ID работы: 13252240

Сердце льва. Дочь крымского хана

Гет
PG-13
Завершён
28
автор
Размер:
57 страниц, 19 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
28 Нравится 11 Отзывы 10 В сборник Скачать

Глава 18

Настройки текста
      Когда она открыла глаза, то обнаружила, что лежит на кровати в комнате Хюмашах. Вокруг была непроглядная тьма. Лишь в углу комнаты слабо потрескивала свеча.       Фетхийе встала с постели и подошла к двери. Открыв ее, она увидела в коридоре высокую молодую женщину в черном платье. Когда она обернулась, Фетхийе узнала в ней свою подругу.       — Гюльсюм, — прошептала она.       Гюльсюм подошла к Фетхийе и крепко обняла ее.       — Госпожа, какая ужасная беда! — прошептала она, и на ее глазах выступили слезы. — Шехзаде был таким сильным и мужественным воином. Как же он мог заразиться?       — Его злонамеренно заразили, — тихим, но твердым голосом проговорила Фетхийе. — Предал нас тот, кому мы доверяли. Мы поймали негодяя, сделавшего это, и он сказал, что получил приказ из Амасьи.       У Гюльсюм мелко задрожал подбородок от услышанного.       — Разве шехзаде решился бы на такое? Он ведь так любил младшего брата… — растерянно пробормотала она.       — Видимо, власть он любит сильнее, — прошипела Фетхийе, и ее губы побледнели от гнева.       К покоям подошел стражник.       Поклонившись, он доложил:       — Госпожа, приехали повелитель и шехзаде Мустафа.       Услышав его имя, Фетхийе подняла на стражника потемневшие глаза и сказала:       — Передайте шехзаде, что я хочу говорить с ним.       Накинув верхнее платье черного цвета и собрав волосы на затылке, Фетхийе вышла из комнаты Хюмашах и направилась в свои покои.       Она рухнула на подушку возле камина и опустила голову.       Раздался стук в дверь. Фетхийе встала на ноги и устремила испепеляющий взгляд на вход в покои. В ту же минуту в них вошел шехзаде Мустафа, глаза которого были красны от слез. Фетхийе давно не видела его, но за это время он не изменился. Молодая госпожа сделала учтивый поклон.       Шехзаде подошел к невестке ближе и произнес:       — Горе обжигает меня так же, как и тебя, Фетхийе. Я соболезную.       Она подняла на него затуманенный взгляд.       — Раз ты так жалеешь о смерти Мехмеда, зачем приказал убить его?       Мустафа был ошеломлен ее словами. Они ввергли его в такое смятение, что он не сразу нашел, что ответить.       — Фетхийе, что ты говоришь? Как я мог убить брата? Почему ты обвиняешь меня в этом?       — Мы поймали предателя, совершившего злодеяние, — проговорила молодая госпожа. — Он заразил Мехмеда оспой и под пыткой признался, что приказ получил из Амасьи. Зачем ты убил брата? Чтобы получить власть?       Мустафу разозлили ее слова.       — Горе затмевает твой разум! Ты сама не понимаешь, что говоришь! — нахмурился он. — Я не убийца, Фетхийе. Я никогда не подниму руку на свою семью!       Молодая госпожа достала кусочек письма из кармана и протянула его Мустафе.       — Читай, — проговорила она.       Шехзаде развернул бумагу и пробежал глазами короткое послание. Прочитав, он посмотрел на Фетхийе и почувствовал ту же боль, что ощущала она.       — Клянусь, я не делал этого… — шехзаде в бессилии опустил руку с письмом. — Поверь мне…       — Я достаточно увидела и услышала, — ответила Фетхийе после недолгого молчания. — Тот предатель все еще в темнице. Так пойди, убей и его, — с вызовом добавила она.       С этими словами Фетхийе вышла из покоев.       Мустафа еще долго в смятении смотрел ей вслед. Он понимал чувства Фетхийе, но ему было больно от того, что она считала его убийцей.       