ID работы: 13252240

Сердце льва. Дочь крымского хана

Гет
PG-13
Завершён
28
автор
Размер:
57 страниц, 19 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
28 Нравится 11 Отзывы 9 В сборник Скачать

Глава 7

Настройки текста
      В Стамбуле наступало утро. Солнце медленно выплывало из-за горизонта и заливало теплыми лучами столицу Османской империи.       Молодая госпожа, встав с постели, подошла к окну и распахнула его. Вид открывался на сад, начинавший пробуждаться. Маленькие птички, дремавшие в гнездах, проснулись и наполнили сад звонкими веселыми трелями. Несмотря на то, что сад был внизу, до Фетхийе долетел нежный аромат его цветов.       Любуясь видом, принцесса внезапно загрустила. Она вспомнила о родных и о том, как вчера, скрываясь, убегала от братьев. Ей стало очень стыдно. «Надо бы написать отцу письмо и попросить прощения, — промелькнуло в голове Фетхийе. — Повелитель наверняка подумал над моей просьбой».       От грустных мыслей ее отвлек голос Гюльсюм:       — Доброе утро, госпожа! День нынче дивный!       — Доброе утро, Гюльсюм. Как ты устроилась в гареме? — спросила Фетхийе.       — Очень хорошо, там так весело!       — Я рада за тебя.       — Госпожа, что вчера сказал повелитель насчет войска? — спросила девушка.       — Он сказал, что обдумает мою просьбу.       — Это просто прекрасно!       — Да, только я все время думаю об отце и братьях… Стоило ли быть такой жестокой с ними? — нахмурилась принцесса.       — Я понимаю вашу грусть, но что ни делается — все к лучшему. Повелитель найдет решение! И тогда мы вместе вернемся в Крым.       — Спасибо, Гюльсюм. Надеюсь, так и будет, — ответила Фетхийе.       — Госпожа, в саду накрыли стол. Вас ждут к завтраку.       — Идем скорее, — улыбнулась принцесса.       Фетхийе надела темно-бирюзовое верхнее платье и нижнее платье из тонкой полупрозрачной ткани светло-фиолетового цвета. Волосы она оставила распущенными, слегка закрепив их сзади. Взглянув на свое отражение в зеркале, молодая госпожа кивнула Гюльсюм, и они вместе спустились в сад.       За большим прямоугольным столом собралась вся семья повелителя. Фетхийе села рядом с Михримах Султан. Справа от них сидела Хюррем Султан, возле нее — шехзаде Мехмед и Мустафа, а немного левее их — Селим и Баязед.       Фетхийе посмотрела на другой конец стола и увидела трех незнакомых женщин. Одна из них была темноволосой, с карими глазами и горделивой осанкой. Держалась она важно. Рядом с ней сидела молодая девушка, по-видимому, одних лет с Фетхийе и Михримах, с иссиня-черными волосами, одетая в бело-зеленое платье. Держалась она не менее гордо, чем предыдущая представительница династии. В конце стола сидела высокая худая женщина с темно-каштановыми волнистыми волосами и очень грустными карими глазами.       — Михримах, — обратилась к луноликой принцессе Фетхийе, — кто те три женщины, что сидят на той стороне?       — Та, что в конце, — моя тетушка Хатидже Султан, справа от нее Эсмахан — моя двоюродная сестра, а рядом ее мать Шах Султан, — ответила она.       Фетхийе оглядела стол. Все шехзаде и госпожи сидели за ним, и лишь место повелителя пустовало. Наконец, появился и он.       — Дорогу! Султан Сулейман Хан Хазретлери! — громко объявил стражник.       Все встали и склонили головы. Султан, подойдя ближе, жестом призвал поднять их и сел за стол на свое место. Его примеру последовали остальные.       Начался завтрак. На столе стояли сладости, свежие фрукты, каши, хлебы и различные виды шербета ¹. Все было очень вкусно.       