ID работы: 13240883

Потусторонний

Джен
G
В процессе
10
kiwi triangle соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 9 страниц, 3 части
Метки:
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 8 Отзывы 3 В сборник Скачать

Глава 3 “Вокруг грота за 30 дней: Взгляд снаружи”.

Настройки текста
Знаменитая фраза такого в какой-то степени уникального литературного персонажа, известной литературной мистификации Толстого и братьев Жемчужниковых, как Козьма Прутков утверждает следующее: "Зри в корень!". Значение данного выражения на первый взгляд не обладает какой-либо многогранностью, а скорее наоборот - максимально прямолинейна. Однако стоит добавить в продолжение еще один знаменитый афоризм вышеназванного господина, причем в довольно вольной формулировке, что, впрочем, более чем оправданно, как смысловая составляющая претерпевает значительные изменения: "Видишь фонтан - заткни его: дай отдохнуть и воде". Умей видеть как внешнюю сторону чего-либо, так и внутреннюю, но помни о балансе - о том, что нужно в какой-то момент остановиться, чтобы происходящее не перерастало в сущий абсурд. Поэтому, мы так и поступим, то есть разделим внешние и внутренние аспекты жизни нашего главного героя на две части соответственно

***

Ну-с, начнем описание жизни Чёрного Джокера, не сильно отрываясь от основного повествования, однако не чрезмерно озираясь на хронологический порядок, что само собой никуда не исчез, а только отошёл на задний план ввиду своей однообразности, явно не заслуживающей пристального внимания, на четвертый день существования в гроте в максимальных подробностях, с которых можно будет сделать гипсовый снимок, чтобы потом представить во всей его остывшей изысканности и красе в виде грациозной фигуры. Все основные привычки, занятия и интересы у Чёрного Джокера оформились вследствие некоторых рассуждений как раз на в это время и, признаться честно, они не претерпевали каких-либо значимых изменений. Как обыкновенному человеку представляется утро?.. Ответ различается чаще всего в зависимости от возраста того, кому вы этот вопрос задаете. Семилетнему мальчику, который еще довольно наивным взором смотрит на мир, не омраченным взрослой нередкой озлобленностью и повальным цинизмом, оно представляется красочным событием, чуть ли не ежедневно прерываемым иногда ласковой, иногда жестяной родительской рукой: восходящее с далекого Востока на небосвод красно-желто-оранжевое светило, что, смешиваясь со всеми цветами радуги, образует какую-то волшебную для неискушенного взгляда фантасмагорию, которая пронесется несколько часов над головами людей, посылая им жаркие лучи, похожие на тонкие, туго натянутые струны скрипки, а потом скроется на таком же далеком Западе, открывая путь мрачному небу, чья непробудная тьма скрашивается лишь луной и множеством звезд, а может и скоплением звезд. Удивительно, но что шестнадцатилетнему ученику,неважно оставшемуся на второй год или нет, что девятнадцатилетнему исследователю глубин российского образования, студенту с подработкой или без нее, утро совсем не радужное: хочется раздолбать молотком сначала будильник, а затем и тому, кто придумал всю эту систему… А вот тридцатилетнему гражданину, преуспевшему в активном зарабатывании денежных средств и установившему, конечно, свой постоянный повседневный режим, утро, наверное, есть самое приятное время - единственная секунда, когда ты в состоянии не думать о работе; исключение окончание того состояния - последний момент, когда о ней вспоминаешь. Так вот - ничего подобного у Черного Джокера не было. Узника гранитного грота ни разу не посещало ни солнце, ни звезды, ни луна…Тьма и больше ничего окружало его; впрочем, мир не ограничивался темницей без окон и дверей… Он просто ощущал, что надо встать и вставал, имел мало-мальскую возможность и охотно ей пользовался… Проснувшись от беспокойного сна, Черный Джокер обнаружил, что лежит в довольно странном положении. Нет, не как какое-либо уродливое и страшное насекомое, а как аккуратно упокоенная древнеегипетская мумия, только без бальзамирования и дорогого саркофага. Последнюю вещь заменяла гранитовая кровать, сооруженная вчера вечером за несколько минут, что, кстати, никак ее не испортило. Она представляла собой большую, чуть ли не вплотную приближенную к стене грота, что опровергалось совсем уж узкой щелью, но невероятно простую конструкцию: один валун в качестве места для лежания, второй камень, найденный совсем рядом. Причем первый, хоть и имел явно природное прямоугольное происхождение, больше всего похожее на параллелограмм, но обладал такой невыпуклой поверхностью без всяких шероховатостей, что казалось, будто она отполирована специальным инструментом, не факт, что до блеска. Закрыв глаза, до этого были открытые, Джокер, ушел в свои мысли, погружаясь в состояние, которое люди найдут схожим с прокрастинацией; исключительно схожим - глобальных дел у главного героя пока не было. Было лишь единственное желание, вызванное потребностью успокоиться и начать все с начала. Он лежал, расслабленный, некоторое время: голова не болела от нервного напряжения, зубы прекратили шататься, из-за чего страх потерять их стоит лишь открыть рот пошире и подольше буквально испарился с глубоким выдохом, а звуки колеблющийся воды от ударов в границы дыры, где представитель высшей масти едва не утонул ранее, ласкали его уточненный слух наравне с передвижениями каких-то насекомых, передвигающиеся по мелким путям, прорытым внутри стен грота. Ничто не вечно и поэтому вечно наслаждаться бездельем он не мог - одно неосторожное движение и Черный Джокер кубарем покатился на мягкий и влажный песок, что моментально прилип к его ногам и спине. Впрочем, скорость, с которой эта порода из диоксида кремния припадала к коже, была такой же, с какой же и отпадала. Подняв с условного пола свою, судя по нечеткому силуэту, обладающую определенной, поскольку сдвинуть валун, что больше тебя - задача нелегкая, силой, крепким сложением с средним ростом, тощую нагую тушу, Джокер отправился к месту, откуда шел шум воды. Ловить кушанье - в нем не было необходимости, но, помня горький опыт грызни каменей и тот факт, что пропитание в принципе нужно, иных затей не предвиделось…Пока рано.

