ID работы: 13239597

You get me through every dark night

Слэш
NC-17
Заморожен
20
автор
Размер:
16 страниц, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 7 Отзывы 8 В сборник Скачать

Часть 3

Настройки текста
- Поймал! - Вот видишь! - радостный учитель взял свободную руку Салли, что по хозяйски решилась прилечь на его предплечье. Улыбка все не спадала с лиц, - У тебя получилось! Задорный смех лесного ударил в сердце Меткайинца, заставляя стать улыбку еще ярче. - Пойдем! - пытаясь вытащить ученика из воды, позвал за собой Аонунг, - Ты ведь давно не плавал на своем илу? - Да, давно, - легкой озарение и улыбка расползлась по лицу Нетейама. - Но я часто его навещал. - Правда? - поворачиваясь корпусом к другу он задал риторический вопрос с долей издевательства, - Мне было жалко смотреть на бедное животное, - разводя руки в стороны произнес Аонунг, - Нужно их навестить. - Ты прав, - сдаваясь ответил Оматикайя, - Какое у твоего nìwin любимое лакомство? - переводя тему, поинтересовался лесной, поглядывая в глаза, немного разворачиваясь, пока продолжал идти за своим другом. - Больше всего он любит рыбу из пресных водоемов, - чуть останавливаясь отвечал рифовый, - Очень вредный. - голубые глаза опять уставились в янтарные. Кажись, сердце пропустило пару ударов, заглядывая в омуты, наполненные зыбучим песком, в которой хотелось окунуться с головой. Дабы не смущаться самому и, как ему казалось не смущать друга он отвернулся с легкой улыбкой. Хоть его выдавали прижатые к голове уши. Правда, его собеседнику было не до разглядывания ушей жителей Меткайина, поэтому недолго думая над тем, чем бы угостить своего илу, Нетеайму пришла очень интересная мысль. Почему бы не поискать пресный водоем и не словить бы от туда рыбы для своих илу? - Аонунг, - останавливаясь на пути, он остановил и идущего рядом. - Ты знаешь, где пресные водоемы? - Да.. - немного недоверительно, наклонив голову вперед, ответил сын Тоновари, - Это ты к чему? - Если у тебя и дальше нет дел, - замешкаясь, опять рука легла на шею, почесывая. Золотые глаза уставились в голубые, - Мы бы смогли словить немного и навестить наших илу. - Отличная идея, - оттаяв от своего недоверия, Аонунг расцвел в лучезарной улыбке. Еще минуту проведи он с лесным мальчиком, можно было бы подумать, что его лицо потеряет свои нервные клетки из-за частой улыбки. Но по другому он не мог. На самом деле у Аонунга были планы, но ради него он был готов все отменить и точно не пожалеть об этом. - Я зайду за тобой. - как жаль, что двое парней уже подошли к селению достаточно, чтобы перестать пялиться друг на друга, как идиоты. - Я буду ждать, - нежно ответил Нетейам, еще немного продолжая стоять на месте, наблюдая за уходящим другом. Дожидаясь того момента, как его друг скрылся, он аккуратными шагами двинулся в сторону семейной хижины. Поднимаясь с песка на возвышенность маруи он отряхнув от песчинок ноги, переступил порог дома. Как обычно в центре маруи сидела мать семейства, что поглядывала за горящим очагом, на котором готовился обед, справа от нее сидела Туктирей. Отец сидел поодаль, с другой от стороны выходя, точа копье на выплетенном гамаке. Материнские глаза поднялись на старшего из сиблингов, уши навострились: - Как прошло твое занятие с сыном вождя, Нетейам? - после того как Нейтири подала голос, уши навострились уже у Джейка. Переставая выполнять какую либо деятельность, но оставаясь в прежнем положении, он вслушался в разговор матери с сыном. Тяжело было это признавать, но Нейтири и Нетейам были намного ближе, чем Нетейам и Джейк. Хотелось бы наладить отношения со своим первенцем. Все-таки Нетейам полная копия его жены. - Отлично, я полностью восстановился, - Нетейам присел рядом с матерью, принимаясь ей помогать. - Нетейамур, я сама могу позаботиться о пище. - Женщине все же было некомфортно напрягать своего сына. Может быть, он уже шел на поправку, но материнское сердце не хотелось доставлять дискомфорт лишними хлопотами. - Все в порядке, мама. - Нетейам подарил теплую улыбку, что разлилась по всей груди Нейтири, - Кстати, не помнишь, где мой лук? - Зачем тебе? - Мать знатно поднапряглась, чуть привставая. - Мы с Аонунгом хотели половить рыбу, чтобы прикормить илу, - начинает объяснять старший сын. - Хочу научить рыбных как охотиться на рыбу из лука, - взгляд переноситься к отцу. Нетейам давно заметил, что Джейк их "подслушивает", - Как отец меня научил, - он отвел глаза снова к матери. - Хорошо, - с толикой недоверия произнесла Нейтири, - Скажи когда, и я тебе его дам.

