Дождь, свечи и фильм

G
Завершён
17
Пэйринг и персонажи:
Размер:
18 страниц, 5 069 слов, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
17 Нравится 6 Отзывы 3 В сборник

Часть 4

Настройки
На кухне плавал мягкий желтоватый свет старой люстры, и было тепло — так тепло, что Лампочка наконец перестала ёжиться после вчерашней промозглой ночи. Пахло кофе и ещё чем-то уютным, домашним — кажется, слегка подгоревшим хлебом и разогретым маслом. Кнайф колдовал у плиты, низко наклонившись над сковородкой, и что-то тихо напевал себе под нос. Судя по всему, жарил яичницу. Она смотрела на его спину, на то, как двигаются лопатки под тонкой тканью растянутой футболки, на взлохмаченный затылок — и почему-то улыбалась. — Садись — он мотнул головой в сторону табуретки, не оборачиваясь. Ловко подцепил лопаткой край яичницы, перевернул. — Сейчас кормить буду. Лампочка послушно опустилась на табурет, облокотилась на стол, подпёрла щёку ладонью. В домашней обстановке, в этих нелепых спортивных штанах с вытянутыми коленками, Кнайф казался совсем другим — не тем громким парнем с тусовок, который вечно травил байки и собирал вокруг себя толпу. Здесь, на своей кухне, он был тише, спокойнее. Настоящим. — Что смотришь? — спросил он, по-прежнему не оборачиваясь. Его рука машинально потянулась к банке с приправами, щепотка чего-то полетела на сковороду. — На тебя — честно ответила она. Он чуть повернул голову — ровно настолько, чтобы стал виден краешек улыбки. — И как? Лампочка помолчала, разглядывая его. Пожала плечами: — Нормально. — Пф, ну ладно — усмехнулся он и ловким движением снял сковороду с огня. Яичница вышла отличной — пышная, с красными кружочками помидоров и крупно порванной зеленью, от которой шёл пряный, свежий запах. Кнайф поставил перед ней тарелку (немного со стуком, по-хозяйски), себе взял вторую, точно такую же, и плюхнулся напротив, заставив табуретку жалобно скрипнуть. — Оплата картой или наличными? — он пододвинул к ней вилку. — А можно страшной историей? — Лампочка подхватила игру, с трудом сдерживая улыбку. — Весь вечер страшилок тебе мало? — Мало! — она решительно отправила в рот кусочек яйца и прикрыла глаза от удовольствия. — М-м-м... вкусно, кстати. Очень. — Угу — Кнайф расплылся в довольной ухмылке и тоже принялся за еду. Некоторое время они ели молча. Тишина была не неловкой, а какой-то правильной — такой, в которой вообще не нужно ничего говорить. Слышно было только мерное тихое шкворчание остывающей сковороды и шелест дождя за окном. Дождь только начинался — мелкий, противный, он барабанил по жестяному отливу, и от этого звука в кухне становилось ещё уютнее. Лампочка подцепила вилкой помидорку, прожевала, глядя в окно. Серое небо, мокрые крыши, струйки воды на стекле. А здесь — тепло, свет, запах кофе. И Кнайф напротив. — Это... — вдруг сказал он, отставляя пустую тарелку в сторону. Немного замялся, провёл рукой по затылку, взлохматив волосы ещё сильнее. — А давай сегодня тоже куда-нибудь сходим? Лампочка подняла глаза от тарелки. Вилка замерла на полпути. — В смысле? — Ну, погулять? — он пожал плечами, старательно делая вид, что предложение совершенно обыденное. Взял со стола салфетку, принялся вертеть её в пальцах — то сворачивал трубочкой, то разворачивал обратно. — Дождь вроде к вечеру перестанет. В парк, например. Или в кино. Или просто так побродить. Она внимательно смотрела на него. На то, как он избегает прямого взгляда. На салфетку, которую он уже успел измять. На кончики ушей, которые начали розоветь. — Ты приглашаешь меня на свидание? — вырвалось у Лампочки раньше, чем она успела подумать. Повисла пауза. Кнайф перестал терзать салфетку, положил её на стол и наконец поднял глаза — прямо на неё. Слегка покраснел. Не как помидор, но заметно. — Ну... — он почесал переносицу, усмехнувшись собственному смущению. — Можно и так сказать. А что, нельзя? Лампочка почувствовала, как щёки заливает краской — горячей, предательской. Опустила взгляд в тарелку, но там уже было пусто. Перевела взгляд на свою кружку, потом на его руки, лежащие на столе. Сердце бухнуло где-то в горле. — Можно — тихо сказала она. — Очень даже можно. Он выдохнул. Она заметила — плечи чуть опустились, пальцы расслабились. И улыбнулся уже открыто, без дурацкой напускной небрежности. — Ну и отлично. Тогда решено. За окном дождь усилился, забарабанил громче и настойчивее, потоки воды побежали по стеклу, искажая очертания домов. Но на кухне было тепло, пахло кофе и яичницей, и Лампочка вдруг поняла простую и отчего-то очень важную вещь: этот серый, хмурый день может стать одним из самых лучших в её жизни. — Кнайф, — позвала она. — М? — он поднял бровь, уже собирая посуду со стола. — Спасибо. За вчера. За сегодня. За... всё. Он замер. Поставил тарелки обратно на стол, медленно вытер руки полотенцем. Посмотрел на неё долгим, каким-то очень серьёзным взглядом. — Всегда пожалуйста, — сказал просто. Без шуток, без кривляний. Просто. И почему-то от этого «всегда пожалуйста» у Лампочки внутри всё перевернулось — мягко, тепло, как будто кто-то осторожно переставил всё с ног на голову, и оказалось, что так гораздо правильнее.

