ID работы: 13257476

Дыхание, губы и сердце

Слэш
R
Завершён
118
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
8 страниц, 2 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
118 Нравится 12 Отзывы 16 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:

Почувствуешь в воздухе

Нездешние отзвуки,

Увидишь сквозь морок лжи

Судьбы миражи.

      Итер абсолютно точно не местный. Сяо чувствует это при первом взгляде на него, при первом звуке его шагов, в тот момент, когда выдох только касается его губ, чтобы сложится в последующие слова. За спиной явно дорогой меч, сапоги в дорожной пыли, двухцветный плащ и длинные волосы. Сяо ошибочно принимает его за простого смертного.       Путешественник выглядит и ведёт себя как самый подозрительный из всех когда-либо встреченных им людей. Поэтому он наблюдает. Возможно слишком настойчиво и не так незаметно, как ему казалось.       Они сталкиваются на пустом заднем дворе одной из гостиниц. На улицы уже опустилась темнота, но луна ярко подсвечивает облака на ещё по-зимнему низком небе. Ножны с мечом лежат на пустом столе вместе с парой длинных ножей. Путешественник будто дремлет, и Сяо с мрачным видом наблюдает за ним с крыши. Их разделяет по меньшей мере двадцать метров и Сяо не видит, чтобы человек открывал рот, но голос его слышит так ясно, будто он сидит рядом. "В конце концов, чего ты от меня хочешь?"       Глаза вдруг вспыхивают жёлтым, он вздрагивает и вся его фигура расплывается в неясном солнечном сиянии. Всего на мгновение, едва заметное и быстрое. Он успокаивается так же быстро, отводя от себя лезвие собственного меча, выдаёт совершенно неожиданную улыбку. Сяо молчит, глядя на него, потом вздыхает: "Я прошу прощения"

***

      Итер много улыбается, но не смеётся. Наверно, потому что знает, какой зачаровывающий у него бывает смех. Сразу забудешь, что говорил и что думал в тот момент, когда он прозвучал.       При любых удобных случаях Итер тянет руки. Прикоснутся, потрогать, проверить. Он гладит кошек и лошадей, проходится по каждому сантиметру затейливой резьбы на столе в ресторане, куда они зашли,и иногда хватает его за руку, будто бы чтобы убедиться в существовании реальности. Так часто, что начинаешь привыкать.       Он протягивает руку, и Сяо не сразу понимает, зачем. Спешно выныривает из дрёмы, в которую погрузился пару минут назад. Вздыхает и уже собирается удержать Итера за запястье, но не успевает. Тёмная карма радостно захватывает нового человека, обволакивает пальцы, тянется дальше. Итер хмурит брови и взмахивает рукой, будто разгоняя пчёл. Дымка послушно рассеивается, повинуясь его движению. "Извини... хотел проверить," - и отодвигается, будто ничего не произошло.       Путешественник много разговаривает с людьми. С прохожими на улице, с продавцами в лавках и просто путешественниками, встреченными посреди дороги. Он покупает у девочки в лесу цветы, слушает рассказы стариков в случайной деревне, меняется рецептами с женщинами в ресторанах и играет с детьми во дворах. Сяо не понимает, зачем и почему. Поэтому спрашивает.       Итер рассеянно вертит в руках сорванный белый цветок на тонком стебле, обрывает лепестки. На вопрос лишь расплывчато отвечает: "Я живу долго..." Сяо тоже живёт долго, но всё равно не понимает.       Ещё Итер разговаривает с ним. Упорно возвращается, улыбается в ответ на грубость и всё равно не уходит. Этого Сяо тоже не понимает. "Зачем ты это делаешь?"       Пояснять, что именно, нет нужды. Итер смотрит на него как на неразумного ребёнка, который не в силах понять очевидных вещей. "Мне хочется."

Где руки сплетаются,

Где губы прощаются,

И в синий рассветный лед

Нас небо зовёт.

