ID работы: 13252240

Сердце льва. Дочь крымского хана

Гет
PG-13
Завершён
28
автор
Размер:
57 страниц, 19 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
28 Нравится 11 Отзывы 10 В сборник Скачать

Глава 1

Настройки текста
      Утреннее солнце только начинало золотить дворцовые минареты ¹, когда молодая принцесса Крымского ханства Фетхийе открыла глаза. Она любила вставать рано.       Потянувшись, Фетхийе встала с кровати и подошла к позолоченному тазу с кувшином воды. Умывшись, она тихонько приоткрыла дверь в комнату прислуги. Гюльсюм спала. Решив не будить служанку, Фетхийе взяла платье и, надев его, подошла к зеркалу. На нее смотрела невысокая темноволосая девушка с нежными чертами лица, маленьким носиком и выразительными голубыми глазами. Ее хрупкую фигуру облегало легкое бирюзовое платье. Улыбнувшись отражению и собрав волосы в хвост, Фетхийе вышла из покоев.       Пройдя через гарем и внутренний дворик, принцесса оказалась в саду. Воздух здесь был прекрасный. Аромат цветов и фруктовых деревьев освежал и помогал быстрее проснуться.       Немного подышав свежим воздухом, Фетхийе направилась к конюшням.       Конюх Ферхат-ага поприветствовал ее:       — Доброе утро, госпожа!       — Доброе утро, Ферхат, — с улыбкой отозвалась Фетхийе. — Подготовь Быстрого, я хочу прокатиться.       — Как прикажете, госпожа, — ответил ага.       Через несколько минут он подвел красивого арабского скакуна со светлой гривой. Молодая госпожа легко прыгнула в седло и пустила коня галопом вглубь сада. Фетхийе нравилось совершать конные прогулки ранним утром, когда природа еще не отошла ото сна, и его нарушал лишь мерный топот Быстрого.       Покатавшись с полчаса, Фетхийе повернула назад и подъехала к конюшням.       Спрыгнув на землю, она погладила Быстрого по длинной гриве и посмотрела в сторону дворца. Из распахнутых ворот к ней бежала ее служанка, Гюльсюм.       — Госпожа! — запыхавшимся голосом воскликнула она, когда добежала до принцессы. — Я везде ищу вас! Вы сильно меня напугали, когда ушли, ничего не сказав!       Гюльсюм была подругой детства молодой госпожи. Она попала в гарем совсем юной, и с тех пор они были неразлучны.       Фетхийе лучезарно улыбнулась:       — Все в порядке, Гюльсюм, я решила прогуляться. Зачем ты меня искала?       — Повелитель ждет вас в своих покоях, — ответила служанка.       — Идем, — сказала Фетхийе.       Отдав поводья конюху, она отправилась вслед за Гюльсюм.       Пройдя по длинному светлому коридору, они оказались у темной дубовой двери, возле которой стояли два стражника. Они поклонились принцессе и распахнули двери в покои крымского правителя.       Войдя внутрь, Фетхийе сделала учтивый поклон:       — Доброе утро, отец. Вы хотели меня видеть?       Сахиб Гирей, стоявший возле окна, повернулся к ней. Его красивое лицо озарила улыбка, а карие глаза с нежностью взглянули на дочь.       — Утро и впрямь доброе, Фетхийе. Чем ты занималась сегодня? — спросил он.       — Гуляла по саду, каталась верхом, пока меня не обнаружила Гюльсюм, — ответила принцесса.       — Снова сбежала, — улыбнулся хан, — моя милая проказница? Что ж, когда-то и я был таким, как ты. Собственно… Я позвал тебя не за этим, — помедлив, продолжил он. — Я получил предложение.       — Какое предложение? — заинтересованно спросила Фетхийе.       — Махмуд-паша ² сватается к тебе. Я считаю, ты должна обдумать это.       — Замуж за него?! — с негодованием воскликнула Фетхийе, вспомнив Махмуда-пашу: дородного старика с крючковатыми руками и маленькими хитрыми глазами. — Отец, тут и думать нечего! Нет!       — Не спеши с ответом, дочка, послушай. Он немолод, но отличный полководец и молдавский наместник, а это хорошая поддержка в случае войны. К тому же ты знаешь, что на наших рубежах неспокойно. Я скоро ухожу в поход вместе с твоими братьями.       — То есть вы выдаете меня замуж в обмен на армию?! Если хотите военной поддержки, пишите в Стамбул письмо и вам пришлют вдвое большую армию! Что же касается меня, то я скорее умру, чем выйду за старого пашу!       — Из Стамбула поддержка вряд ли придет: там тоже скоро начнется подготовка к военному походу. И не смей кричать в моих покоях! Если я сказал, что нужно выйти замуж, значит, ты выйдешь за него, тебе понятно?       — Мне понятно, что вы, отец, нисколько не считаетесь с моим мнением, я говорю «нет»!       — Не спорь со мной! Ты сделаешь так, как я скажу!       — Нет! — крикнула девушка и выбежала из покоев.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.