ID работы: 13255595

Сердце льва. Противостояние

Гет
PG-13
Завершён
26
автор
Размер:
150 страниц, 45 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 10 Отзывы 16 В сборник Скачать

Глава 10

Настройки текста
      — Матушка!       Хюррем Султан вздрогнула от громкого голоса дочери, внезапно ворвавшейся в ее покои.       — Михримах! Что такое? Что случилось? — спросила рыжеволосая госпожа, встав с тахты.       — Пришла весть из военного лагеря: Рустем лишен должности и всех титулов!       — Что?! — изумилась Хюррем Султан (она ожидала услышать совсем другое!). — Как такое могло произойти?!       — Мне ничего не известно, но Рустем скоро будет здесь и сам обо всем расскажет.       Приезд опального визиря не заставил себя долго ждать, и уже через несколько дней он был в столице.       — Как это понимать, паша?! — обрушилась на Рустема Хюррем Султан, когда они встретились в саду дворца сразу после его приезда. — Что произошло в лагере?! Почему шехзаде Мустафа все еще жив?!       — Госпожа, я делал все, согласно нашему плану, но когда приехал шехзаде, повелитель не казнил его, а наоборот, поощрил: шехзаде Мустафа идет в поход вместе с повелителем, а после отправляется в Конью как санджак-бей.       — А с тобой что произошло?!       — Госпожа, сожалею: кто-то узнал про наш план, выкрал письмо, которое Зал Махмуд-ага написал мне, и показал его повелителю. Он понял, что это я все устроил, и отправил меня в столицу. Жить мне или умереть, он решит, когда вернется из похода.

