ID работы: 13255595

Сердце льва. Противостояние

Гет
PG-13
Завершён
26
автор
Размер:
150 страниц, 45 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 10 Отзывы 16 В сборник Скачать

Глава 15

Настройки текста
      1560 год       Шесть лет пролетели, как один миг. Кажется, еще вчера Фетхийе прижимала к груди новорожденную Айше, а сегодня она уже вертится перед зеркалом вместе со старшей сестрой Михрумах. Госпожа с улыбкой посмотрела на дочерей. Маленькая Айше, отдававшая приказания служанке, выглядела очень забавно.       — Матушка! — Михрумах отошла от зеркала и поклонилась Фетхийе, вошедшей в покои дочерей. — Мы выбираем ткани для платьев. Желаете посмотреть с нами?       — Да, Михрумах. Я обязательно посмотрю, но прежде сообщу вам одну важную весть.       — Какую? — спросила юная принцесса.       Фетхийе загадочно улыбнулась:       — Мы едем в Халеб.       — К дяде Джихангиру? — спросила Айше Султан, наконец отпустив служанку.       — Да. У шехзаде родилась дочь, и мы все поедем, чтобы поздравить его.       — Ура! — Айше запрыгала по комнате.       — Где Хюмашах? — спросила Фетхийе, подхватив младшую дочь на руки, когда она снова подпрыгнула.       — Наверное, в саду, — предположила Михрумах.       — Нужно позвать ее во дворец. Времени до отъезда осталось немного.

