ID работы: 13239846

Гетопадение

Слэш
NC-17
Завершён
18
Размер:
244 страницы, 43 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 3 Отзывы 5 В сборник Скачать

Пролог. Глава 1: “Уверенный в дне”

Настройки текста

“Das ist keine Arroganz,

Das sieht nur von da unten so aus“

“Я не высокомерен,

Так кажется лишь со дна”

Eisbrecher

      Если вам говорят: «Нельзя просто так взять и наладить торговлю больничными кетамином и этанолом», заканчивайте бессмысленный разговор – эти люди нелепо, бессовестно, нагло лгут. На самом деле, льзя. Конечно, при условии, что неплохо знаешь химию и не имеешь понятия, как работает грамматика. Однако даже это далеко не всё: для таких фокусов необходимо быть особого рода человеком. И тут в игру вступают таинственные законы природы и статистики, взявшие верх над приземлённым мирским законотворчеством. Так и случился Господин Шульц-младший.       Насчёт своего положения он не питал никаких иллюзий. Антон чётко знал: в дверь рано или поздно постучат и придут явно не за солью. Хотя, чисто технически, искать будут и её.       Доктор Шульц также знал, что предотвратить этот момент было нельзя, однако под лозунгом «Скажи наркотикам: "иногда"» на протяжении почти полугода мастерски справлялся с тем, чтобы его отсрочить. Врач фальсифицировал количество пациентов; ставил на поток продажу рецептов; не вынося ампул из больницы, сливал их содержимое в полулитровые бутылки. Он обзаводился влиятельными знакомыми и оформлял списания на некомпетентный младший персонал, который бил, ломал и топтал, терял, забывал и разбивал несчастные флаконы, шприцы и баночки в поистине промышленных масштабах. Его методы представлялись настолько наглыми и циничными, что в них нельзя было поверить, и настолько бесцеремонными, что они действительно работали.       Однако даже самая отлаженная система не прослужит вечно просто потому, что взаимодействует с людьми.             

***

      Входная дверь приоткрылась, и господин Шульц поднял голову. В коридоре тихо чертыхнулись, ясно давая понять – на пороге стоит именно тот, кого он так ждал: — А, господин адвокат! Возвращаю Вам Ваш телефон. — Антон довольно сощурился и покосился на сотрудников полиции, готовых биться головами о стены. — Ой, спасибо. А то как раз вчера забыл. Так удачно позвонили с моего телефона на мой другой телефон, — вздохнул Отто фон Ланге, адвокат Антона Шульца и по совместительству самый несчастный человек в мире с рабочим графиком, как у Санта-Клауса – 1/364. Но к этому единственному дню он готовился лучше, чем священник ко встрече с начальством.       Никто, кроме Отто, не обратил внимания на логическую нелепицу. Полицейские и понятые, от жары и скуки обмахивавшиеся папками, уставились на юриста, словно на мессию, и даже не удосужились проверить его бумаги.       Врач уже два раза успел отправить компанию из внутренних органов обратно в отделение. Для начала он через дверь записал их личные данные и позвонил в часть, дабы убедиться в том, что там числятся подобные сотрудники. Сотрудники числились, но, к несчастью, один из них забыл захватить удостоверение. Во второй раз он нашёл опечатку в постановлении суда – им опять пришлось возвращаться и переделывать документы. Он также отказался от предоставленных понятых, снова переписал в блокнот информацию об участниках обыска и потребовал лекцию о том, какие средства будут использованы во время следственных действий. К чести господина Шульца, лекцию он прослушал внимательнейшим образом и даже задал дополнительные вопросы.       

***

       — Ты – виноват. Мы – всё знаем, — покачивая туфлей на носке, следователь поднял телефонную трубку и сделал вид, что вызывает конвой. — Бланки распечатываем? — Ну раз знаете, так предъявляйте обвинения, — Шульц-младший откинулся на спинку стула и равнодушно перевёл взгляд на потолок.       Позже в протоколе он своей рукой изложит всё, что думает по поводу данного обыска, отметив незаурядные ораторские способности следователя*.        *Выписка из протокола от 12.10.****: «… таким образом, ставлю вашему обыску 3,2 звезды...».       

***

      Господин Шульц потёр затёкшие запястья, сложил руки в замок и безучастно поприветствовал суд. Он не прятал лицо за папкой, не устраивал истерик и не симулировал приступы: каким бы мерзавцем ты ни был, мешать людям исполнять их работу – поведение недостойное.              А в этот же самый день юный военачальник поддастся самому тяжкому из своих пороков – гневу.       

