ID работы: 13243655

Плюс один

Джен
G
Заморожен
6
автор
Размер:
54 страницы, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 26 Отзывы 2 В сборник Скачать

Прошлое

Настройки текста
Примечания:
Введу в курс дела. Время действий: Май, за месяц до того, как Фиглио уедет в Портороссо на каникулы.

***

Он летел, нет, плыл по космосу среди звёзд. Огромные костры так и манили своей красотой. Он плыл вокруг планет, комет, астероидов. Это всё так интересно! А вдруг, там есть жизнь? Не такие, как мы, более разумные существа. Он заметил красную планету, уже собирался садиться на неё и исследовать на наличие новых форм жизни. Но.. Силы иссякли.. Он посмотрел на свои ослабленные руки и упал в темноту. - А-а-а! - крик раздался на всю комнату. Во всю звенел будильник, пытающийся разбудить Фиглио, который замечтался в собственном сне. - Кажется, это был сон.. Фиглио отключил будильник. Пора вставать и собираться в школу. - Па-а-п? Ты дома? Тишина. Значит, дома только Фиглио. Он заметил рядом с будильником открытый учебник по астрономии. Почти весь прочитал. Зачитался, да и приснилось всякое. Нужно собираться в школу. Фиглио пошёл умываться и завтракать в полном одиночестве. Отец рано уходит и поздно приходит, и то весь на нервах. - Поговорить с ним не о чем. - Размышлял Фиглио, поедая холодную пасту. - На работу уходит рано, а приходит поздно. И то, на нервах весь. Если что-то не так сказать, то всё. Влететь может.. - Фиглио взглянул на часы: 9:20. - О нет, опаздываю! Фиглио надел школьную форму, схватил заранее приготовленный рюкзак с учебниками и отправился в школу, предварительно не забыв закрыть дверь в квартиру. Иначе как в тот раз перепадёт. До школы идти не далеко, но мальчишка не слишком то туда и спешил. Хотя он и любил учиться, но видеть лица одноклассников и не понимающих его учителей - совершенно не хотелось. Гордое одиночество в городе. Серые лица, которые явно ненавидят то, чем они занимаются. Но ходят изо дня в день на работу, чтобы хотя-бы поесть. - Я таким "успешным" точно становиться не хочу.. - бубнил себе под нос Фиглио. Очередная пройденая улица. За ней показывается место, вызывающее противоречивые ощущения. Школа. С одной стороны - место для получения бесконечного количества знаний, с другой - сборище опредлённого вида школьников, жаждущих лишь испоганить день другому ученику. Не все такие, но они есть и их не мало. Фиглио их никогда не понимал. Подойдя к воротам училища, его окликнули двое школьников, примерно одинакового с Фиглио возраста. - Эй, бездарь, сюда поди! - звонкий и бесячий голос заставил Фиглио повиноваться приказу и подойти к ним. - Ну надо же! Сам Фиглио опаздывает, прилежный ученик вдруг накосячил, ха-ха! - И тебе ciao, Маттео.. Не все же бывают идеальными, да? - попытался отшутиться Фиглио. - Да, но тебя в числе опоздавших заметить сложно. - Ага.. А вас довольно легко. - он ухмыльнулся, что вызвало угнетающий взгляд одноклассника. - Да я тебе.. - Маттео замахнулся, показывая всем видом, что собирается ударить. Но его что-то остановило. - На уроке увидимся, fesso. Негоже в конце года опаздывать. Напоследок лишь слегка стукнув в плечо Фиглио, Маттео с дружком со смехом удалились в школу. Он же, ни думая ни секунды, последовал прямиком в кабинет на урок итальянского языка. Войдя в кабинет, он заметил, что учитель опаздывал, а класс шумел как вне себя. Такую картину довольно часто можно заметить в классе Фиглио, что его самого и не удивило. Он лишь выдохнул, ведь после уроков за опоздание его не оставят. Он присел за свою парту в конце класса, вытащил учебники и принялся ждать начала урока. Размышлая о летних каникулах, его вдруг начало клонить в сон. - Скоро я поеду к маме.. В Портороссо.. Наконец-то, лето скоро наступит.. Ещё чуть-чуть и я забуду о всех школьных делах, одноклассниках.. Его вырвало из собственных мыслей свёрток бумаги, прилетевший ему в висок. Бумажка была не аккуратно скомкана, она упала на парту Фиглио. Он раскрыл её, на ней была надпись: citrullo. - Я даже не удивлён. Фиглио выбросил бумажку в мусорку. В класс вошёл учитель. Все резко замолчали, делая вид, что шума то и не было. Ну актёры прям.. Учитель окинул взглядом стоявших у своих парт учеников. - Buongiorno bambini. Садитесь. - учитель прошёл за свое место, открыл учебник, после чего обратился к ученикам. - Опоздавшие были? - Фиглио опоздал! - выкрикнул из угла кабинета Маттео. Фиглио обалдел от такого расклада. Так ведь он сам опоздал! - Фиглио? Хм. Я даже поражён. Это правда? - класс ответил утвердительно. - Но.. Я.. - Фиглио пытался подобрать слова, найти оправдание, но от шока не получалось связать и двух слов. - Никаких но, Giovane. Жду объяснительную в конце урока на своём столе. - Так ведь ты сам опоздал, старый ты.. И Маттео с Флавио.. ай.. - Фиглио снова упал в собственные раздумия. Несправедлив был с ним мир. - Bene. - учитель открыл журнал с заметками, - Вопросы по домашнему заданию? Класс молчал. Учитель ещё немного посмотрел на учеников. - Нет? Хорошо. Тетради сдаём и берём вторые. Класс повиновался. Когда все взяли новые тетради, учитель сказал открыть учебник и решать задание. Так прошёл весь урок, довольно спокойно, не считая, конечно, его начало. Прозвенел звонок, ученики быстро собрали свои вещи и покинули класс. - Не забудьте о домашнем задании, номер на доске. - сказал напоследок учитель. Следующим уроком была физкультура. Урок на улице, все переоделись в спортивную форму и вышли на площадку. Маттео, как истинный задира, поставил подножку Фиглио на выходе из школы. Весь класс посмеялся над жертвой, а друзья Маттео дали ему "cinque". Фиглио, лёжа на полу, посмотрел на уходящих одноклассников, ничего не сказал, встал и пошёл на площадку.

