ID работы: 13253047

Сердце льва. Начало перемен

Гет
PG-13
Завершён
26
автор
Размер:
88 страниц, 22 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 2 Отзывы 6 В сборник Скачать

Глава 22

Настройки текста
      С того дня как на повелителя и шехзаде Алкаса было совершено покушение, прошло довольно много времени. Султан в тот день был очень разгневан на Мирзу за то, что тот подпустил предателей так близко. Шехзаде и самому от этого было крайне досадно.       Но хуже всего было то, что ситуация на войне так и не изменилась. Османское войско продолжало нести потери, а ожидаемая помощь от туркменских беев все еще не появилась…       Думая об этом, Сулейман нахмурился и потер рукой стопы, поморщившись от боли. Старая болезнь давала о себе знать.       — Стража! Позовите Рустема-пашу, — велел он.       Спустя несколько минут в шатер падишаха пришел великий визирь.       — Вы желали меня видеть, повелитель? — спросил он.       — Да, Рустем. Я хочу, чтобы ты провел расследование о военной поддержке Алкаса Мирзы. Выясни, почему ожидаемой помощи все еще нет.       — Как прикажете, — кивнул Рустем. — Будут еще пожелания?       — Нет, можешь идти.

***

      Шехзаде Мустафа возвращался в Амасью. Он выехал из лагеря в дурном расположении духа. С одной стороны Мустафа был счастлив, что успел предотвратить покушение на повелителя, а с другой чувствовал, что недоверие падишаха к нему растет все сильнее. Шехзаде было очень печально от этого. В глубокой задумчивости он спешился и направился во дворец.       У входа в покои его встретила улыбающаяся Махидевран Султан.       — Мустафа! — черкешенка крепко обняла сына. — Ты вернулся!       — Я успел вовремя, — проговорил шехзаде. — Слава Всевышнему.       Махидевран натянула улыбку.       — Где Сулейман и Нергисшах? — спросил Мустафа.       — Они играют в саду.       — А Ниса?       — Михриниса в своих покоях. Ей пока тяжело вставать.       Шехзаде улыбнулся, поняв, что стал отцом, и быстро направился к покоям жены.       Михриниса сидела на кровати и держала на руках новорожденного мальчика. Ее глаза наполнились радостью при взгляде на шехзаде. Он подошел к жене и крепко поцеловал ее в лоб. Затем он взял малыша на руки и улыбнулся, посмотрев в его серо-голубые глазки.       — Шехзаде родился незадолго до твоего приезда, — сообщила вошедшая в покои Махидевран. — Как ты назовешь сына?       Мустафа прижал к губам крохотную ручку младенца и, взглянув на мать и жену, ответил:       — Мехмед.

***

      — Что ты говоришь, Рустем?! Как это возможно?!       — К сожалению, повелитель, наши надежды на Алкаса Мирзу были напрасными. Туркменские беи отказались поддержать его. Да и в персидских землях нет достаточного количества воинов, готовых пойти за шехзаде… — проговорил паша.       — Выйди!       Рустем быстро покинул шатер.       Падишах сел на постель, разостланную в задней части шатра, и вытянул ноги. Сильная боль в стопах заставила его несколько раз шумно выдохнуть и отправить Локмана-агу за лекарем.       Его слова были неутешительными. Из-за тяжелых военных условий и переживаний состояние повелителя сильно ухудшилось. Лекарь советовал ему как можно скорее вернуться в столицу, чтобы подагра не начала развиваться сильнее. Однако султан был непреклонен и решил продолжать участие в походе.       …Пролетело еще несколько месяцев. Была завоевана крепость Ван. Облачившись в доспехи, повелитель вышел из шатра, чтобы поприветствовать воинов.       — Да здравствует повелитель! Да коснется его сабля небес! Да здравствует повелитель! Да коснется его сабля небес! — громко приветствовали падишаха янычары.       Сулейман прошел несколько шагов и почувствовал неладное. Превозмогая боль, он прошел еще немного и, не в силах двинуться дальше, упал и потерял сознание перед войском. С криком: «Отец!» к повелителю бросился шехзаде Баязед и с помощью еще нескольких человек стал поднимать его с земли.