      Сяо часто снятся кошмары, и он не пытается их отгонять. Покорно принимает своё наказание, жмуря глаза и пряча лицо в такой бесполезной сейчас подушке.       Итер впервые приходит к нему на рассвете. В утреннем тумане его фигура тонкая и почти прозрачная. Будто странный сон. Странный и нежданный оказывается в комнате. Каблуки сапог касаются подоконника, слегка скрипит открытое окно.       Он оставляет свой плащ в кресле и невозмутимо лезет к нему под одеяло. Говорит, что ему холодно, и Сяо прячет его замерзшие руки в ладонях. Моргает слегка рассеянно. Он так и не уснул сегодня. Мир вокруг нечеткий и почти надоевший. Нереальное небо светлее от нереального рассветного солнца.       Застывшая боль в груди пульсирует, оплетая живое сердце, впиваясь когтями, давит. Сяо закрывает глаза, желая справится с ней и не выдать себя. Делает глубокий вдох. Пахнет туманом, холодной мятой и мокрой дорожной пылью.       Тонкие пальцы пробегаются по лбу, спускаясь на скулы. Неспешно очерчивают каждую линию, щекочут за ухом и путаются в волосах. Итер молчит, и Сяо открывает глаза. Успевает заметить, как наследие злых богов, мучавшее его так долго, будто бы опадает едва заметной золотой пылью. Странно...       В окно веет летним рассветным холодом. Влажный воздух окутывает голые плечи, а дышится легко, как, кажется, никогда не было. Итер задерживает руку на его шее, слушает, как стучит сердце. Смотрит неподвижным взглядом, разом теряя всё человеческое в своём облике. Золотые глаза будто чернеют.       Это не означает, что он задумался, это означает, что он забылся. Забылся и потерялся в слоях мира и реальности. Для обычного человека жутко и, наверное, пугающе. Сяо так не думает. Думает только о том, что его надо вернуть обратно. Потому тянет руки в ответ.       Итер не вздрагивает. Просто вдруг глаза его оживают и наполняются почти осязаемой нежностью. Он моргает несколько раз, отстраненно разглядывая его лицо, потом отдергивает руку и улыбается. "Надо поспать." Недосказанное "тебе" Сяо мысленно исправляет на "нам".       Слушая чужое мерное дыхание рядом, удобнее устраивается на подушке и позволяет себе вольность. Украдкой целует Итера в макушку. Сон приходит неожиданно. Опускается на него, утягивая в мягкое облако. Одеяло кажется теплее, матрас мягче, а жизнь чуточку счастливее.

Роса рассветная светлее светлого,

А в ней живёт поверье диких трав.

У века каждого на зверя страшного

Найдётся свой однажды волкодав.

      Итер знает кучу историй. Кажется, их у него бесконечное множество. Он рассказывает небылицы о волшебных птицах, говорящих зверях и ведьмах с таким вдохновленным выражением лица, что слова о том, что всё это выдумки, так и застывают в горле, превращаясь в восхищенный едва слышный вдох. Итер улыбается, глядя лукаво из-под чёлки. Солнце путается в ресницах. "Я вижу, ты считаешь, что это всё неправда." "Монстры есть, демоны есть, злые люди тоже... А того, про что ты говоришь, не бывает."       Он улыбается снисходительно и мягко, потом, будто задумавшись, грустно вздыхает. "Мне жаль, что ты так думаешь."       И всё равно продолжает рассказывать. Усаживает подле себя в тень большого и древнего дерева, в таком дальнем уголке леса, что, кажется, нога человека тут никогда не ступала. Прячет их обоих в ветках разросшегося куста и велит замереть. И Сяо честно замирает. Он это умеет.       Они молчат какое-то время. Вокруг совсем не городская тишина. Только лес и шум ветра в кронах деревьев. Очень тихо. Города такие громкие из-за людей?       Потом Итер шепчет: "Смотри."       В маленькой лужице солнечного света прямо перед ними играют зяблики. Такие пугливые птицы, маленькие и быстрые. Нежные и будто бархатные. Одна почти не двигается с места, а вторая скачет вокруг неё, подлетая вверх, опускаясь и кружась. Тихо шуршат под тонкими лапками примятые травинки.       Сяо осторожно моргает, глядя на них, а Итер вдруг укладывает подбородок ему на плечо и тихо вздыхает. "Похожи на нас, правда?" Сяо смотрит на пряди светлых волос, упавших ему на руку, потом слегка поворачивает голову. Итер глядит на птиц из-под ресниц, устало прикрыв глаза. Будто резко потерял все силы. Губы легко вздрагивают в улыбке. "Что такое? Хочешь меня поцеловать?"

Дороги забытые,

Дороги разбитые

Ложатся под стук копыт,

И сердце спешит.

