ID работы: 13253047

Сердце льва. Начало перемен

Гет
PG-13
Завершён
26
автор
Размер:
88 страниц, 22 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 2 Отзывы 6 В сборник Скачать

Глава 6

Настройки текста
      Вечером, после праздника в гареме в честь приезда Фатьмы Султан, Фетхийе отправилась к Баязеду, как и обещала. Стражник исчез в покоях, чтобы доложить о ее приходе.       Баязед стоял спиной к двери, оперевшись руками о стол. При одном воспоминании о Селиме и о том, что он сегодня сделал, у шехзаде начинала ныть челюсть.       Баязед не раз задавал себе вопрос: почему Селим никогда ничего не делает честно? Не играет честно, не говорит честно, не ведет себя честно… Неужели ему легче притворяться и изворачиваться? Баязед не понимал брата, ведь отличался от него тем, что никогда не притворялся. Несмотря на упрямый и горячий характер, он всегда говорил правду. Шехзаде мог сказать человеку в глаза то, что думал, ведь не был способен скрывать свои чувства…       Дверь отворилась, и в покои вошла Фетхийе.       Баязед улыбнулся ей:       — Добро пожаловать, Фетхийе.       — Добрый вечер, — она улыбнулась в ответ.       Фетхийе подошла к столу, на котором шехзаде разложил тарелочки. Взяв одну из них, она стала внимательно рассматривать узоры, четко выписанные на белом фоне.       — Очень красиво, Баязед, — похвалила Фетхийе. — Ты непревзойденный мастер.       — Если хочешь, я могу тебя научить. Уверен, в твоих руках они превратятся в настоящее произведение искусства.       — Я буду рада, шехзаде, — улыбнулась она, подняв со стола следующую тарелочку.       Когда все работы были рассмотрены, Фетхийе взглянула на Баязеда и только сейчас заметила, что его скулы разного размера.       — Что с тобой произошло? — спросила она, слегка дотронувшись пальцами до его щеки.       — Так… Ничего, — улыбнулся Баязед, накрыв ее маленькую ручку ладонью.       Повисло молчание. Шехзаде и Фетхийе смотрели друг на друга. В покоях стояла такая тишина, что Фетхийе казалось, будто она слышит стук своего сердца.       Наконец, она прервала молчание:       — Меня ждет Хюмашах. Доброй ночи, шехзаде.       Слегка улыбнувшись, она вышла из покоев.       В коридоре Фетхийе столкнулась с шехзаде Мустафой, который шел к брату. Кивнув ему, она направилась дальше, в свои покои.       Мустафа зашел к Баязеду. Тот сидел за столом и расписывал тарелочку.       — Добрый вечер, брат, — улыбнулся шехзаде, отложив кисть в сторону.       — Здравствуй, Баязед, — ответил Мустафа.       — Присаживайся. — Баязед жестом указал ему на тахту возле стола.       Мустафа сел, наблюдая за работой брата.       — Я встретил Фетхийе, когда шел к тебе, — проговорил он после недолгого молчания. — Вы часто стали видеться с ней.       — Приходит иногда поговорить, — ответил Баязед, делая вид, что занят очень важной работой.       Нахмурив брови, он выписывал тонкий узор на тарелочке, но внезапно его рука дрогнула, и краска размазалась по рисунку.       — Шайтан! — выругался Баязед, стирая краску влажной тряпочкой.       Мустафа улыбнулся.       — Ты никогда не умел скрывать то, что чувствуешь, — сказал он. — Я давно все понял. Фетхийе знает о том, что ты к ней испытываешь?       — Нет. И, честно говоря, я не уверен, что у нее есть ответные чувства, — покачал головой Баязед. — Я много лет храню любовь к ней в своем сердце. Я и сейчас помню, как впервые увидел Фетхийе. Это был первый день ее пребывания во дворце. Тогда я почувствовал что-то… Я не знал, что это называется любовью. Она стала дорога мне. Но вскоре она вышла замуж и уехала. И вот теперь, спустя несколько лет, Фетхийе вновь здесь и по-прежнему мне дорога. Возможно, еще сильнее, чем раньше… Только не рассказывай никому о нашем разговоре, — попросил он.       — Я буду молчать, Баязед, но считаю, что ты должен сказать ей о своей любви, — произнес Мустафа. — Когда ты услышишь ее слова, то сразу поймешь, что она к тебе испытывает. И тогда не придется гадать и мучиться.       Договорив, шехзаде встал с тахты и, пожелав брату доброй ночи, вышел из покоев.

