ID работы: 13255595

Сердце льва. Противостояние

Гет
PG-13
Завершён
26
автор
Размер:
150 страниц, 45 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 10 Отзывы 16 В сборник Скачать

Глава 11

Настройки текста
      Прошло несколько месяцев. Столицу и все окрестные города облетела радостная весть: войско с победой возвращается из похода!       Однажды ранним утром к Кютахье подъехала карета. Из нее вышел ага и доложил страже о том, что хочет видеть Фетхийе Султан. Когда она вышла к нему, ага поклонился госпоже и сообщил о том, что получил приказ отвезти ее в столицу. Фетхийе обрадовалась: наконец Баязед простил ее проступок и вновь хочет ее видеть. Госпожа быстро собралась и села в карету. Вскоре она была в столице.       Искендер-ага и Дильруба-калфа были счастливы видеть свою госпожу вновь, а как обрадовались дети! Хюмашах Султан и Михрумах первыми выбежали ей навстречу. Фетхийе крепко обняла дочек, а затем сыновей.       — Мамочка, мы так по тебе скучали! — произнесла маленькая Михрумах.       — Теперь мы с вами никогда не расстанемся, — пообещала Фетхийе, поцеловав дочку в макушку.       Их счастливое воссоединение прервала Дильруба-калфа.       — Госпожа, — поклонилась она, войдя в покои Фетхийе, — шехзаде Баязед желает видеть вас.       Фетхийе пересадила Михрумах с коленей на диван и вышла в коридор вслед за калфой.       Отойдя от покоев подальше, она спросила:       — Как Баязед? Он не отвечал на письма, которые я посылала. Скажи, Дильруба, в то время пока меня не было, его не посещали наложницы?       — Нет, госпожа, — успокоила ее калфа, — его никто не посещал. А что до состояния шехзаде, то могу сказать только одно: он очень переживал, что вас нет рядом. Шехзаде Баязед был холоден и почти ни с кем не разговаривал.       — Надеюсь, что он уже простил меня. — Фетхийе глубоко вздохнула и направилась к покоям повелителя, где жил шехзаде Баязед.       Войдя в комнату, она склонилась в приветствии. Баязед стоял в середине покоев, напротив камина. Свет от пламени играл на его лице и волнистых волосах, бросая на пол иссиня-черные тени.       — Как ты, Фетхийе? — спросил он, не поворачивая головы.       — Я рада, что вновь оказалась дома, — ответила госпожа, смотря на освещенный огнем профиль мужа.       Шехзаде слегка улыбнулся.       — Баязед, я очень рада, что ты простил меня. Ты понял, что я сделала это не из желания что-то скрыть, а…       — Нет, Фетхийе, — перебил шехзаде и медленно повернулся к ней. — Я приказал привезти тебя в столицу потому, что повелитель скоро будет здесь. Я не хочу, чтобы он знал о том, что произошло между нами.       — Да, я поняла, — ответила Фетхийе, моргнув несколько раз, чтобы прогнать слезы отчаяния. — Я могу идти?       — Иди, — кивнул Баязед.       Фетхийе поклонилась и вышла в коридор.       Пройдя пару шагов, она остановилась и глубоко вздохнула, чтобы унять головокружение, появившееся еще с раннего утра.

