ID работы: 13234445

Легенды не умирают

Кот в сапогах, Шрек (кроссовер)
Джен
PG-13
В процессе
25
автор
Размер:
планируется Макси, написано 138 страниц, 13 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
25 Нравится 66 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть первая: Никто не помнит моей ошибки Глава 1

Настройки текста
Примечания:
      Было жутко, сердце билось как бешеное. Кот в сапогах в страхе перед смертью сжимал в своих лапах карту и читал заклинание. Он не управлял собой.       Когда Кот бежал в ужасе, он увидел Кису Мягколапку и Перрито, которые окликнули его. Он точно помнил это. Но он всё равно продолжил бежать к звезде желаний с одной только мыслью — надо бежать как можно дальше и быстрее!       Где-то в глубине души Кот понимал, что ему к чёрту не сдались эти жизни, но страх перед смертью заставил его пойти на такой трусливый шаг. «Не хочу умирать!», «Хочу жизнь как раньше», «Хочу жить, не волнуясь ни о чём, не боясь…», — вот, о чём думал Кот.       Никогда ещё в своей жизни (в своих жизнях?) Кот так не боялся. Весь дрожа, Кот неуверенно читал слова, написанные на карте. Нужно успеть до того, как… Смерть настигнет его.       И вот, Кот дочитал заклинание.       — Х-х-х… хочу…       «Нет, я не должен делать этого. Ведь я же Кот в сапогах. Я смеюсь в лицо смерти! Нет, не так… Я не должен бояться смерти.»       «Да о чём ты? Если есть такой шанс вернуть жизни, то надо этим воспользоваться. Я ведь Кот в сапогах и беру от жизни всё!».       «Что ты несёшь? Я должен бороться за эту жизнь, я должен ценить то, что имею».       «И именно поэтому я должен загадать…».       «Нет. Неужели я настолько ничтожен? И какой я Кот в сапогах после этого?».       «Смерть…».       «А как же Киса Мя…».       «Смерть! Я чувствую она рядом!».       «Борись!».       «Я… Аха ха ха… Смерть… Не хочу умирать!».       Потеряв всякое здравомыслие, Кот в сапогах сказал:       — Хочу… Вернуть все свои потерянные жизни, все девять жизней.       К своему ужасу, Кот понял, что у него промелькнула мысль о бессмертии. Это просто безумие. Хорошо, что слово «бессмертие» не сорвалось с его языка. Это было бы просто жутко.       Кот тяжело дышал от страха, но как только загадал желание, начал успокаиваться. Он почувствовал, что смерть ему больше не страшна. Нет, не так. Страшна, но больше ему не угрожает.       Звезда желаний резко вспыхнула ярким светом. Это выглядело красиво, но сейчас Кота это никак не впечатлило. Он наслаждался спокойствием. Ведь теперь тот Волк ничего не сможет сделать ему, верно? Пока что. Кот был спокоен недолго. Постепенно он начал возвращаться в реальность, осознавая, что только что сделал.       — Вот же я слабак.       Он подумал о Мягколапке. Резко его накрыло чувство стыда. И страха, только совсем другого страха, не такого, как страха смерти. Этот страх был неприятным. Стало так неуютно и тревожно… И не зря. Скоро рядом появились Киса и Перрито.       Кот испуганно взглянул на Кису, а затем быстро отвёл свой взгляд.       — Кот! Я… Нет, не верю. Ты действительно сделал это?       Голос Кисы был таким разочаровывающим, таким несчастным. Кот просто не смел смотреть на неё. Киса с тревогой на лице подошла к Коту. Перрито сидел рядом, печально смотря на происходящее.       Неподалёку показались Злата с тремя медведями.       — Опоздали… — вздохнула мама Медведица.       — Прости нас, Златка, — сказал папа Медведь.       Медвежонок приложил лапу к плечу сестры.       — Ничего, правда ничего, — грустно улыбнулась Злата. — Пошли. Тут с вами… Идти сюда, бороться за карту… Было страшно весело! Ахаха!       А где-то сейчас орал от злости Джек Хорнер.       Кот только покосился на Златку, но быстро отвёл взгляд, продолжив смотреть в пол.       — Киса. Ты ничего не понимаешь, — вместо извинений сказал Кот.       — Что? Что не понимаю? — сердито и отчаянно одновременно вскрикнула Киса. — Ты действительно загадал желание?!       — Мне эти жизни были необходимы. Ты должна меня понять.       — Ах ты ж… Зря я тебе снова доверилась. Ты всё та же самолюбивая легенда, — выделяя каждое слово, проговорила Мягколапка, а потом добавила с грустью тихо, — Нет… Нет… Ты это правда сделал…       — За мной гналась сама смерть! Ты не понимаешь. Я… Мне… Было страшно, Киса. Я не смог… То есть…       Кот понял, как это звучит. Все его слова похожи на жалкие оправдания, слова про смерть звучат вообще жутко драматизированно. Ну то есть, откуда другим знать, что Кот сейчас говорит не метафорически, риторически, поэтически, теоретически или как-либо ещё? В прямом смысле, за ним шла Смерть…       Что Кот наделал… Он снова предал Кису? Сердце Гато сжалось от боли и стыда. Всё это так неправильно. Кот хотел вернуть былые величие и спокойствие, но стало только хуже. Сколько раз сама Смерть намекала Коту, что нужно пересилить свой страх, что нужно ценить свою жизнь, что нужно бороться несмотря ни на что. Интересно, насколько сильно Кот разочаровал Смерть? Или ей дела нет до надменной легенды?       «Нееет, я не легенда. И не Кот в сапогах».       Вдруг из глаз Кота покатились слёзы. Киса заметила это. На долю секунды в её глазах проскочило сожаление или даже сочувствие, и она потянулась лапкой к Коту, но быстро одёрнула её.       — Прости меня, пожалуйста. Я понял, что жизнь нужно ценить. Я загадал желание, но я всё понял. Я стану серьёзнее относиться к жизни… — Кот вдруг пересилил себя и поднял взгляд на Мягколапку. — Так, будто это моя единственная жизнь! — он сказал это с твёрдым взглядом, но с мокрыми глазами.       — Нет… — Киса мотнула головой и опустила свой взгляд. Кажется, она тоже была готова заплакать. — Тогда бы ты не загадал это желание. — и тихо добавила, тяжёлым взглядом посмотрев на Гато. — А я ведь верила в тебя…       Киса развернулась и пошла прочь. Пёсик проводил кошку растерянным взглядом, а затем, сочувственно посмотрев на Кота, подбежал к нему. Он обнял его.       — Не бойся, я останусь с тобой. Никогда тебя не брошу!       — Нет, — подавленно произнёс Кот, отодвинув от себя Перрито. — Киса правильно сделала, что ушла. Я поступил как трус.       — Но ведь я знаю, как ты хотел эти жизни!       — Хотел, но… Я был не прав, — в голосе Гато не было эмоций.       — Все совершают ошибки. Ничего страшного не случилось, ну правда, — оптимистичный пёсик продолжал настаивать на своём.       — Прекрати меня утешать. Это противно.       — Но…       — Это просто отвратительно, Перрито. Я не должен был делать этого.       — Ну самое главное, ты это понимаешь, — он не унимался… Добрый дурачок. — Ты осознаёшь свою вину. А значит, всё в порядке.       Кот кинул гневный раздражённый взгляд на Перрито.       — Уйди. Ты должен понимать, что общаешься сейчас с предателем.       Перрито сел и устремил взгляд на Кота, полный невинности. Его глаза так и говорили: «Ну что мне надо сделать? Как тебе помочь?». Кот понял, что это бесполезно.       — Adiós mi amigo, — кинув эту фразу максимально безжизненным голосом, Кот стал удаляться. Бросил пёсика. Впрочем… Не надо забывать, что совсем недавно Киса бросила Кота.