***

      Фетхийе пришла в свои покои и прилегла на кровать. В голове витало множество разных мыслей, но среди них была одна, которая заставляла забыть об остальных…       Баязед. Шехзаде Баязед. Фетхийе не до конца понимала, что к нему чувствует. С одной стороны ей нравилось проводить с ним время, нравился его веселый нрав, непосредственность характера, его взгляды, но с другой… Что с ней? Неужели она влюбилась? Нет. Не может быть! Баязед очень хороший, честный, благородный шехзаде, но Фетхийе не могла забыть Мехмеда. Он не уходил из ее головы. Впрочем, Фетхийе и не хотела, чтобы Мехмед покидал ее мысли. Она еще не забыла ту боль, которую испытала, когда он умер. Даже сейчас при мысли об этом на ее глаза навернулись слезы. Тряхнув головой, она позвала служанок, чтобы они помогли ей подготовиться ко сну, и встала с кровати.       Утром Фетхийе вышла в сад. Лето было в самом разгаре, а потому воздух был душным и жарким. На госпоже было надето тонкое хлопковое платье нежно-зеленого цвета. Ее локоны были заплетены в косу, которая спускалась ниже талии.       Маленькая Хюмашах шла рядом с ней и собирала цветы. Не спеша, они дошли до султанской беседки, в которой сидели шехзаде Мустафа и его дочь Нергисшах. Обрадованная Хюмашах протянула цветы матери и побежала к дяде и сестре.       — Хюмашах, мой золотоволосый ангел, — улыбнулся Мустафа, подняв ее на руки.       — Шехзаде, мы с мамой собираем цветы. Я насобирала вот такой букет! — Девочка широко раскинула руки в стороны.       — Ты умница, — улыбнулся Мустафа.       Через пару минут к ним подошла Фетхийе.       — Возьми с собой Нергисшах, а после покажите нам, что вы собрали, — предложил Мустафа.       — Хорошо, — улыбнулась Хюмашах.       Мустафа опустил племянницу на землю. Она подошла к сестре и, взяв ее за руку, направилась вглубь сада.       — Не оставляй детей одних, — обратилась Фетхийе к служанке, стоявшей рядом с беседкой.       Та кивнула ей и последовала за принцессами.       — Как ты, Фетхийе? — спросил Мустафа.       — Хорошо, шехзаде. Утро нынче дивное, — ответила она.       — Пожалуй, — согласился Мустафа. — Что с тобой происходит, Фетхийе? — внезапно спросил он. — Ты задумчива, грустна. Тебя что-то беспокоит, я вижу.       — Нет. Или да. Я и сама не понимаю, — ответила она.       — Это из-за Баязеда?       — Как ты догадался? — спросила Фетхийе, жмурясь от солнца. — Впрочем, неважно, — продолжила она, повернув голову в сторону. — Я не должна поддаваться чувствам.       — Почему же?       — Я… Я до сих пор не могу забыть Мехмеда. Да и не хочу забывать. Каждый раз, когда я думаю о Баязеде, меня охватывает чувство, будто я предаю его.       — Мехмед умер, Фетхийе, — проговорил Мустафа после недолгого молчания. — А он бы очень хотел, чтобы ты была счастлива. Позволь своему сердцу вновь биться от любви. Она излечит твои раны, поверь мне.       Фетхийе взглянула на Мустафу. Может, он прав?..
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.