автор
Размер:
290 страниц, 39 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
103 Нравится 119 Отзывы 19 В сборник Скачать

Глава 31

Настройки текста
             Серебряный «призрак» мчался по вечерним улочкам Питера, со свистом рассекая воздух и пугая зазевавшихся прохожих ревом дизельного двигателя в 510 лошадиных сил. Трезубец на капоте воинственно поблескивал в свете чугунных фонарей, бросая отблески, а иногда слепя случайных бедолаг. Тем не менее, внутри машины царила особенная атмосфера, так заботливо созданная ее водителем.       Из динамиков по всему салону разносились звуки гитары и аккордеона, которые сливались в задорную, животрепещущую мелодию, а мужские голоса, чуть окрашенные хрипотцой, аккомпанировали, напевая старую песню:       «O bella ciao, bella ciao, bella ciao, ciao, ciao»       Столь идеальное исполнение портило лишь фальшивое подвывание, исходившее от мужчины, сидящего за рулем:       — O partigiano portami via…       Приглушенный гул мотора окончательно стих, а вслед за ним и песня, когда люксовый автомобиль итальянского происхождения прижался к поребрику напротив одного из многочисленных ресторанов центра Питера.       — Fantastico! — любовно огладив кожаный руль, мужчина с улыбкой посмотрел на сидящего рядом друга. Глаза горели победным огнем.       — Настроение: Венеция – Италия ? — спросил Волков и сухо кашлянул в кулак. Он не разделял радостный настрой Сергея, который, кажется, уже праздновал свою победу.       Не говори гоп, пока не перепрыгнешь.       — Sì! Прекращай, Олег! Нужно же иногда выбираться. Тем более мы здесь по делу. Поблагодарить человека за работу тоже надо, — выпорхнув из салона, Разумовский с особой бережностью расправил полы леопардового пальто, из под которого играючи выглядывал очередной шедевр fashion-индустрии.       Волков неодобряющей тенью покинул машину вслед за товарищем. Вновь в черном. Не изменял себе. Им все еще опасно так открыто появляться в городе. Особенно Сергею. Его лицо слишком приметно.       Еще в квартире Олег пытался во всех красках расписать ему все возможные риски, однако тот оставался непоколебимым. Если Разум что-то решил, то не отступиться от этого.       — Быстро уважим твоего человека и поедем, договорились? — машинально оглядевшись, бывший вояка оценил ситуацию. Ничего подозрительного.       — Конечно-конечно! И ни секундой больше! И вообще, разве ты не соскучился по итальянской кухне? Ужасно хочу пасту. Да чтоб сыра побольше! — хлопнув серебряной дверью, рыжая бестия направилась прямиком ко входу, позабыв даже о ключах, оставленных прямо в машине.       Мужчина тяжко вздохнул, забирая ключи из авто. Чувство опасности, подстерегающей за углом, не давало покоя. Каждый шорох, писк, отрывки фраз, доносившиеся от проходивших мимо людей, заставляли Олега внутренне вздрагивать. Прохладный воздух казался тяжелее, чем обычно, а тени, мелькающие на стенах исторических зданий, рисовали в голове не самые приятные картинки.       — Идешь, а? — недовольный окрик Сергея, придерживающегося дверь, вынудил мужчину поторопиться.       Оказавшись внутри, приветливая хостес проводила их к столику в дальнем конце зала. Один из трех резных стульев был занят.       — Добрый вечер, — оторвавшись от изучения карточки меню, гость поднял на мужчин взгляд. — Рад вновь вас видеть, Сергей… — взгляд прокурора, только пару дней назад хозяйничавшего в офисе Николя Каменного, скользнул по мрачному незнакомцу.       — Дмитрий Анатольевич! Рад вас видеть! — Сергей с большим энтузиазмом пожал руку прокурора и поспешил представить своего товарища. — Это мой партнер. Олег.       — Рад знакомству, — учтиво ответил Волков, с недоумением смотря на Разумовского. Он никогда не называл его так. Помощник, товарищ – как угодно, но не партнером. Он действительно обдумал сказанные им слова?       — Взаимно, — мужчина кивнул и жестом пригласил присоединиться.       Скинув с себя пальто и заботливо повесив его на вешалку, Сергей занял свое место за круглым столом, накрытым белоснежной скатертью.       — Честно удивлен, что вы сработали так быстро.       — Не уж то сомневались в работе прокуратуры? — Дмитрий усмехнулся, отложив в сторону меню. На губах играла легкая улыбка, но взгляд оставался непроницаемым. Невозможно понять, что у человека на уме.       — Ни в коем случае! Именно поэтому к вам обратился! Столько нарушений…и никто не желает обращать внимания, — смущение отразилось на ушах Разумовского, которые приобрели яркий алый оттенок. — Хотелось, чтобы закон, наконец, восторжествовал…       Прокурор медленно кивнул, не отрывая сурового взгляда от Разумовского.       Олег пока что предпочел молчать. Сидеть напротив человека, имеющего какую-никакую власть – то еще испытание. Нет, он не боялся, однако помнил, что случилось с Сергеем, когда тот в последний раз контактировал с правоохранительными органами. Арест, суд, а после – психиатрическая клиника.       Взгляд скользил по каждому уголку заведения, подмечая потенциальные источники опасности, пути отхода – профессиональная привычка, от которой он никогда не сможет отделаться.       — Дело продвигается, как я понимаю..?       — Прошу прощения, но я не имею права разглашать детали проверки. Даже вам, Сергей, — попытка Разумовского разузнать больше информации была тут же предотвращена. Дмитрий не делал исключений ни для кого. — Единственное, что могу сказать: Шансов у этого человека остаться на свободе крайне мало.       Мужчина тут же поднял руки вверх, будто собирался сдаваться. Краешки губ приподнялись в примирительной улыбке.       — Конечно, я все понимаю. В таком случае больше не будем об этом, — ловко подхватив матовую карточку, он сменил тему — Давайте что-то закажем. Слышал, что здесь работает шеф-повар прямиком из солнечной Италии. Паста отменная.       Ледяная маска прокурора слегка оттаяла. Черты стали мягче, а взгляд, кажется, подобрел.       — Вы правы. Запахи витают дивные.       Ужин проходил в мирной обстановке. Блюда и правда оказались невероятно вкусными, а обслуживание выше всяких похвал. Разумовский вел активную беседу с уважаемым гостем, а вот Волков продолжал помалкивать, неохотно ковыряясь вилкой в поданном ризотто. Аппетита не было. Пару раз прокурор обращался к нему с каким-то совершенно элементарным вопросом, как поводом завлечь в беседу, но Олег ограничивался коротким и сухим ответом.       — Я отлучусь на пару минут, — поднявшись из-за стола, Волков оглядел собеседников.       — Ты куда? — Сергей тут же встрепенулся, оторвавшись от притягательного десерта. Сегодня решил ни в чем себе не отказывать.       — Покурю и вернусь, — накинув на плечи пальто, тяжелым шагом двинулся к выходу.       Вечер проходил спокойно. Возможно он просто себя накручивает и стоит послушать Разума, расслабиться. Хотя отдохнуть Олег предпочел бы в другой компании.       Оказавшись на улице, привычным движением мужчина извлек из кармана сигарету и зажигалку. Он предусмотрительно отошел на несколько шагов в сторону, чтобы не мешать гостям, покидающим заведение. Кому будет приятно дышать табачным дымом?       Внезапно пискнул телефон, сообщая о пришедшем сообщении.       