***

Два краба, пять моллюсков, восемь крупных мух - неплохой улов не так ли? Тем не менее Джокеру это мало нравилось. Сев по-турецки на песок, отойдя заблаговременно от опасности умереть от недостатка кислорода, главный герой посмотрел в одну рандомную точку и не спускал с нее взгляд. В алых, холодных зрачках поселилось сначала недоумение, потом отрешенность, затем полнейшее безразличие. Он уже где-то видел этого краба…Да, он вчера почти поймал его, но тот ускользнул. Они практически одинаковые… Уйдя в мысли о том, справедливо ли то, что сегодня он поймал добычу, когда не хотел особо кушать, а не вчера, когда ему это необходимо, Джокер таким образом неосознанно открыл феноменальную запоминаемость даже самых маленьких мелочей. Звучит странно, учитывая, что помнит он немногое, практически основное, а об остальном будто бы никогда и не слышал…А от того иронично. Сам того не понимая, он уменьшал с каждой секунды Бытия свой пустой шаблон, находил и складировал мелочи, на которые в другой ситуации мало кто обратил бы внимание… Однако, короткое и малонасыщенное сущестование даже песчинку увеличивает до размеров события… А, например, скука становится чуть ли не воистину ужасной трагедией для одинокого человека…А для клона человека?

***

Именно скука заставила в тот день пойти на определенное действие, полно составившее его сероватый образ жизни на ближайшие тридцать дней; лишь на тридцать четвертый день случится нечто необыкновенное, что заставит Джокера преодолеть его нынешнее состояние, такое убаюкивающее и однообразное… А пока, получив в свое ограниченное, вызванное исключительно личной малоосведемленностью об окружающем мире, распоряжение собственную физическую оболочку, Джокер встал с насиженного места. Потупив взгляд в пол, он ощутил, что голова переполнялась различными мыслями. Чтобы отвлечься от них, сделал шаг вперед, потом еще один и еще…Спустя минут десять-пятнадцать и не заметил, как превратил беспорядочное, хаотичное движение ног в хождение по своеобразной траектории, впоследствии из случайного действия - в любимое занятие, - так, чтобы не упасть в расщелину с водой. Вскоре последовало ускорение вокруг стенок грота, иногда приближаясь, почти упираясь носом в на вид неразрушимые гранитные стены, из-за чего на пару мгновений был слышен лёгкий нефатальный хруст косточки, иногда отдаляясь насколько это было возможно, ибо опасность утонуть никто не отменил. В эти моменты с душой Джокера происходило то, что он сам не мог объяснить; скорее всего он чувствовал свободу даже находясь в замкнутом помещении; душа его будто взбиралась сначала по лестнице, а после, отпуская ступеньку, не падала вниз, но взлетала высоко вверх навстречу теплому жаркому солнцу; разум в те моменты был чист и совсем не занят рассуждениями и разными мыслями, полезность которых варьировалось от "необходимо для жизни" до "хлам бесполезный"... О самих же сути же рассуждений стоит рассказать в следующей главе…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.