***
- Хэй, Хан Джисон, мы конечно знакомы, но даже назови тебя моим другом, начальство бы не поняло, почему мой приятель спит на одном из наших столиков. Фотограф по-детски потирал глаза и пытался сфокусировать свой сонный взгляд на парне в зеленом фартуке и форме официанта. Тот явно не первый раз его тормошил, дабы вернуть в мир реальный. - Знаешь, а тебе так идет эта униформа. - Промямлил Хан первое, что пришло в голову, и расплылся в мягкой улыбке. Ему даже показалось, что Минхо смутился. - Ты что, об стол головой ударился? Ладно, все-таки ему показалось. Официант вскинул брови, но все же ухмылка проскочила на его лице. - Я уснул? - Нет, просто решил полежать в обнимку с посудой около часа. - Сколько!? Черт, прости пожалуйста, я принес тебе неудобства. Хан полностью проснувшись, потирал нервно виски и уставился в стол от стыда. Тогда он заметил стакан со свежим напитком и трубочкой. - Что это? - Он бросил непонимающий взгляд на официанта и кивнул в сторону неизвестной жидкости. - Это клюквенный морс, который ты заказал. - Но я ведь спал… - Я его принес, чтобы к тебе не было лишнего внимания. Тебе еще повезло, что столик у тебя крайний, эти гиены не успевали до тебя дойти, как я брал твое «обслуживание» на себя. - Довольно рассказывал Минхо. - То есть ты это заказал, чтобы я поспал еще? - Глаза Хана были круглее обычного. Он надул губы и удивлялся абсурдности происходящего. - О да. Это было так забавно наблюдать. Впервые вижу посетителя, который заказывал еду для сладких сновидений. - Ох, боже. - Простонал Хан и совсем спрятал свое стыдливое лицо в руках. Минхо уже вовсе не скрывал своего ехидного хихиканья. - Ладно, моя смена заканчивается через полчаса, и я могу предложить тебе развлечь себя размешиванием морса по стакану этой яркой трубочкой, так как будить тебя второй раз я не собираюсь. И он плавно ускользнул от последующих высказываний Хана, уходя на кухню. Солнце приближалось к горизонту, и город покрывался персиковой дымкой. Хан, завидев взглядом выходящего из ресторана Минхо, быстро поднялся со своего места. - Слушай мне срочно нужно зайти в студию за другим объективом, ты не хотел бы пройтись со мной? - Ну раз ты зачем-то ждешь меня так долго, то пошли уже. И почему ты так долго сидел у нас? - Ну, я работал. - Впервые вижу такого профессионала, который делает фото спящим. Хан рассмеялся. - В следующий раз я просто вытащу тебя с работы и заставлю мне позировать. - Ты верно мечтатель, раз думаешь, что я пойду на это. За пререканиями они дошли до студии, так как та была в одном квартале от ресторана. - Заходи, не бойся, сегодня здесь никого, только не потеряйся в нашем бардаке. Весь зал был уставлен разного рода стойками, креплениями, пустыми рамками, лампами и софитами. - У вас перестановка? - Нет, это типичная картина для подготовки к выставке. - Что за выставка? - О, она не одна, сейчас сезон этих выставок. Буквально каждую неделю будем менять экспозицию. Все они разного рода, ближайшая будет личная выставка одного известного фотографа, но я, честно, не признаю его творчество. А вот после будут выставлены наши работы, на нее советую прийти. - Наши? Ваши с Сынмином что-ли? - О нет-нет, у нас при студии целый союз молодых фотографов, ты мог видеть их на мероприятии, где участвовало твое фото. Хан заметно замялся после этих слов, он все еще чувствовал вину. - Прости. -кратко бросил Хан. - Да поздно уже извиняться. Фото же не виновато, что вышло неплохим. - Значит, тебе оно понравилось? - явно приободрился Джисон. - Ну знаешь, когда я его сразу увидел, хотелось вынести из зала на мусор, чтобы никто не заметил. Но только потому что я был в неведении. - Такого не повторится, я обещаю! - убедительно вскрикнул Хан. - Да, но впредь я больше не хочу видеть своего лица на таких мероприятиях. Иначе я сломаю твою камеру, как мечтал это сделать тогда в туалете. И Хан ему больше поверил, чем нет. - Но почему, Минхо? Ты получился очень хорошо, да и тем более такое лицо создано для фотографий. Хан говорил это непринужденно, ища нужный объектив. А Минхо кинул на него вопросительный взгляд. - Какое такое? - Нуу, оно довольно запоминающееся, да и черты у тебя выразительные, нетипичные. Минхо наблюдал за Джисоном, когда тот говорил, но на последнем слове Хан почувствовал на себе взгляд, который тут же спрятался от его собственных глаз. - Ну спасибо… Но мне все равно это не нужно, я не люблю лишнее