*1 сообщение от: x-xxx-xxx-xx-xx*

      

«Как вечер?»

      Всего на миг на лице мужчины появилась глупая улыбочка, но практически сразу потонула в новой затяжке. Номер, который он запомнил раньше, чем следовало.       Пальцы машинально забегали по кнопкам, набирая текст:       

«Все тихо. Ты как?»

      Ответ не заставил себя ждать. Всего лишь через минуту телефон вновь издал звук, заставив Олега открыть новое сообщение.       

*1 сообщение от: x-xxx-xxx-xx-xx*

      

«Вернулась от Л. Буду готовить ужин.»

      Мельком окинув взглядом проспект, и стряхнув с сигареты пепел, он продолжил:       

«В верхнем шкафу над столом крупы. Если понадобится. Бери.»

      Нажав потертую от времени кнопку посередине, ответ ушел. Сигарета закончилась, оставив после себя лишь фильтр в истлевшей бумаге. Ему пора возвращаться.       Убрав мобильник во внутренний карман пальто, мужчина собрался выкинуть бычок, как вдруг с другой стороны улицы с противным визгом затормозил черный тонированный джип.       Шум привлек внимание Олега и заставил напрячься.       Двери автомобиля открылись, и оттуда вышло трое мужчин. Все как один одеты в темные ветровки, берцы, бритые налысо. Казалось бы, обычные посетители. Однако было то, что отличало их от других. Выглядывающие из под краев ветровок стволы.       Стоило Волкову увидеть их, как он тут же бросился ко входу. Не было сомнений. Это за ними. За Разумовским.       У них несколько секунд, прежде чем шестерки одного из многочисленных недоброжелателей зайдут в ресторан. Умело обскакав официантку, идущую прямо на него, Олег оказался около их столика.       — Серый, дерем когти. Быстро, — прошипел он сквозь зубы, стараясь не создавать паники. Цепкие пальцы схватились за охровый пиджак и дернули вверх, поднимая Сергея на ноги.       — Что? Ты о чем, Олег? — Разумовский не сразу включился в происходящее, а прокурор и подавно.       Волков тихо рыкнул и потащил друга к двери на кухню. Главный вход для них закрыт.       Мужчины не успели сделать и трех шагов, как раздался звон дверного колокольчика. Не успели.       Возмущенный голос хостес, а следом за ним оглушающая трель автомата.       Волков резко опрокинул пустующий стол рядом с ними и утянул друга за него, прячась от роковых выстрелов. Все чувства, будто по щелчку тумблера, пропали, уступив место холодному расчету. Им нужно выбираться.       — Какого…? — сдавленно пролепетал Сергей, схватившись за ножки стола.       — Эй, Рыжий, выходи! — в перерыве между выстрелами прозвучал громкий голос одного из нападающих.       — Уходим через черный ход, — пистолет, вдруг появившийся в руках Волкова, тихо щелкнул. Мужчина снял предохранитель.       — Но.. люди…и Дмитрий? — омрачающая тень залегла на лице Разумовского.       — Они не нужны им, слышишь? Пришли за тобой. Не станут трогать.       Сергей с силой прикусил нижнюю губу, соглашаясь с доводами друга. Они вряд ли смогут справится с нападавшими здесь. Не смогут стрелять, обороняться в полную силу.       Без слов Олег схватил Рыжего за локоть и решительно дернулся в сторону кузни. Тяжелые двустворчатые двери поддались под весом мужчин и пропустили их на кухню, где в ужасе попрятались повара.       — Вон он! Убегает! — слова утонули в женском испуганном крике одной из гостей или же сотрудниц.       В этот же момент раздалась новая очередь, направленная в сторону дверей. Тонкая древесина не выдержала, пропуская пули. Они пролетели насквозь, врезаясь в мебель, кухонную утварь, стены.       Свист всего на мгновение оглушил мужчин, но это их не остановило. Стремглав бросившись через кухню, они оказались на улице, а после и около машины. Улица около ресторана опустела.       — Прыгай за руль! — Олег дернул автомобильную дверцу, и та послушно поддалась. — Я буду отстреливаться.       — Не могу… — Разумовский остановился около машины, смотря на друга ошалевшими глазами. Лицо приобрело сероватый бледный оттенок, а дыхание сбилось.       Мужчина хотел возмутиться, ведь сейчас не время препираться, пока не заметил быстро расплывающееся бурое пятно на левом плече Сергея.       — Твою...ж! — сжав зубы, Волков запихнул друга на переднее пассажирское сиденье, а сам сел за руль.       Ключ. Педаль в пол.       Машина взревела, посылая мощные вибрации вокруг себя, и сорвалась с места, уносясь по проспекту вперед. Те бугаи замешкались и не успели выбежать вслед за Олегом и Сергеем, поэтому остались не с чем, когда толпой высыпали на улицу.       