***

Весь день они провели вместе. Сначала долго собирались, потому что Кнайф никак не мог найти свои нормальные кроссовки — перевернул всю прихожую, заглянул под диван, даже в ванную зачем-то, а кроссовки обнаружились прямо у входной двери, где он сам их и оставил. Лампочка хохотала, сидя на тумбочке и болтая ногами, а он делал вид, что страшно зол, хотя уголки губ всё равно ползли вверх. Потом они гуляли в парке. Дождь действительно кончился, оставив после себя мокрый асфальт, блестящие листья и запах озона. Деревья роняли на дорожки тяжёлые капли, где-то вдалеке шумела детская площадка, а они бродили мимо старых клумб и болтали обо всякой ерунде — о музыке, о школах, в которых учились, о том, какое мороженое лучше. Кнайф купил им по стаканчику в ларьке, и Лампочка, хоть и было прохладно, съела свой с удовольствием, облизывая пальцы и щурясь на проглянувшее солнце. А потом внезапный ливень загнал их в беседку. Небо снова потемнело, хлынул дождь — на этот раз сильный, с порывами ветра, — и они сидели на деревянной скамейке, плечом к плечу, глядя на серую стену воды вокруг. Кнайф накинул ей на плечи свою толстовку, потому что Лампочка начала дрожать, и от толстовки пахло им — стиральным порошком и чем-то ещё, тёплым. Они почти не разговаривали, просто сидели, и это было почему-то очень правильно. Когда ливень стих, они пошли пить чай — уже во второй раз за день, потому что нагуляли зверский аппетит. В маленькой кофейне на углу горели лампочки в старых плафонах, пахло корицей, и они просидели там почти час, споря о каком-то фильме и поедая слишком сладкие булочки. Наконец, уже ближе к вечеру, когда город начал медленно зажигать огни, они вышли к станции метро. Небо стало тёмно-синим, почти чёрным на востоке, и в лужах отражались первые фонари. — Ладно... — Лампочка вздохнула, глядя на это темнеющее небо и первые звёзды. — Мне пора. А то потом вообще не уеду. Кнайф посмотрел на часы, потом на неё. Сунул руки в карманы, покачался с пятки на носок. — Провожу до метро — Не надо, я сама... — начала она, но он уже поднялся со скамейки, и та скрипнула, освободившись от его веса. — Я не спрашивал — перебил он. — Пошли. Она хотела возразить, но передумала. Честно говоря, идти одной по вечернему городу было не то чтобы страшно — просто не хотелось. Хотелось, чтобы этот день длился ещё немного, ещё чуть-чуть. — Ну, если тебе не сложно... — Сложно — кивнул Кнайф с абсолютно серьёзным лицом. — Очень сложно. Тяжелейшая задача. Но я справлюсь. Героически. Лампочка фыркнула и толкнула его в плечо, чувствуя, как внутри разливается тёплая волна. — Дебил. — Ага. Идём. Они пошли не спеша, в ногу. Под ногами хлюпал мокрый асфальт, в лужах дрожали жёлтые отражения, и Лампочка иногда специально наступала в воду, чтобы увидеть, как разлетаются брызги. Кнайф заметил это, хмыкнул и тоже наступил в лужу — только сильнее, так что веер брызг полетел в сторону. Она взвизгнула, отскочила, и они оба засмеялись, как дети. Город зажигался огнями. Витрины магазинов светились тёплым, окна домов вспыхивали одно за другим, где-то далеко зажглась красная надпись над кинотеатром. Воздух после дождя был свежим и каким-то особенно чистым, промытым до прозрачности. Пахло мокрой листвой, сырой землёй и немного — бензином от проехавшей машины. Когда они проходили мимо круглосуточного магазинчика, Кнайф замедлил шаг. — Лампа — позвал он, глядя куда-то на вывеску. — А давай завтра встретимся? Лампочка остановилась. Посмотрела на него. — В смысле? — Ну, в смысле встретимся — он пожал плечами, но как-то неубедительно. Носком кроссовка ковырял трещину в асфальте. — Погуляем. Или в кино сходим. Или просто так. Без разницы. — Ты сейчас серьёзно? — Конечно— он наконец перестал ковырять асфальт и посмотрел на неё. — А что? — Просто... — Лампочка замялась, подбирая слова. Заправила прядь волос за ухо. — Ну, обычно парни после таких вечеров... ну, типа... исчезают. Кнайф усмехнулся. Не обидно, а как-то по-доброму. — Я не «обычно парни». Я Кнайф. Забыла? — Нет конечно — улыбнулась она. — Ну и отлично. Так что завтра? Во сколько? — Давай... — она прикинула в уме расписание. — После тренировки освобожусь, около шести. — Договорились. Встречаемся у входа в парк? — Ага. У турникетов они остановились. Станция гудела вечерней суетой: хлопали двери, объявляли по громкой связи что-то неразборчивое, люди сновали туда-сюда с сумками и рюкзаками, кто-то бежал к поезду. Эскалатор гудел монотонно и низко. — Ну... — Лампочка переступила с ноги на ногу, — я пошла. — Иди уже — кивнул Кнайф. Руки он держал в карманах, но плечи были чуть напряжены. Повисла пауза — та самая, в которой оба ждут чего-то, но никто не решается сделать первый шаг. Вокруг них поток пассажиров обтекал, как вода вокруг камней. — Кнайф... — Ламп... Они заговорили одновременно, посмотрели друг на друга и рассмеялись — легко, с облегчением. — Давай ты, — сказал он. — Я просто... — она набрала побольше воздуха. — Спасибо тебе. За всё. Правда. Было круто. — Не за что, — он улыбнулся, и улыбка вышла тёплая, почти нежная. — Ты это... напиши, как доедешь. Ладно? — Ладно. Лампочка шагнула к турникетам, приложила карту. Загорелся зелёный. Она обернулась на секунду — Кнайф всё ещё стоял там же, высокий, руки в карманах, свет от ламп падал ему на волосы. Она помахала рукой и скрылась в толпе, спускаясь на станцию.