***

После обеда в кругу семьи, два брата поблагодарив Великую мать за пищу, вошли в свою капсулу. Нетейам прошел к своему гамаку, рядом с которым стояла заветная баночка. Взяв ее в руки и открыв крышку, в нос сразу ударил травяной запах. Так всегда пахло от трав бабушки Мо'ат. Улыбнувшись этой мысли, он протянул два пальца к голубому, больше синеватому содержимому с редкими желтыми вкраплениями и с частыми вкраплениями чего-то блестяще-белого. Подцепив небольшое количество на два пальца, средний и указательный, парень начал растирать мазь в своих пальцах, пробуя выяснить консистенцию, текстуру. Все-таки, как никак, Аонунг ее сделал сам. Для Нетейама. От этой мысли в глубине груди, почти под незажившей раной, зашевелилось что-то едкое и колющее. Недолго думая он хотел было нанести ее к себе на грудь, как его из действий вывели слова Ло'ака: - И ты правда будешь ей пользоваться? - в недоумении спросил его брат. Он уже смирился с тем, что его брат тренировался с этой рыбьей головой, а не с ним или например Циреей. Но чтобы еще так нагло пользоваться вещами от Аонунга? - Ло'ак, мы это уже обсуждали, - отчеканил старший и нанес заживляющую на мазь на ранение, растирая двумя пальцами, - Относись к Аонунгу проще. Как никак он старший брат твоей возлюбленной. - Ты!.. - младший поднял руку, чтобы возразить, но тут же смущенно ее опустил. - Ничего она не возлюбленная, - Ло'ак опустил взгляд, чтобы еще больше не смущаться. - Так я тебе и поверил, - старший закатил глаза и закрыл баночку со средством. - Нетейамур, - мать появилась в проеме, повторяя утреннюю сцену, - За тобой сын вождя, - женщина протянула сыну лук и стрелы. - Иду!

***

Перетягивая тетиву себе через плечо, Нетейам захватил стрелы и послушал пожелания удачи от матери. После ее поцелуя в лоб он вышел из семейного маруи, оставляя своего брата в небольшом замешательстве. Замечая знакомую улыбчивую фигуру, он тоже неоднократно улыбнулся другу, спускаясь с возвышенности хижины. - Рад видеть тебя - первым заговорил Аонунг. Заглядывая тому за спину, он удивился другому инструменту, нежели копье или арбалет, - Ты будешь ловить рыбу, стреляя из лука? - показывая тыльной стороной ладони задал вопрос рифовый. - И тебе kaltxì, Аонунг. Хотел показать тебе, как отец научил меня стрелять из лука в первый раз. - Научишь? - глубокие голубые глаза тонули в янтарных глазах напротив, не без шкодливой улыбки. - Как только ты отведешь на назначенное место. - Идем.