Однако расслабляться было слишком рано. За серебряным авто устремился тот самый тонированный джип, за рулем которого сидел никто иной, как сам Николай Каменный. Охваченный гневом, он собирался довести дело до конца – убить Разумовского. Всадить пулю в его сумасшедшую голову.       Все это время губернатор сидел в машине, наблюдал за тем, как его люди должны были ликвидировать цель. Идиоты не справились с простой задачей. Ничего не оставалось, кроме как взяться за дело самому.       — Ты как, Серый? — Олег бросил на друга взгляд через зеркало. Он несся по улице, наплевав на все правила дорожного движения. Ловко лавировал между автомобилями, которых, к счастью, было не так много.       — Терпимо, — процедил мужчина, прижимая руку к простреленному плечу. Кровь алыми потоками струилась по руке, впитываясь в новенький пиджак. Кажется, пуля прошла на вылет. — Что это….было?!       — Твои враги, вот что. Я же говорил, что надо переждать, — круто вывернув руль, он свернул, пытаясь сбросить с хвоста гонящуюся за ними машину. Шины скользили по влажному асфальта, превращая происходящее в смертельную гонку.— Возьми ремень и наложи себе жгут. У нас хвост.       Разумовский судорожно закивал. Боль туманила сознание, но мужчина изо всех сил старался не поддаваться этому. Сняв с себя кожаный ремень, он кое-как перетянул рану, чтобы хоть на чуть-чуть остановить поток крови.       — Что за гад там сидит….! — выругался Волков на очередном повороте. Джип почти нагонял их.       Машина неслась на такой скорости, что ее начинало заносить, стоило рулю отклониться от положения «прямо» хотя бы на 20°. Задняя часть уходила в сторону, а руль переставал слушаться, превращая авто в неуправляемого монстра. Олег старался контролировать ситуацию, но у скользкой дороги были свои планы.       Очередной такой поворот не удалось пройти идеально. С грохотом боковая часть автомобиля вписалась в фонарный столб, стоящий прямо на углу тротуара. Бетонная конструкция зашатались, и верхняя часть приземлилась на крышу машины.       — Волч! — Разумовский дернулся вниз, согнувшись в кресле.       Вмятина металлического корпуса вынудила мужчин пригнуть головы. Легкий удар. Лобовое стекло треснуло, но не разбилось окончательно.       — Дорога отвратная! Шины ты так не поменял же! — рявкнул Волков, дергая ручку коробки передач. Им пришлось немного сдать назад, чтобы не попасть под покосившейся столб окончательно.       Короткая заминка позволила Николаю приблизиться к их машине совсем вплотную. Еще немного, и он бы их настиг.       Сергей грязно выругался, подобрал с сиденья пистолет Волкова. Ноющая боль, внезапное нападение, погоня поднимали в мужчине волну плохо контролируемого раздражения.       — Сейчас ты у меня наездишься, козел, — просипел тот и выглянул в окно, опершись на поврежденную руку. Рука вытянулась, занося ствол. Он попытался прицелиться, хоть это и было очень трудно из-за большой скорости. Нет, мужчина не собирался убивать преследователя. Цель: попасть в колеса. Затормозить.       — Аккуратнее! — Волков вырулил на на перекресток, чуть не столкнувшись лбом с красной легковушкой, совершающей положенный поворот. Резко дав по тормозам, он развернул машину на 90°, избегая аварии.       Неожиданно раздался хаотичный выстрел, а следом сильный удар в заднее крыло машины. Черный джип протаранил серебряное авто, закрутив и себя, и преследуемый призрак волчком прямо посреди перекрестка. Олег окончательно потерял ориентацию в пространстве. Ладони до ломоты в суставах сжимали руль, силясь вернуть контроль. Остановить их смогло лишь здание, так внезапно выросшее у них на пути.       Скрежет металла, а следом за ним – сотрясающий шум, донесшийся откуда-то справа.       Волков медленно огляделся, плохо понимая, что произошло. Запах гари, стертой резины, крови – все смешалось в непередаваемый тошнотворный коктейль. Так знакомо. Он посмотрел на Разумовского, который вжался в спинку кресла, прижав к груди пистолет. Лицо друга сделалось еще бледнее, чем тогда, когда они только сели в машину. На несколько мгновений все стихло. Лишь тяжелое дыхание мужчин нарушало гробовую тишину.       Осторожно повернув голову, Олег невольно замер. Джип, всего несколько минут назад гнавшийся за ними, теперь походил на груду непригодного металлолома. Внедорожник буквально расплющил фургон, который так не вовремя оказался на перекрестке. Говорить о сохранности водителя тонированной машины не пришлось. Выжить было просто невозможно.       Едва все поутихло, как месту аварии стали стекаться неравнодушные свидетели. Где-то вдалеке послышались сирены.       Им надо уходить.       

