ID работы: 13252616

Второе пришествие людей

Джен
NC-17
В процессе
10
автор
Размер:
планируется Макси, написано 2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

Пролог.

Настройки текста
      Знаете, иногда случаются ситуации, которые люди совсем не ожидают. Абсолютно. Есть события, которые люди ждут, надеются на положительный исход, но пытаются убедить себя, что им итог безразличен. “Не очень-то и хотелось!Больно надо!”— говорят они, когда случившийся результат их не устраивает. А бывают события другого типа…       Вот человек надеялся, работал, прикладывал усилия для достижения цели… а результатов всё нет и нет. Сцепив зубы, он работает ещё усерднее, что-то даже получается, но… не то. После многих попыток он может оставить всё это, обидеться на себя, на мир, на мечту. Он начнёт жить без этой цели, с сарказмом и скрытой болью вспоминая свои попытки… потом он даже забывает и это. Но в один прекрасный(или не очень, с какой стороны посмотреть) миг, ему выпадает шанс. Даже не так — ЗНАК. Он может снова вступить на тот самый путь, именно тогда, когда он перестал за него цепляться. Большинство эту возможность отвергает — некомфортно.       Но, допустим, вы всё-таки решились. Вместо наивности и самоуверенности юности вас теперь ведёт опыт и понимание. Если раньше Путь учил вас терпению, чистому взгляду, умеренности, пониманию других, поиску компромиссов, состраданию… всему тому, чего у юности нет, то теперь — процесс обратный. Жизнь старается пробудить в вас детский взгляд на мир, веру в чудеса, чистоту помыслов, удивление и радость открытий в каждом дне. Можно отказаться. Можно вернуться к той самой комфортной и понятной жизни, но… понимание упущенной ПОСЛЕДНЕЙ возможности будет отравлять ваше существование. Каждый день.       Итак, кажется, мой поток сознания ушёл куда-то не туда. Речь идёт о той самой неожиданной возможности, которая, зачастую, выламывает дверь в вашем маленьком уютном мирке. С ноги. Я хочу рассказать именно об одном таком событии и тому, к чему оно привело.       Есть одна интересная легенда, которую я хотел бы разобрать. Даже две. Да, так событие будет более понятным.       Первой из них будет легенда о “Великом потопе”. Если быть точнее — легендЫ. Да, их несколько, что только добавляет интереса. Следы сказаний с этим сюжетом можно найти в: Вавилонии, Палестине, Сирии, Армении, Фригии, Индии, Бирме, Вьетнаме, Казахстане, Китае, Австралии, на многих островах (Индонезии, Филиппинах, Андаманских островах, Тайване, Камчатке, Новой Гвинее, островах Меланезии, Микронезии и Полинезии), среди множества индейских племён от Огненной Земли до Аляски, Древней Греции, Уэльсе, среди литовцев, трансильванских цыган и манси… Что странно, но в Африке, Восточной, Центральной и Северной Азии и в остальной Европе подобных легенд не было. Большую часть, как мне кажется, разнесли с собой миссионеры, но тогда отсутствие этой истории в европейских рассказах выглядит странно. Уж там-то власть Церкви была почти абсолютной.       Итак, сама легенда повествует о гибели почти всех людей во время масштабного наводнения, посланного Богом или богами в качестве кары. Причиной такого наказания стали: неверие, нарушение законов, убийство животных и т. п.(в древнемесопотамских сказаниях причина не указана, что интересно. При этом они постарше остальных будут). Какой-то группе удаётся спастись, построив корабль, после чего заново заселить землю. До сих пор ведутся споры о том, был ли прототипом истории реальный катаклизм? Ливни, паводки, цунами, повышение уровня Мирового океана?       События второй легенды начинаются вскоре после окончания первой. Итак, люди спаслись, поблагодарили богов/Бога за спасение и сошли на сушу. Те, кто вышел с корабля, говорили на одном языке и были одним народом. С востока они пришли на землю Сеннаар (в нижнем течении Тигра и Евфрата), где решили построить город, названный Вавилоном, и башню до небес, чтобы «сделать себе имя». Строительство башни было прервано Богом, который заставил людей заговорить на разных языках, из-за чего они перестали понимать друг друга, не могли продолжать строительство города и башни и рассеялись по всей земле.       Реальный прототип у этой истории был. В Месопотамии тогда существовала традиция постройки высоких башен-храмов — зиккуратов. Одно из самых больших таких строений находилось в Вавилоне и называлось “Этемананки” — «дом, где сходятся небеса с землёю». Сама башня разрушалась и реконструировалась несколько раз. К тому же, евреи во время насильственного переселения(“Вавилонский плен”) в Муждуречье после уничтожения Иудейского царства могли узнать о данном строении, которое тогда строилось. Также они могли увидеть одно из разрушений этого храма, увидев в этом “справедливую кару” своих обидчиков.       Пожалуй, не будем обсуждать привычку евреев записывать все неудачи тех, кто им когда-то дорогу перешёл(сильно искажённые, кстати говоря). Как и прочие их милые выверты менталитета, которые встречались не только у них. Многое даже сейчас имеется. Люди, что с них взять.       Итак, не будем ударяться в религиозный контекст, но представим на секунду, что это событие имело место быть. Единый народ с одним языком и культурой внезапно распался на множество других. В одночасье. Разные группы людей не могут понять друг друга из-за языкового барьера — кооперирование возможно, но крайне затруднено. Вертикаль власти разрушена, знания фрагментированы, люди в панике. Письменные источники информации теперь не несут ценности практически ни для кого. Интересная ситуация, верно? Как думаете, сколько времени пройдёт, пока кто-нибудь не схватится за оружие?       Но и это ещё не всё. Разбитый на группы народ всё ещё имеет общую культуру — одежду, жесты, внешность, интонации… “Они “свои”, им можно доверять,” — примерно это будет говорить подсознание людей. Давайте же на секунду представим, что даже этого не будет. Скажем, несколько разных народов просто появились… откуда-то. Разная внешность, одежда, язык, жесты, писанные и неписанные законы и правила, традиции… Сами люди тоже не понимают, что происходит. Давайте ещё поперчим это блюдо в кипящем котле, мм? Пускай люди будут из … разных временных потоков и миров. Представили? Уровень веселья зашкаливает, да? Ещё стоит напомнить, что в округе одни руины… но даже в них можно найти что-то полезное, верно?       Конфликты неизбежны. Однако, кое-что может не позволить сильнейшим устроить массовый геноцид. Внешние обстоятельства, которые заставят быть… мягче к другим народам. Перед каким обстоятельством могут сплотиться разрозненные народы? Этот момент неоднократно происходил в истории. Ответ — перед внешним врагом. Сильным и безжалостным, кто не будет устраивать переговоры. Перед угрозой уничтожения люди могут вполне спокойно объединиться, на время забывая о своих предрассудках. Сражаясь же бок о бок с кем-то, работая ради одной цели, начинаешь подсознательно ему доверять. Чувство локтя, сопричастности и т.д.       Будет множество других проблем, но так люди хоть не переубивают друг друга в первые же дни. Наверное, именно на это делали свою ставки боги этого мира…
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.