***

      Кот в сапогах не знал, что с ним происходит. Он жил настолько долго, что в его жизни много раз всё менялось, и сам он менялся. Кот отлично помнил, как когда-то познакомился со Шреком. Тогда он был наёмным убийцей и должен был расправиться с огром. Но, смешно вспоминать, Кот отказался от этого задания только из-за того, что он подавился комком шерсти. Эээ, да, это была серьёзная причина сдаться и пойти на дружеский контакт со Шреком и его болтливым другом Ослом. И Кот не пожалел. Шрек оказался приятной личностью, а Осёл пусть и был глуповатым по мнению Гато, всё равно был классным. Если бы встреча со Шреком произошла примерно сейчас, Кот сомневался, что он захотел бы подружиться. Но раньше Кот был немного другим. Всё-таки роль наёмного убийцы и роль вселюбимого героя отличаются.       Ещё было время, когда Кот дружил с Шалтаем. Это был его друг детства, прямо брат. Но этот Шалтай столько раз подставлял Кота! Из-за Шалтая Гато долгое время оставался вне закона. Из-за этого он относился к жизни куда с большей осторожностью, нежели сейчас. Коту приходилось много скрываться и терпеть несправедливые оскорбления, ведь в глазах других он был бесчестным вором. В конце концов, Шалтай пожертвовал собой ради спасения родного города. Именно после этого Кот начал обретать знакомую белую славу. Учитывая то, сколько Гато пришлось пережить неприятных моментов в жизни, такая неожиданно лёгкая и приятная жизнь, наверное, вскружила Коту голову. К тому же Кот всегда считал себя достойным подобного, ведь он Кот в сапогах. Поэтому неудивительно, что всё пришло к тому, что Гато так зазнался и стал считать себя легендой. Да, да, он искренне кайфовал с того, что его любят и все знают как героя. Он искренне верил, что ничего не боится. И как Кот мог вообще подумать, что всё это может привести к таким последствиям! Да, точно, раньше Гато куда больше ценил свою жизнь. Вот парадокс, когда жизнь Кота была сложней, он её ценил больше.       Так Гато и пришёл к тому, что бесстрашный легендарный Кот в сапогах никто, если речь идёт о смерти, и потому единственным его желанием было — вернуть свои жизни, которые он так глупо растерял.       Кот был подавлен, апатия захватила его. Он не знал, что ему делать. Он избавился от шляпы, плаща, ремня и сапог. И сейчас сидел в баре, попивая молоко в одиночестве. Здесь Кот и встретил впервые Смерть Волка. Смерть…       — А почему бы тебе не прийти и не избавить меня от всех жизней, кроме одной, поочерёдно?       Это такой бред, но Коту было плевать. Ему было на всё плевать.       В тяжёлой апатии, в полнейшем унынии, так Кот прожил сколько-то времени. Он чувствовал, как ненависть к себе и вина сжирают его изнутри. Очень необычные чувства для Кота в Сапогах. Но так не могло продолжаться вечно. К сожалению, Кот так и не смог посмотреть смерти в глаза. А значит… Даже вина перед собой и Кисой не смогли полностью изменить настрой Гато. Если честно, на самом деле, Кот не продвинулся вперёд. Он совершил ошибку, загадав желание. Именно поэтому в скором времени у Кота, который уже просто не мог выдержать этих мук совести, начали возникать мысли: «А точно ли виноват только я?» «А Киса? Она бросила меня, даже не попробовав понять меня». «Она тоже не пришла на свадьбу». «Она предала однажды меня вместе с Шалтаем». «А точно ли я виноват в этой ситуации?». «Почему я так мучаюсь?». «Почему я вообще должен мучиться?».       Рано или поздно Кот должен был прийти к этому. Он не успел и глазом моргнуть, как его лапы оказались в сапогах.       Падение?       — Vuelvo enseguida, — поправляя шляпу, уверенно ухмыльнулся Гато впервые за такое долгое время.

