Человек человеку
2 ноября 2013 г. в 14:29
Название: Человек человеку
Автор: fandom Pandora Hearts 2013
Начитка: fandom Pandora Hearts 2013
Форма: начитка фика
Пейринг/Персонажи: Винсент Баскервиль, Гилберт Баскервиль
Категория: джен
Жанр: драма
Рейтинг: NC-17
Размер: драббл, 580 слов
Краткое содержание: волка лучше уничтожить до того, как он нападет...
Примечание/Предупреждения:
* текст написан специально для челленджа
* в названии подразумевается латинская поговорка «Homo homini lupus est» («Человек человеку — волк»)
Ссылка на аудиоверсию: http://pleer.com/tracks/6828220Wjhp
Читает: Rina Dia (Rina Dia aka terra inc)
Он тонет в крови как в маковом море. Он, Винсент Баскервиль, брошенный, использованный, обманутый. Пламя льется на него сверху — пламя пылающего замка Баскервиль, красное, страшное, обреченное, пламя рухнувшего мира, его последний проклятый закат.
«Я здесь ни при чем. Правда ведь? Правда?!»
Кровь пахнет солью и медью — алая ржавь на языке, на руках, на лице. И люди вповалку — тут и дальше, будто глупые марионетки, которым разом обрубили все ниточки, лежат, безвольно раскинув руки и ноги, в лужах ржавчины, тошнотворной и липкой.
Все вокруг красное, а в голове — белым-бело…
— Холодно. Как же холодно, Гил...
Январь бросается изголодавшимся зверем — колючий, злобный, выхолощенный от всех цветов, кроме больного белого, хищный и жестокий. Январь не любит компромиссов — или ты жив, потому что под защитой каменных стен, или мертв, потому что на улице. Третьего не дано.
— Гил... помнишь, тот богатый человек... Он предлагал нам кров и еду. А взамен требовалось всего лишь...
— Нет!
— Почему?
— Потому. Взамен — ты понимаешь, что он с нами сделает?
— Можно и потерпеть.
— Нет. Продавать... продавать свое тело... мерзко!
— Гил... это тело — кому оно надо? Только есть просит. Слабое, никчемное... бесполезное. Тело-обуза... А могло бы принести пользу...
— Тогда проще сразу умереть. Но я тебе не позволю.
— Вот как...
— Слушай, братишка… Слушай. Я расскажу тебе одну историю.
Зубы у Гила стучат дробно-дробно, выбивая рваный неправильный ритм. Но, склонившись над сжавшими грязную дерюгу руками Винсента, — кто-то выбросил ее за ненужностью, а двум детям, бездомным, ненужным, сгодилась, — он согревает дыханием пальцы брата: единственная забота, которую он, как старший, способен сейчас дать.
— Я не помню ее целиком. И смысл наверняка другой, но... Слушай, Винс: однажды волк прикинулся человеком и заманил в свое логово доверившегося ему ребенка. Наплел чепухи — вот, я твой друг, и не смотри, что у меня острые уши и длинные зубы... И с потрохами сожрал.
— Ожидаемо... Но к чему ты это?
— Волки хорошо умеют изображать из себя людей. Слишком хорошо, Винс... Оглянись — где они, настоящие люди? Они вообще есть? В этом мире, где один только голод, стужа, камни, летящие в спину?.. Кха...
— Гил, плохо?
— Ничего, нормально... Пусть мы здесь в холоде — мы сами по себе, Винс. Мы сами за себя. И мы — вместе.
«Я не виноват. Я ни в чем не виноват. Я хотел спасти брата. О, пожалуйста, пожалуйста, не надо...»
Труп, скалящий зубы в закостеневшей улыбке, насмехается над маленьким Винсентом — ну-ну, мальчик, ты убил волка раньше, чем он сожрал кого-то, тебе дорогого и важного? Или ты — сам этот волк?
«Я не виноват. Не виноват!»
Живот у мертвеца вскрыт от пояса до горла — как след от ножа сумасшедшего маньяка-повара, задумавшего выпотрошить и нафаршировать. Расходятся веером желтоватые ребра — сломанный ксилофон, открывающий потемневшие легкие. И этот разрезанный, мертвый, отвратительный, смеется своим искореженным ртом — смеется над Винсентом. И смотрит, так укоризненно смотрит… Не сметь! Мягкая, уже неживая, остекленевшая упругость глазных яблок под злобными пальцами — все равно что застывшее плотное желе. Надавить сильнее, пропарывая ногтями высохшую пленку, помутневшую радужку, податливый белок. Вот так, так — и не вздумай больше обвинять меня, не вздумай на меня смотреть! Что ты знаешь о любви, что ты знаешь о страхе — ты, груда мяса, обеденный стол для червей!
Струйки бесцветной сукровицы алеют — смерть, грех, боль сочатся по линиям Жизни и Судьбы. Винсент глубже запускает пальцы в глазницы, выдавливая, выцарапывая, разрывая. В его ладонях глаза, эти мерзкие обвиняющие глаза умершего человека, лопаются, словно спелые плоды. Никто не смеет порицать его. Никто не смеет!
Ведь когда-то был январь, была стужа и было обещание, данное не вслух, но уткнувшись носом в шею замерзающего, храброго, гордого, самого-самого любимого брата — одними побелевшими губами, одним беззвучным шепотом: защищать его от любых волков.