Когда Мустафа узнал о смерти Мехмеда, он сотни раз пожалел и об их ссорах в детстве, и о том, что был обижен на него из-за назначения в Манису. Теперь это не имело никакого значения. Его брата больше нет…       И Фетхийе смотрит на него с ненавистью. За то недолгое время, что Мустафа и Фетхийе были знакомы, она стала дорога ему, как родная сестра. Сейчас он боялся, что потерял вместе с Мехмедом и ее. Она говорила о каком-то предателе, но кто бы осмелился убить его брата? Шехзаде решил спуститься в темницу и все выяснить.       Ильяс все еще висел прикованным к стене. От голода и холода он ослабел и едва мог говорить, однако, когда он увидел в дверном проеме шехзаде Мустафу, понял, что допрос не окончен.       Шехзаде подошел к нему и приказал подняться. Стражники, подхватив Ильяса под руки, заставили его стоять прямо.       Мустафа протянул ему письмо и спросил:       — Узнаешь?       — Да, — коротко ответил тот.       — Кому писал это?       Ильяс не издал ни звука.       — Не советую тебе отмалчиваться, — произнес Мустафа. — Скажешь мне, кому писал ответ, и умрешь быстро и безболезненно.       Ильяс взглянул на шехзаде. Он был настроен решительно.       В ответ скольничий проронил лишь одно: то, что повергло в ужас всех, кто был в темнице.       — Махидевран Султан. Она приказала мне убить шехзаде.       Услышав эти слова, Мустафа не мог поверить в их правдивость. Он был готов ко всему, но только не к этому.       — Ты лжешь мне! — прошипел он сквозь зубы.       — Мне незачем вам лгать. Я все рассказал, — ответил Ильяс.       Развернувшись, Мустафа направился к выходу из темницы. От услышанного его бросило в жар. По вискам будто застучали тяжелыми молотками.       Шехзаде повернулся к стражникам и дал им знак. Те, взяв веревку, зашли в темницу, чтобы исполнить приказ.       …Вечером Мустафа сидел в покоях и прочитывал письмо Ильяса-аги от Махидевран Султан, которое его помощник Ташлыджалы обнаружил при обыске комнаты. Это было письмо, которое Ильяс еще не успел уничтожить. В нем султанша давала слуге четкие указания, что делать.       Мустафа находился в потрясении от пережитого. Как матушка могла пойти на такое? Неужели ненависть к Хюррем Султан затмила ей разум настолько, что она готова была ранить всех, кого любила?.. Шехзаде в изнеможении опустил голову на спинку дивана. Фетхийе… Нужно показать ей это письмо и рассказать о том, что произошло в темнице.       Однако сделать это было непросто. Фетхийе с шехзаде не разговаривала, будучи уверенной в том, что он — убийца. За всю дорогу до столицы она не проронила ни слова и даже ни разу не взглянула на него.       Михримах и повелитель тоже молчали, пока ехали в столицу. Они желали бы найти слова утешения друг для друга, но боль от потери была слишком сильна и не давала им сделать этого…       В усыпальнице над могилой шехзаде Мехмеда падишах приказал поставить высокий трон. Это был символ того, как он относился к сыну. Дворец наполнился печалью и слезами…       Поддержать семью султана, и в особенности Фетхийе, приехали ее отец и братья из Крыма и сестра Айбиге. Для Фетхийе увидеть родных в скорбный час было лучиком света. Они пообещали, что останутся с ней подольше.       Вскоре появился еще один луч света: Хюррем Султан после стольких лет отсутствия наконец вернулась домой. Малкочоглу Бали-бей привез госпожу во дворец. Во время похода его помощники напали на след Али-аги и нашли жену падишаха.       — Всевышний сотворил великое чудо, повелитель!.. — сообщил Рустем-паша султану, который сидел на тахте на балконе и бесцельно смотрел вдаль.       — Какое чудо, Рустем? — отозвался он, не глядя на зятя.       — Хюррем Султан, повелитель. Она вернулась!       Услышав это, падишах поднялся с тахты и выбежал в коридор. В его конце показалась высокая женщина с медно-рыжими локонами, одетая в темно-фиолетовое платье.       — Хюррем! — прошептал Сулейман и бросился к жене.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.