*

- Стройтесь ровно по линии. - грубый голос учителя физкультуры продиктовал строится. Свиду учитель физкультуры кажется матёрым зэком, которого фиг пойми как взяли на эту профессию. Но на самом деле он очень добр по отношению к детям и прощает их, если те забыли форму, опоздали и т. п. - Серджио Дестифано, а мы играть сегодня будем? - послышался голос из толпы учеников. - Будете себя хорошо вести на разминке - поиграем. Иначе будем сдавать нормативы. Напра-а-во! По плацу бегом марш!

***

По окончанию урока все вернулись в школу. Длинная перемена, обед. - Вот блин, опять в конце очереди в буфете стоять будем! - разнылся Флавио, друг Маттео. - Да не бзди ты! - Маттео толкнул друга в спину. - Отберём у младшеклашек и будет и тебе, и мне обед. Фиглио складывал форму в рюкзак и подслушивал разговоры одноклассников. Ему не понравилась идея отбирать обеды у младших. - То-есть, детям дают деньги на питание, а они просто собираются отнять еду? Нет, этого нельзя допустить! - размышлял Фиглио. Он застегнул рюкзак, набрался смелостии мужества, встал с гордо поднятым носом и спиной и уверенно сказал: Эй! Маттео и Флавио окликнулись на зов Фиглио. - Че надо, бездарь? Фиглио в тот же момент потерял всю уверенность в себе, немного сжался, вытянул руки вниз и промямлил: - Мне кажется не стоит отбирать еду у детей.. - А тебе какая разница, а? Будешь выкабениваться и у тебя отберём! - Маттео решительно и без капли колебаний дал подзатыльник Фиглио. - Не суйся под ноги, бездарь. Они вышли из раздевалки. Фиглио остался в недоумении и с небольшой обидой. На самом деле, это он ещё легко отделался. В раздевалку заглянул физрук. - Ты чё тут один стоишь? Выходи быстрее, не задерживай другой класс. Фиглио поспешил на выход и направился в столовую. Он надеялся, что они не будут заниматься тем, что задумали, а просто купят еду и спокойно поедят. В столовой оказалось куча народу, все куда то спешат, пытаются уместиться. Столики младших классов пока что пустовали, что странно, обычно ещё на уроке все столики забивались едой. - Ладно, пока всё тихо. - бормотал себе Фиглио. Ну как тихо.. Столовая была переполнена и гремела от криков учеников. Работники столовой были в ужасе от наплыва учащихся. Они совсем забыли о работе за игрой в "Дурака" и немного опаздывали по графику. Ну и прилетит же им от руководства. Очередь по немногу исчезала, вскоре дойдя и до Фиглио. Он заплатил за обед, взял тарелку с едой, чай и пошёл к свободному столику. В столовую влетели Маттео и Флавио. Они пробежали сквозь очередь врезавшись в Фиглио. От мощного удара в бок, он упал на пол, разбив тарелку с гречкой и кружку чая. Осколки посуды разлетелись вокруг столовой, ошалевшие ученики отошли подальше от режущих предметов. Фиглио пришёл в себя секунды через три. Осмотрелся и заметил, что на него смотрит вся столовая, а рядом ржут его два одноклассника. - Ну ты бы видел как ты упал, ха-ха-ха! - Маттео заливался слезами от смеха и держался за живот. Фавлио смеялся не меньше Маттео. Фиглио осмотрел свои руки. Его ладони были в крови от осколков, а рубашка мокрой от чая и в крупе от гречки. Видок такой себе.. Подоспели работники столовой, и наблюдая эту картину, решили вызвать классного руководителя. Они тут же перестали смеятся, видимо подумали о последствиях вызова.