***

      Дорога до санджака младшего наследника престола занимала немного времени. В течение этих дней никто не терял времени даром: Мустафа объяснял сыновьям то, что они не поняли в итальянском языке, а Михриниса и Нергисшах занимались вышиванием.       Махидевран Султан не смогла поехать с ними. В последнее время она прихварывала и потому решила остаться в Конье.       Показались городские ворота. Халеб был очень красивым местом, утопавшим в яркой зелени. Улицы города были чистыми и опрятными. С рынка доносились ароматы яблок и пахлавы.       Как только карета подъехала к большому белокаменному дворцу, Мустафа спросил у аги, который вышел встречать шехзаде и госпожей:       — Повелитель здесь?       — Да, шехзаде. Повелитель приехал вчера вечером.       — Мы зайдем к нему, — Мустафа кивнул шехзаде Мехмеду и Сулейману.       Дойдя до покоев, которые занимал падишах, Мустафа остановился у входа и выдохнул. Он несколько лет не видел отца и потому немного волновался. Стражник исчез в покоях, чтобы доложить повелителю о приезде сына и внуков. Вскоре он появился в коридоре и пригласил шехзаде войти.       Мустафа и его сыновья поклонились повелителю, сидевшему на диване у окна. Султан с улыбкой взглянул на сына и внуков.       Шехзаде Мехмед был похож на свою мать, Михринису Султан. У него были выразительные серо-голубые глаза и кудрявые русые волосы.       Шехзаде Сулейман же унаследовал черты отца. Высокий, темноволосый, с пронзительным взглядом карих глаз — он словно был копией своего родителя.       Повелитель подошел к ним и с улыбкой обнял сначала сына, а после и внуков.       — Приветствую, шехзаде, — падишах довольно оглядел наследников. — Я счастлив видеть вас.       — И мы очень счастливы, что рядом с вами в этот радостный день, — улыбнулся Мустафа.       — Как вы доехали?       — Хорошо, повелитель. Дорога была легкой.       — Славно.       — Баязед и Селим приехали? — спросил Мустафа.       — Да, сегодня рано утром. Я недавно виделся с ними.       — Хорошо. С вашего позволения, повелитель, мы бы хотели пойти в покои.       — Идите. Вечером начнется праздник, и мы снова увидимся.       Шехзаде поклонились повелителю и вышли.       Остановившись в коридоре, Мустафа, Сулейман и Мехмед услышали знакомый голос:       — Шехзаде!       Они обернулись. Им навстречу шла Фетхийе Султан в сопровождении Хюмашах. Мустафа улыбнулся. Госпожи подошли ближе.       — Мы так рады вас видеть! — Фетхийе кивнула старшему наследнику и повернулась к племянникам: — Как вы выросли, шехзаде! Какими статными стали!       Она поочередно обняла их.       Мустафа взглянул на Фетхийе. Она мало изменилась с их последней встречи. Тот же блеск в глазах, та же стройность, тот же веселый нрав. Но что-то все равно поменялось. Что-то невидимое, делавшее эту Фетхийе намного взрослее прежней…       Хюмашах улыбнулась дяде.       — Моя красавица! — шехзаде Мустафа крепко обнял племянницу и оглядел ее с головы до ног.       Лицом она была похожа на Фетхийе, а золотые кудрявые волосы унаследовала от бабушки — Хюррем Султан. Но взгляд, походка и манера держать себя делали ее похожей и на отца, покойного шехзаде Мехмеда.       — Как ты, Фетхийе? Как Баязед? Мальчики? — спросил Мустафа.       — Слава Всевышнему, хорошо. Пойдемте, увидитесь с ними, — проговорила она, взглянув на шехзаде.       Фетхийе зашагала по коридору; остальные отправились следом.       Вечером начался праздник в честь новорожденной. Все собрались в покоях шехзаде Джихангира.       В середине комнаты, у кроватки новорожденной принцессы, стояли повелитель, который нарекал ее, рядом с ним счастливая Хюррем Султан, а немного поодаль от нее — Джихангир и его наложница: невысокая сероглазая девушка. Рядом с ними стояли Михримах Султан, Баязед и Фетхийе с их детьми, а напротив них — шехзаде Селим и Мустафа со своими семьями.       Пока повелитель читал молитву, Фетхийе мельком оглядела всех. Сыновей Мустафы она встретила сразу после их приезда, а его дочь Нергисшах, недавно вышедшую замуж, она увидела только сейчас. Очень быстро Нергисшах превратилась из милой малышки в прекрасную девушку, похожую на Мустафу. Да и шехзаде был еще очень красив, несмотря на довольно зрелый возраст и проседь в темных волосах.       Фетхийе перевела взгляд на Селима и его семью. Шехзаде мало изменился. Разве что стал немного шире в плечах. Нурбану Султан была по-прежнему красива, однако с течением времени ее красота стала холодной. Их дети — шехзаде Мурад и дочери Шах, Гевхерхан и Эсмахан тоже подросли. Мурад стал красивым юношей, а девочки — милыми девушками.       Госпожа посмотрела на повелителя и Хюррем Султан. Падишах был по-прежнему крепок и полон сил, несмотря на возраст. Хюррем Султан выглядела очень счастливой. Ее рыжие локоны нисколько не потускнели и продолжали полыхать огнем. В последнее время госпожа сильно похудела, но это не портило ее облик.       Михримах, стоявшая рядом, с улыбкой смотрела на новорожденную племянницу и младшего брата. Джихангир был очень счастлив. Его голубые глаза словно светились радостью.       Фетхийе посмотрела на шехзаде и встретилась взглядом с Баязедом. Он улыбнулся ей. Его теплые светло-карие глаза с любовью смотрели на жену. Фетхийе тоже улыбнулась ему и вновь взглянула на повелителя, который нарек новорожденную именем Хафизе.       — Твое имя Хафизе. Твое имя Хафизе. Твое имя Хафизе, — прошептал над малышкой повелитель и положил ее в кроватку.       Подняв руки над лицом, он произнес:       — Да пошлет Всевышний Хафизе Султан здоровья и счастья.       — Аминь, — ответили остальные.       — Да будет жизнь ее счастливой и радостной.       — Аминь.       Повелитель вручил Джихангиру и его наложнице подарки: золотой кинжал в красных ножнах, украшенный россыпью изумрудов, и колье, отделанное золотой филигранью. Остальные члены династии поздравили шехзаде с прибавлением, а после спустились в сад, на праздник.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.