ID работы: 13227832

Узорная шпилька

Джен
PG-13
Завершён
369
Горячая работа! 129
Размер:
29 страниц, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
369 Нравится 129 Отзывы 165 В сборник Скачать

Глава седьмая

Настройки текста
      Оказавшись дома, Вейла запряталась, как делала это часто в раннем возрасте, в комнате и упивалась собственным горем. Она сидела за столом, положив на него руки и уткнувшись в них лицом, и заливалась слезами.       Не быть ей богатой и счастливой госпожой. Даже простого уважения от этих знатных выскочек ей не добиться. Все они видят в ней простушку, готовую на все что угодно, лишь бы те наградили своим обществом. Не помогли ни красивые наряды, ни дорогие украшения, ни искусно сделанный макияж. Как бы высоко ни летала ворона, а орлом ей не быть.       «Молчать надо было, а она все никак язык за зубами не удержит. Не зря же говорят, что по короткому лаю собаку от лисы не сразу отличишь. Не смеялась бы, как конь, следила бы за словами, так, может, и по-другому на нее посмотрели. А она, дура, расплылась оттого, что ее госпожой назвали, и забылась».       Вейла то сердилась на саму себя, то впадала в уныние, утопая в слезах. А ведь бывали случаи, когда простушка и вправду выходила замуж за богатого. Ну или в наложницы ее брали. И это не где-то там происходило, а прямо здесь, на соседней улице. Так чего же ей так не свезло? Неужели и вправду придется до конца дней на трех работах работать, чтобы не дать помереть отцу от болезней? А как же ее жизнь? Сколько всего мимо нее проходит, пока она денно и нощно плетет корзины, раскладывает снадобья в лавке травника и помогает отцу с башмачным ремеслом.       – Вей? – Дверь комнаты слегка приоткрылась, и в проеме показалось лицо брата.       – Ой, уйди, – вытирая второпях слезы, отмахнулась от него девушка.       – Ты чего? – неумело пытался начать разговор Войк. Пусть он и жил с ней под одной крышей с малолетства, но до сих пор не знал, как правильно подойти к девушке, когда та плачет.       – Да ничего! – огрызнулась Вейла. – Хороню вот свою молодость и перспективы. Не видишь, что ли?       – Так, давай я тебе дров на их погребальный костер принесу, – Войк попытался поднять ей настроение.       – Тебя одного, деревянного истукана, хватит, – Вейла не умела долго горевать или расстраиваться. Да и пререкаться с братом ей нравилось куда больше, чем упиваться слезами о том, чего не изменить.       Войк подошел к сестре и достал из широкого тряпичного пояса завернутый в ткань сверток.       – Знаешь, я не господин, конечно, богатый, – он неловко улыбнулся, – но могу и своими руками делать для тебя все эти побрякушки. – Войк развернул серую тряпицу и положил перед Вейлой на стол искусно вырезанную из хвойного дерева узорную шпильку для волос. На ней красовались птица с длинным и богато разукрашенным яркими цветами хвостом. Перья изгибались, образуя замысловатый узел, в центре которого красовалась кувшинка.       Вейла, увидев цветок, вспомнила про неудачное свидание и то глупое стихотворение, которое ей зачитал молодой господин.       – Не нравится? – Встревоженно спросил Войк и хотел было забрать подарок обратно.       – Нравится, – быстро сказала девушка и ловко схватила шпильку, поспешив к зеркалу. – Умеешь ты порадовать женское сердце, – защебетала девушка, уже окончательно позабыв о своей горькой судьбе. Она вертелась перед своим отражением, наслаждаясь, как красочно контрастировали цвета шпильки, что она воткнула в туго завязанный пучок на голове, с ее черным цветом волос.       – Вей, – как-то совсем по-серьезному позвал ее брат, – не мне тебе указывать, как проживать свою жизнь и уж тем более – кого любить. Но, пожалуйста, прислушайся. Не надо бегать за этими господами, как за бликами солнца на воде. Вокруг полно достойных людей. Пусть они сами смотрят на тебя, пусть им самим будет хотеться за тобой помчаться хоть на край света. Ты, – он замялся, – очень красивая, Вей. Просто улыбайся почаще и оглянись. Я уверен, что уже прямо сейчас есть кто-то, кому ты очень нравишься, – Войк смущенно опустил глаза в пол.       Вейла задумчиво вслушивалась в слова брата. Он всегда умел лучше зреть в корень чем она, поэтому ежели он так считает, то значит нет смысла сомневаться в сказанном.       – А ты прав! – Девушка развернулась и весело засмеялась. – Как это я раньше не подумала? Чем ценнее поклажа, тем бережней ты ее понесешь. Так и с мужчинами. Пусть сами за мной гоняются, от вложенных усилий не оскудеют. А что касается твоих последних слов… – Вейла приблизилась к Войку и хитро заглянула ему в глаза, – что-то мне подсказывает, что я даже знаю, о ком идет речь.       Войк словно стал выше, распрямив плечи и чуть задрав подбородок, на губах его засияла радостная улыбка. Вейла подмигнула ему и продолжила:       – С недавнего времени в травяную лавку, где я подрабатываю, стал часто захаживать один молодой господин…
Примечания:
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.