***

Фиглио отвели в мед.кабинет, а тех двоих к директору, разбираться что произошло. Ко всему прочему, Фиглио успел рассказать классному руководителю, что они собирались сделать, значит им аукнется не только за беготню в школе. Мед.сестра аккуратно вытаскивала осколки, а Фиглио внимательно за этим наблюдал. Она заметила это и с интереса решила спросить. - Фиглио, тебе больно или интересно? - Э-э.. Наверное и то, и то. - он смущённо отвёл взгляд в сторону. - Хи-хи. А что отворачиваешься тогда? - Да я.. Просто.. - Это умение может тебе пригодится когда-нибудь. Учись всему, когда есть возможность. - она мило улыбнулась и вытащила последние осколки, затем перебинтовала руку. - Ну всё. Шагай на уроки. Бинт вечером снимешь. - Ага. До свидания! Фиглио вернулся на последний урок. Его любимая астрономия. Вот с чем, с чем, а с астрономией он на "ты". У него дома вся книжная полка забита книгами о космосе, так что по этому предмету у него была твёрдая "cinque". Когда он зашёл в кабинет, его остановила учительница. - Фиглио, почему опоздал? - Лелия Брунелли была доброй учительницей, но к опозданиям она была строга. - Я был в медицинском кабинете, мне перевязывали руку, в ней были осколки. - тихонько оправдался Фиглио. - Santa mozzarella! Что случилось? - Я упал.. - Его толкнул Маттео в столовой. - София, его одноклассница, перебила Фиглио. - Он упал на пол и разбил посуду, поэтому в его ладонях оказались осколки. - Orrore.. Проходи Фиглио, занимай свое место. Он прошёл к своей одиночной парте. Маттео с Флавио не было в классе. Значит они всё ещё у директора. - Открывайте двадцать седьмой параграф. Если вы читали этот параграф дома - то вы с лёгкостью ответите на эти вопросы. Три минуты на повторение, время пошло. - Лелия перевернула песочные часы другой стороной, что означало отсчёт трёх минут. Она любила использовать эти часы во время уроков, это придавало харизму кабинету и тишине. Весь класс уткнулся в книгу, кроме Фиглио, он и так всё знал. Остальные же знали, что вопросы довольно лёгкие, а параграфы небольшие. Если конкретнее - найти ответы на пять вопросов за три минуты - проще лёгкого. Тем более, Лелия Брунелли не запрещала закрывать учебник во время ответа на вопросы, ответ можно было просто прочитать и она это засчитывала. Потому весь класс и не читает параграф дома. А Фиглио и так всё знает.. - Время вышло. Сначала по желанию. Кто го.. - она не успела произнести эту фразу, так как сразу заметила сиящего Фиглио, который так и жаждал ответить на все вопросы. - тов.. Н-да, лес рук! Ну давай Фиглио, что такое атмосфера? - Атмосфера это воздушная оболочка земли. - Как всегда правильно. Садись. - она произнесла это с ноткой скуки. - Но я готов ещё ответить! - Фиглио, дай шанс другим. Кто-то ещё хочет? - Лелия оглядела класс. Рук, кроме руки Фиглио, не было. Хотя многие знали ответы на вопросы, они решили не рисковать. - Тогда по журналу.. Луиджи. Луиджи встал около своей парты с открытым учебником. - На каком расстоянии от земли начинается экзосфера? Луиджи полистал страницы и незамедлительно ответил. - Она начинается на высоте.. 500-1000 километров. - Луиджи вопросительно взглянул на учителя. - Правильно. Вот видишь Фиглио, не только у тебя великолепные познания в астрономии. "Да это лёгкий вопрос был.." Класс проходил новую тему. Для всего класса она была новой, только для Фиглио она казалась старой. Юный астроном будто сам учил учителя, Лелию Брунелли это одновременно забавило и злило. Но злиться на ребёнка она не могла, слишком уж добра. Урок закончился. На самом деле никто оттуда ничего нового не унёс. Фиглио просто знал, а ученикам было лень запоминать. Май всё же, не пригодится. Это был последний урок. Пора домой. Рука всё ещё болела, но было терпимо. Он собрал все вещи и направился домой. Наконец-то. Всего пара недель - и в Портороссо. Его мечтания прервал крик, доносящийся откуда-то с угла переулка. - Эу! Аллергик! - крик издавал "давний" одноклассник Маттео. Фиглио заметил рядом с Маттео ещё и Флавио. - Аллегро. - косо посмотрел на одноклассника Фиглио. - Что тебе, Маттео? - Фиглио всё же с небольшим страхом поглядывал на неприятеля. - Да так. Всего-лишь хотел спросить хотел. Che cazzo ты рассказал классухе, что мы собирались еду забирать у младших? Меня отец дома убьёт! Из-за тебя! - Да-да! Из-за тебя всё! - мерзким голоском нагонял Флавио. Фиглио сглотнул ком слюны, скопившийся всего за пару секунд разговора. - Маттео.. Ну ты же знаешь что это не хорошо, ведь так? - Фиглио старался выглядет спокойным, но это у него не сильно получалось. - Тебе то какая разница?! - гнев наполнял Маттео, его лицо заметно становилось всё краснее и краснее. - Я тебе сказал не лезть, значит нужно было не лезть! - Маттео, я и не лез. Ты меня толкнул, я упал. А рассказал я.. Потому что.. Маттео положил правую руку на плечо Фиглио и смотря ему в глаза выдал следующее. - Хотя, знаешь. Ты прав. Я не должен был этого делать. Это плохо и так делать нельзя. В момент, Фиглио даже стал улыбаться и немного расслабился. - Но мне похрен. Флавио. Мощный удар прилетел Фиглио в затылок, да такой мощный, что тот упал на землю. Он даже не сразу понял, что произошло. Уткнувшись лицом в землю, он схватился за голову и не издавал звуков. Ещё удар.. На этот раз удар пришёлся ногой по спине. Ещё удар.. Ногой по животу. Фиглио запинывали двое одноклассников, пока никто не видел. Страшное зрелище. Через секунд 20 избиений, наконец то все закончилось. - Abbastanza. Он запомнит это надолго. Пошли, пока нас не заметили. - Ага, давай. Фиглио остался на земле и не двигался. Капли слёз текли с его глаз, текли по щекам. Но никто не может помочь. Нет друзей. Некому поддержать, подать руку помощи, довезти до дома. Он и одиночество.