***

За поселеньем, с противоположной стороны людских маруи расположился небольшой лес. Конечно, для Оматикайя он был небольшим, но и жителям Ава'атлу делать там было нечего. За исключением добычи пресной воды и Тсахик, что иногда с помощниками в виде дочери и сына искали там травы. Там то Аонунг и наткнулся на небольшую речку, что выливалась в озеро, из которого Меткайина и брали пресную воду. На пути к водоему, по вытоптанным дорогам, сверху, снизу, справа, слева от парней царствовала флора Пандоры. Вот, парни пробирались сквозь кроны деревьев, все было усыпано папоротниками, и интересными растениями. Нетейам глянет налево - там большое семейство камней, проросшее мхом, чуть правее от камней, все было украшено незамысловатыми, продольными листьями, которые на концах были....Будто бы наткушены? Рваные кончики светились голубой биолюминесценцией, заставляя хвататься за них глазом, а середина листа была так же "рвано" прорисована синим цветом, дальше опять голубой. Получалась некая "зебра" из цветов. Маленькие, совсем неразвитые ростки торчали из земли, ярко светясь голубым. Кидая свой взор направо, взгляд зацепился за кучку других биологических царств. Тонкие стебли торчали из земли, постепенно увеличиваясь, наслаиваясь друг на друга. Среди таких кучек пробирались тонкие-тонкие, казалось бы слабые, но уже выросшие, стебли зеленовато-бирюзового цвета, под цвет кожи Аонунга в час затмения. К своим кончикам стебель чуть увеличивался, создавая каплю, которая ярко светилась все той же биолюминесценцией, только белого цвета. Весь этот переход создавал живописный градиент от бирюзого-зеленого в яркий светящийся белый. Парни шли в самую глубь леса. Аонунг не мог отметить как приятно ему было оборачиваться и наблюдать за лесным на'ви, что как ребенок разглядывал растительный мир Ава'атлу. Он знал, что Нетейаму сейчас не хватало частички дома. Особенно, после того как он в раненом пылу клялся, что хочет домой. Вся эта картина немного забавляла, но продолжала расстилаться теплой карамельной нугой по его груди и сердцу. Проходя дальше он увидел длинные тонкие травинки приглушенного зеленовато-голубого цвета, на концах которых красовались пастельно-сиреневые кисточки, что создавали форму птичьего пера. Поодаль от них ярким лазуритом светились биолюминесценцией пятилистные цветы. В Ава'атлу была хорошая примета на удачу, если найдешь такой цветок с шестью листьями. Он символизировал удачу и часто его дарили детям, чтобы в охоте им помогало везение. Понимая, что они уже близко, Аонунг еще раз обернулся на своего друга, но Оматикайя встал на одно колено, как только его взору упал лазуритовый пятилистный цветок. В один миг рифовый услышал стук своего сердца, и то, с какой опаской мечется его хвост от такой картины. Нетейам с большим вниманием протянул руку к одному из лепестков, как тот засветился еще сильнее. В глазах можно было считать детскую, озорную радость от встречи с деянием Великой матери. Сын Тоновари подошел ближе, замечая, что Салли с таким же осчастливившем взглядом посмотрел тому прямо в глаза с диким желанием поблагодарить Аонунга за то, что показал ему такое место. - Вау... - послышалось тихое от Оматикайя, - Это место просто чудесно, Аонунг, - парень привстал, чтобы не задерживать дорогу, оглядываясь в поисках еще чего-то, будуражущего лесную натуру. - Я знаю, - чуть усмехаясь, оповестил Аонунг, - Я думаю твоей сестре бы понравилось. - Ты прав! - вскрикнул лесной, - Надо будет обязательно ей показать. - Идем. - снова отворачиваясь к дороге, отчеканил рифовый. Кучки таких же лазуритовых цветков были все больше и больше и Оматикайя наконец услышал тихие и монотонные переливы реки. Продвигаясь сквозь огромное дерево с извилистыми корнями, глаз упал на небольшую возвышенность, которая создавала дорогу из протекающих пресных вод. Спадая