***

В вагоне было шумно, но Лампочка не замечала этого. Она села у окна, прижалась виском к прохладному стеклу и поймала себя на том, что улыбается — просто так, в пустоту. Люди вокруг спешили по своим делам: кто-то читал книгу, шевеля губами, кто-то тупил в телефон, листая бесконечную ленту, кто-то дремал, уронив голову на грудь. За окном мелькали станции — светлые платформы, редкие фигуры на скамейках, рекламные щиты. А она сидела и думала только об одном: «Завтра в шесть». Телефон пиликнул в кармане. Она вздрогнула от неожиданности, достала его, глянула на экран. Кнайф: «Ты как там? Не потерялась?» Лампочка улыбнулась шире. Пальцы быстро забегали по экрану. Лампочка: «В метро. Еду. Не потерялась))» Ответ пришёл почти мгновенно. Кнайф: «Ну ок. Дома отпишись ещё, чтоб я спать спокойно лёг» Она фыркнула, представив, как он сидит сейчас в своей кухне, всё в той же растянутой футболке, и смотрит в телефон. Лампочка: «А ты будешь переживать?» Кнайф: «Не, ну ты чё. Просто интересно, доедешь или нет» Лампочка: «Ага, конечно. Ладно, отпишусь» Она убрала телефон в карман, но через минуту достала снова, перечитала сообщения. Вагон мерно покачивался на стыках рельс, за окном проносились огни встречных поездов, а в голове крутилось только одно: «Завтра в шесть». И ещё — его «спи спокойно». И это глупое «я не „обычно парни“». Дождь кончился. Где-то там, наверху, над городом расходились облака, и в просветах уже угадывались первые звёзды. Впереди была целая жизнь — и в ней, теперь она знала точно, будет завтрашний вечер. В шесть. У входа в парк.
17 Нравится 6 Отзывы 3 В сборник