неловко улыбнулась, когда увидела заспанное, помятое лицо новой подруги. — Ты, небось, устала после первого дня. Давай на завтра отложим занятие?       — Нет-нет, всё нормально, — отрезала Зина. — Я уже выспалась, — сказала она хриплым ото сна голосом, и опустила взгляд на двух мальчишек. Ирина последовала её примеру, и как-то нечаянно ойкнула.       — У тебя целых два ученика. Прости, что не предупредила, Зинка, но подруга моя очень хорошая тоже искала репетитора поблизости. Ты же не против.       — Да не против я, хватит так волноваться. Я же сказала, что помогу, значит помогу, — буркнула Зина, а затем и улыбнулась наконец. — Значит и он наш сосед?       — Не, с соседнего дома он, — объяснилась Ира, и прошла в дом по приглашению хозяйки.       — Ты же их заберёшь, или мама его придёт за ним?       — Я буду его забирать. Подруга моя вечно на работе занята, психологом работает.       — Психологом? — удивлённо втаращилась на неё Зина, будто эта профессия редкость в их время. — А… Ты можешь дать её номер? Я же должна как-то сообщать его маме об успеваемостях.       — Конечно-конечно, сейчас продиктую, а ты записывай! — пока Ирина искала номер, Зинка про себя подумала, чтоне станет она рассказывать о своих проблемах ей, а уж тем более говорить о том, что она собирается идти к психологу. Её проблемы — это только её проблемы, а психологу она будет платить, поэтому всё нормально и никого она не будет обременять.       
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.