***

      Миновало еще несколько дней, и повелитель приехал в столицу вместе с шехзаде Мустафой, Сулейманом, Селимом и Джихангиром. Михримах и Баязед были очень рады видеть братьев и племянника, чего нельзя было сказать о Хюррем Султан. Она была уверена, что встретит из похода только повелителя, Селима и Джихангира.       Вечером вся семья собралась на ужине в покоях султана: Михримах со своей дочерью, Баязед и Фетхийе со своими детьми, шехзаде Мустафа и Сулейман и шехзаде Селим с Джихангиром.       Обстановка была спокойная и непринужденная. Джихангир с увлечением рассказывал о сражениях и о своих наблюдениях в тактике боя, а остальные слушали его. Задумчивыми были только Фетхийе и Михримах. Фетхийе думала о Баязеде, который ни словом не обмолвился с ней за последнее время, не считая того дня, когда она приходила к нему после приезда во дворец. Фетхийе знала о том, что Баязед любит ее, но его холодность сильно огорчала.       Баязеда же охватывало желание подойти к жене и крепко обнять, забыв о ее проступке. Но забыть не получалось… Баязед и сам не понимал причину этого. Михримах же тревожила судьба Рустема.       От шехзаде Мустафы не укрылось состояние сестры и невестки. И если в первом случае он знал причину ее настроения, то во втором ему оставалось только догадываться. И не ему одному…       После ужина Мустафа отправился в сад вместе с шехзаде Сулейманом и пригласил Фетхийе с ее детьми прогуляться с ними. Пока дети весело бегали по дорожкам сада, шехзаде решил узнать у Фетхийе, что произошло между ней и Баязедом.       — Не хочется вмешиваться в ваши дела, но мне кажется, что между вами что-то не так. Вы за вечер ни словом не обмолвились, — произнес Мустафа, повернувшись к Фетхийе.       Она кивнула:       — Ты прав. Баязед обижен на меня. Очень обижен.       — Обижен? За что?       — Я сказала ему, что еду в Кютахью, а сама отправилась в военный лагерь. Я не хотела впутывать его в это дело, потому что он бы непременно поссорился с матерью, а меня мог не отпустить в лагерь. Он ничего бы не успел сделать для твоего спасения, и, в конце концов, его сыновний долг не позволил бы ему выдать мать, уличенную в таком чудовищном проступке. Но он решил, что я считаю, будто он не стал бы тебя спасать, имея для этого возможность и зная о том, что произошло. Его гнев справедлив.       Мустафа задумался. Он никак не хотел, чтобы поездка в лагерь из-за него стала причиной ссоры брата с женой. Он еще раз взглянул на Фетхийе и заметил, что она очень бледная. Госпожа приложила руку ко лбу и тряхнула головой.       — Что с тобой? — спросил шехзаде.       — Ничего. Обыкновенная головная боль, — ответила она. — Но мне будет лучше вернуться во дворец.       Фетхийе подозвала Хюмашах и остальных детей и вместе с ними отправилась в свои покои.

***

      Через несколько дней пришел Искендер-ага доложил о том, что госпожу хочет видеть повелитель.       Фетхийе с утра не могла унять сильное головокружение. Кроме этого по ночам ее стали мучить кошмары, а по утрам она просыпалась в холодном поту. Лекарша, осмотревшая ее, сказала, что это происходит от переживаний, и велела готовить госпоже мятный чай по утрам и вечерам. Это позволило немного облегчить ее состояние.       Услышав слова Искендера, Фетхийе накинула платок и пошла в покои повелителя. Войдя, она поклонилась султану, который сидел за столом возле камина и разбирал какие-то бумаги.       — Повелитель, вы хотели меня видеть?       — Да, Фетхийе. Проходи. — Падишах встал из-за стола и подошел к невестке.       — Как мои внуки? — спросил он.       — Хорошо, повелитель. Они счастливы, что вы здесь, с нами, — улыбнулась госпожа.       — Фетхийе, между вами с Баязедом что-то произошло? Если тебя что-то беспокоит, можешь рассказать мне.       — Нет… повелитель… Ничего серьезного… — проговорила Фетхийе, почувствовав, как земля начала уходить из-под ног. — Вам не о чем… переживать…       В ту же минуту сознание покинуло ее.       Когда Фетхийе открыла глаза, то обнаружила, что лежит на кровати в покоях султана. Она перевела взгляд на дверь и увидела его, разговаривающего с лекарем.       В то же мгновение дверь распахнулась, и в комнату вбежал обеспокоенный шехзаде Баязед. Поклонившись повелителю, он быстро подошел к кровати и склонился над Фетхийе.       Положив руки на ее плечи, он взволнованно спросил:       — Как ты, Фетхийе? Что с тобой произошло?       — Госпожа упала в обморок, шехзаде, — сообщил лекарь. — Полагаю, такое могло произойти из-за переутомления. Госпоже следует больше отдыхать.       Баязед поднял жену на руки и, поклонившись повелителю, вышел в коридор.       Когда они отошли подальше, Фетхийе потрясла его за плечо:       — Баязед, я уже хорошо себя чувствую. Я смогу идти сама.       Шехзаде плавно опустил ее на пол.       — Почему ты не сказала мне, что заболела? Ссора важнее твоего здоровья? — спросил он.       — Это не болезнь. Я уже несколько дней не высыпаюсь, отсюда и переутомление. Баязед, — Фетхийе положила руку на его плечо, — прошу, прости меня. Я не хотела, чтобы так вышло.       — Я уже простил тебя, Фетхийе. Недавно мы говорили с Мустафой. Он мне все объяснил, — произнес шехзаде. — И ты прости меня. Я не захотел тебя слушать, вел себя, словно осел.       С этими словами он наклонился и крепко обнял жену. Фетхийе обхватила Баязеда за плечи и нежно прижалась к нему. Не разнимая объятий, они направились в сторону гарема.

