ID работы: 13257476

Дыхание, губы и сердце

Слэш
R
Завершён
118
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
8 страниц, 2 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
118 Нравится 12 Отзывы 16 В сборник Скачать

Разбор и пояснение

Настройки текста
Примечания:
Внимание: всё рассуждения сделаны на основе моих собственных мыслей, учитывая вселенную этой работы. 1. Место действия фанфика - не Ли Юэ и не Мондштат, а что-то имеющее весьма посредственное сходство с тейватом. Никаких героев кроме Сяо и Итера не упоминается. Если посмотреть внимательно, то заметно отсутствие явных диалогов.       Всё это сделано в качестве эксперимента, дабы создать максимально образную картину построную на ассоциациях. 2. Бог и человек существа абсолютно разные. Итер только учится человечности, учится вести себя так как ведут люди и понимать все эти чувства. Потому что, несмотря на своё прошлое, сейчас он именно человек. Пусть бессмертный и не утративший силу, всё равно человек. Потому что бог не может существовать без людей которые ему поклоняются, тогда в его существовании не будет смысла. Уйдя из своего мира и потеряв последователей, Итер перестаёт быть богом в первую очередь для себя самого.       В фанфике с Венти (о богах и крыльях) Итер остался богом из-за того что Венти был именно тем, кто верил в него как в бога. В лице жителей Мондштата он получил как бы ещё один шанс за кем то присматривать.        Сяо не нужен бог. Если рассматривать его характер у него уже есть цель и есть архонт которому он служит. Его задача защищать город в котором он живёт и его жителей. Поэтому первая его реакция на Итера - настороженность. Он не оценивает его остроумие, приятный голос, какие либо черты характера. Он видит чужака со странным акцентом и дорогим мечом, который пришёл из ниоткуда и который занимается ничем.       После того как он наконец выясняет, что Итер не простой человек, как воспитанный адепт он испытывает некий трепет перед, хоть и бывшим, но богом. В попытке загладить свою вину за непочтительное поведение он какое-то время общается с Итером, отвечая на его просьбы и вопросы. Однако тот ведёт себя как простой человек, по крайней мере старается, и через какое то время Сяо забывает о том, что он должен быть именно почтителен. 3. У Итера бывают "подвисания", когда он теряет концентрацию на реальности и начинает куда то уплывать. Происходит это потому, что для бога это вполне естественное состояние. Задуматься и погрузиться в ткани миров чтобы понаблюдать за людьми, прийти к каким-то выводам. У богов нет ограничения по времени и они его не чувствуют, потому что им банально это не нужно. Такие подвисания случаются у него редко, но случаются. И Сяо становится свидетелем большинства из них.       Именно по причине потери во времени Итер часто приходит на рассвете, потому что ориентироваться по светлеющему небу ему проще. 4. Разберём некоторые конкретные моменты: - когда Сяо говорит о том что у итера "зачаровывающий" смех, он вкладывает в это слово значение именно заклятие или колдовства. "Он говорит ему что-то. Какую-то глупость, которую уже и не вспомнишь. И Итер смеётся" Сяо правда думает, что Итер как божество очаровывает своим смехом людей, заставляя их забыть о том что они сейчас говорили и остановиться. На самом деле Сяо просто ещё не понимает что влюблен и Итер на самом деле никаким магическим смехом не обладает. - Сяо думает, что Итер постоянно тянет свои ручонки к нему потому, что нуждается в подтверждении текущей реальности, но на самом деле Итер просто приучал его к своим прикосновениям чтобы тайком разгонять тёмную карму (т.к. Сяо считает, что это только его проблема и справляться с ней он должен сам, сделать это открыто Итер не может.) - Итер так много разговаривает с людьми, потому что он всё же остался богом и все ещё имеет то очарование из-за которого люди к нему тянутся. - "Я живу долго" - фраза, говорящая о том, что Итер уже достаточно долго живёт чтобы ценить простые людские жизни. После смерти своего народа и всех кого он знал, он особенно чувствителен к жизни. - Цветок, который Итер вертит в руках в той же сцене, конечно же цинсинь. - Когда Сяо спрашивает "зачем ты это делаешь?" он имеет в виду зачем Итер общается конкретно с ним. Не обременённый какими либо сложностями в понимании себя и людскими предрассудками Итер отвечает просто "мне хочется".       Он почти всегда говорит простыми фразами, не заморачиваясь, потому что правда говорит то, что думает. У него в голове просто нет того, что отвечает за смущение и стеснение, но также он и не говорит, что Сяо ему нравится, потому что спрашивали его не об этом. - Итеру жаль, что Сяо не верит в сказки, не потому что тот не разделяет его мыслей, а потому что мир очевидно был слишком жесток к Сяо, что он просто не может представить себе того, о чем Итер говорит. - Неким знаком доверия Итера является его частая усталость. В сцене в лесу он внезапно теряет силы настолько, что укладывает голову ему на плечо. Это происходит не потому, что Итер захотел быть поближе, а потому, что он морально от всего этого устал и именно рядом с Сяо может наконец показать свои чувства. - Сяо не покидает город потому, что должен его защищать. Он не покидал его никогда и не собирался. В его понимании он почти не может этого сделать, именно поэтому его поездка с Итером к морю является показателем того, насколько он им дорожит. - Итер говорит, что не любит путешествовать зимой и очевидно собирается остаться в городе на всю зиму безвылазно. Если до этого он переодически уезжал посмотреть на разные земли, но возвращался, то сейчас он по сути совершает последнее путешествие перед зимовкой. Это также важное событие в его жизни (он долгое (для человека, не для бога) время путешествовал не останавливаясь и сейчас отказаться от этого для него может быть сложно) именно поэтому он говорит Сяо что "хочет посмотреть на море", а не "собирается" туда поехать. - Несмотря на их встречу, Сяо всё же редко улыбается, поэтому поймав взглядом его улыбку возле моря, Итер настолько удивляется, что забывает и про море, и про ветер и тянется именно к нему. - Сяо море не любит, это видно из описания пейзажа. Повествание ведётся скорее от его лица и характеристика "шумно" сразу перебивает весь восторг по поводу моря. - "Сяо знает этот взгляд" взгляд которым Итер смотрит на пейзаж "восторг и радость", он знает этот взгляд, потому что часто видит его направленным на него самого. Он улыбается именно потому, что понимает, что он занимает в жизни Итера значимое место наравне с путешествиями, которые по сути являются для него смыслом существования. Однако отворачиваясь от моря к нему, Итер ставит Сяо ещё выше чем путешествия. Это самая высокая позиция. Подытожим:       Итер перестал быть богом не потому, что потерял свои силы, а потому что сам для себя так решил. Он точно не человек и никогда до конца человечество не поймёт. Таким образом мы теряем один из важных аспектов их отношений в каноне: Итер не учит Сяо людским понятиям. Не объясняет ему простых вещей, потому что на самом сам от этого ещё дальше. Этот факт по сути делает их ещё ближе. Сяо не боится навредить Итеру своей кармой абсолютно, потому что знает, что Итер способен ей противостоять как никто другой. Он понимает что тот никогда не осудит его за его "нечеловечность" в поведении, потому что часто выглядит ещё более странно.       Сравним Сяо, который просто чувствует себя неловко в компании слишком активных людей и Итера, который может просто разом потерять все эмоции на лице и уставится пустым взглядом в пространства бытия.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.