***

      Ещё недавно, когда Кот без сапог и шляпы прогуливался по городу с максимально пофигистичным выражением лица, какой-то пацан с мамой заметил его и вскрикнул, указав на Кота пальцем:       — Мам, смотри, кот! Можно пойду погладить?       — Да ну, бродяга блохастый какой-то.       — Чё… — не понял Кот.       А уже сегодня в своём привычном облике: в шляпе, ремне, сапогах и со шпагой в лапах, Кот встретил того же пацана.       — Ой, мама! Это же Кот в Сапогах! Ээээй! Привет, Кот в сапогах!       — М-дэ…       «Когда-нибудь меня начнут узнавать и без одежды Кота в сапогах. Когда-нибудь, но не в этой жизни».       А вот про «жизнь» было явно лишнее, но ладно — неважно.       Коту хотелось сейчас же найти Кису и поговорить с ней. Он очень надеялся на то, что она будет с ним разговаривать.       «Я ведь её люблю. Она меня бросила и даже не разобралась в ситуации. Я поступил неправильно, но никогда не поздно всё исправить, как сказал Перрито».       Но сегодня Коту не удалось найти Кису. На следующий день тоже. И наконец-то уже на следующий день Кот встретил её в одной из пустых подворотней.       — Киса! Ну наконец-то! — Кот вскинул лапы в стороны в качестве приветствия.       — Что? Кот? Ты искал меня? — она явно не ожидала тут его встретить. Она явно вообще не думала о том, что Гато её ищет.       — Киса… У меня разговор к тебе.       — Не хочется мне ничего с тобой обсуждать, — Киса ответила слишком резко. — Я теперь снова одиночка. И ты одиночка. Вроде, именно этого ты хотел.       — Неправда. Я сейчас хочу быть с тобой. Я тебя искал, потому что люблю. Потому что не хочу быть один. Потому что мне стыдно.       Киса вздрогнула и вгляделась в лицо Кота. В нём как будто что-то надломилось или ей кажется? Киса помнила, как тот и посмотреть на неё не мог после загаданного желания и даже плакал и извинялся. А сейчас такие слова Кот произнёс совершенно безэмоционально, прямо смотря на Кису. Создавалось ощущение, что в голове у Кота было что-то совсем другое.       Киса долго молчала, и Кот, слегка улыбнувшись, поклонился:       — Мои глубочайшие извинения, Синьорита.       Он взял её за руку.       — Что ты делал всё это время?       На секунду лицо Кота помрачнело, но скоро он скрыл это. Кисе вдруг стало жаль Кота и она сдалась. Она взяла его другую лапу в ответ.       — Прости, просто дело в том, что мне очень сложно доверять тебе после всего этого. Я очень хочу тебе верить, ведь я тоже… люблю тебя. Мне вообще сложно доверять другим… — взгляд Кисы смягчился. У Кота кольнуло в сердце, но в лице он даже не дрогнул. — Моё желание. Знаешь, какое оно было? Я хотела найти того, кому смогу полностью довериться. Я думала, что уже без всякой магии нашла такого чело… Кота. Но тут ты снова предал меня.       Страх за себя, за свою жизнь, страх смерти, стыд за сделанное, муки совести: всё это заставило Кота поверить, что тут его вины нет, а если и есть, то она невелика. Вопросы про Кису, которые возникли в голове Кота ранее и придали былую уверенность, вспомнились Гато, и его внутренние демоны заставили его сказать раздражённо шёпотом:       — О, как же это лицемерно…       Кот понял, что только что сказал.       — Оу, как-то само собой вырвалось, — наигранно усмехнулся Кот.       — Что ты имеешь ввиду?       Кот отпустил лапы Кисы и медленно прошёлся рядом.       — Я не хотел это говорить, но… Твоё желание абсурдно.       — Кот! Я только… — она начала злиться, а это уже плохо. Но Коту очень хотелось высказаться.       — Погоди, погоди. Я хочу поговорить об этом. Хочешь найти того, кому можно доверять? Сама ведь воровка, которая может провернуть всё, что угодно. Знаешь, сколько раз меня предавали? Я имею ввиду, например, мой друг детства Шалтай. И… Ты тоже… — эти слова очень резко сорвались с губ Гато. Такое ощущение, что Коту очень сильно хотелось указать на промах Кисы. — …вместе с Шалтаем однажды обманули меня. Но при этом я даже глазом не повёл.       Киса стиснула зубы.       — В этом ты прав. Но к чему это всё? Это всё в прошлом, и я давно извинилась.       Коту было необходимо, чтобы Киса тоже почувствовала себя виноватой.       — Я хочу сказать, что ни одну тебя предавали. Даже ты в этом не чиста. Ты должна это понять и довериться мне.       «У неё возникло это желание не просто так, а потому что я не пришёл на свадьбу. Постойте, но она ведь тоже не пришла, так почему же… Ой нет… Ясно, она обманула меня, чтобы успокоить», — эта мысль больно ударила по эго Кота и заставила ненадолго вспомнить то, как ему на самом деле стыдно в глубине души.       — Ооу, подожди, Киса, я…       — В этом есть смысл, — ждать она не собиралась. — Но даже если моё желание абсурдно, то твоё совсем идиотское. Девять жизней! Ты серьезно? Ох, я до сих пор не верю, что ты тот самый Кот в сапогах! — раздражённо и возмущённо воскликнула Киса, но потом продолжила, смягчив тон. — Куда делся тот Кот, которого я встретила тогда с Шалтаем? Ты казался мне тогда другим… Сначала ты долго не верил Шалтаю. Ты был всё время настороже. А ещё ты так отчаянно сражался за свой город. Ты мне казался благородным? Что же с тобой случилось, когда ты обрёл славу? Я влюбилась в того гордого, хитрого, но милого и доброго Кота. А не…       Слова Кисы резко оборвали ту самую ниточку надежды на то, чтобы вернуть всё как раньше, помириться… Здравомыслие покинуло Кота, голова его была затуманена совсем не теми мыслями, какими должна была бы: «Почему Киса не понимает? Она должна меня понять. Что я сделал не так? Я просто хочу жить привычной жизнью Кота в сапогах. Что в этом неправильного?».       Слова про то, что он уже не тот, совсем озадачили Кота.       — А не в меня, да? Хочешь сказать, что я изменился? Что ж, я хотел всё уладить. Но, видимо, ты не хочешь начать всё сначала. Зачем я вообще так долго искал тебя и извинялся, если ты так настроена? Я не менялся. Я всё тот же Кот в сапогах, разве нет?       Если бы сейчас Киса, Перрито, Шрек, Осёл (да кто угодно) оказался в беде или просто нуждался в помощи, Кот сразу помог бы, рискуя жизнью.       «Ну разумеется, у тебя же сейчас девять жизней, трус».       Кот вздрогнул, по его телу прошёл неприятный холодок, шерсть немного поднялась, а сердце забилось. Ему показалось, что он услышал голос Волка. Он взволнованно оглянулся.       — Кот? Что с тобой? — Киса серьёзно перепугалась. Таким она видела Кота один раз, когда тот, тяжело дыша, признавался Перрито, что боится.       Коту показалось, что Волк где-то рядом. Но это же бред. Сейчас Смерть перед ним бессилен. Тем не менее, сложно было избавиться от знакомого страха. Безумно жаль, что никто, кроме Кота, не видел Волка Смерть. Или только Кот мог видеть его?       — Пойдём отсюда скорее…       — Не понимаю. Что с тобой происходит?       «И не поймёшь», — пронеслось в голове Кота. И он, бросив: «был рад поболтать, но я надеялся на более тёплый приём», скрылся.       «На что я вообще надеялся? Киса только и может, что обвинять меня. Она не видит в себе недостатков».