***

      Фетхийе и Мустафа подъезжали к воротам дворца Амасьи.       Еще издалека их заметила Нергисшах Султан, гулявшая в саду с шехзаде Мехмедом, и, обрадовавшись, поспешила осчастливить этой вестью Махидевран Султан и Михринису Султан.       — Бабушка! Отец приехал! — выпалила юная принцесса, как только появилась в дверях покоев госпожи.       — О, слава Всевышнему! — воскликнула Махидевран, благоговейно сложив руки на груди.       В то же мгновение они с Михринисой вышли из покоев и направились к воротам дворца.       Радость шехзаде и госпожей была не измерима. Они смотрели друг на друга и не могли насмотреться. Махидевран Султан принялась расспрашивать сына о том, что произошло в лагере, и что сказал повелитель. Мустафа рассказал матери и жене о том, как все было. Махидевран Султан повернулась к Фетхийе и стала спрашивать о том, как ее отблагодарить, но Фетхийе отказалась от благодарений.       На следующий день Фетхийе собралась возвращаться домой. Мустафа просил ее остаться еще ненадолго, но она не могла больше медлить: Баязед думал, что она в Кютахье, и Фетхийе надеялась, что он не узнает о том, куда она ездила на самом деле.       Шехзаде Мустафа, Михриниса, Нергисшах, шехзаде Сулейман, Мехмед и Махидевран Султан собрались в саду дворца, чтобы проводить Фетхийе.       Обняв племянников, госпожа повернулась к шехзаде Мустафе.       — Слава Всевышнему, что этот кошмар закончился. Теперь твоей жизни и жизни твоих сыновей ничего не угрожает, — проговорила она.       — Благодаря отставке Рустема-паши у Хюррем Султан связаны руки, — ответил Мустафа.       — Но она может вновь развязать их. Прошу, будь осторожен, — произнесла Фетхийе.       Подойдя ближе, шехзаде крепко обнял госпожу на прощание.       — Береги себя, Фетхийе, — добавил он, опустив руки. — Теперь Рустем-паша нашел в твоем лице нового врага…       — Сейчас ему не до этого. Рустем озабочен лишь тем, как бы спасти себя, — улыбнулась она.       — И все же будь начеку. Явуз, — Мустафа обратился к высокому кареглазому воину, стоявшему рядом, — госпожу я поручаю тебе. Довези ее в ценности и сохранности.       — Не беспокойтесь, шехзаде. — Явуз поклонился и направился к карете госпожи.       Фетхийе улыбнулась шехзаде и племянникам и села в карету. Явуз закрыл за ней дверь и вскочил на коня. Ворота дворца медленно распахнулись, и карета двинулась в сторону Кютахьи.       Дорога заняла несколько дней. На этот раз Фетхийе не переживала. Она была счастлива, что все закончилось, и поэтому нисколько не волновалась, когда карета плавно завернула ко дворцу.       Фетхийе Султан вышла из кареты и потянула носом свежий, слегка морозный утренний воздух.       Постояв минуту, она повернулась к Явузу:       — Я возьму несколько вещей и позову своего слугу, а после мы поедем в столицу.       — Как вам будет угодно, — ответил воин.       Фетхийе сняла капюшон и вошла во дворец. Преисполненная радости, она направилась к своим покоям, представив, как будет счастлив Искендер-ага, когда узнает, что ей удалось задуманное.       Фетхийе распахнула двери и застыла на пороге комнаты… На диване возле окна сидел шехзаде Баязед и смотрел на нее с нескрываемым любопытством.       — Ба…язед? — выдавила она, отпустив ручки дверей.       — Ты собрала все вещи? Может, забыла еще что-нибудь? — спросил шехзаде, встав с дивана и подойдя к жене. — Может, забыла сказать мне правду?!       И, не дав ей произнести ни слова, он сорвался на крик:       — Как ты посмела?! Как ты могла обмануть меня?!       — Баязед, прошу, успокойся. Я… — начала Фетхийе, но шехзаде прервал ее новым окриком:       — Ты просишь меня успокоиться?! Ты ничего мне не сказала! Я и понятия не имел о том, что происходит в лагере! Ты обманом уехала из столицы! Ты…       — Но что я должна была сделать?! — воскликнула Фетхийе. — Может, рассказать тебе о том, что творят Рустем и Хюррем Султан у тебя за спиной?! Ты бы все равно ничего не смог сделать, даже если бы поверил!       — Почему ты считаешь, что я бы тебе не поверил?       — А разве это не так? Ты и сейчас бы не поверил, если б не узнал… Только откуда ты это узнал?       — Тебя долго не было, и я отправился в Кютахью. Я не нашел тебя и приказал привести Искендера-агу. От него и узнал. Фетхийе, — проговорил Баязед, — ты должна была все мне рассказать. Я просто не мог тебе не поверить.       Фетхийе опустила глаза.       — Но ты мог не позволить мне ехать в лагерь, — произнесла она. — Сыновний долг победил бы, и ты бы выбрал безопасность матери. Но повелитель не знает о том, что она причастна к этому делу, и…       — Так, по-твоему, я не стал бы спасать брата, зная о том, что происходит?! — не своим голосом произнес шехзаде. — Ты действительно считаешь меня таким?!       — Нет, Баязед, я не это имела в виду! Я хотела…       — Достаточно, — прервал ее шехзаде. — Можешь больше не тратить силы на оправдания.       С этими словами Баязед вышел из комнаты, потеснив Фетхийе плечом.       — Постой! — она схватила его за рукав кафтана.       Шехзаде мягко отстранил ее руку:       — Я возвращаюсь в столицу, Фетхийе.       — Подожди же! — Госпожа вновь схватила его за рукав.       — Ты остаешься здесь, Фетхийе, — ответил шехзаде.       Он круто развернулся и быстро зашагал по коридору. Фетхийе побежала следом, но упала, споткнувшись о порог.       — Прости меня, Баязед! — крикнула она вслед и разрыдалась в отчаянии.