***

      Миновало несколько ужасных дней для Рустема, Михримах и Хюррем Султан. После возвращения из похода прошло некоторое время, которое опальный визирь провел в страхе за свою жизнь. Михримах и Хюррем Султан пытались облегчить его участь, но тщетно: повелитель пресекал любые попытки жены и дочери поговорить с ним о судьбе Рустема…       Но вскоре он все-таки принял решение: Рустема-пашу решено было казнить как подстрекателя бунта в военном лагере. Рано утром стража забрала его во дворец. Хюррем Султан пришла в ужас, а Михримах, казалось, даже обрадовалась: брак с Рустемом был заключен против ее воли и не приносил счастья. Казнь стала возможностью избавиться от этой ноши. Но Айше Хюмашах Султан очень любила отца, и ей было совершенно все равно, был ли он подстрекателем бунта или не был. Ей хотелось только одного: чтобы он жил.

***

      — Повелитель, — сообщил вошедший в покои стражник, — пришла Айше Хюмашах Султан.       — Одна? — удивился падишах.       — Да, одна, повелитель.       — Пусть войдет, — ответил султан.       Отложив книгу в сторону, он встал с дивана и повернулся к двери. В проеме показалась Айше Хюмашах. Повелитель улыбнулся и протянул ей руку для поцелуя. Когда Айше Хюмашах подошла ближе, он с любовью оглядел тринадцатилетнюю госпожу. В ее нежном лице угадывались черты Михримах, Хюррем Султан и его самого.       — Как ты, моя жемчужинка? — спросил повелитель.       Хюмашах подняла на него глаза, полные слез.       — Повелитель, я знаю, мой отец совершил ужасный поступок, но я прошу вас, не убивайте его! Не убивайте его! Умоляю вас, сохраните ему жизнь! — дрожа, произнесла юная госпожа.       Айше Хюмашах рухнула на пол, продолжая безудержно рыдать. Повелитель наклонился и поднял ее с пола, но она не могла спокойно стоять на ногах.       Ее тело сотрясала мелкая дрожь, и она продолжала горько плакать, повторяя:       — Помилуйте моего отца, повелитель! Прошу вас!       — Хюмашах, успокойся. Стража! Лекаря скорее! — крикнул Сулейман.       После того как Айше Хюмашах немного успокоилась, повелитель попытался объяснить ей, какова причина его решения, но она продолжала плакать. Юная госпожа действительно не понимала чудовищность поступка Рустема. В конце концов, султан решил больше не мучить ее бесполезными разъяснениями. Он пообещал юной принцессе, что пересмотрит решение о судьбе Рустема. Через некоторое время он отдал приказ о пожизненной ссылке паши в Кафу ¹ с лишением всех титулов, полномочий и богатств.       Это решение очень обрадовало Хюррем Султан. Теперь у нее появилась призрачная надежда, что Рустема еще можно оправдать и вернуть в столицу. Для этого нужно было ждать долгое время… Но ждать Хюррем Султан умела.

***

      Шехзаде Мустафа собрался уезжать в Конью, чтобы приступить к обязанностям санджак-бея. Фетхийе Султан провожала его в саду дворца.       — Удачи в делах, — улыбнулась она.       — Спасибо, — кивнул Мустафа. — Иншаллах, это назначение принесет благо.       — Аминь, — ответила Фетхийе.       Внезапно ее лицо приняло задумчивое выражение.       — Повелитель пересмотрел решение о судьбе Рустема. Он сослал его в Кафу, но сохранил жизнь, — нахмурилась она.       — Айше Хюмашах очень просила, — проговорил шехзаде. — Она любит отца. Но судьба Рустема больше не должна нас беспокоить. Он никогда не вернется назад, какие бы усилия ни прилагал.       — Да, это верно, — согласилась Фетхийе.       Подойдя к шехзаде, она крепко обняла его и произнесла:       — И все же не забывай об осторожности.       — И ты, — ответил он, обняв невестку в ответ.       Фетхийе еще раз взглянула на него. Внезапно лицо шехзаде стало расплываться перед глазами. Его начал окутывать туман, словно белое облако, и, в конце концов, оно совсем исчезло. Фетхийе положила руку на лоб и, поморщившись от боли, потеряла сознание, упав на руки шехзаде Мустафе.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.