***

      Кот своровал корабль для того, чтобы навестить старых друзей. Несмотря на то, что он большее количество времени любил путешествовать в одиночку, сейчас ему очень хотелось уплыть из этого места как можно дальше к Шреку с Ослом. Ни Шрек, ни Осёл, ни Фиона, ни кто либо ещё в Тридевятом королевстве и болоте не знает ни о звезде желаний, ни о том, что здесь произошло. Коту казалось, что всё станет лучше, стоит ему только пообщаться с ними. Тем более, он скучает. Несмотря на то, что Кот в сапогах пытался держаться уверенно, ему было тяжело. А сейчас, когда он ушёл от Кисы, стало совсем паршиво. На огромном корабле, который разрезал волны, мчась вперёд, плыл одинокий кот, без любимой Кисы, без милого и добрейшего Перрито. А ведь последний наверняка сейчас где-то тоскует, наверняка, он захотел бы поплыть вместе с Котом. Насчёт Кисы Гато был не уверен.       Нет… Гато не должен беспокоиться. Всё в прошлом. Он должен жить так, будто ничего не было. Он ведь Кот в сапогах, чёрт возьми, хватит киснуть, подумал Гато и сильнее сжал штурвал.       Хм, Шрек сейчас в замке или на болоте? Скорее всего, на болоте. У них с Фионой сейчас дети, и потому куча родительских проблем. О… Там наверняка сейчас очень шумно. Когда Кот был на болоте в последний раз, там постоянно что-то происходило. Какие то застолья, праздники, дети орали, гости приходили постоянно. Плюс ко всему этому балагану добавить то, что Шрек стал знаменитостью, и не в плохом смысле как раньше, а самым настоящим героем. Как казалось Коту, Шрек очень уставал от этого. Если всё осталось прежним, то вряд ли у них со Шреком, Ослом и Фионой получиться попасть в подобные приключения, как раньше…       Погода была отличной, море спокойным, небо ясным. Скоро на горизонте показалась Земля и огромная родная надпись «Far Far Away», то есть «Тридевятое королевство». И Гато наконец-то улыбнулся в предвкушении.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.