внимание. Ли оторвался от стены, возле которой стоял, обошел загроможденный разного рода фотографиями стол и зашел за спину Джисона, оперевшись о противоположную стену и наблюдая со стороны за копошением. - Ты что, спрятался от моего комплимента? - ухмыльнулся себе под нос Хан, найдя нужную вещь. - Просто ищу ходы к отступлению. Минхо одарил фотографа с ног до головы изучающим взглядом, пока тот не повернулся до него. - Что же, уже поздний вечер, тебя проводить? - Зачем меня провожать? - Ты ведь прогулялся со мной до студии. - И ты после этого считаешь, что должен проводить меня? - Нет, это мое личное желание. Хан так искренне улыбнулся после этих слов, что Минхо пришлось лишь оторопело принять это. - Зачем тебе объектив? - спросил Минхо, плотнее закутываясь в толстовку от вечерней прохлады и идя по блестящему тротуару под теплым светом фонарей. - Этот для портретной съемки, завтра он мне понадобится для работы. Но в основном я пользуюсь тем, что сейчас на камере, у него более широкий диапазон. Не особо люблю фотографировать портретки, но зарабатывать тоже надо. Хотя ради твоего портрета, готов хоть все время быть с тем объективом, ты только скажи, как захочешь фото на память. - С хитрой улыбкой обратился Хан, наклонив лицо в бок, и с прищуром глядя круглыми блестящими глазами, в которых поблескивал свет ярких фонарей. - И не мечтай. Даже плати ты мне за это, я бы не согласился. - С неким подозрением Минхо оглядел фотографа. - Такое упускаешь! Я бы сделал тебя знаменитым ну... как минимум в этом районе! - задорно продолжал Джисон. - Я же уже говорил, что мне это не нужно. - Изогнув брови, Минхо отстраненно потирал пальцы. - Не поверю, разве тебе и правда такое не нравится? Я вот давно мечтаю о признании своего творчества, уже вот пробился в союз, на общие выставки. Хочется конечно большего, чтобы лишь одно мое имя блестело под каждым фото в нашем зале! - С энтузиазмом представлял Хан, глядя в ясное синее небо, словно видел там свое будущее, но Минхо там ничего не заметил. Зато звезды ярко отражались в глазах говорящего. - Тогда не понимаю, зачем тебе мои фото. - Ты что! Ты не знаешь, ведь твое фото тогда многие большие люди в кругу фотографов оценили, меня впервые заметили, я был в не себя от радости! - Все так же эмоционально вещал Хан, заглядывая в лицо официанту, ожидая там тех же эмоций, но встретил искреннее непонимание. Хан удивленно остановился. Минхо сделал тоже самое напротив него. Он уставился себе в ноги, потом устремил свой взгляд в горящую вывеску метро, до которого они незаметно дошли и проговорил монотонно: - Не фотографируй меня больше. И он двинулся вниз по пыльной каменной лестнице, под тяжелые слои городских дорог. Джисон встал в ступор, немигая, наблюдая за отдаляющимся официантом. И в голове промелькнуло: лишь бы не обернулся. И тогда в шуме машин послышался звук жужжащей открывающейся молнии футляра от камеры.Глава 4.
4 января 2024 г., 01:14
Порхая как бабочка, если такое описание было применимо к Минхо, с обычно грозным видом его лица, ловко сменяющимся на доброжелательный и приветливый вид перед посетителями, тот умело разносил разного рода блюда в обеденный перерыв.
Хан сидел, попивая холодный американо, и внимая каждому движению официанта, открыто изучал его.
- Сегодня и так жарко, еще и ты вдобавок взглядом меня прожигаешь. - Бросил Минхо, подойдя к столику Хана, опираясь о спинку соседнего стула рукой и переводя дыхание. Он вытер тыльной стороной ладони со лба испарину и оглядел все обслуженные столики.
- Сядешь? - Джисон хотел было подвинуть стул, но Минхо твердо взялся за его спинку.
- Нельзя. Штраф влепят. - Он бросил на фотографа кроткий грозный взгляд, а после на веранду зашли женщина с ребенком, и Минхо, так же быстро как и появился, упорхал обслуживать новоприбывших.
Джисон вздохнул, подперев рукой голову, и бесцельно перемешивал лед на дне опустевшего стакана. Кофейная жижа скользила сквозь льдинки и развлекала Хана последний час, если не больше. После вчерашнего разговора руки не дрогнули достать камеру. Он продолжал преданно сидеть и ждать. А сегодня как на зло была суббота - райский денек для почитателей ресторанного сервиса. Хан жалобно простонал и с отличительным шлепком плюхнулся лицом на стол, прямо рядом с пустой тарелкой, с которой на Хана глядел одинокий листик свежего «айсберга», измазанный в соусе. Джисон чувствовал себя этим самым листиком на тот момент.