ID работы: 13255595

Сердце льва. Противостояние

Гет
PG-13
Завершён
26
автор
Размер:
150 страниц, 45 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 10 Отзывы 16 В сборник Скачать

Глава 30

Настройки текста
      Через пару месяцев после возвращения из столицы Баязед с сыновьями решил отправиться на охоту близ крепости Ван. Фетхийе выразила сомнение, стоит ли ехать туда, ведь крепость находится на границе с государством сефевидов. Баязед, получив разрешение из столицы, поспешил успокоить жену, сказав, что возьмет с собой стражу и не будет на охоте слишком долго.       Поначалу его уверения действовали, однако, чем ближе становился день отъезда, тем сильнее росло беспокойство госпожи. Фетхийе что-то тревожило, но что именно, она не могла понять. Ей не хотелось, чтобы Баязед ехал туда, и ей было бы гораздо спокойнее, если бы он уехал на охоту в леса Кютахьи или даже Коньи. Но шехзаде ни о чем не волновался.       — Может, ты все же не поедешь? — спросила его Фетхийе в последнюю ночь перед отъездом.       — Моя милая, — улыбнулся Баязед, — не стоит так волноваться. В конце концов, я и раньше уезжал и гораздо дальше. Что же тревожит тебя?       — Не знаю, — Фетхийе покачала головой. — И отъезд, и разлука с тобой и мальчиками…       Баязед обнял жену за плечи и произнес:       — Не расстраивайся понапрасну. К тому же на охоте должны собраться и все окрестные беи. Две недели пройдут быстро, и мы снова увидимся.       — Аминь, шехзаде, — задумчиво кивнула она.       На следующее утро Фетхийе, Михрумах и Айше вышли в сад, чтобы проводить шехзаде. Фетхийе крепко обняла своих сыновей и Орхана с Османом, а затем подошла к Баязеду.       — Я буду скучать по тебе, — сказала она, привстав на цыпочки и поцеловав его.       — И я, — улыбнулся шехзаде и с нежностью взглянул на нее.       Вскочив на коня, он дал страже знак двигаться вперед. Когда его спина исчезла за поворотом дороги, Фетхийе будто чем-то кольнули. Она сорвалась с места и побежала за ним.       — Баязед! — запыхавшимся от волнения голосом воскликнула она, когда догнала его.       Шехзаде остановил коня и взглянул на жену. От быстрого бега ее плащ повис на одном плече и пара локонов выпала из прически. Голубые глаза госпожи взирали на него со смешанным чувством нежности и беспокойства. Баязед наклонился и, обхватив Фетхийе за талию одной рукой, приподнял ее над землей и крепко поцеловал. Опустив ее на землю, он выпрямил руку. И прежде чем Фетхийе успела опомниться, шехзаде уже скрылся за воротами дворца.

