ID работы: 13252240

Сердце льва. Дочь крымского хана

Гет
PG-13
Завершён
28
автор
Размер:
57 страниц, 19 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
28 Нравится 11 Отзывы 9 В сборник Скачать

Глава 2

Настройки текста
      Фетхийе бежала в свои покои, растирая бежавшие по щекам слезы. Предательски дрожала губа, и белая пелена застилала взор. Как отец может так поступать? Неужели политика важнее чувств дочери?       Добежав до покоев, Фетхийе рухнула на кровать и зарыдала.       К безутешной принцессе подбежала Гюльсюм:       — Госпожа, что случилось? Почему вы плачете?       Фетхийе подняла на служанку покрасневшие глаза:       — Отец выдает меня замуж!       — Кто жених?       — Махмуд-паша!       — О Всевышний! — воскликнула Гюльсюм, широко распахнув серые глаза.       В то время как Фетхийе оплакивала свое скорое замужество, в покои крымского хана вошел высокий темноволосый юноша.       Поклонившись, он произнес:       — Отец, вы хотели меня видеть?       — Проходи, Эмин, садись. Я разговаривал с Фетхийе о предложении Махмуда-паши, — ответил Сахиб Гирей.       — Что она сказала?       — Наотрез отказалась. Попробуй поговорить с ней, убедить ее в важности этого союза. Я хотел бы устроить помолвку до отправления в поход.       Ханзаде ¹ нахмурился:       — Не думаю, что она меня послушает, вы ведь ее знаете. Может, поискать какой-то другой выход?       — Нужна либо армия из Стамбула, либо этот брак. На помощь из Стамбула рассчитывать не приходится: там скоро начнется подготовка к военному походу. Союз нужен, и все же я не хочу ее неволить.       — Я попробую поговорить, но не знаю, получится ли убедить ее, — ответил принц.       Когда Эмин пришел в покои Фетхийе, та уже успокоилась и сидела у окна, смотря вдаль.       — Доброе утро, сестра! — улыбнулся он.       — Оно не доброе, Эмин. Думаю, ты уже знаешь, что отец выдает меня замуж, — мрачно отозвалась Фетхийе.       — Я слышал, — ответил принц, присаживаясь рядом. — Может, все не так плохо, как ты думаешь? — мягко улыбнулся он.       — Неплохо?! Что может быть хуже?! У Махмуда-паши есть дочь, так почему кто-нибудь из вас не может на ней жениться? Ты не женат и Адиль, да и Шахбаз — ему тоже нужна жена…       — Крымская принцесса имеет гораздо большее влияние, чем дочь паши.       — Ты хотел сказать ценность, — повела бровью Фетхийе.       — Я не это имел в виду. К тому же ты знаешь, что ханзаде не женятся.       — И поэтому эту ношу должна нести я! — отрезала принцесса.       Эмин нахмурился.       — Похоже, переубедить тебя не удастся… Но я бы посоветовал подумать еще раз, перед тем как дать окончательный ответ.       С этими словами он встал с тахты и подошел к двери.       Взявшись за ручку, принц добавил:       — Отец хочет устроить помолвку в ближайшее время.       И вышел из комнаты в тот момент, когда Фетхийе устремила на него взгляд, полный ярости.       …Темная теплая ночь мягким покрывалом окутывала Крым. Мирно и тихо отходила ко сну природа, убаюкиваемая шумом морского прибоя, и лунный свет, проходя сквозь легкие облака, бросал на стены дворца таинственные тени. Все было таким тихим и спокойным. Все, кроме Фетхийе. В ее сердце словно бушевал огонь.       — Госпожа, ночь почти наступила. Нужно готовиться ко сну, — сообщила вошедшая в покои Гюльсюм.       — Какой же тут сон, Гюльсюм! Мне впору бодрствовать, ведь скоро моя свадьба! — с негодованием воскликнула принцесса.       — Были какие-то изменения?       — Эмин приходил. Сказал, что моя помолвка в ближайшее время. А после я смогу обдумать, что дальше. Вернее, как мне жить дальше со старым пашой.       — Если бы я чем-то могла вам помочь, — с грустью проговорила служанка. — Хотя… Нет, это — безумие!       — О чем ты?       — Повелитель сказал вам, что армию из Стамбула не пришлют, поэтому он выдает вас замуж… А если армия все же будет?       — Ты хочешь сказать, что нужно написать письмо с просьбой отправить армию?       — Не совсем так. Письмо может не все рассказать, а если лично встретиться и…       — Рассказать обо всем, возможно, султан Сулейман пришлет армию?       — Да, — ответила служанка.       — Гюльсюм! Ты молодец! — обрадованная принцесса вскочила с тахты и обняла подругу.       — Но повторяю, госпожа, это — безумие!       — Напротив, это — прекрасная мысль!       — Но скажите хотя бы, как вы доберетесь до Стамбула?       — Я поеду не в Стамбул, а в Семендире. Там живет моя сестра Айбиге и ее муж Малкочоглу ² Бали-бей ³. Они нам точно помогут, ведь Бали-бей на службе у султана, он к нему обязательно прислушается. Даже если армии не будет, Айбиге сможет уговорить отца обойтись без этого брака.       — План, безусловно, хорош, но путь до Семендире неблизкий, да и отпустит ли вас повелитель?       — Я и не собираюсь спрашивать его, мы уедем сами!       — Побег?       — Да, Гюльсюм!       — Но, госпожа… Разве можно это устроить?       — Возможно… Позови ко мне Искендера.       Искендер служил во дворце евнухом и потому привык к постоянному движению и беготне в гареме.       Он собирался ужинать, когда к нему в комнату постучалась Гюльсюм:       — Искендер-ага! ⁴       Евнух нехотя встал с дивана и, подойдя к двери, открыл ее.       — Что тебе, Гюльсюм-хатун? ⁵ — спросил он.       — Госпожа тебя зовет.       Спустя несколько минут Искендер уже стоял в покоях Фетхийе и слушал ее.       — Госпожа, если я верно вас понял, вы хотите бежать в Семендире?       — Да, Искендер, все так.       — Но это опасно, и во дворце полно стражи. Не лучше ли поговорить с повелителем?       — Я уже все решила, Искендер! — возразила принцесса и строго посмотрела в темные глаза слуги. — Мы будем бежать в Семендире, временно укроемся у Айбиге, а там посмотрим. Что же касается стражи, то тут я все продумала. Ты только должен найти мне большую и крепкую веревку. Ночью, когда будет смена стражников, я спущусь по ней из окна. Дальше сядем на корабль и направимся в сторону Семендире.       — А что делать со стражей у ворот?       — Думаю, что мы успеем пробежать мимо во время их смены.       Немного подумав, Искендер ответил:       — Хорошо, госпожа. Как прикажете…
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.