***

Долго лежать не пришлось, ждать некого. Собравшись с силами, Фиглио корчась от боли, истекая кровью из носа после падения лицом на пол, он встал и пошёл смиренно домой. Прохожие лишь посматривали на него, но не решались подойти и спросить в чём дело. Так, истёкший кровью мальчишка и дошёл до дома. Из-за двери послышался шум. Кажется, отец дома. Фиглио зашёл в дом и увидел отца сидящего на кухне и попивающего алкоголь. Каждый раз после работы одно и тоже. Лишь бы отец не увидел его, иначе разговора и пьяных советов не избежать. Парень собирался быстро пройти в комнату, но не получилось. - Фиглио. - Привет, пап. Отец стеклянным взглядом окинул сына. - Что с тобой? - Упал.. - Упал говоришь?.. Как-то не похоже, что ты упал. Не ври мне, ты знаешь что за это будет. - Меня избили. Отец с ещё большим недовольством стал смотреть на сына. - Ты хоть сдачи дал? Мне за тебя стыдно не будет? Фиглио молчал. Врать нельзя, но и как он узнает? Сказать или нет.. - Фиглио! - последовал удар кулаком об стол, стоящая бутылка алкоголя опрокинулась. - Ты дал сдачи или нет?! - Нет. - Я так и думал. Пошёл вон с глаз долой! Ничего не можешь, даже сдачи дать! Как же ты мне надоел. Ты жалок. Поди прочь, я сказал! Фиглио направился в свою комнату. Даже отец не поддерживает его. Поскорее бы к маме, в Портороссо. Он сел на кровать и заплакал. - Никто даже не вспомнил, что у меня сегодня день рождения.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.