***

      — Не ерзай, — строго произнес Олег, зашивая пулевое ранение на плече друга. — Лучше выпей еще.       С трудом избавившись от машины, мужчины добрались до квартиры на Васильевском острове. Сергею требовалось немедленная помощь. В больницу ехать нельзя, поэтому пришлось по-старинке залечивать раны самостоятельно. Благо, опыт был.       Сам Олег пострадал меньше. Пару незначительных, по его мнению, ушибов и ссадин. Он займется ими позже.       — Легко тебе говорить, — протянул Разумовский, припав губами к стеклянному горлышку. Жгучая жидкость заструилась по пищеводу, одновременно обжигая и даря расслабление.       Мужчина многозначительно хмыкнул, решив не комментировать это. Шустро делая аккуратные стежки, он стягивал поврежденные ткани. Пуля действительно прошла на вылет и не задела кость или связки. Сказочно повезло.       Подтянув здоровой рукой пульт, Сергей включил плазму, висящую на стене. Женский голос ведущей вечерних новостей заполнил комнату:       «СРОЧНЫЙ ВЫПУСК. ПРЯМОЕ ВКЛЮЧЕНИЕ       Итак, последние новости к этому часу. Крупное ДТП в самом центре Питера, случившееся около двух часов назад на пересечении Московского проспекта и улицы Садовой. Столкнулось сразу три автомобиля, в результате один из них опрокинулся. Одна из машин скрылась.На месте работают оперативные службы.       По последним данным, есть один погибший. Водитель черного BMW X6 M скончался на месте до прибытия скорой помощи. Сообщается, что это был действующий губернатор Санкт-Петербурга – Николай Каменный, недавно попавший под следствие. Его обвиняли в получении взяток в размере более десятка миллиона рублей, превышение должностных полномочий, а также в коррупции и махинациях, касающихся его избрания двумя годами ранее.       Детали ДТП пока неизвестны.       На следующих кадрах вы видите место происшествия. Свидетелей опрашивают. Многие утверждают, что черный внедорожник преследовал некий автомобиль, в результате чего и произошло столкновение.       Мы будем следить за разворачивающимися событиями.       Новости. Питер.»       — Каменный? — Сергей не мог поверить услышанному. Он обернулся на Олега, который также был обескуражен.       — Хотел тебе отомстить? — Волков вернулся к ране друга, мысленно обдумывая все то, что случилось. — Был горяч на голову. Не смог смириться тем, что его так прижали.       — Не уж то его благороднейший покровитель не мог ему помочь?       — Ему бы это не помогло, — затянув узел, он наложил плотную повязку. — Отдыхай. Валера написала, что вот-вот будет.       Разумовский хотел повозмущаться, но боль и потеря крови его вымотала. Единственным желанием был сон, который, хоть и не надолго, сможет избавить от страданий. Подумать обо всем сможет завтра.       В голове Волкова стыдливо мелькали мысли о том, чтобы и самому сделать пару глотков горячительного, однако он быстро отогнал их. Нет. Не сейчас. Не в ближайшее время. Потеря бдительности даже на секунду могла дорого обойтись. Сегодняшнее происшествие тому подтверждение.       Олег только успел прибраться, как заявилась Макарова с целым медицинским чемоданом. Она не смогла выяснить, что конкретно произошло, поэтому решила взять все, что могло понадобится.       — Привет, — мужчина устало кивнул ей, остановившись в коридоре.       Валерия пробежалась по нему профессиональным оценивающим взглядом и кивнула своим размышлениям.       — Пострадал?       — Пара ушибов. Ничего критичного. Серому больше досталось. Пулевое ранение.       Девушка шумно выдохнула, стягивая с головы шапку.       — На сколько серьезно? Что успел сделать? — наспех разувшись, она поспешила вымыть руки.       — Пуля попала в плечо. На вылет. Кровь остановил. Рану зашил. Не знаю, есть ли еще какие-то повреждения, прислонившись к стене, он потер лицо. Голова гудела. Травма временами отзывалась отголосками.       — Хорошо, гляну. Ты точно в норме? — она выглянула из ванны, хмуро уставившись на Олега.       — Да. Приму душ и буду совсем как новенький. Поеду домой.       — Не лучше ли остаться? В любой момент может стать хуже. Какая-то скрытая травма. Да и полицаи вовсю шныряют по городу, — сомнение так и сквозило в голосе Макаровой. Она вытерла руки об полотенце и подхватила чемоданчик.       — Я точно в порядке. Кто знает, что может вытворить Дагбаев, когда узнает о своей шестерке. Поеду я. — Волков ощущал потребность оказаться там, где сможет почувствовать себя спокойнее. Оказаться там, где его ждут.       — Как скажешь. Если что, то звони, — Лера усмехнулась.       Олег всегда твердил о том, что Разумовский слишком упрямый, хотя сам этим грешил. Они были слишком похожи.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.