2. Слова
2 марта 2011 г. в 19:17
Марта порылась в шкафу и достала оттуда платье из жесткой голубой ткани. Мэри смотрелась в этом наряде довольно мило, особенно с распущенными кудрями. В качестве обуви крыса выделила девушке стоптанные домашние туфли, сваливавшиеся с пяток.
— Чем оно тебе не нравится? — спросила она Марту, разглядывая себя в зеркале.
— Оно идиотское, — буркнула крыса. Вешалка в ее руке подозрительно хрустнула.
— Чего ты бесишься? Я что-то не так сказала?
— Неважно, — тихо произнесла Марта, безразлично смотря в окно.
Мэри промолчала.
Вдруг крыса резко вскинула голову и произнесла:
— Ты же человек!
— Да ты что, — скептично хмыкнула Мэри. — К чему ты клонишь?
— Думаешь, Вивьен и остальные наши обрадуются, увидев тебя?
Мэри не ответила — она понимала, что лишняя в это доме. Но уходить не хотелось.
Тем временем Марта, усевшись на пол, рылась в нижнем ящике шкафа. Без тени смущения она вытаскивала оттуда нижнее белье, старые игрушки, книги и пыльные статуэтки. Мэри поморщилась при виде облачка пыли — девушка любила порядок, если не образцовый, то хотя бы какой-нибудь.
Наконец крыса с гордым видом вытащила из ящика...
— Хвост?!
— Не бойся, он накладной.
— А выглядит совсем как настоящий.
Марта, прикусив губу, старательно крепила Мэри к хвосту. А девушка размышляла о дальнейшем ходе событий.
— Готово!
Мэри подошла к зеркалу и покрутилась. Хвост не отвалился — и на том спасибо. Но Марта выглядела недовольной. Она подскочила к Мэри и сильно дернула за хвост. Оторвав, убрала обратно в ящик, и, побросав сверху остальное барахло, хлопнула дверцей шкафа.
— Что такое?
— Этим никого не проведешь. Глупая была идея. Впрочем, от меня нельзя ожидать ничего другого.
— Ты слишком самокритична.
— Нет. Я действительно абсолютно не умею себя контролировать — все делаю, не подумав.
Марта поджала губы и сложила руки на груди. Казалось, ее нос стал еще больше задираться вверх, а глаза стали еще холодней. У этой крысы моментально менялось настроение.
— Марта, почему вас так волнует, человек я или нет?
— Потому что люди — наши враги. Это закон. Не спрашивай больше.
Они помолчали. Мэри присела на кровать.
— Где шляется этот придурок Артур? — возмущенно и немного напряженно произнесла Марта, пытаясь разрядить обстановку.
Штальбаум пожала плечами.
Девушка-крыса поигрывала блестящим пистолетом. На длинном стволе было выгравировано слово "Гилберт". Мэри улыбнулась, вспомнив своего старого плюшевого мишку с вышивкой "Тадеус" на шейном платке.
— Кстати, Марта...
— Ммм?
— Артур, он...
— Мой брат. А ты о чем подумала? — усмехнулась Марта.
— Я? Да я ничего, — краснея, проговорила Мэри. — Просто вы совсем не похожи...
— Он мой сводный брат.
В это время открылась дверь, и в комнату вошел сводный брат с хитрой улыбочкой на лице.
— Где тебя черти носили? У твоей подружки хвост успел вырасти и отпасть, — хмуро произнесла Марта.
— Ты серьезно думала, что накладной хвост прокатит, душечка? — беззаботным тоном поинтересовался Артур, словно не замечая тяжелого взгляда сестры.
— Конечно, нет, — огрызнулась Марта. — Если бы думала, он был бы на ней. Ты что так долго?
— Вивьен.
— Слишком долго.
— У нее мигрень.
— Чаем грузила?
— Угу. Сегодня эти её собираются, будет не до этой. — он махнул головой в сторону Мэри.
Сама она, слушая этот разговор, мало что поняла. Брат и сестра знали друг дуга достаточно хорошо, чтобы переговариваться обрывками фраз.
Пока Мэри думала об этом, крысы обратили на нее любопытные взгляды.
— Ну? Ты помнишь план? — спросил Артур.
— Какой план? — наивно моргая, спросила Мэри.
Парень закатил глаза.
— До людей всегда так долго доходит? Для особо одаренных могу напомнить — Марта дает тебе что-нибудь из своих тряпок, мы сажаем тебя на диван и допрашиваем с пристрастием.
— А, ты об этом. Ну валяйте, допрашивайте, — ответила Мэри, пожав плечами.
— Чудненько! — Марта схватила девушку за руку и потащила за собой в коридор. Артур шел следом, напевая какую-то песенку.
Они спустились на первый этаж и прошли в какую-то большую комнату, наверное, гостиную. Вечный полумрак Особняка здесь не клубился густо, как в других помещениях, а рассеивался в промежутках между высокими стрельчатыми окнами. Гостиная выглядела, как контрастный кадр из черно-белого фильма, а у стены и правда стоял большой диван. Мама Мэри такие называла "в духе Прованса".
Все трое уселись на диван, а Артур достал откуда-то блокнот и карандаш.
— Итак, Мэри, твое полное имя? — произнес он низким официальным тоном.
— Хватит выпендриваться, — сказала Марта, дала брату подзатыльник и отобрала канцелярский набор юного стенографиста. — У меня почерк лучше, — с милой улыбкой заявила она.
Артур улыбнулся, оскалив острые мелкие зубы, и повернул голову к Мэри, оперевшейся на подлокотник и разглядывающей картины на стенах.
— Итак? — с немного угрожающей интонацией повторил парень, помахав ладонью перед глазами Мэри. — Человеческий индивид снова в ступоре?
— Ах да, имя. Мэри Клара Штальбаум.
Марта усердно записала, высунув кончик языка.
— Место жительства?
— Австрия, Вена, — отчужденно ответила Мэри. — Вы ведь это знаете?
— Неважно, — отмахнулся Артур. — Так положено, ясно?
— Ясно, ясно.
— Возраст?
— Шестнадцать лет.
— Род занятий?
— Ставьте прочерк, - немного печально произнесла девушка. Дорогой пансион для знатных девочек, куда ее запихнула мать, закончен, работать нет нужды, учиться дальше не хотелось — да и не нужно было. Сиди и протирай дома юбки, сплетничая с подругами.
— Неверно! — в один голос воскликнули брат и сестра.
— Почему же? Откуда вам знать?
— Ты живешь? — спросила Марта.
— Ну конечно, — удивленно проговорила Мэри. — Мы все живем.
— Значит, род занятий — жизнь, — с улыбкой произнес Артур.
Мэри с удивлением посмотрела на эту парочку. Все-таки они странные. Но милые, если можно так назвать людей-крыс, готовых выстрелить в незнакомку из маузера-к96, да еще и называющих его Гилбертом. Да и Артур тоже хорош — скрытная тварь, что тут скажешь.
Сфокусировав взгляд, Мэри обнаружила, что Артур смотрит на нее в упор. Черные глаза ничего не говорили о его чувствах. Интересно, что он там себе думает?
Марта зевнула.
— Мне все это надоело. Пойду постреляю из Гилберта по вазам.
— Мы же только начали, Март? — без тени разочарования протянул брат.
— А-а-артур, это скучно.
— Ну как хочешь.
Брат с сестрой переглянулись, и это имело не меньшее значение, чем разговор, если не большее. Марта встала, демонстративно потянулась, махнула хвостом и ушла.
Мэри и Артур остались сидеть на диване в гостиной. Они смотрели друг на друга и молчали.