ID работы: 13252240

Сердце льва. Дочь крымского хана

Гет
PG-13
Завершён
28
автор
Размер:
57 страниц, 19 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
28 Нравится 11 Отзывы 9 В сборник Скачать

Глава 8

Настройки текста
      Прошло несколько дней. Фетхийе отправила письмо отцу, но пока не получила ответа. Повелитель тоже ничего не говорил о своем решении. Оставалось только ждать.       Жизнь принцессы в этом дворце отличалась от прежней. На многие вещи были наложены запреты. Оказалось, нельзя ходить на рынок без сопровождения стражи да еще и с шехзаде… И все же Фетхийе начинала немного привыкать к здешней обстановке.       В течение этих дней она побывала во дворце Михримах, виделась с Шах, Хатидже и Эсмахан Султан, проводила время с Мехмедом и Мустафой, читала книги на итальянском языке и постепенно привязалась к жителям дворца. Особенно к Мехмеду. Да и он каждый раз искренне радовался, когда она заходила к нему или он случайно встречал ее в саду.       При шехзаде Фетхийе начинали охватывать доселе неведомые чувства. Ей хотелось улыбаться, она будто парила над землей, когда видела его глаза и улыбку. И, засыпая, она каждый раз думала о нем…

***

      Как-то вечером Фетхийе стояла на террасе и дышала морским воздухом. К ней подошла Эсмахан.       — Фетхийе, не помешаю? — спросила она.       — Нет. Проходи, — ответила принцесса.       Эсмахан встала рядом с Фетхийе и тоже стала смотреть вдаль.       За горизонтом чернели воды Босфора. Над ними висело темно-синее небо, усыпанное множеством ярких звезд. Иногда они срывались с неба и падали, чертя на нем яркую полосу света. Ветер, дувший с моря, плавно шевелил локоны принцессы.       — Звезда падает, — сказала Эсмахан. — Загадай желание. Говорят, хорошая примета.       И прежде чем Фетхийе успела загадать, на балконе, находившемся наверху справа, показался шехзаде Мехмед. Принцесса его не заметила, зато заметила Эсмахан и широко улыбнулась. Шехзаде приветственно кивнул ей, но его взор был направлен в совсем другую сторону: он смотрел на Фетхийе.       Почувствовав на себе взгляд, она подняла голову. Увидев шехзаде на балконе, глаза которого сияли в темноте, словно две звезды, Фетхийе смущенно улыбнулась и нежно на него взглянула. Шехзаде неотрывно смотрел на нее, и из его груди вырвался едва заметный вздох… Мгновенно поняв, что выражают их взгляды, Эсмахан Султан нахмурилась. В ее хорошенькую голову закралась черная мысль. Быстро попрощавшись с Фетхийе, она вышла из покоев.       Наступил следующий день, а затем очень быстро и вечер. Сумерки сгустились над Стамбулом. Фетхийе медленно расчесывала локоны, готовясь ко сну.       Внезапно раздался стук в дверь. Молодая госпожа подошла ближе и приоткрыла ее. Из-за двери показалась рука с запиской и, отдав ее в руки принцессе, тут же исчезла. Фетхийе нахмурилась. Подойдя к камину, она стала читать послание.       «О моя луноликая госпожа, моя прекрасная светлая жемчужина! Вот уже несколько дней я не могу есть, не могу спать. Все мои мысли заняты одной тобой. Каждый раз, когда я вижу тебя, мое сердце останавливается, в душе начинается ликование. Я словно попадаю в райский сад, тону в омуте твоих светлых глаз.       Мое счастье, моя светлоликая госпожа, я буду ждать тебя завтра в саду после полудня.       Мехмед».       Сначала на лице Фетхийе появилось недоумение, а затем ликование. Улыбка озарила ее лицо, и она, держа листок в руке, закружилась по комнате.       Дверь распахнулась, и в покои вошла Гюльсюм. Увидев свою госпожу, кружившейся по комнате, она удивилась и… обрадовалась.       — Госпожа, пришли какие-то вести от повелителя? — спросила служанка.       — Нет! — улыбнулась Фетхийе.       — Свадьбу отменили?       — Нет! — смеясь, ответила принцесса.       — Вам подарили лошадь?       — Да нет же! Смотри! — Фетхийе протянула ей лист.       Прочитав письмо, Гюльсюм улыбнулась:       — Госпожа, как это прекрасно! Вы пойдете в сад?       — Разумеется! Но завтра, а сейчас пора ложиться.       — Да, это верно. Доброй ночи, госпожа.       — Доброй ночи, Гюльсюм, — ответила принцесса и, положив письмо в шкатулку, отправилась спать.       Наступил следующий день. Фетхийе ждала полудня с нетерпением. Едва наступило двенадцать часов, она вскочила с места. Переодевшись в светло-зеленое платье в мелкую полоску и собрав волосы в волнистый хвост внизу сзади, Фетхийе спустилась в сад.       Как на крыльях она пролетела через его аллеи и дорожки и увидела впереди шехзаде Мехмеда. Он смотрел вдаль и потому не заметил Фетхийе.       Внезапно к шехзаде кто-то подошел. Придвинувшись ближе, принцесса увидела Эсмахан. Та краем глаза заметила ее, привстала на цыпочки и поцеловала Мехмеда.       Шехзаде опешил от ее действия. С чего она решила, что ей дозволено целовать его?!       Мехмед с возмущением отстранил от себя Эсмахан и только в этот момент заметил разъяренный и разочарованный взгляд Фетхийе. Принцесса резко развернулась и помчалась в сторону дворца. Мехмед побежал за ней. Пару минут он видел вдалеке ее темные локоны, а после они исчезли. Мехмед бегал по саду, звал ее по имени, забегал в каждую аллейку, но напрасно.       Фетхийе, едва сдерживая слезы, бежала к себе в покои. Завернув за угол, она столкнулась с высоким мужчиной. Это был шехзаде Мустафа.       Фетхийе быстро поклонилась и собралась пробежать мимо, но Мустафа остановил ее:       — Куда ты так торопишься?       Заметив блестины в глазах принцессы, он спросил:       — Что с тобой, Фетхийе?       Взглянув на старшего шехзаде, она сказала:       — Я видела шехзаде Мехмеда и Эсмахан Султан в саду.       Мустафа удивился:       — И тебя это расстроило?       — Нет, я…       Вздохнув, Фетхийе продолжила:       — Я получила письмо от… Мехмеда. В нем было написано, что он хочет встретиться сегодня в саду. Когда я пришла, то увидела их, стоящих вместе и… целующихся…       Мустафа жестом остановил ее:       — Не продолжай, я все понял. Думаю, что история в саду — это какая-то ошибка, Фетхийе. Уверен, этому есть объяснение.       Не в силах больше сдерживать слезы, Фетхийе дала им волю. Мустафе стало жаль ее, и он мягко приобнял ее за плечи. Когда Фетхийе немного успокоилась, шехзаде проводил ее до покоев.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.