Пыльный свет Рутилуриа

NC-17
В процессе
12
автор
Фэндом:
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 52 страницы, 23 073 слова, 16 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
12 Нравится 35 Отзывы 4 В сборник

Фрагмент 11

Настройки
Ромига проснулся глубокой ночью на той же крыше, где провожал закат. Резко похолодало, и ветер всё настойчивее трепал его за одежду, будто нарочно будил. Спасибо: на изнанку сна опять не вырвался, а снилась дрянь. Интересная, с познавательной точки зрения, но… Сел, передёргиваясь от озноба. Здесь и сейчас он целёхонек: его не придавили обломки летучего корабля, не обожгло зелёное пламя — у него другие проблемы. Во-первых, он зря спит на открытом месте. Давно пора искать убежище и еду. Еда — наименьшая проблема. Двери жилищ здесь не запирают, нав уже подкреплялся тайком из чужих холодильников. А вот убежище… Напрашивается, но ужасно неохота лезть в катакомбы. Дело не в унаследованной от Художника клаустрофобии, её-то легко задавить. Самому Ромиге подземелья, скорее, нравятся. Нет, просто не время ему туда. Аксиома: во враждебной и малознакомой среде одиночка долго не живёт. Следствие: если ты понял, что застрял, налаживай контакт с дружелюбными — хотя бы нейтральными — аборигенами. На Голкья это вышло само собой. Здесь Ромига рассчитывал «влезть в шкуру» Художника и воспользоваться его связями. Ошибся в расчётах: подмена невозможна. Вопрос, кто из местных не станет убивать бродячего «демона» и не сдаст его властям? Кажется, Ромига зря намотал на голову красное, зря нарушил «гейс». Мозг работает туго, и упорно вспоминается та блондинка, Маманя Ло. Она рвалась в драку, но искала противника не слишком настойчиво. И не стала звать полицию, а убрела дальше по своим делам. Геоманту мерещатся шансы на конструктивное взаимодействие и с ней, и со всей её, так называемой, Хорошей Компанией. Смутно и расплывчато, но… Почему нава так корёжит от перспективы общения с этой Ло? Один типаж с Веруней? И что теперь: всю жизнь шарахаться от маленьких, миленьких блондиночек? Размышляя об этом, он нырнул в отдушину, с крыши на чердак. Когда поднимался, на чердаке было пусто, замусорено и безопасно… Свет, шаги, гудение пылесосов. Нав замер за вентиляционным коробом, наблюдая, как фигуры в ядовито-зелёных комбинезонах старательно наводят порядок. Днём он видел такую униформу на улице, издали. Старался обходить, зная от Художника, что это такое. Дивился извращённой фантазии местных магов. Делать големов-зомби из консервированных трупов? При здешнем уровне техники и маго-техники, совершенно непонятно, зачем. А уж зачем сохранять «пустоглазым» подобие былой личности и возвращать их в среду обитания? По мнению Ромиги, дичь, отдающая беззаконием и крайним дурновкусием. Художник тоже не одобрял: его аж трясло. Но, как местный, он признавал некий социальный резон. Мол, общество Рутилуриа шаг за шагом избавляет живых горожан от опасных, вредных, тяжёлых, унизительных и скучных работ. А немёртвым всё равно: хоть в огонь, хоть в воду, хоть подгузники менять. Немёртвых можно использовать там, где живых нельзя. Кстати… Ромига прикрыл глаза, оценивая деятельность уборщиков с геомантской точки зрения — сглотнул ком тошноты. Вся грязища, что они убирали в зримом пространстве, словно бы проваливалась на изнанку, путалась в тускло мерцающей паутинке, и без того слишком похожей на пыльный войлок. А сами пустоглазые — колтуны погасших, оборванных нитей — сочились гнилой слизью. Ромига видел: они пачкают мертвечиной всё, к чему прикасаются, и даже наву, с его врождённым иммунитетом и тренированной небрезгливостью, стало не по себе. Ни на Земле, ни на Голкья, ни в Степях геомант не наблюдал, чтобы яд разложения просачивался… на этот уровень структуры. Сепсис у целого мира? Так бывает? Самое удивительное: каждый гнилой колтун болтается на конце живой, пульсирующей нити-пуповины. Откуда они тянутся? Кто это сделал и зачем? Актуальнее вопрос: что делать пришельцу, застрявшему в чужом могильнике? «Выжечь зелёным пламенем, не разбирая!» — мысль, будто не вполне своя, но здравая. Только это не к наву: не его стихия. Распад и хаос, грань живого с неживым — его. И вот ни один бы тёмный, чувственно сознавая, с чем он работает, не сотворил бы здешний трепындец! Ни нарочно, ни случайно. Даже из мести, в отчаянии, безумии — вряд ли, уж слишком противно. Тьма тоже умеет убивать… Гигиеничнее. Ромигино ли это дело, или пусть гниют, как умеют? Суток маловато, чтобы определиться. Он улучил момент и тихо скользнул на лестницу за спинами пустоглазых. Вроде бы, он их не потревожил, они его не заметили. Но знаний Художника недоставало, чтобы определить полный функционал этих зомби.
12 Нравится 35 Отзывы 4 В сборник
Отзывы (2)