Во время завтрака Фетхийе заметила, как неотрывно Эсмахан смотрела на шехзаде Мехмеда, о чем-то беседующего с Мустафой. Внезапно ей стало немного не по себе. Раньше она такого никогда не ощущала… Размышляя о том, что за новое чувство ее посетило, принцесса не замечала, что Мехмед часто бросает на нее нежные взгляды.       После завтрака повелитель вместе с госпожами вернулся во дворец, а шехзаде отправились пострелять из лука. Слуги начали убирать со стола.       Фетхийе решила пойти к шехзаде и понаблюдать за ними.       Перед султанской беседкой были поставлены круглые мишени. Селим и Баязед, держа луки, собирались приступить к стрельбе. Мустафа и Мехмед стояли поодаль и смотрели на них. Фетхийе подошла к старшим шехзаде и заняла место рядом с ними.       Мальчики начали стрельбу. Лучше всего получалось у Баязеда. На его счету было уже четыре стрелы, попавших в середину круга, когда как у Селима — всего две.       Наблюдая, как стрелы летают впереди, Фетхийе захотела сама попробовать выстрелить. Она росла среди старших братьев, поэтому довольно неплохо владела саблей и стрельбой из лука. А ее любимым занятием было катание на лошадях. В детстве с Айбиге и братьями они часто мчались наперегонки по берегу моря.       — Шехзаде, я могу попробовать выстрелить? — спросила Фетхийе, подойдя к принцам.       — Ты уверена, что справишься? — приподняв бровь, спросил рыжеволосый шехзаде.       Кивнув, Фетхийе взяла у него лук и, туго натянув его, прицелилась. Стрела с треском вылетела и вонзилась прямо в середину круга.       Глаза шехзаде расширились от удивления.       — Неплохой выстрел, верно? — спросила принцесса.       — Замечательно! — отозвался шехзаде Мехмед, подойдя к ней. — Прежде я такого не видел. Кто тебя научил?       — Отец и брат Эмин, когда я была ребенком.       — Очень хорошие навыки, Фетхийе. Будь ты мужчиной — стала бы доблестным воином.       — Так меня еще никто не хвалил, — засмеялась принцесса.       Мехмед улыбнулся ей и добавил:       — Мы с Мустафой собираемся на рынок. Составишь нам компанию?       — Благодарю, шехзаде, я буду рада идти с вами.       Мехмед улыбнулся:       — Тогда надевай плащ, и идем скорее.       Выходя из дворца, Фетхийе заметила злостный взгляд, которым Эсмахан проводила ее фигуру. Принцессе стало немного неловко, но она быстро выбросила из головы это неприятное чувство и отправилась вслед за шехзаде.       Дорога до рынка шла через несколько улиц, прилегающих к дворцу.       Рынок пестрел разнообразными товарами. Он представлял собой сплошную длинную улицу, крытую навесами от прилавков. Глаза здесь разбегались от множества товаров: шелк из Бурсы ², вино из Италии, сладости, глиняные фигурки, украшения, золото, благовония.       — Мы пришли за чем-то определенным? — спросила принцесса у Мехмеда.       — Обычно мы ходим на рынок, чтобы послушать, о чем говорит народ. Повелитель иногда выходит с нами.       — Вас не узнают?       — Нет, но иногда случается. Тогда мы просим не поднимать шума, — взглянув на принцессу, повел бровью шехзаде.       Разговаривая, они дошли до небольшой лавки, владелец которой торговал шербетом.       Присев за маленький столик, принцесса и шехзаде выпили предложенный напиток, и Мустафа обратился к торговцу:       — Доволен ли ты делами? Как идет торговля?       — Доволен-доволен. Слава Всевышнему, торговля процветает. Вот скоро султан начнет готовиться к военному походу, войско вернется с победой и тогда дела пойдут еще лучше.       — Славно, — ответил Мустафа.       Заплатив за шербет, они еще прогулялись по рынку, а когда солнце высоко поднялось над горизонтом, отправились назад во дворец.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.