***

      Войско двигалось в обратный путь. На подъезде к столице повелитель вышел из кареты и потребовал привести коня, намереваясь въехать в Стамбул верхом. Баязед выразил сомнение, стоит ли так рисковать здоровьем, но султан не стал его слушать. Через некоторое время жители столицы увидели бодрого и улыбающегося падишаха, гордо восседающего на коне. Эта поездка стоила ему последних усилий.       — Дорогу! Султан Сулейман Хан Хазретлери! — громко объявил стражник.       Хюррем Султан, шехзаде Джихангир, Селим, Михримах, Фетхийе, Фатьма Султан, Гюльфем-хатун, Нурбану и остальные члены династии склонили головы в знак почтения. Повелитель и шехзаде Баязед подошли к дверям покоев, возле которых стояла их семья.       Сулейман с улыбкой взглянул на жену:       — Хюррем!       — Повелитель! — воскликнула госпожа. — Я так счастлива, что вы вернулись!       Султан слышал голос любимой где-то далеко, замечая, что и ее лицо стало расплываться в тумане. Он покачнулся и вновь потерял сознание.       Состояние падишаха было тяжелым. Несколько дней он не приходил в себя. Хюррем Султан не оставляла его ни на минуту. Днем и ночью она находилась в его покоях, по возможности помогая лекарю и молочному брату повелителя, Яхье-эфенди, который был лучшим целителем в столице.       Остальная часть семьи очень переживала за султана. Особенно Михримах. Она сильно любила отца.       Но тяжелее всех в эти дни было Фатьме Султан. Она не только волновалась за брата, но и оплакивала Алкаса Мирзу. На вопрос госпожи, почему ее жених не вернулся из похода вместе со всеми, Рустем-паша ответил, что во время одного из сражений его пленили персы и отправили в крепость Кахгаха, где он был задушен по приказу шаха Тахмаспа.       Это было тяжелое время для всех. В особенности для шехзаде Селима, на котором лежало бремя управления государством. Народ столицы помнил об его образе жизни, а потому не очень уважал его.       Но главные опасения вызывало здоровье повелителя. Вскоре у него начался сильный жар. Он метался во сне и что-то бессвязно бормотал. Хюррем Султан различила сквозь бред имя старшего сына падишаха.       Хюррем Султан решила вызвать шехзаде Мустафу в столицу. Рустем-паша пришел в сильное негодование, когда узнал об этом. Как госпожа может вызывать шехзаде, в особенности сейчас, когда жизнь повелителя висит на волоске?! Но Хюррем Султан уже отправила гонца в Амасью.       Паша решил поделиться опасениями с Михримах Султан. Она находилась в своих покоях и снимала украшения, готовясь ко сну. Внезапно возникший в дверях Рустем-паша заставил ее вздрогнуть от неожиданности.       — Ты что здесь делаешь? — нахмурилась Михримах.       — Я пришел обсудить кое-что. Дело крайне важное, — ответил он.       — Что у тебя? С повелителем что-то? — испуганно спросила Михримах.       — Нет, его состояние, к сожалению, без изменений. Случилось другое: Хюррем Султан позвала шехзаде Мустафу в столицу.       — Как это?       — Я и сам не поверил, когда услышал, но это правда. Как видите, госпожа, Хюррем Султан не может мыслить здраво… Ты осталась одна, Михримах, — помедлив, добавил паша.       — Я осталась одна? — луноликая принцесса подняла брови. — Разве не ты всегда поддерживал и защищал Баязеда и Селима? Теперь ты перешел на другую сторону?       — Это зависит только от тебя.       — Это что? Угроза? — насмешливо осведомилась луноликая госпожа.       — Это договор. Вот мое предложение: либо наш брак сохраняется, либо наши пути расходятся.       — Значит, так и будет. Мне все равно! — отрезала Михримах.       — Это решение повлияет на всю твою жизнь! Не принимай его поспешно!       — Если мы разойдемся, ты примешь сторону Мустафы?       — Это кровавая игра, Михримах. Если мы проиграем, мне отрубят голову. При таком раскладе, зачем мне жертвовать собой ради той, которая хочет со мной развестись? — произнес Рустем.       — В таком случае, если ты примешь сторону Баязеда и Селима, я соглашусь остаться! — повела бровью Михримах.

