ID работы: 13255595

Сердце льва. Противостояние

Гет
PG-13
Завершён
26
автор
Размер:
150 страниц, 45 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 10 Отзывы 16 В сборник Скачать

Глава 14

Настройки текста
      Пока Фетхийе набиралась сил и выздоравливала, расследование о ее отравлении продолжало идти. Рустем-паша успел позаботиться о том, чтобы доказательств его вины не осталось, однако он предусмотрел не все. Того аги, который давал яд Фетхийе Султан во время ссылки в Кютахье, уже давно не было в живых, и его отсутствие так и осталось бы незамеченным, если бы одна из служанок Фетхийе, находившаяся в тот момент в Кютахье, не сказала, что не так давно видела во дворце какого-то высокого темноволосого мужчину с хищным выражением лица. Раньше она его не встречала. Под это описание подходил лишь один человек — Зал Махмуд. После его появления тот ага бесследно исчез.       Повелителю доложили о том, что Рустем-паша подозревается в отравлении Фетхийе Султан. После ее предположения о том, что только Рустему было выгодно сделать это, падишах и сам стал сомневаться в нем. Его сомнения подтвердились расследованием. Рустема решено было казнить, что вскоре и было сделано.       Хюррем Султан была в ужасе от происходящего. Перед смертью Рустем-паша рассказал ей, что Фетхийе все знает об их плане по устранению шехзаде Мустафы, поэтому он и решил сжить ее со свету… Однако на этот раз Рустем-паша не избежал расплаты за содеянное: на рассвете ему отрубили голову.       После казни Михримах задумалась о том, что теперь будет. Ей было тревожно. Но к счастью, Фетхийе ничего не сказала повелителю об их с Хюррем Султан причастности к клевете на шехзаде Мустафу. О том, что в этом участвовала и сестра, не знал даже сам Мустафа. Истину знали только Фетхийе и Искендер-ага. Фетхийе ничего не хотела говорить повелителю, потому что боялась разбить ему сердце этим известием. Пусть он и дальше думает, что Рустем затеял заговор против шехзаде из-за опасения за свою жизнь в случае вхождения его на трон.

***

      Прошло некоторое время после казни Рустема-паши, и Михримах решила поговорить с матерью о своих братьях. Она нашла Хюррем Султан сидевшей в саду, в беседке.       — Я говорила с Фетхийе, — сообщила принцесса. — Она на стороне Мустафы. Она и вправду не понимает, какую он представляет угрозу для остальных шехзаде, или же…       — Я так не думаю, Михримах, — возразила Хюррем Султан. — Фетхийе верит, что шехзаде Мустафа не приведет в исполнение закон Фатиха ¹, если взойдет на трон. Она верит ему так же, как верила ты в свое время.       Михримах посмотрела на заходящее солнце.       Вдохнув холодный воздух, она спросила:       — Что мы теперь будем делать, матушка? Как нам уберечь братьев?       — Я не знаю, Михримах. Боюсь, что теперь мы ничего не сможем сделать. Рустема-паши нет, а без поддержки у нас связаны руки.       Губы Михримах задрожали.       — Матушка, мне очень страшно! — прошептала она и закрыла лицо руками.       Хюррем придвинулась к дочери и крепко ее обняла.       — Будем молить Всевышнего, чтобы Он продлил годы повелителя. Я надеюсь, что нам не суждено будет увидеть гибель твоих братьев…

***

      Вскоре шехзаде Селим и Мустафа стали собираться в свои санджаки. Селим уехал первым, а Мустафа еще оставался в столице. Он продолжал находиться там, пока Фетхийе полностью не поправилась.       Но наступило время отправляться в путь. Вечером, накануне отъезда, шехзаде Мустафа пришел в покои Фетхийе Султан. Она лежала на кровати и что-то перебирала в шкатулке с украшениями.       — Как ты? — спросил Мустафа, присаживаясь рядом.       — Почти здорова, — ответила Фетхийе, отложив шкатулку в сторону. — Благодаря стараниям лекарши и Баязеда я чувствую себя хорошо. Баязед не отходит от меня, велит оставаться в постели до самого отъезда в санджак, — улыбнулась она.       — Он очень беспокоится о тебе, — произнес Мустафа. — Когда вы поедете в Кютахью?       — Через пару дней. Когда ты едешь в Конью?       — Завтра утром. Я пришел попрощаться.       — Счастливой дороги. Да хранит тебя Всевышний, — проговорила Фетхийе.       — Аминь, — ответил Мустафа.       — Я очень рада, что ты был рядом, шехзаде. Спасибо, — с улыбкой поблагодарила госпожа.       — Фетхийе, — Мустафа накрыл ее ладонь рукой, — я всегда буду рядом и не оставлю тебя. Помни об этом, — сказал он и заглянул ей в глаза.       Фетхийе мягко улыбнулась.       Шехзаде встал с кровати, собираясь идти, но Фетхийе слегка удержала его за руку:       — Поцелуй от меня Нергисшах и Мехмеда, когда приедешь.       — Хорошо, — улыбнулся Мустафа.       Опустив руку, он подошел к двери и оглянулся на Фетхийе. Она с улыбкой смотрела на него. Фиолетовая ночная рубашка оттеняла ее кожу, темные локоны были заплетены в косу. Из-за отравления Фетхийе сильно похудела, но теперь шла на поправку, и на ее щеках снова стал играть румянец. Мустафа еще раз улыбнулся ей и вышел из покоев.       Идя по коридору, он чувствовал, как напряжение медленно отпускает его. Во время болезни Фетхийе Мустафа не находил себе места от беспокойства. Он очень переживал за нее, боялся, что она умрет. Но, к счастью, теперь все хорошо. Шехзаде был так рад, что она выздоровела, словно сам только что спасся от гибели.       …Через пару дней Баязед и Фетхийе отправились с детьми в Кютахью. Фетхийе была счастлива, что все кошмары закончились, и она вновь воссоединилась с детьми и любимым. Для них наступали счастливые дни.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.