***

      Спустя несколько дней в Кютахью приехал Искендер-ага. Он застал Фетхийе в ее покоях, сидевшей у окна. Она подпирала рукой подбородок и с безразличием смотрела на плывущие по небу тяжелые осенние облака.       — Госпожа, — поклонился ага.       Фетхийе повернулась к двери и слегка кивнула ему.       — Ты приехал за мной? Баязед простил меня? — с надеждой спросила она.       Искендер покачал головой:       — Нет, госпожа. Я тайно выбрался из дворца, чтобы увидеть вас.       Фетхийе горько улыбнулась:       — Я, как видишь, жива. Не стоило волноваться понапрасну.       — Не говорите так, госпожа! Я не могу за вас не волноваться. Простите, что не смог скрыть от шехзаде, где вы были на самом деле.       — Ты не виноват, это я надолго задержалась… И Баязед сам сюда приехал, — примирительно улыбнулась Фетхийе. — Как мои дети? — продолжила она.       — Они здоровы. Дильруба-хатун хорошо за ними присматривает.       — Я так соскучилась по сыновьям и дочерям! Вот бы сейчас обнять моих крошек! — при этих словах ее голос слегка задрожал.       — Не переживайте, госпожа, — Искендер присел возле Фетхийе и взял ее за руку, чтобы ободрить. — Шехзаде Баязед вспыльчив, но очень вас любит. Подождите немного, его гнев утихнет. И тогда он прикажет привезти вас во дворец.       — Иншаллах, — вздохнула Фетхийе.       — Госпожа, во дворце кое-что произошло, пока вас не было, — осторожно начал Искендер.       — Что случилось?       — Помните того гонца, который должен был отвезти в Персию письмо для шаха Тахмаспа?       — Да, помню. Что-то не так?       — Пока он был ранен, находился в комнате для прислуги. Рана почти зажила, но я продолжал удерживать его. Когда я вернулся из Кютахьи вместе с шехзаде Баязедом, сразу же отправился к нему, но его в комнате не было. Он сбежал. Наверняка гонец уже все рассказал Рустему-паше и о письме, и о вас, — проговорил Искендер.       — Теперь в его сведениях нет нужды: письмо давно сожжено, а в лагере меня видел Зал Махмуд-ага, когда я выходила из шатра повелителя. Рустем давно обо всем знает.       — Но теперь вам грозит опасность, госпожа!       — Не грозит, — успокоила его Фетхийе. — Рустем не избежит казни за содеянное, а у Хюррем Султан без него связаны руки. Да к тому же она не станет вредить тому, кто спас ее от пожизненной ссылки.       — И все же пообещайте мне быть осторожной.       — Обещаю. Искендер, — неожиданно произнесла Фетхийе, — теперь над Айсун-хатун нависла опасность. Рустем может добраться до нее и использовать в своих целях. Нам нужно позаботиться о ней.       — Может, отправить Айсун туда, откуда она родом? — предложил ага.       — Да, так и сделаем. Я составлю необходимые бумаги, чтобы сделать ее свободной. Ты заберешь девушку из дворца Михримах и отошлешь на родину.       — Я все исполню, госпожа, — кивнул Искендер.       Через некоторое время, когда бумаги были составлены и подписаны, Искендер собрался ехать назад.       — Доброго тебе пути, — пожелала Фетхийе. — Когда приедешь, передай Баязеду это письмо.       Госпожа протянула аге послание.       — Шехзаде получит его, — пообещал Искендер. — А вы будьте осторожны.

***

      Рустем-паша был в бешенстве. Так вот куда пропали письмо и гонец! А они с Хюррем Султан думали, что шах проигнорировал послание! Всего одна женщина свела на нет все их многолетние попытки уничтожить шехзаде Мустафу. Да что там шехзаде! Теперь его самого должны были казнить!       — Шайтан! — выругался паша, в ярости перевернув столик с фруктами, стоявший у камина в его покоях.       На шум прибежал Зал Махмуд-ага.       — Паша! Что случилось? — обеспокоенно спросил он.       — То письмо, которое мы отправляли в Персию, оказывается, попало в руки Фетхийе Султан! А после и то, которое ты отправил мне! Эта шайтанка все испортила! Наверняка она еще что-то знает и непременно расскажет повелителю, как только он вернется! Нужно предотвратить это!       — Каким образом?       — Махмуд! Не испытывай моего терпения! Что хочешь делай, но только избавь меня от ее существования! — зло воскликнул Рустем.       — Да. Я понял, паша, — коротко ответил слуга.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.