аккуратным, переливающимся водопадом парень заметил небольшое отверстие в "дороге" воды, которое вновь сужалось, протекая таким же водопадом в озеро. - Вот мы и пришли, - гордо заявил будующий Оло'эктан. - Замечательно, - отодвигая тетиву в сторону плеча и снимая лук со спины парень продолжил, - Первое, что тебе необходимо запомнить - держи лук в левой руке, - парень демонстративно взял лук в левую руку. Теперь очередь Нетейама быть учителем. Аонунг немного обомлел от быстроты действий друга, но начал внимательно слушать, чуть согнувшись в коленях, чтобы удоблее было наблюдать - Посмотри на мой хват и запомни внимательно, - парень был серьезен как никогда, а он всего то учил друга держать лук правильно, - Видишь, я убираю все пальцы и держу его только большим и указательным. - Большим и...Каким? - не заставляя долго ждать, вопрос был задан с интересующимся выражением лица, пододвигаясь ближе глазами к хвату Нетейама пальцами. - Какое то слово от небесных людей? - поднимая взор на друга, но оставаясь в согнутом состоянии спросил Аонунг. - Я тебя потом научу, - отреагировал учитель, - Дальше. Заметь, что моя левая рука, - вытянув руку с луком продолжал лесной, - всегда опущена. Это важно, - слова сказанные в голубые глаза чуть ниже его собственных. Нетейам достал стрелу, с яркими птичьими перьями на конце продолжил обучение: - Как держать стрелу, - показывая на своем примере парень взял стрелу в тетиву двумя пальцами, одним удерживая сверху, вторым удерживая снизу, - Рука при натягивании должна оказаться под скулой, - Нетейам натянул тетиву, рукой касаясь своей щеки. Аонунг, что внимательно за всем наблюдал перевел свой взгляд на гладкую кожу Оматикайя, на которой виднелись интересные синеватые узоры и еле-еле заметные точки, - Чтобы выпустить стрелу, ты сначала расслабляешь пальцы, - парень обратил внимания рифового на свои пальцы, - И отпускаешь тетиву, - убирая руку от лица и опуская лук парень заглянул в голубые глаза, - Твои пальцы не должны уходить в сторону или вперед. Только назад. Прицеливание тоже очень важно, - снова натягивая тетиву, Салли объяснял, - На близком расстоянии, мы целимся по стреле, - в ответ он получил сведенные надбровные дуги и прижатые уши, в непонимающем жесте, - Ты должен наконечник совместить с твоей целью, - Нетейам наконец опустил свой лук, заглядывая другу в глаза, - Все ясно? - Да...Вроде да, - немного неуверенно последовал ответ от сына Тоновари. Парни подходили ближе к водоему, почти на окраину. - Надеюсь, как выслеживать рыбу, тебе объяснять не придется? - с небольшим смешком выдал Нетейам. - В этом полностью можешь положиться на меня. - И в правду. учитывая опыт лесного на'ви в выслеживании рыбы и морского, раньше это показалось бы оскорбительным. - Ладно, сейчас покажу все на практике. Парень подошел ближе к водоему, примечая, что его друг стоял почти дыша ему в спину, справа от него. Нетейам выдохнул, взял стрелу в руки установил ее в боковину для стрелы. Аккуратно, как ему казалось, натягивая тетиву, стрела издала характерный звук трения стрелы об лук. Глубоко вдохнув через нос парень увеличил в объеме свою грудь и живот, что не могло ускользнуть от взора лазурных глаз. Прикрывая один глаз, лесной выискивал рыбу другим глазом. И вот, когда из под камней виднелась рыба, парень было хотел уже выстрелить, но тихо произнес: - Отойди. - Ч-что? - рифовый был в шоке. - Не стой справа от меня. Получишь. Шокированный Аонунг воспринял это...