      Сяо чувствует его приближение необыкновенно чётко. Будто кто-то постучал по плечу, привлекая внимание или окликнул негромко, но настойчиво. Холодный ветер легко касается волос, роняя на плечи первые желтые листья. Сяо не смотрит на них. Оборачивается в седле, глядит на пыльную дорогу, уходящую вдаль, куда-то в жаркие и душные поля. Не может понять, откуда Итер должен прийти. Крутит головой, пока ощущение не повторяется. Кто-то снова невидимой рукой касается плеча. Задерживает движение, указывая дорогу.       Он склоняется к седлу, проезжая под низкой веткой и неожиданно яркое солнце резко слепит глаза. Сяо загораживается рукой и смаргивает с ресниц выступившие слезы. А сердце в груди стучит так быстро.       Итер гладит лошадь по мокрому носу, стоя по щиколотку в воде. Ручей бежит мимо него, звонко рассказывая о чём-то, что, наверное, понимает только он. Итер смотрит себе под ноги и до последнего не оглядывается. Видно только, что улыбается и как вздрагивают ресницы.       Потом, неудержавшись, всё же делает шаг навстречу,оставляя на камнях мокрые следы босых ног. Первым делом тянет руки - прикоснуться, убрать волосы за уши и вдруг рассмеялся совершенно внезапно.       Сяо осторожно хватает эти самые руки, сплетает пальцы. Итер смотрит слегка удивлённо, склоняет голову набок, заглядывая в глаза. Лицо его вдруг оказывается совсем близко. Лошадь недовольно фыркает за спиной, стучит копытом по каменистому берегу. Сяо не обращает на неё внимания. "Вода ведь холодная... Ты не замёрзнешь?"

И ветры попутные

Не связаны путами,

И утро не станет ждать,

Нельзя опоздать.

      Один раз Сяо отправляется вместе с ним. "Хочу посмотреть на море" - говорит Итер. И этого достаточно.       Осенняя муть уже наполняет дороги холодом и туманом. Деревья теряют листья и стоят голые и неприкаяные в густом белом облаке. Дорогу перебегают две белки с уже посеревшими пушистыми хвостами.       Поздний рассвет застаёт их уже в пути. Вокруг медленно, но верно светлеет, вид проясняется. Итер глядит в сторону лениво поднимающегося солнца и треплет коня по шее. Улыбается безмятежно, кутаясь в шарф. "Красиво ведь? Посмотри." Ответ, не задумываясь: "Да."       Потом Сяо всё же смотрит. Белый диск солнца, ещё достаточно яркий чтобы слепить глаза, поднимается над равниной, продираясь сквозь густые серые облака.       Итер говорит, что можно успеть до вечера, если ехать достаточно быстро. Сяо смотрит, как он натягивает на руки перчатки, зябко поводя плечами. "Мне холодно, не люблю путешествовать зимой."       Они останавливаются на откосе. Под ногами обрывистый склон, а за ним горизонт. Бесконечное синее море и ни клочка суши. Шумно. Ветер только крепчает, норовя забраться за воротник. Сяо загораживает локтем глаза от неприятного холода, чуть поворачивает голову.       Итер глядит вперёд с неясной улыбкой. В карих глазах восторг и радость. Будто он никогда не видел ничего прекраснее. Сяо знает этот взгляд, потому слегка улыбается тоже. Совсем чуть-чуть, так что и не заметишь. Путешественник неожиданно оборачивается на него, ловя взглядом движение губ. Слегка удивлённо вздыхает и тянется его поцеловать.       

Из сумрака севера

Соцветием клевера

Последней весны росток

Вплетётся в венок.

      Рана неприятно ноет, а по всему телу расползается боль. Будто онемевшие руки не слушаются, одеяло никак не расправляется, и Сяо просто вытягивается на кровати. Устало вздыхает и давит в себе желание прикрыть глаза и забыться хотя бы на пару минут.       За окном непроглядная мгла и, кажется, идёт снег вперемешку с дождём. Или это у него в ушах так шумит? Наверное, это ветер погасил все огни снаружи. Сквозняк скрипит створкой окна и пробегает по комнате. Совсем как тогда, в начале холодного лета, когда он оставлял окно рараспашку и Итер...       Сяо чувствует его присутствие, уже такое привычное и знакомое. Может быть, он бы даже удивился, если бы не почувствовал. Так привычно надеется на него, и потому тянет руку в темноту и просит рассказать ещё одну сказку.       В ответ еле слышное движение. Шорох. Тёплые пальцы ловят руку. Итер целует протянутую ладонь. Слегка вспыхивают жёлтым цветом глаза, обозначая его местоположение.       Итер касается маленького и старого светильника, и в комнате становится чуточку светлее. Сяо различает его фигуру на краю кровати, белые манжеты рукавов будто блестят, пока он расправляет одеяло. Светлая коса потеряла ленту и почти распущена.       Туман в голове никак не рассеивается. Глаза закрываются сами собой, но Сяо упрямо держит их открытыми, шепчет: "Твои волосы... можно потрогать?"       Итер глядит странно, моргает, по птичьи склоняя голову набок, потом легко улыбается кончиками губ. Кивает, соглашаясь, и сам вкладывает светлые пряди ему в ладонь. "Можно..."
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.