***

      Через некоторое время в столицу приехал шехзаде Мустафа. Как и Хюррем Султан, он почти не отходил от повелителя, молясь о том, чтобы тот поскорее поправился.       — Знаешь, Мустафа, — однажды сказала ему Хюррем Султан, — все могло быть иначе.       Шехзаде поднял на нее удивленный взгляд.       — Мы бы не враждовали. Я не была бы против тебя, а ты против меня, если бы ты был… моим сыном.       — Но это не так, госпожа. И поэтому мы с вами никогда не сможем быть друзьями, — произнес шехзаде.       — Как жаль, правда? — спросила рыжеволосая госпожа.       Мустафа не успел ей ответить: в покои вошел Локман-ага и, поклонившись, доложил, что с Хюррем Султан хочет поговорить Рустем-паша.       — Что ты хотел, Рустем? — спросила она, когда вошла в комнату.       — Госпожа, дело серьезное. Среди янычар назревает бунт. Они считают, что повелитель уже отошел в мир иной, а мы скрываем это.       — Ты же великий визирь, Рустем! Твоя обязанность — обеспечивать порядок в государстве. Пойди и усмири их!       — Госпожа, вы же знаете, как они ко мне относятся!       — Ты сам виноват. Если бы ты однажды не устроил скандал в янычарском корпусе, они бы прислушались к тебе! — возразила Хюррем Султан.       — Да, госпожа, вы правы, но бунт стоит предотвратить. Шехзаде Селим сейчас в янычарском корпусе, — произнес Рустем.       — Ты отправил туда Селима?! — вскричала Хюррем Султан. — Ты сошел с ума! Они ненавидят его еще больше, чем тебя! А если они решат убить его?!       — Убийство шехзаде, да к тому же регента государства, непозволительно янычарам. Они понимают это и никогда не поднимут на него руку.       — Рустем, как тебе взбрело это в голову?! Ты отправил его на смерть!       Рыжеволосая султанша бросилась из комнаты и побежала назад в покои повелителя.       Вид испуганной Хюррем Султан, застывшей в дверях, насторожил шехзаде Мустафу, сидевшего у изголовья кровати падишаха.       — Госпожа, что случилось? — спросил он.       — Селим! Он в янычарском корпусе! Там зреет бунт! Я боюсь, что янычары что-нибудь сделают с ним! Шехзаде, я прошу вас, спасите его! На вас вся надежда!       — Как давно он ушел?       — Не знаю, но, судя по рассказу Рустема, недавно.       — Не волнуйтесь, — кивнул Мустафа. — Я отправлюсь туда.       Спустя полчаса в покои султана пришли Михримах, Баязед и Фетхийе. Вид у них был встревоженный.       — Матушка, это правда? — спросила луноликая принцесса.       — Да. Твой брат сейчас в янычарском корпусе, — ответила Хюррем Султан.       — Я пойду к Селиму, мама. Мне кажется, ему нужна помощь, — произнес Баязед, но рыжеволосая госпожа остановила его:       — Не нужно, сынок. Шехзаде Мустафа отправился туда.       Они вышли в коридор. Через несколько минут томительного ожидания Хюррем Султан, Баязед, Фетхийе и Михримах услышали в конце коридора голос шехзаде Мустафы, бранившего Селима:       — Зачем ты кричал на воинов? И как ты мог обнажить саблю в янычарском корпусе? Неужели ты не знал о последствиях?       Шехзаде поравнялись с госпожами и братом.       — Ах, сынок! — прошептала Хюррем Султан и бросилась обнимать Селима. — Как ты?       — Все в порядке, матушка, — ответил шехзаде, но было видно, что он солгал: его глаза суетливо бегали, а лицо побледнело.       — Я благодарю вас, шехзаде. Вы спасли моего сына, — с этими словами Хюррем повернулась к Мустафе.       — Своего брата, госпожа, — ответил шехзаде и зашел в покои повелителя.       Баязед отправился следом за ним.       — Что произошло, Селим? — спросила Михримах.       — Вы не представляете, что творится среди янычар, — произнес рыжеволосый шехзаде. — Для них Мустафа уже стал султаном! Они мне столько наговорили!       — Чем жаловаться, лучше бы поблагодарил брата за спасение и попытался завоевать расположение воинов! — встряла Фетхийе, до этого хранившая молчание.       Селим с ненавистью посмотрел на нее:       — На твоем месте я бы не защищал Мустафу так рьяно! Наши жизни в его руках!       — На твоем месте я бы задумалась над произошедшим, вместо того чтобы сыпать обвинениями! — отпарировала Фетхийе.       — Хватит! — прервала их Хюррем Султан. — Замолчите оба! Слава Всевышнему, все шехзаде здесь. Сейчас самое главное — здоровье повелителя.       Селим и Фетхийе согласились с госпожой и умолкли, погруженные в свои мысли. Михримах Султан не стала встревать в их спор, однако слова брата прочно засели в ее голове…       Следующим утром она застала у кровати повелителя Фатьму Султан, Гюльфем-хатун и шехзаде Мустафу. Они тихо о чем-то разговаривали.       — Наступили дни печали, — вздохнула Фатьма Султан, — но я надеюсь, что все будет хорошо.       — Разумеется, госпожа. Солнце обязательно взойдет, — ответила Гюльфем.       — И кто же это «солнце»? Мустафа, да? — неожиданно произнесла Михримах.       Фатьма Султан, Гюльфем-хатун и шехзаде изумленно посмотрели на нее.       — Михримах? Ты что говоришь? — удивился Мустафа.       — Что с вами происходит? Ты, шехзаде, и вы, Фатьма Султан? — продолжала луноликая принцесса. — Здесь лежит наш повелитель! В ваших жилах одна кровь течет! А вы у его ложа стоите и строите планы!       — Какие планы? Как ты смеешь нас обвинять? — нахмурился шехзаде.       — Отрицать бесполезно. В столице слышится твое имя, Мустафа! Тебя будущим падишахом называют, хотят, чтобы ты занял трон, а ты молчишь! Не потому ли, что ты очень этим доволен?       — Остановись, Михримах! — перебила ее Фатьма Султан. — Прекрати за своей матерью повторять! Вы считаете себя хозяевами дворца, да? А всех, кто так не думает, объявляете врагами. Если ищешь того, кто строит планы, посмотри на любимого мужа, обернись на свою мать! — нахмурилась она. — Не вы, а я всегда была рядом с повелителем. Мы родились и выросли под одним куполом! Я люблю своего брата и навечно предана ему. И Мустафе тоже. И я не обязана никому свою преданность доказывать! Не хочешь мне верить? Твое дело.       — Я только в одно верю, госпожа: повелитель обязательно встанет на ноги и спросит за то, что происходит.       С этими словами луноликая принцесса покинула покои.       Мустафа попытался ее остановить, но Фатьма Султан удержала его:       — Пусть идет. Можно и госпоже указать на ее место, когда оскорбляет того, кто невиновен.       Слова Михримах сбылись, и повелитель вскоре открыл глаза. Благодаря стараниям Яхьи-эфенди уже через пару недель он поправился. Не откладывая, падишах велел Рустему-паше рассказать обо всем, что произошло за время его болезни. Кроме визиря повелитель выслушал шехзаде и госпожей.       Узнав о том, что среди янычар вспыхнул бунт, что они обнажили сабли на шехзаде Селима, повелитель пришел в ужасающий гнев. На следующий день он вместе со всеми сыновьями приехал в янычарский корпус.       Глава янычар Ферхат-ага поклонился ему.       — Добро пожаловать в наш корпус, повелитель. Вы оказали нам честь своим визитом. Я и мои храбрецы… — начал он.       Сулейман остановил его, подняв руку.       — Я слышал, что пока я лежал и боролся за свою жизнь, вы уже отправили меня в могилу… И обнажили сабли перед шехзаде Селимом, оскорбив его. Это правда? — спросил он.       — Что вы, повелитель! Как можно! Как я и объяснил шехзаде Мустафе…       Сулейман снова остановил его.       — Я владыка семи континентов и трех миров! — громко произнес он, смотря на склоненные головы янычар. — Тень Аллаха на Земле! Ваш падишах! Я — Султан Сулейман Хан! Вы, как и все остальные, кто живет на османских землях, подчинены мне! Подлые изменники! Как вы посмели покушаться на шехзаде?!       С этими словами повелитель выхватил саблю, висевшую на поясе шехзаде Мустафы, и отрубил ей голову Ферхата-аги. Янычары, шехзаде Баязед и Джихангир замерли в немом изумлении. Селим отвернулся, чтобы подавить приступ тошноты.       Лишь шехзаде Мустафа оставался недвижим. Он с непониманием и болью смотрел на повелителя, который, подойдя ближе, вложил окровавленную саблю в его ножны…
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.