Не так как следовало бы. Но все же послушался парня и встал слева от него. Немедля, стрела вылетела с неимоверной скоростью и попала точно в цель. В рыбьи жабры. Его рука, державшая стрелу, пролетела такой же напряженной еще парочку сантиметров от его щеки назад. А передняя часть лука пошатнулась вперед, из-за давления. После этого, рифовый понял, почему Нетейам сказал ему отойди. Он спокойно мог получить по лицу. Не мешкая, Оматикайя спустился в водоем, хватая стрелу с добычей и вытаскивая ее наружу. Удерживая рыбину в одной руке, а стрелу в другой, Нетейам резко вытянул ее, освобождая. - Ты понял, почему я сказал тебе отойти? - Да, очень даже понял, - ухмыльнулся Аонунг. - Когда я только научился стрелять, - Парень переложил рыбу в сплетенную корзину Аонунга, - Я чуть не сломал так Ло'аку нос. - воспоминания вылезли легкой пеленой в разуме, - Криков тогда сколько было. - Могу представить, - чуть посмеявшись, парень протянул руки к другу, - Теперь моя очередь практики. - Как скажешь. - Нетейам переложил лук в широкие руки рифового на'ви, с интересом поглядывая на его дальнейшие действия. Левой рукой, ухватываясь за накладку, так, как сказал Нетейам, большим и указательным парень глубоко выдохнул. Выдвинув лук перед собой и пытаясь действовать, вытягивая правую руку для стрелы, Меткайина получил легкий шлепок в районе его плеча. Он сразу перевел взгляд на лесного на'ви: - Аонунг, плечо всегда опущено. - Извини. С трудом опустив плечо парень глянул на обладателя янтарных глаз, получив краткий кивок парень вставил стрелу в боковину. Выводя ладонь тыльной стороной к лицу, он попытался ее натянуть, но она с треском отодвинулась от полки куда то в сторону. - Аонунг, - Нетейам указал на свой живот и глубоко вдохнул носом. От друга последовал короткий кивок, - Сильнее. После очередной попытки вдоха, лесной устал мотать головой, говоря "Неправильно." Он шлепнул его по мыщцам живота, заставляя напрячься. Оматикайя понаблюдал еще пару секунд за попытками натянуть стрелу, все же сдался, глубоко вдыхая вместе с учеником, почти в унисон, подходя боком, почти в плотную к Аонунгу. Взяв друга за локоть, он помог ему настроить свою стрелу. Оставаясь в той же позе, он начал помогать ему прицелится, придерживая за локоть и левую, направляющую лук руку. Рифовый понял, что его друг слишком близко, он расфокусировал свой взгляд с цели на лицо напротив. Прямой строгий нос, глаза в форме двух капель, выразительные, но не сильно выраженные скулы, узор на лбу и щеках, чуть приоткрытые губы. С такого расстояния было бы грехом не рассмотреть лесного мальчика. То, как он сосредоточен, как мягко и нежно придерживает его за руки, направляя, как содрогаются его надбровные дуги...Во все это он мягко говоря откровенно пялился. Чуть отходя от тщательного наблюдения за целью, Нетейам пришел в себя, глядя на изучающие его глаза напротив. Поняв, что за ним внимательно наблюдали парень смутился и резко развернулся корпусом от парня. Лесной поджал свои губы, в то время как за ними наблюдала пара изучающих глаз, щелкнул щеками, коротко вытягивая голову в сторону водоема в жесте "Стреляй!" Аонунг сделал все то, как его учили, резко отпустил пальцы и отпустил тетиву. Украдкой заметил, что его рука, по правильному ушла назад. Стрела глухо врезалась в рыбий хвост. Парень поспешил за ней, спускаясь в небольшое, импровизированное озеро. Держа стрелу с целью, парень даже не вылезая с воды, глянул на своего учителя. Тот стоял широко улыбаясь, а в глазах читалась гордость за своего ученика. - У тебя получилось, Аонунг, - лесной взялся за рыбу, чтобы его друг вытащил стрелу, - Ну и как? Трудно было? - Легкотня, - горделиво улыбался сын Оло'эктана, - Но все же, сети и копья надежнее и привычнее. - Не расстраивайся, что попал не в жабры или голову, а только в хвост. - высвобождая рыбу, он присел рядом с корзиной и вывалил туда еще одну добычу, - Это дело опыта. - Да, я понимаю. - присаживаясь напротив Тейама, он подумал, что вообще рад, что попал стрелой в рыбу, - все ради nìwin. - Он обрадуется, зная что ты выловил рыбу не совсем привычным для тебя способом, а приложив усилия. - Это точно.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.