***

      Прошла неделя, затем другая. Фетхийе отправила Баязеду письмо, но не получила ответа. Встревожившись, она послала ему еще несколько писем, которые тоже остались безответными.       Когда третья неделя со дня отъезда шехзаде была на исходе, Фетхийе отправила на место охоты чауша, чтобы узнать, что там происходит. Еще некоторое время Фетхийе и ее дочери провели в тягостном ожидании вестей. Спустя несколько дней наконец приехал ага, которого она посылала.       Фетхийе, Михрумах и Айше встретились с ним в покоях шехзаде Баязеда.       — Говори, Ахмед-чауш, — произнесла госпожа, как только вошла в комнату. — Какие вести? С шехзаде все в порядке?       Ага молчал, низко склонив голову.       — Ахмед-чауш! Говори же! — возмутилась Фетхийе.       — Госпожа, — начал ага после минутного молчания, — я бы хотел сообщить вам, что все в порядке… но боюсь, что это невозможно.       — Что с Баязедом и остальными шехзаде? — ледяным тоном спросила Фетхийе.       — Как вы и приказывали, я поехал на то место, где шехзаде разбил лагерь, — продолжил Ахмед-чауш, — но никого там не обнаружил. Я прошел вглубь леса и увидел несколько воинов шехзаде. Они были мертвы.       Фетхийе слушала его внимательно.       — Пройдя дальше, я заметил еще несколько воинов. Все они оказались перебитыми, госпожа. У костра возле лагеря я обнаружил двух мертвых персов… Никого из шехзаде я не нашел. Возможно, они погибли, госпожа…       Услышав это, Айше едва не лишилась чувств, но ее поддержала Михрумах, которая тоже с трудом стояла на ногах.       Дослушав Ахмеда-агу, Фетхийе почувствовала, как медленно холодеет от страха. Они погибли? Нет! Нет!       Нижняя губа задрожала, дыхание сбилось, но Фетхийе нашла в себе силы и, сжав руку в кулак, спросила прерывающимся от волнения голосом:       — Ты видел их тела? Видел?       — Нет, госпожа, — покачал головой ага. — Но недалеко от лагеря проходит граница с Персией. Шехзаде могли пленить.       — Где они могут быть?       — Если шехзаде живы, то наверняка в столице государства сефевидов, в Казвине.       — Ты можешь идти, Ахмед-чауш, — тихо произнесла Фетхийе.       Когда он вышел, к Фетхийе бросилась рыдающая Айше:       — Матушка! Если с отцом что-нибудь случилось, я не переживу!       Обняв плачущую дочь, Фетхийе провела рукой по ее шелковистым темным волосам и проговорила:       — Нет, Айше. С Баязедом и остальными шехзаде ничего не случилось, я уверена. Твой отец отважный и сильный воин. Он не мог погибнуть! Не мог! И остальные шехзаде тоже! Возьми себя в руки, прекрати рыдать. Сейчас не время предаваться слезам. Нужно найти способ помочь им вернуться!       Айше подняла глаза и вытерла рукой мокрые дорожки на щеках.       — Как же это сделать, матушка? — спросила Михрумах.       Фетхийе наморщила лоб.       — Прежде всего, успокойтесь. Вытрите слезы и идите к себе в покои, — проговорила она.       — Мама…       — Михрумах, пожалуйста, идите.       Кивнув, луноликая принцесса обняла плачущую Айше за плечи и вместе с ней вышла из комнаты.       Как только за дочерьми закрылась дверь, Фетхийе больше не смогла сдерживать волнение. Ее ноги подогнулись, она рухнула на пол и некоторое время сидела в оцепенении. Она рассеянно перевела взгляд на стол, за которым любил работать Баязед, и на ее глаза навернулись слезы. Фетхийе смотрела на него сквозь белую пелену и внезапно наткнулась на чернильницу. Глубоко вздохнув, она медленно поднялась и, сев за стол, стала писать письмо. Закончив, Фетхийе позвала гонца и отдала ему послание.       Следующим утром Дильруба-хатун и Искендер-ага провожали свою госпожу у ворот дворца. Дильруба с тревогой следила за тем, как Фетхийе отдает приказания слугам и что-то объясняет начальнику охраны. Ветер играл в ее кудрях, развевал темный дорожный плащ и светло-серое покрывало на голове.       — Госпожа, остановитесь! — умоляюще произнес Искендер-ага, когда Фетхийе садилась в карету. — Куда вы поедете с остатками войска шехзаде? Персы пленят вас, и даже то, что вы…       — Не пленят, Искендер, — возразила она. — Не трать слов понапрасну. Ты все равно не отговоришь меня.       — Позвольте мне ехать с вами!       — Нет, Искендер. Ты нужен здесь, как и Дильруба. Оставайтесь рядом с моими дочерьми и поддерживайте их. В это время они, как никогда, нуждаются в том, чтобы рядом с ними были близкие люди. Да и Ране тоже нужна поддержка. Она, как и я, мать, и волнуется за своих сыновей.       С этими словами Фетхийе махнула слуге рукой, чтобы тот открыл ворота, и исчезла внутри кареты. Последнее, что она видела, были взволнованный взгляд Искендера-аги и Дильруба-хатун в синем плаще, прижимающая руку к груди.       …Сколько времени прошло в дороге, Фетхийе не замечала. Луна сменяла солнце, закат — звезды, но она, казалось, не видела этого. Карета мчалась по дороге. Фетхийе все это время была словно во сне. Ее мысли занимали Баязед и сыновья. Где они? Что с ними? Увидит ли она их живыми?       Внезапный толчок заставил ее выйти из оцепенения.       Один из воинов открыл дверцу кареты и тревожно проговорил:       — Госпожа, трое неизвестных преградили дорогу. Мы не можем проехать.       — Кто это? Разбойники? — спросила Фетхийе.       — Не похоже.       — Я выйду к ним, — ответила она и, приподняв подол дорожного платья, вышла из кареты.       Сделав пару шагов, Фетхийе остановилась… Нет, это невозможно!
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.