ID работы: 13255595

Сердце льва. Противостояние

Гет
PG-13
Завершён
26
автор
Размер:
150 страниц, 45 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 10 Отзывы 16 В сборник Скачать

Глава 22

Настройки текста
      — Госпожа, когда вы скажете Айпери-хатун о том, что ее отец погиб в той схватке с пиратами? — спросил Газанфер-ага. — Девушка в каждом письме упоминает о нем. Боюсь, что она скоро обо всем догадается.       — Не догадается, — спокойно возразила Нурбану Султан, ставя печать в расходной книге гарема. — А если мы скажем ей сейчас, то она выдаст и себя, и нас своим поведением.       — Так вы не собираетесь отпускать ее домой?       — Отпущу, но позже. Прежде она кое-что сделает для нас…       Нурбану достала из ящика стола три маленьких стеклянных пузырька с прозрачной жидкостью и свернутое в трубочку послание.       — Вот, — продолжила она, — отдай гонцу. Пусть передаст это Азису-аге.       — Вы… Что? — ужаснулся Газанфер, взяв из рук госпожи письмо и три пузырька.       — Все правильно, Газанфер, — кивнула Нурбану. — Это яд. Айпери отравит шехзаде Мустафу, а после этого мы отправим ее домой.       — Вы что, госпожа?! Как можно отравить наследника престола?! Айпери мгновенно уличат в этом поступке. Мы пропадем!       — Не уличат. Яд действует очень медленно. Сперва он накапливается, а после определенной дозы начинает действовать. Признаки отравления схожи с простудой. Все будут думать, что шехзаде умер от осложнений, и Айпери никто не заподозрит. Как только она истратит последний пузырек, Азис-ага поможет ей выбраться из дворца, посадит на корабль и отправит в Венецию. Пойми, Газанфер, другого выхода вернуться в Манису нет и не будет! Айпери уже четыре месяца живет там и до сих пор не нашла ничего, за что можно было бы зацепиться.       — Хорошо, госпожа. Как прикажете, — вздохнул хранитель покоев.

***

      — Матушка! Когда же мы поедем к дяде? — спросила маленькая Айше, допив вишневый шербет.       — Айше, если матушка обещала, значит, мы обязательно поедем к нему, — взглянув на младшую сестру, ответила Михрумах.       Фетхийе с улыбкой посмотрела на Айше.       — Я напишу ему письмо, — сказала она, погладив дочь по румяной щечке.       — К кому вы собрались ехать? — спросил Баязед, подняв голову от книги.       — К шехзаде Мустафе. Дети хотят увидеть его и Мехмеда.       — Это хорошая мысль, — кивнул Баязед. — Мустафа будет рад гостям. Да и Мехмеду будет приятно увидеться с двоюродными братьями и сестрами.       — Я тоже так думаю, — деловито согласилась Айше Султан. — И чем скорее мы поедем, тем быстрее доставим им эту радость.       Фетхийе и Баязед переглянулись и рассмеялись.