***

      Защитник и подсудимый переглянулись, одновременно осознав простую истину: «Они…они же ничего не нашли и не могут доказать».       Обвинение могло предъявить тысячи фактов, которые в совокупности не оставляли господину Шульцу ни единого шанса. Однако каждый довод сам по себе представлялся настолько слабым и неубедительным, что схлопывался под тяжестью собственного веса. У прокурора не было ни одного неопровержимого или, по крайней мере, вменяемого доказательства вины Антона. По итогу всё, что ему могли предъявить – курение в общественных местах в особо крупных объёмах по предварительному сговору. Этого врач не отрицал и даже был готов понести заслуженное наказание – заплатить штраф.       Прокурор пучила глаза от возмущения и ярости: — Господин фон Ланге, Вы на полном серьёзе хотите заявить, что Ваш подзащитный наразбивал ампул и напроливал спирта на целый бассейн из-за, — у неё дёрнулась верхняя губа, — плохого зрения? — Хочу? — адвокат, отрешённо вертевший шариковую ручку, тряхнул головой и, словно очнувшись, бодро подхватил. — А, да! Хочу! Это именно то, что я говорю прямо сейчас. — Бессмыслица какая-то! Он не смог бы при всём желании, — она всплеснула руками и нервно рассмеялась, но никто в зале её не поддержал. — Дело в том, — вкрадчиво начал Отто, — что мой клиент очень много работает, сильно устаёт. И это факт.       Уцепившись за ниточку, которую ему только что подкинули, фон Ланге был готов идти ва-банк и позориться до конца: — Это можно по камерам проследить и проверить по журналам дежурств. Мой клиент постоянно вынужден напрягать глаза и руки во время работы. Что-то падает, что-то разбивается, не без этого. Так уж вышло, что все его подчинённые –жуткие трудоголики. Под стать начальнику. Вот бассейн и «накапал», простите за каламбур. — А справки? Есть ведь куча справок, подписанных его именем. — Почерковедческая экспертиза отчётливо дала понять, что подписи моему клиенту не принадлежали. Как и потожировые.       И это была чистейшая правда о грязных разводах и махинациях: эксперты именно так и постановили. Даже несмотря на то, что господин Шульц лично подписывал все справки, делал он это в перчатках, маске и левой рукой.              В этот самый час в городе продадут очередную партию рабов.       

***

             Покачиваясь на ледяном ветру и заново привыкая к дневному свету, Шульц-младший сошёл с крыльца свободным человеком. Руки теперь тряслись не только от усталости и никотиновой ломки, но и от колючего мороза. Он подул на ладони: изо рта вылетело и тут же застыло в воздухе облачко пара.       Адвокат взял подзащитного под локоть, легонько поддерживая, отвёл за угол здания суда и, убедившись, что все разошлись, треснул по затылку. Получилось довольно неуклюже. — Справедливо и обоснованно, — Шульц порывисто выдохнул и прикрыл глаза.       Сжимая и разжимая пальцы, он нервно облизывал губы и с завистью наблюдал, как Отто загораживает зажигалку от ветра. Наконец адвокат не выдержал давления немигающего взгляда, достал вторую сигарету и небрежным движением передал клиенту. Тот с неподдельной признательностью кивнул и прикурил от зажигалки благодетеля. Сделав затяжку, он с облегчением облокотился о стену.       В воздухе повисло напряжённое молчание. Прервал его Отто: — И что мне теперь прикажешь делать? Что теперь будет с моей репутацией? Ты понимаешь, что я стану «адвокатом дьявола»? — адвокат Антона превратился в его прокурора. — Это всё ты, ты, Шульц! — Отто-Отто, дружище, не гиперболизируй. Да, у нас с тобой репутация слуг Сатаны, но только потому, что мы чертовски хороши. Вспомни, каким ты был раньше: голый, как правда. А теперь? — Не гиперболизируй? Не гиперболизируй, говоришь? Я гипоминизирую! Что нам теперь делать? Мне что делать?       Они сделали синхронную затяжку. Во время спонтанного перемирия Антон пожал плечами и со свойственной ему невозмутимостью постановил: — Во-первых, докурить, пока никто не видит, потом поесть и выспаться. Завтра будем праздновать освобождение невинно осуждённого и твой юридический триумф. А мне бы вот не помешало насобирать мелочи на проезд и какую-нибудь снедь, — он согнулся пополам и прижал руки к животу. Обращённый на Отто взгляд процитировал Сент-Экзюпери. — Да подвезу я тебя, подвезу, чёрт подери. Но следующий обед, чур, с тебя. И не в забегаловке какой-нибудь, слышишь? — он выпустил изо рта сигаретный дым и осмотрел друга с ног до головы. — Скажи-ка, тебя точно не Тиль зовут?       Антон ухмыльнулся, оскалив белоснежные зубы: «Деда так звали».              Когда друзья докурят и, пошатываясь, направятся к парковке, солнце уже окончательно скроется за облаками. В эту самую секунду ветер повалит дуб, из которого сделают гроб господина Шульца. Хотелось бы сказать, что это будет совсем другая история, но не стоит питать иллюзии на этот счёт.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.