ID работы: 13252240

Сердце льва. Дочь крымского хана

Гет
PG-13
Завершён
28
автор
Размер:
57 страниц, 19 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
28 Нравится 11 Отзывы 10 В сборник Скачать

Глава 11

Настройки текста
      Быстро пролетели два месяца подготовки к походу, и вся женская половина султанской семьи собралась в покоях повелителя, чтобы попрощаться с ним и пожелать победы.       Фетхийе с утра виделась с Мехмедом, подарила ему рубашку со вшитым амулетом и сообщила о том, что беременна. Мехмед очень обрадовался, узнав об этом, а Фетхийе пообещала встретить его с малышом на руках.       От мыслей ее отвлек голос стражника:       — Султан Сулейман Хан Хазретлери.       Госпожи склонили головы в знак приветствия. В ту же минуту вошел повелитель с шехзаде Мехмедом. Он довольно оглядел свою многочисленную семью. Первой в ряду стояла Хатидже Султан. За ней стояли Шах, Махидевран и Хюррем Султан, а рядом с ними Михримах, Фетхийе, Эсмахан и Гюльфем-хатун, вторая фаворитка падишаха. Поочередно поцеловав руку повелителя и пожелав ему побед, госпожи вновь сделали учтивый поклон.       Сулейман нежно взглянул на Хюррем Султан и вышел из покоев. Эта разлука стала для них долгой. И не только из-за похода…

***

      Прошло несколько месяцев с того дня, как повелитель ушел в поход. Жизнь во дворце шла своим чередом. Михримах посвящала себя заботам о дочери и поискам для нее новой кормилицы. К счастью, такая нашлась довольно быстро. Она хорошо заботилась об Айше Хюмашах Султан, но ее поведение казалось Михримах несколько странным: она постоянно отлучалась из дворца. Возвращаясь, кормилица говорила, что ездила домой, проведать семью, однако ее поездки становились все чаще. Михримах не нравилось это.       Мустафа понемногу привыкал к своим новым обязанностям регента и санджак-бея Амасьи. Дела в столице шли хорошо и, наверное, он зачах бы от скуки, если бы не Фетхийе, которая приходила к нему каждый день и что-нибудь рассказывала. Мустафа радовался ее приходам. Фетхийе быстро поладила с его детьми — Сулейманом и Нергисшах. И они тоже полюбили «тетю Фетхийе».       Мирно пролетали дни и ночи, но внезапно из Коньи пришла недобрая весть: шехзаде Селим заболел. Узнав об этом, Хюррем Султан быстро собралась в дорогу и поехала к нему. Она успела предупредить, что уезжает, только Михримах и хазнедара ¹ гарема, Афифе-хатун. Мустафе не понравилось ее самоуправство, однако он все понимал. Мать, узнавшую о болезни ребенка, нельзя остановить. К тому же Селим был очень привязан к Хюррем Султан, и ее присутствие придало бы ему сил.       Однако прошло много времени, но Хюррем Султан не возвращалась. Шехзаде Мустафа отправил гонца в Конью, узнать о здоровье Селима. Какого же было его удивление, когда тот сообщил, что вовсе не был болен, а Хюррем Султан не приезжала в Конью. Посланные вслед за госпожой стражники нашли ее карету перевернутой, на полпути от столицы.       Мустафа собрал всю семью в покоях султана и рассказал об этом:       — Шехзаде Селим не был болен. Хюррем Султан, как мне сообщили, не доехала до него. Нашли ее карету, но она оказалась пустой. Пропала супруга могущественного султана. Если вы что-то знаете, скажите мне.       Повисла тишина. Неужели она действительно пропала? Разве такое возможно? И кому это нужно?       Больше всех испугалась Михримах. Ее ноги подкосились от страха.       Мустафа пошел к ней и, взяв ее за плечи, проговорил:       — Михримах, моя дорогая сестра, не волнуйся. Мы обязательно ее найдем.       Принцесса кивнула и вышла из покоев. Фетхийе, обеспокоенная ее состоянием, отправилась следом.       В покоях же продолжалось молчание. Понимая, что это ничего не даст, Мустафа разрешил госпожам разойтись. Он задержал только Махидевран.       — Матушка, — обратился к ней шехзаде, когда все ушли, — вы можете быть к этому причастны?       — Нет, Мустафа, я не причастна. Хотя, если б могла это устроить, обязательно была бы. Но я не имею к этому отношения, — ответила Махидевран.       — Хорошо, мама. Что вы думаете насчет Хюррем Султан? Может, у вас есть какие-то подозрения?       Махидевран покачала головой:       — Нет, шехзаде. Здесь многие не любят Хюррем, и каждый по-своему, но я думаю, что на похищение они бы никогда не пошли. На пути к Конье много лесов, возможно, там водятся разбойники.       Мустафа задумался. Неужели они бы стали грабить карету госпожи? И письмо из Коньи о болезни Селима… Это определенно была ловушка.       Махидевран заметила беспокойство на лице сына и спросила:       — Мустафа, что с тобой?       — Ничего, матушка. Вы можете идти, если хотите, — ответил шехзаде.       Вздохнув, госпожа вышла из покоев.       На следующий день Мустафа отправил отряд стражи обыскать лес и дорогу к Конье, однако поиск ничего не дал. Что было делать? Шехзаде написал письмо Бали-бею о том, что хотел бы видеть его в столице как можно скорее.       Получив письмо, Малкочоглу стал собираться в дорогу. Через несколько дней он приехал в Стамбул и получил приказ: найти Хюррем Султан и как можно быстрее.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.