***

      Вечером Айпери зашла в покои Мустафы и застала его сидевшим за столом, за работой с картами.       — Шехзаде, — поклонилась она.       — Здравствуй, Айпери, — произнес Мустафа, не поднимая головы. — Как дела у Мехмеда?       — Шехзаде старается. У него все хорошо, — ответила она.       — Прекрасно.       Мустафа встал из-за стола и подошел к ней.       — А как ты, Айпери-хатун? Тебе что-нибудь нужно? — спросил он.       — Благодарю, шехзаде. У меня все есть, — Айпери слегка улыбнулась и взглянула на наследника.       Они стояли очень близко друг к другу. Концы волос Айпери касались рукавов кафтана шехзаде. Айпери еще раз посмотрела на Мустафу и потупилась. Его взгляд словно завораживал ее, заставляя опускать глаза и алеть щеки… Повинуясь неосознанному порыву, она привстала на цыпочки и мягко коснулась губами уст шехзаде.       — Айпери-хатун… — его голос звучал твердо, но в нем не было рассерженности.       — Простите, шехзаде, — Айпери прижала руку к губам.       Слезы стыда обожгли ей глаза. Она поклонилась и быстро вышла из покоев, наткнувшись в дверях на Махидевран Султан. Прошептав: «Простите, госпожа», она исчезла в коридоре.       Махидевран удивило поведение Айпери. Она перевела взгляд на сына, но тот оставался спокоен.       — Давно хочу спросить, Мустафа, кто эта милая девушка? Я часто вижу ее в покоях Мехмеда, — произнесла султанша.       — Это Айпери-хатун, мама. Она обучает Мехмеда итальянскому языку, — ответил шехзаде.       — Итальянскому, вот как? Что ж, это неплохо, — улыбнулась Махидевран.       — Да, большая удача, что она оказалась в гареме, — согласился Мустафа. — Я тоже кое-что хотел узнать у вас, матушка. Покои в южном павильоне готовы к приему гостей?       — Еще нет, а что? — спросила Махидевран.       — Фетхийе прислала письмо. В ближайшее время она хочет приехать с детьми.       — Я распоряжусь, чтобы покои для них были готовы как можно скорее, — кивнула султанша.       …Айпери не находила себе места. Она думала о том неудавшемся поцелуе, сильно переживала и даже заболела из-за этого. Шехзаде приходил ее навестить и, поняв причину болезни, объяснил, что не сердится. Айпери была рада, что Мустафа ее понял, но в глубине души ей было обидно, что тот поцелуй ничего для него не значил.       Айпери тревожила и судьба родных. Ей никак не удавалось узнать об отце. Нурбану Султан не отвечала на вопросы, а Азис-ага сразу же уходил, как только забирал письма. Но вскоре Айпери представился случай поговорить о семье.       Она шла по коридору. С раннего утра ее тревожило какое-то предчувствие. Айпери казалось: должно произойти что-то ужасное. Но было и другое чувство, охватившее ее с того дня, как она стала писать письма Нурбану Султан — чувство стыда. Ей было совестно, что, находясь так близко к шехзаде и его семье, она шпионила за ним. На душе от этого становилось гадко и противно. Но Айпери помнила о том, что делала это ради своих родных. Она бы многое отдала, чтобы вновь воссоединиться с ними…       Венецианка завернула за угол и почувствовала, как чьи-то сильные руки схватили ее и оттащили в сторону. Она даже не успела вскрикнуть: незнакомец одной рукой обхватил ее за талию и плотно сдавил, а другой закрыл ей рот.       — Тише! — прошептал над ухом властный голос.       — Азис-ага! — воскликнула Айпери, как только тот опустил руки. — Ты напугал меня! Что случилось? И когда я получу сведения об отце? Нурбану Султан обещала мне, что…       — Тише! Нас могут услышать! — прошипел Азис. — Если госпожа обещала, ты получишь вести о своей семье. Пока Нурбану Султан велела передать тебе это, — Азис протянул ей письмо и три пузырька.       — Что это? — спросила Айпери.       — Яд, хатун. Будешь по несколько капель подливать его шехзаде в еду каждый день. Когда закончится последний пузырек, я выведу тебя из дворца, и мы отправимся на пристань. Там будет ждать корабль, который…       — Нет! — запротестовала Айпери. — Я не буду травить шехзаде!       — Будешь.       — Нет! Это не входило в планы Нурбану Султан!       — Планы изменились! — Азис-ага грубо дернул Айпери за локоть. — Ты раздумала возвращаться домой? Может, решила здесь остаться?       Айпери вспыхнула и отвернулась.       — Эй, хатун! — стражник потряс ее за плечи. — Ты должна выполнить условие Нурбану Султан, иначе тебе несдобровать!       — Я не стану выполнять этот приказ! Мне надоело шпионить за шехзаде! Пойду и во всем признаюсь ему!       — И кому ты сделаешь хуже? Только себе, — возразил Азис. — Тебя сразу казнят!       — Исход все равно одинаковый: меня уличат в отравлении и отправят на казнь, а так шехзаде хотя бы будет знать правду!       — Никто тебя ни в чем не уличит! Если ты сделаешь все правильно — никто ни о чем так быстро не догадается! А когда догадается, ты уже будешь на пути в Венецию. Подумай еще раз, Айпери-хатун. Неужели ты не хочешь увидеть свою семью? Ты хочешь всю жизнь прожить рабыней в гареме шехзаде? Каждый день жалеть о том, что отказалась выполнять приказ? Решай скорее, хатун. От этого зависит твое будущее!       Сказав это, Азис-ага развернулся и исчез за колонной в коридоре, оставив Айпери в глубокой задумчивости. Может, он прав?..
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.